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Cozinha Japonesa

Receitas de comida japonesa: muito além do sushi e sashimi!

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Gengibre: história, benefícios para a saúde e uso na culinária

História do gengibre

O gengibre é uma planta asiática, originária da Ilha de Java, da Índia e da China, de onde se difundiu pelas regiões tropicais do mundo. É conhecido na Europa desde os tempos muito remotos, para onde foi levado por meio das Cruzadas. No Brasil, o gengibre chegou menos de um século após o descobrimento. Naturalistas que visitavam o país (colônia, naquela época) achavam que se tratava de uma planta nativa, pois era comum encontrá-la em estado silvestre.

Gengibre fresco
Gengibre fresco

O uso do gengibre na Medicina

Como planta medicinal, o gengibre é uma das mais antigas e populares do mundo. Suas propriedades terapêuticas são resultado da ação de várias substâncias, especialmente do óleo essencial que contém canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona.

Popularmente, o chá de gengibre, feito com pedaços do rizoma fresco fervido em água, é usado no tratamento contra gripes, tosses, resfriado e até ressaca.

Banhos e compressas quentes de gengibre são indicados para aliviar os sintomas de gota, artrite, dores de cabeça e na coluna, além de diminuir a congestão nasal, cólicas menstruais.

No Japão, massagens com óleo de gengibre são tratamentos tradicionais e famosos para problemas de coluna e articulações.

Na fitoterapia chinesa, a raiz do gengibre é chamada de “Gan Jiang” e apresenta as propriedades acre e quente. Sua ação mais importante é a de aquecer o baço e o estômago, expelindo o frio. É usada contra a perda de apetite, membros frios, diarréia, vômitos e dor abdominal. Aquece os pulmões e transforma as secreções.

Na medicina Ayurvédica, o Zingiber officinale é conhecido como “medicamento universal”.

Além desses benefícios, o gengibre também tem ação bactericida, é desintoxicante e possui poder afrodisíaco – onde seu óleo é utilizado para massagear o abdome, provocando calor ao corpo e excitando os órgãos sexuais.

Na medicina chinesa tradicional, por sua reconhecida ação na circulação sangüínea, ele é utilizado contra a disfunção erétil. Uma pesquisa da Unicamp realizada em coelhos, comprovou os efeitos.

A OMS (Organização Mundial da Saúde) já reconheceu a ação dessa planta sobre o sistema digestivo, tornando-a oficialmente indicada para evitar enjôos e náuseas, confirmando alguns dos seus usos populares, onde o gengibre é indicado na digestão de alimentos gordurosos.

O uso do gengibre na Culinária

Possui sabor picante e pode ser usado tanto em pratos salgados quanto nos doces e sob diversas formas, como: fresco, seco, em conserva ou cristalizado. O que não é recomendado é substituir uma forma pela outra nas receitas, pois seus sabores são muito distintos: o gengibre seco é mais aromático e tem sabor mais suave.

Gengibre em conserva (Gari)
Gengibre em conserva (Gari)

Este último é amplamente utilizado na China, no Japão, na Indonésia, na Índia e na Tailândia. No Japão costuma-se usar o suco (com o gengibre espremido) para temperar frango e as conservas (beni shooga), feitas com os rizomas jovens, são consumidas puras ou com sushi.

Já o gengibre cristalizado é um dos confeitos mais consumidos no Sudeste Asiático.

Batida de gengibre com saquê
Batida de gengibre com saquê

Saiba mais sobre o gengibre

  • Wikipédia: gengibre
  • Gengibre Brasil
  • Receitas japonesas com gengibre




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Reader Interactions

Comentários

  1. Cláudia diz

    17/02/2016 em 11:24

    Bom dia Fabrício, mto. bom! Você sabe me informar se encontro o óleo de gengibre aqui no Brasil? Pq. fazer acho difícil né! Pensei no uso medicinal, vi que tem as compressas tbm. Para o uso culinário ele é rei aqui em casa! Obrigada pelas matérias, sempre acompanho!

    abraço

    Responder
    • Fabrício diz

      17/02/2016 em 11:28

      Olá Cláudia,

      Tudo bem? Que bom que gostou desta matéria sobre os benefícios do gengibre. Olha, confesso que desconhecia o óleo de gengibre até você falar nele. Fiz uma pesquisa rápida e achei algumas referências. Há uma grande diferença nos preços dos produtos, por isso, acho que a qualidade também deve variar bastante.

      Preços de óleo de gengibre

      Se quiser usar a mesma busca, é só clicar neste link.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
    • Soely diz

      31/08/2018 em 08:19

      Faço a conserva de gengibre e aprecio pelo sabor, desconhecia todas as suas indicações terapêuticas.

      Responder
  2. Heloisa diz

    17/02/2016 em 11:31

    Amei, tenho alguns pés de gengibre em casa, por isso sempre os consumo fresquinhos. Você tem a receita de fazê-los tipo cristalizados para ajudar a aliviar irritação de garganta? Um abraço. Heloisa

    Responder
    • Fabrício diz

      17/02/2016 em 11:36

      Olá Heloisa,

      Tudo bem? Que bom que gostou desta matéria sobre o gengibre. Olha, pesquisei por receitas de gengibre cristalizado e gostei muito desta aqui. É muito bem explicada e tem uns detalhes interessantes. Vale checar. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  3. Raul diz

    17/02/2016 em 11:53

    Meu caro,
    Acertou em cheio me enviando essa matéria tanto é que, já compartilhem no facebook, parabéns pelo site e por todas as matérias que vc nos disponibiliza..

    Responder
    • Fabrício diz

      17/02/2016 em 11:54

      Olá Raul,

      Tudo bem? Que bom que gostou desta matéria sobre o gengibre! Obrigado também pelo feedback, pela sua participação aqui no grupo e por ajudar a compartilhar o hábito da culinária japonesa em casa!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  4. Crisanto diz

    20/02/2016 em 09:53

    Boa tarde!

    Ótima matéria, falta agora umas receitas de Gari Shoga né.

    Responder
    • Fabrício diz

      22/02/2016 em 20:09

      Olá Crisanto,

      Que bom que gostou desta matéria sobre gengibre. Aqui no site há algumas receitas de gari e virão outras ainda!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  5. Maiza diz

    24/02/2016 em 11:56

    Maravilhosoooo. Obrigada.

    Responder
    • Fabrício diz

      24/02/2016 em 11:57

      Olá Maiza,

      Que bom que gostou desta matéria sobre os benefícios do gengibre! Muito obrigado pela sua participação.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  6. creusa y cruz diz

    24/02/2016 em 13:19

    OI FABRICIO TUDO BEM! GOSTEI MUITO DA MATERIA ,POIS AMO O GENGIBRE E USO MUITO EM CASA ,MINHA NETA DE 12 ANOS TEM ÁSMA E É MUITO BOM PARA ELA ,AS CRISE DIMINUIRAM BASTANTE,OBRIGADA POR DIVIDIR COM A GENTE TUDO QUE VC SABE,DEUS TE ABENÇOE!

    Responder
    • Fabrício diz

      26/02/2016 em 08:37

      Olá Creusa,

      Que bom que gostou desta matéria sobre gengibre e seus benefícios! Fico feliz também em saber que o gengibre ajudou a asma de sua neta. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  7. Elizabete diz

    26/02/2016 em 17:43

    Caro Fabrício.

    Adorei a matéria. Há um bom tempo que tenho utilizado o gengibre. Ainda não fiz a conserva, coisa que gosto demais.

    E olha, a batida com saquê deve ser deliciosa.

    Muito obrigada, tenho aprendido muito com suas dicas.

    Um abraço.

    Responder
    • Fabrício diz

      26/02/2016 em 17:46

      Olá Elizabete,

      Tudo bem? Eu que agradeço por você participar da nossa comunidade. Que bom que você gostou desta matéria sobre os benefícios do gengibre. A receita da batida de gengibre com saquê ficou bem gostosa! E, para mim, foi uma novidade conhecer as uvas passas brancas. Nem sabia que existiam! 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  8. José Signori diz

    08/03/2016 em 11:28

    interessante a historia do gengibre. tento plantar em minha casa no interior de São Paulo e, até agora, nada. Vou continuar pesquisando e tentando. Fazemos gari em casa. Uma delícia.

    Responder
    • Fabrício diz

      09/03/2016 em 05:56

      Olá José,

      Muito obrigado pela sua participação em nosso grupo! Puxa, que legal, plantar o próprio gengibre! Eu nunca tentei plantar, mas o gari já posso dizer que consigo fazer. Também gosto bastante! 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  9. regina celia diz

    08/03/2016 em 11:41

    Oi Fabrício, gostei da matéria acima. Gostaria muito de aprender como escolher e cortar gengibre, para fazer conserva. Agradeceria muito uma resposta.

    Responder
    • Fabrício diz

      08/03/2016 em 12:21

      Olá Regina,

      Tudo bem? Que bom que gostou desta matéria sobre os benefícios do gengibre. Olha, nesta receita de conserva de gengibre, você encontra o procedimento para fazer a conserva (chamada de gari) e fotos que mostram como é o gengibre fresco.

      Sucesso com o prato!

      Abraços e obrigado por participar de nosso grupo!
      Fabrício

      Responder
  10. Solange diz

    08/03/2016 em 12:17

    Bom dia! Te bem e vc? Amei muito legal! Sou doida por gengibre

    Obrigada!
    Abraço

    Responder
    • Fabrício diz

      08/03/2016 em 12:18

      Que bom que gostou, Solange! Obrigado por participar de nosso grupo também!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  11. Aquemi diz

    09/03/2016 em 09:27

    Excelente conteúdo traz o seu texto.
    Consumimos gengibre diariamente no suco detox e com menos frequência a conserva que meu marido faz com os rizomas no começo do ano.
    Quero pesquisar compressas para dores articulares à base de gengibre, não conhecia essa forma de uso.
    Parabéns!!!

    Responder
    • Fabrício diz

      09/03/2016 em 09:27

      Que bom que gostou desta matéria sobre os benefícios do gengibre, Aquemi!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  12. Keila diz

    09/03/2016 em 09:33

    Obrigada Fabricio! Adorei. Bjs

    Responder
    • Fabrício diz

      09/03/2016 em 09:34

      Que bom que gostou desta matéria sobre o gengibre e seus benefícios, Keila. Eu que agradeço pela sua participação em nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  13. Nelson Takaki diz

    09/03/2016 em 09:42

    Bom dia Fabrício,
    Em primeiro lugar peço desculpas por não responder aos seus e-mails. Acho muito bom as matérias e receitas que vc tem enviado. Obrigado.
    Ouvi dizer que refresco de gengibre é muito bom (não sei a receita).
    Excelente as suas matérias e receitas. Não sou apreciador de frangos, mas temperados com o gengibre (elimina o cheiro forte) fica muito bom.

    Muito obrigado

    Um grande abraço

    Nelson

    Responder
    • Fabrício diz

      10/03/2016 em 08:49

      Olá Nelson,

      Não há do que se desculpar, imagine! Se as matérias estão agradando e ajudando você de alguma forma, está tudo ótimo!

      Eu que agradeço por você participar aqui do nosso grupo. 🙂

      Abraços!
      Fabrício

      Responder
  14. isa iwasaki diz

    09/03/2016 em 20:54

    Adorei suas mensagens e receitas.
    Muito obrigada.
    Isa Iwasaki

    Responder
    • Fabrício diz

      10/03/2016 em 08:31

      Olá Isa,

      Que bom que tem gostado das receitas! Eu que agradeço por você participar de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  15. Soraya diz

    10/03/2016 em 17:56

    Olá Fabrício!

    Super interessante a matéria sobre o gengibre.

    Abraços,

    Soraya

    Responder
    • Fabrício diz

      10/03/2016 em 18:08

      Que bom que gostou desta matéria sobre o gengibre, Soraya!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  16. Sandra Loize diz

    11/03/2016 em 06:00

    Amo gengibre de todas as formas, quando vc publicou essa receita de gengibre em conserva há algum tempo atrás, fiquei exultante. Se fosse possível, quero muito a receita de gengibre cristalizado.
    Abraços!

    Responder
    • Fabrício diz

      11/03/2016 em 13:44

      Olá Sandra,

      Que bom que gostou desta receita de gengibre em conserva. Olha, eu nunca fiz gengibre cristalizado, mas esta receita me parece bem legal.

      Obrigado por participar de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  17. CARLOS RANGEL diz

    11/03/2016 em 09:26

    DICAS INTERESSANTES!

    Responder
    • Fabrício diz

      11/03/2016 em 13:31

      Que bom que gostou desta matéria sobre gengibre, Carlos!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  18. Alexandre Rizzo Araujo diz

    22/03/2016 em 11:53

    Fabrício, parabéns por mais uma colaboração excepcional para nós que apreciamos a culinária japonesa e gostamos de aprender não só as receitas, mas também as histórias por trás delas.

    Obrigado

    Responder
    • Fabrício diz

      22/03/2016 em 14:19

      Olá Alexandre,

      Muito obrigado pelo comentário! Eu que agradeço por sua participação em nosso grupo. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  19. Cesar Ricardo Cristalli diz

    22/03/2016 em 12:01

    Prezado Fabrício
    Obrigado pela matéria.
    Gostei muito.
    Por favor, continue enviando estas dicas interessantes.

    Responder
    • Fabrício diz

      22/03/2016 em 14:18

      Muito obrigado pelo comentário e participação, Cesar!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  20. Rogerio diz

    22/03/2016 em 12:28

    Me falaram que em excesso pode ser danoso! Procede essa informação?

    Responder
    • Fabrício diz

      22/03/2016 em 14:18

      Olá Rogerio!

      Muito obrigado pelo comentário. Eu desconhecia, mas de fato parece haver problemas no consumo excessivo de gengibre. Como (quase) tudo na vida, a moderação é bem-vinda! 🙂

      Obrigado pela sua participação!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  21. Hilario diz

    22/03/2016 em 14:20

    Fabrício eu gosto muito de gengibre em coserva. Seria possível uma receita ? Grato.

    Responder
    • Fabrício diz

      22/03/2016 em 14:27

      Olá Hilario,

      Tudo bem? Obrigado pela sua participação! Temos algumas receitas de gari (gengibre em conserva) em nosso site. Vale conferir. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  22. Fátima diz

    22/03/2016 em 15:18

    Fabricio,

    Obrigada por me enviar uma matéria tão interessante!

    Uso muito o gengibre na água para beber e no suco verde….., mas não sabia a metade de suas propriedades.

    Abração.
    Fátima

    Responder
    • Fabrício diz

      22/03/2016 em 15:18

      Olá Fátima,

      Que bom que gostou desta matéria sobre o gengibre! Eu que agradeço por você participar de nosso grupo. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  23. silas diz

    22/03/2016 em 18:21

    Ótimo artigo. Não perco nenhum. Parabéns.

    Responder
    • Fabrício diz

      28/03/2016 em 13:14

      Muito obrigado pelo comentário, Silas!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  24. Daniela Fernandes da Silva Schionato diz

    22/03/2016 em 19:39

    Obrigada, Fabrício! Já conhecia algumas propriedades do gengibre mas informação nunca é demais. Parabéns pelo trabalho.

    Responder
  25. Daniela Fernandes da Silva Schionato diz

    22/03/2016 em 19:42

    Olá Fabrício ,
    Adorei saber mais sobre o gengibre. Parabéns pelo trabalho!

    Responder
    • Fabrício diz

      28/03/2016 em 13:14

      Que bom que gostou desta matéria, Daniela. Muito obrigado pelo comentário!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  26. jose ricardo dos santos diz

    23/03/2016 em 08:17

    muinto interessante esta materia se possivel gostaria saber de receitas de gengibre em conserva

    Responder
    • Fabrício diz

      28/03/2016 em 13:13

      Olá Jose,

      Aqui no site temos esta receita de gengibre em conserva (gari). Sucesso com o prato!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  27. Alexandre diz

    23/03/2016 em 13:13

    Muito interessante parabens que o site continue assim!

    Responder
    • Fabrício diz

      28/03/2016 em 13:11

      Muito obrigado pelo comentário, Alexandre!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  28. Isângela Rodrigues Bastos diz

    24/03/2016 em 09:29

    Adorei a matéria sobre o gengibre! Como sempre, assuntos bem interessantes.

    Responder
    • Fabrício diz

      28/03/2016 em 13:07

      Olá Isângela,

      Que bom que gostou desta matéria sobre gengibre! Muito obrigado pela sua participação. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  29. Mucio Aguiar diz

    29/03/2016 em 14:52

    Olá Fabrício ,
    Adorei saber mais sobre o gengibre. Parabéns pelo trabalho!

    Responder
    • Fabrício diz

      01/04/2016 em 09:05

      Que bom que gostou desta matéria sobre o gengibre, Mucio! Eu que agradeço por você participar de nosso grupo. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  30. Elaine diz

    13/04/2016 em 16:15

    HUM !
    Adorei vou já fazer minha conserva!!
    Abraços!!
    Elaine

    Responder
    • Fabrício diz

      13/04/2016 em 17:20

      Olá Elaine,

      Muito obrigado pelo comentário. Que bom que gostou desta matéria sobre gengibre. Sucesso com a conserva (gari)!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  31. Marc Aubet diz

    02/05/2016 em 18:09

    Gari é indispensável aqui em casa.
    Outra utilidade do gengibre é o chá, que ajuda na aceleração do metabolismo, em dietas de emagrecimento

    Responder
    • Fabrício diz

      06/05/2016 em 12:03

      Olá Marc,

      Muito obrigado pelo comentário e pela contribuição!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  32. Raquel diz

    23/06/2016 em 20:48

    Adorei a matéria, sabia que o gengibre era muito bom, mais não sabia que servia para tudo isso….
    Parabéns….

    Responder
  33. Lenna Borges diz

    07/07/2016 em 11:08

    Adoro gengibre! Na minha casa sempre tenho em conserva.
    Muito bom o lembrete com os benefícios desta raíz maravilhosa.
    Obrigada Fabrício

    Responder
    • Fabrício diz

      07/07/2016 em 17:01

      Que bom que gostou da matéria sobre gengibre, Lenna! Muito obrigado pelo comentário e por participar do nosso grupo. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  34. Peter diz

    28/07/2016 em 07:34

    Parabéns pela matéria e pelo site!
    Tem sido de grande ajuda para saborear as delícias da culinária japonesa.

    Responder
    • Fabrício diz

      01/08/2016 em 23:39

      Muito obrigado, Peter! É muito bom contar com sua participação em nosso grupo. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  35. Ariana diz

    12/08/2016 em 08:13

    Bom dia Fabrício!

    Adorei a matéria, pois amo gengibre, principalmente como Gari.
    Saber que faz tanto bem à saúde é muito bom!

    Mas tem também o lado ruim, de quando ingerido em excesso, causa gastrite e outros efeitos indesejáveis. Claro que tudo em excesso não faz bem, mas vale ressaltar – uma vez que já fui vítima desse excesso. Quem manda ser tão saboroso! rsrs

    Atenciosamente,

    Ariana

    Responder
    • Fabrício diz

      12/08/2016 em 08:17

      Olá Ariana,

      Muito obrigado pela participação! Superpertinente sua ressalva sobre o gengibre, por isso, compartilho aqui no site para outros leitores.

      Um grande abraço,
      Fabrício

      Responder
  36. ALESSANDRA DE MORAIS DOMICIANO diz

    07/10/2016 em 10:45

    Bom dia, Fabrício.
    Amo gengibre em conserva “GARI”, coloco em todas as refeiçoes, e gosto muito do Chá de gengibre, misturado com cravo e abacaxi. suas dicas e receitas, são maravilhosas, obrigada por compartilhar.
    Sucesso sempre!!!

    Responder
    • Fabrício diz

      09/10/2016 em 11:33

      Olá Alessandra,

      Muito obrigado pelo comentário! Que bom que tem gostado do conteúdo. Sucesso com a culinária japonesa em casa!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  37. Bruno Ribeiro diz

    30/11/2016 em 14:13

    Ótimo artigo, muito interessante, parabéns

    Responder
    • Fabrício diz

      14/12/2016 em 07:03

      Muito obrigado pelo comentário, Bruno! Que bom que gostou desta matéria sobre o gengibre.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  38. Tereza Hatada diz

    30/11/2016 em 21:04

    ola, Fabricio. Obrigada pelas dicas sobre o gengibre. Como é a época de gengibre novo, tenho comprado e feito a sua receita : conserva de gengibre. Abraços.

    Responder
    • Fabrício diz

      14/12/2016 em 07:02

      Olá Tereza,

      Tudo bem? Que bom que já está encontrando gengibre novo 🙂

      Aqui no hortifruti, na última vez que fui, ainda não tinha. Vou ficar de olho. Ah, a receita do livro que você me presenteou (Delícias da Mamãe) fez muito sucesso. Obrigado, novamente!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  39. Silvério diz

    13/01/2017 em 10:48

    Obrigado pela postagem sobre o Gengibre…Eu já tinha algumas informações sobre as suas inúmeras utilidades do gengibre;mas nunca é demais o conhecimento. Mais uma vez obrigado!

    Responder
    • Fabrício diz

      18/01/2017 em 06:23

      Que bom que gostou desta matéria sobre o gengibre, Silvério. E obrigado por participar de nosso grupo 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  40. Arnaldo Hideki Onuki diz

    07/04/2017 em 09:35

    Caro Fabrício,

    Tudo bem?
    Excelente matéria, interessante. Parabéns!
    Aproveitando a oportunidade, há tempos provei uma conserva chinesa, não sei ao certo o nome, mas parece pickles, um tipo de raiz em conserva. Talvez, não haja qualquer relação com gengibre, mas teria alguma literatura a respeito?
    Abraços.

    Responder
    • Fabrício diz

      30/04/2017 em 10:11

      Muito obrigado pelo comentário e contribuição à receita, Arnaldo! Desconheço essa conserva… se conseguir mais informações, trago para compartilhar 🙂

      Responder
  41. Ariovaldo Corrêa diz

    02/06/2017 em 22:15

    Olá Fabrício, gosto muito de gengibre e não tinha conhecimentos de todos os seus benefícios.
    As informações são ótimas.
    Obrigado.

    Responder
    • Fabrício diz

      09/06/2017 em 08:18

      Muito obrigado pelo comentário, Ariovaldo.

      Abraços!
      Fabrício

      Responder
  42. jony anderson diz

    07/08/2017 em 16:31

    Falaa Fabricio! Cara, gengibre é tudo de maravilhoso! Aliás, quem quiser faça a receita do gari shoga do Fabricio que é certeira. Eu já fiz 3 vezes, porque eu acabo comendo de mais! kkk, e minha mãe veio a minha casa duas vezes e ela adora, ai ficamos conversando e beliscando rs. Parabéns nobre colega!

    Responder
    • Fabrício diz

      24/08/2017 em 07:51

      Olá Jony,

      Muito obrigado pelo comentário! Essa receita de gari fica muito boa, né?… sabe que fica muito gostoso comê-la acompanhada de arroz japonês quentinho? Coisas de comida caseira 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  43. Valdir Bibiano diz

    20/10/2017 em 08:54

    Olá Fabrício!
    Mais uma vez agradeço teus artigos e tua atenção.
    Homem, teu dia deve ter 48 horas……rssrs
    Ainda não consegui fazer o gari shoga. Já provei em um restaurante e quero ter em casa, pois gengibre não falta, e minha esposa é fã.
    Parabéns pelos artigos e pela simpatia.
    Abraços.

    Responder
    • Fabrício diz

      21/10/2017 em 17:22

      Olá Valdir,

      Muito obrigado pelo comentário! Experimenta fazer o shooga, sim! Dá um pouquinho de trabalho, mas dura bastante tempo e você vai gostar 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  44. Heitor Pereira Alves diz

    01/06/2018 em 14:54

    Muito bom artigo.
    Uso o gengibre para gripes e resfriados com alho , canela, limão em chás….uma maravilha

    Responder
  45. maria eduarda carvalho pegorini diz

    19/06/2018 em 18:08

    Eu tenho que fazer um trabalho sobre espessarias e eu peguei o gengibre e esse foi o texto mais informativo que achei.

    Eu adorei, sem duvidas um 10.

    Responder
  46. Tomio diz

    15/07/2018 em 07:27

    Olá Fabrício, tudo bem?
    Muito o artigo.
    Meu consumo é em conserva, fica muito gostoso quando feito com risomas novas e frescas.
    Tenho a minha plantacão não uso nem fertilizante químico.
    Gostei de saber outras formas de consumo
    Abraços.

    Responder
  47. Neuza Pinheiro diz

    24/08/2018 em 15:08

    O gengibre é milagroso.
    Muito grata pela receita de gengibre em conserva, Fabrício.
    E grata pelos seus cuidados em transmitir a todos nós o sabor
    milenar e refinado da cozinha japonesa. Viva!

    Responder
    • Fabrício diz

      02/09/2018 em 06:50

      Muito obrigado pelo comentário, Neuza!

      Responder

Trackbacks

  1. Gengibre, como plantar benefícios e consumo… – Cura Saudável | Natureza e Meio Ambiente - Vamos Cuidar do que é Nosso! disse:
    04/11/2017 às 11:57

    […] Fonte: cozinhajaponesa […]

    Responder
  2. Culinária Tailandesa • Càm O'n - Thai Food • Gengibre X Galangal disse:
    24/01/2019 às 19:14

    […] http://cozinhajaponesa.com.br/gengibre-historia-beneficios-na-saude-e-uso-na-culinaria/ […]

    Responder

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Fabrício Yutaka Fujikawa

Fundou o site Cozinha Japonesa em 1997 e quer ajudar você também a fazer comida japonesa em casa para a sua família e seus amigos. Leia mais.

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