Olá, tudo bem? Esta matéria sobre yakiniku, o churrasco japonês, é fruto de uma parceria com o site Japão em Foco. Espero que goste!
Yakiniku (焼肉) significa carne grelhada e é conhecido como o churrasco japonês, embora tenha origem coreana. Nele, você prepara as carnes por conta própria em uma grelha que fica no centro da mesa. É uma forma de refeição excelente para confraternizar à mesa.
Toque na imagem abaixo para ver o vídeo ou siga lendo o post… como preferir 😉
Os restaurantes japoneses especializados em yakiniku são muito populares no Japão.
Neles, você prepara suas carnes numa grelha especial que fica no centro da mesa.
Geralmente, são carnes em fatias finas, carne de porco e frango, saboreadas com um molho à base de shoyu (molho de soja).
Acompanhando as carnes, você também tem vegetais, frutos do mar, arroz, macarrão e outros pratos, além de bebidas e sobremesas.
Foram os trabalhadores imigrantes coreanos que apresentaram esse churrasco aos japoneses durante a guerra da Coréia.
Rapidamente, se tornou popular e hoje existem aproximadamente 20000 restaurantes de yakiniku no Japão.
Como funciona o “churrasco japonês”?
Quase todos os restaurantes são do tipo “nomihodai” (tudo o que você puder beber) e “tabehodai” (tudo o que você puder comer).
É quase como um rodízio: você paga um preço fixo e consome tudo o que quiser durante um tempo determinado!
Você escolhe entre diversas opções de carnes, comidas e sobremesas.
Em relação às bebidas, também existe uma grande variedade, incluindo bebidas alcoólicas!
Quanto custa o yakiniku?
Nos restaurantes do Japão especializados em yakiniku, o almoço costuma ser mais barato, enquanto o jantar, mais caro.
O preço médio de um jantar varia entre 3.000 e 5.000 ienes, ou R$120 a R$190 (cotação de Novembro/2019).
Tome cuidado com excessos, pois o desperdício costuma ser cobrado à parte.
Como é servido e preparado o yakiniku?
Normalmente, o garçom traz até você a primeira seleção de carnes, que dependem do plano escolhido.
Você também recebe tesoura, molho e a opção de acompanhar sua refeição com arroz, kimchi, curry ou salada.
Após sua primeira porção, você chama o garçom e escolhe a carne que deseja consumir em seguida.
Em alguns restaurantes, você mesmo seleciona as carnes disponíveis em uma bancada.
Os japoneses costumam comer muitas miudezas de carne, que são chamadas de “horumon”.
Um dos acompanhamentos mais populares é o macarrão frio, chamado de “re-men”.
Como as carnes são pesadas para a dieta japonesa, para evitar sobrecarregar o estômago, come-se “re-men” ao final da refeição.
A churrasqueira de yakiniku
No centro de todas as mesas, há uma churrasqueira a gás.
Ao redor do anel superior da grade, orifícios sugam a fumaça.
Assim, a sua carne se envolve num sabor defumado grelhado, mas você não.
Os anéis ao redor da churrasqueira não esquentam e são seguros mesmo que haja crianças na mesa.
Como você grelha sua própria carne, sente-se como se estivesse no Masterchef e o ponto fica do jeito que você gosta!
Por isso, um restaurante de yakiniku é uma experiência gastronômica muito agradável!
O que você achou desta matéria sobre yakiniku, o churrasco japonês? Por favor, deixe seus comentários. Muito obrigado!
Um abraço e até a próxima!
Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
Gostei muito,
Obrigada
YAE
Muito obrigado pelo comentário, Yae!
Já existem esses restaurantes aqui no Brasil?
Muito obrigado pelo comentário, Arlete. Veja alguns exemplos de restaurantes especializados em yakiniku no bairro da Liberdade, em São Paulo.
Tem receita original?
Olá Helio, tudo bem? Segue uma receita de molho para yakiniku:
2 colheres de sopa de sake
2 colheres de sopa de mirin
1 colheres de chá de açúcar
½ colher de chá de vinagre de arroz
3 colheres de sopa de shoyu
½ colher de chá de missô
¼ colher de chá de katsuobushi (ou hondashi a gosto)
⅛ maçã ralada
2 colheres de sopa de gergelim branco torrado
Misture tudo, menos a maçã e o gergelim e fera por 1 ½ minutos.
Coe, resfrie e adicione a maçã e o gergelim.
O molho sozinho parecerá salgado demais, porém ao juntar com a carne ficará equilibrado.
Fonte: https://www.justonecookbook.com/yakiniku-sauce/
Experimentei o molho, com carne de porco, fiou ótimo. Adorei!
Muito obrigado pelo comentário, Felicia! O molho é ótimo, né? 🙌
Um abraço,
Fabrício
Gente, que sonho, ir e morar no Japão. Cultura favorita, amo a culinária, eu amo tudo! Acabei de conhecer sua página e estou fascinada em como encontrei o que procurava aqui!