Olá,
Tudo bem? O leitor Victor apresentou esta dúvida e aproveito para responder aqui porque pode ajudar a esclarecer para outras pessoas também.
Segundo a Wikipédia, o wonton também pode ser chamado de wantan ou vantan:
é uma preparação típica da região de Cantão, no sueste da China e consiste em folhas muito finas de uma massa de farinha de trigo e ovos. Estas folhas podem ser fritas e servidas, quer como um acepipe, como acompanhamento de um prato, ou como sobremesa; ou podem ser usadas para fazer pasteis recheados, que podem ser fritos ou cozidos no vapor e servidos como prato principal.
Então, wonton é chinês, não é japonês.
Sobre como fazer wonton, encontrei uma receita de wonton bem interessante no site Prazer da Gula:
Outra fonte bem interessante é o site Viver nos EUA, que tem uma matéria sobre comida chinesa nos EUA, que cita o wonton:
Por último, a matéria O Mundo da Cozinha Chinesa, da Revista Macau, que é bastante abrangente sobre a culinária chinesa:
Se você também quiser tirar dúvidas, pode enviar seus comentários mais abaixo.
Abraços,
Fabrício Fujikawa
Yolanda diz
Interessante! Olha que já comi esse wonton, mas não sabia que tinha esse nome.
Obrigada.
Abraços.
Fabrício diz
Legal, Yolanda!
Abraços,
Fabrício
Daniela diz
Ola!
Essa massa dever ser parecida com a massa de rolinho primavera.
Obrigada por esclarecer!
Fabrício diz
Oi Daniela, boa observação… que bom que gostou!
Abraços,
Fabrício
Ana diz
Olá Fabrício,
Gostei muito!!!
Minha filha e eu gostamos muito de degustar comidas orientais.
No momento, estou aposentada e pretendo dedicar meu tempo em aprender tudo que eu puder sobre este assunto.
Grata.
Fabrício diz
Olá Ana,
Que ótimo dedicar tempo a algo que te interessa! Espero que você curta bastante! Fique sempre à vontade para compartilhar suas dúvidas e realizações com a gente, tudo bem?
Abraços,
Fabrício
Rita diz
Olá Fabrício, um pouco de cultura nao ocupa espaço, muito bom!
Abraços!!
Fabrício diz
Que bom que gostou, Rita!
Abraços!
Fabrício
Mi diz
Adorei a informação. Mas poderia mandar a receita da massa ?
Fabrício diz
Olá Mi,
Puxa, que olhar atento! Confesso que não tinha percebido que falta a receita exata da massa no post que indiquei. Muito obrigado por avisar!
Encontrei um post fantástico que contém toda a receita da massa de wonton.
De quebra, ainda fala sobre um filme maravilhoso. Espero que você goste!
Abraços,
Fabrício
Victor diz
Obrigado pela informação
tentarei fazer em casa
Victor
Fabrício diz
Victor, eu que te agradeço por ter apresentado sua dúvida sobre wonton. Acabou servindo para esclarecer muitas pessoas! 🙂
Abraços,
Fabrício
Shiro diz
caro Fabricio-san
Em resposta a questão do wonton, eu diria que tem origem na China ( Cantão).
Em 2010, frequentava muito um restaurante chinês cuja proprietária ( Kim ) sempre me atendia. Ficava no bairro do Itaim Bibi, ela morava no bairro da Liberdade e me indicou um restaurante típico chinês Wan Wan, onde os clientes eram exclusivamente chineses e outros.
Foi a primeira vez que provei o wantan ou wonton em forma de sopa.
Devo lembrar que conheço o bairro da Liberdade, desde os anos 70, pois morava na Rua da Gloria , reduto dos antigos restaurantes japoneses e também chineses. Na época eram escassos os restaurante orientais. Muito tradicional, serviços a la carte.
Dos chineses tinha um mais conhecido o Shangai na Praça da Liberdade e outro ao lado do Fórum João Mendes, e espalhados haviam os mais populares. Os mais procurados eram os japoneses, Restaurantes Enomoto, Kokeshi, e também haviam aqueles mais reservados , os Izakayas. ( Barzinho estilo japonês )
Um fato engraçado é que, quando aparecia uma visita inesperada na hora do jantar e não tinha mais nada para servir, eu saia pelos fundos de casa e ia até o restaurante chines localizado na praça da Liberdade, apenas 1 quarteirão e voltava com pratos de yakisoba, yakimeshi e estava resolvido o problema.
Meu primo (Norio) , tinha o supermercado Iyda na Rua Galvão Bueno, o único na região. Mas a partir dos anos 80, 90 em diante , houve a imigração de chineses, coreanos, que vieram para o bairro da Liberdade. Então meu primo vendeu o supermercado e grupos de chineses compraram o imóveis e mais imóveis em torno e iniciava a expansão do comercio asiáticos. E o processo se repete, onde existe uma comunidade chinesa, tinha que haver o comercio de alimentos chineses, ou de produtos chineses, coreanos enfim teria que atender a demanda.
Começou então uma mudança no bairro, os japoneses tradicionais residentes no bairro, migraram para outros bairros
Atualmente os restaurantes chineses ou coreanos recebem a maioria dos clientes , com os cardápios exclusivamente da culinária oriental. E para atender esta demanda, muitas fabricas de produtos chineses que são instaladas dentro das casas, fornecendo todo o tipo de produtos para o publico oriental ou diversas etnias.
Exemplo: Gengibre em conserva, Guiozas de vários ingredientes, pães, biscoitos, massas caseiras para yakisoba, udon, soba etc
Hoje o bairro da Liberdade é uma atração turística, com eventos anuais das colonias japonesa ( Festa Hana Matsuri, Tanabata Matsuri, Toyo Matsuri e Moti Tsuki (bolinho de arroz) e chinesa ( Comemoração do Ano Novo Chines, ano do macaco )
Então, voltando, os guiozas são as trouxinhas de massas parecidos mas diferentes do wonton e dentro do gguioza acrescentam carne de boi, de porco, frango, verduras etc
Antes de aposentar frequentava com a família ( esposa, filho, nora e neta). Na Liberdade, os restaurantes Porque Sim ( lamen em geral ), Espaço Kazuo ( Teppan Anchovas ), Restaurante okinawa ( Soba de Okinawa ), Rest. Ji Fu ( Yakisoba ), Rong Re ( Sopa de frutos do mar, Pastel de Nirá ), Rest. Aska ( Lamem), Rest. Itiriki (chinesa e japonesa por kilo ), Rest. Pei Hai ( chinesa ) no bairro Praça da Arvore.
E quando trabalhava no bairro do Itaim Bibi no almoço; Rest. Kiraku ( comida japonesa tradicional, teishoku de magurô, lamem, tepan de anchova, missoshiro ou rodizio ) ou no Rest. Hatty ( japonesa por kilo, missoshiro e banana flambada grátis )
Agora aposentado e vivendo num pais onde a crise econômica e politica cada vez nos surpreende, faço em casa mesmo as refeições do dia a dia.
Somos só eu e a esposa e nos fins de semana vem o filho, nora e neta.
Não sei se fui útil, mas acho que tenho algumas historias vividas nestes 54 anos de São Paulo.
Um grande e forte abraço e vamos fazer um 2016 melhor ainda.
att.
Shiro
Fabrício diz
Caro Shiro-san,
Muito obrigado por compartilhar suas ricas experiências! Sem dúvida, vamos nos esforçar para ter um 2016 muito melhor. 🙂
Abraços,
Fabrício