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Cozinha Japonesa

Receitas de comida japonesa: muito além do sushi e sashimi!

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Você está aqui: Home / Cursos, Dicas e Técnicas / Uma dica para quando tirar filés de peixe

Uma dica para quando tirar filés de peixe

Fabrício Yutaka Fujikawa · 05/08/2015 · 91 comentários

Olá,

Tudo bem? Outro dia, comprei uma tainha na feira aqui perto de casa, filetei e cortei em postas para congelar e comer durante a semana. Aí me lembrei de uma dica legal que gostaria de compartilhar. Ela aparece mais para o final do post, mas para quem não conhece, é bem interessante.

Pedi para tirar as escamas e as vísceras, mas deixar o peixe inteiro, porque eu gosto de abrir e cortar em filés. Acho legal praticar. Sempre que posso, faço isso. Olha a foto do peixe antes de ser filetado (repare que o peixeiro machucou bastante a parte da barriga do peixe para tirar as vísceras).

Tainha inteira
Tainha inteira

A escova de dentes, uso para fazer uma limpeza por dentro da barriga do peixe; a pinça, uso para tirar as espinhas. A faca menor (deba) é para fazer a desossa e foi de meu avô. Já a faca maior (yanagiba) é para fazer os filés.

Veja nas fotos como foi o processo de filetagem da tainha.

Primeiro, a separação da cabeça:

O paninho é para fazer a limpeza da tábua e da faca. É muito importante manter tudo sempre muito limpo e passar água várias vezes no pano.

Em seguida, a retirada do primeiro filé:

Se você olhar mais atentamente, vai perceber que acabei deixando mais carne do que deveria junto à espinha. A filetagem poderia ter sido mais precisa e com menos desperdício.

Continuando, a retirada do segundo filé.

Deste lado já ficou um pouco melhor. Mas, o que fazer com aquela carne do peixe que ficou na espinha? É aqui que entra a dica que queria passar para você. Você pode raspar essa carne com uma colher.

E faz o quê com essa carne do peixe? No meu caso, eu gosto de colocar num potinho, colocar shoyu e wasabi e comer enquanto termino de preparar o peixe. Acho muito gostoso!

O passo seguinte foi retirar as espinhas e a pele do peixe:

Você sabe que eu acredito muito na evolução com a prática. Já falei disso no post como escolher peixe para sushi e sashimi e o professor de culinária japonesa Aldo Paladino também falou sobre o assunto na sua entrevista (“É se aprimorando, repetindo, que se chega à excelência”).

Por isso, embora essa tainha não fosse para sashimi, acabei pegando alguns pedaços e cortando como sashimi, só para praticar. O resultado final já nos potinhos para congelar:

Reforçando, só para deixar claro: quando o peixe for descongelado, não vou comê-lo como sashimi. Vou preparar cozido ou grelhado.

Espero que tenha gostado da dica. Se tiver algum comentário, dúvida, ou se quiser compartilhar alguma dica também, pode escrever nos comentários.

Um abraço,
Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa



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Publicado em: Cursos, Dicas e Técnicas Marcados com as tags: peixe, sushi e sashimi, tainha

Reader Interactions

Comentários

  1. Ricardo Cunha diz

    05/08/2015 em 17:07

    Eu sempre uso esta carne raspada com colher para fazer Temakis, fica espetacular, até mesmo por que a carne mais próxima dos ossos são sempre mais saborosas.

    Responder
    • Fabrício diz

      05/08/2015 em 18:27

      Olá Ricardo,

      Você tem toda a razão, é ótima para fazer temakis, sim. Obrigado por compartilhar!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  2. Ana Maria diz

    05/08/2015 em 18:31

    Olá, Fabrício.

    Como sempre seus e-mails são maravilhosos e trazem dicas excelentes!!!

    Grata.

    Responder
    • Fabrício diz

      05/08/2015 em 18:36

      Muito obrigado, Ana! Gentileza sua! Eu que agradeço por ter você em nosso grupo.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  3. H-Sama diz

    05/08/2015 em 18:38

    MUITO BACANA A DICA!
    Mas eu tenho uma pergunta:
    Sempre escuto que tem uns peixes pra sushi e outros não são.
    Mas por exemplo um salmão… que eu sei que é… porque um salmão descongelado não pode e um fresco pode?

    Responder
    • Fabrício diz

      05/08/2015 em 18:50

      Olá Hairan,

      O peixe para sushi e sashimi tem que estar muito fresco, porque é consumido cru. Além disso, não devem ser peixes de água doce.

      Por isso, você deve evitar peixes congelados. Nem o sabor, nem o frescor, são os mesmos. Agora, falando de culinária doméstica, se você comprar um peixe fresquinho, manipular de forma adequada, congelar rapidamente e comer na semana seguinte, por exemplo, tudo bem, provavelmente terá perdido um pouco do sabor, mas dá para comer numa boa.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
      • Caio diz

        28/03/2017 em 16:08

        Oloco. Como de água doce não? Sashimi de tilápia é uma maravilha!
        Recomendo.

        Responder
        • Fabrício diz

          30/03/2017 em 08:32

          Olá Caio,

          É verdade que já vi em alguns restaurantes no cardápio… mas sempre cresci ouvindo que peixe de rio (água doce) não é bom para sashimi…

          Um abraço,
          Fabrício

          Responder
  4. Carlos Alberto diz

    05/08/2015 em 18:39

    Boas Fabricio

    Obrigado pela dica, mas gostaria de dar uma idéia para você.

    Não faz muito tempo li uma reportagem sobre o consumo de peixe pelos brasileiros e descobri
    que muitos não comem por não saberem preparar de maneira correta ou seja sempre utilizado na fritura.
    O passo a passo é muito interessante, o que vc acha de fazer um video para mostrar melhor a técnica, podendo utilizar alguns peixes de mais consumo como exemplo.

    Um forte abraço
    Carlos Alberto

    Responder
    • Fabrício diz

      05/08/2015 em 18:44

      Olá Carlos Alberto,

      Muito obrigado pela sua contribuição! Sem dúvida, os vídeos são excelentes para demonstrar as técnicas. Vou tentar encontrar espaço para produzir mais alguns, sim. Afinal, se é para fazer, tem que ser feito com o mínimo de qualidade, né?

      Em paralelo, vou encontrar alguns vídeos na internet, mesmo que não sejam em Português, que mostrem bem essas técnicas de limpeza e filetagem de peixes.

      Obrigado novamente!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  5. Francisco diz

    05/08/2015 em 18:55

    Caro Fabricio
    Grato pela sugestão, vamos tentar executa-la e retornaremos com o resultado.
    Abs
    Francisco

    Responder
    • Fabrício diz

      05/08/2015 em 18:56

      Olá Francisco,

      Que bom que gostou da dica para aproveitamento da carne do peixe. Obrigado por fazer parte de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  6. Fabianni diz

    05/08/2015 em 19:00

    Muito boas as dicas! Obrigada!

    Responder
    • Fabrício diz

      05/08/2015 em 19:00

      Que bom que gostou desta dica de aproveitamento da carne do peixe, Fabianni!

      Obrigado por fazer parte de nossa lista!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  7. Rogerio diz

    05/08/2015 em 19:41

    Se sempre ouvi falar que peixe congelado sempre perde sabor. Posso fazer sashimi com peixe que foi congelado? Como devo proceder o descongelamento?

    Domo a rigatoni

    Rogerio

    Responder
    • Fabrício diz

      06/08/2015 em 08:13

      Oi Rogerio,

      Fazer sashimi com peixe que já foi congelado está longe de ser o ideal. Você deve evitar. Se não tiver jeito, que pelo menos você se certifique de que foi manipulado e congelado de forma adequada.

      O congelamento tem que ser feito o mais rápido possível. Já o descongelamento, deve ser o mais lento que você puder. Isto vale para congelar e descongelar peixes e os alimentos de forma geral.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  8. Liberato diz

    06/08/2015 em 08:09

    Olá Fabrício, gostaria que você provasse a tainha que faço.

    Ao limpar a tainha peça para tirar as vísceras e deixar as escamas. Abra-a pela barriga e tempere-a apenas com sal. Cubra-a com um vinagrete de cebola, tomate, salsinha, azeitona, , sem vinagre (pode um vinagrete sem vinagre?) como uma pizza. Regue com bastante azeite e leve-a à brasa com as escamas virada para baixo. Quando começar a borbulhar vire-a lentamente para dourar os temperos. A tainha está pronta. Você não vai querer comer de outro jeito. Receita do Liberato.

    Um abraço,
    Liberato

    Responder
    • Fabrício diz

      06/08/2015 em 08:10

      Muito obrigado, Liberato! Parece realmente ótima a receita. Quando tiver oportunidade, experimentarei.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  9. Camila diz

    06/08/2015 em 08:14

    Adorei a dica amigo!!! Deu agua na boca!!!

    Responder
    • Fabrício diz

      06/08/2015 em 08:15

      Que bom que gostou desta dica para filetar peixe, Camila! É muito bom ter você em nosso grupo.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  10. Iran diz

    06/08/2015 em 08:15

    Blz. Valeu, Fabrício!

    Responder
    • Fabrício diz

      06/08/2015 em 08:16

      Que bom que gostou desta dica de filetagem de tainha, Iran!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
    • Fabrício diz

      06/08/2015 em 08:16

      Que bom que gostou desta dica de filetagem de tainha, Iran!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  11. Rita diz

    12/08/2015 em 11:48

    Adorei, demais Fabrício, também gosto de aproveitar tudo na cozinha, integral pra mim, também é usar tudo do alimento, seja legumes, verduras, carnes e etc!!!
    Minha dica: a carne que vc raspou também serve de recheio de sushi, né?? Bem temperado com cebolinha, hummm e pra sair um pouco do Oriente, eu guardo a espinha e cabeça pra fazer um belo de um pirão irado, rsrsrssss…
    Abraços !!

    Responder
    • Fabrício diz

      17/08/2015 em 07:47

      Olá Rita,

      Desculpe-me pela ausência. Que bom que você gostou desta dica para filetar peixe e, sim, você tem toda a razão. A carne do peixe que é raspada da espinha é ótima para fazer recheios de sushi (normalmente, o temaki). Muito obrigado por compartilhar!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  12. Cida diz

    12/08/2015 em 11:52

    Boa noite!
    Desejo agradecer por compartilhar o seu conhecimento comigo.
    Muito obrigada, amei e vou praticar.
    Maria Aparecida

    Responder
    • Fabrício diz

      17/08/2015 em 07:48

      Desculpe-me pela ausência, Cida! Eu que agradeço por você fazer parte de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  13. Suely diz

    14/08/2015 em 18:59

    Boa Tarde Fabricio ,

    voce pode ensinar como cortar o Salmão inteiro para sushi?

    Obrigada
    Suely

    Responder
    • Fabrício diz

      17/08/2015 em 07:53

      Olá Sueli,

      Muito obrigado pela sugestão e desculpe-me pela demora. Vou procurar um vídeo ou um tutorial bem bacana e te enviar na lista, tudo bem?

      Abraços!
      Fabrício

      Responder
  14. Thiago diz

    17/08/2015 em 07:55

    Boa noite Fabrício,

    Gostei da dica.
    Qto. A raspagem, dava para fazer recheio para Temaki.
    Vou curtir a página no facebook.
    At Thiago.

    Responder
    • Fabrício diz

      17/08/2015 em 07:56

      Olá Thiago,

      Que bom que você gostou desta dica para filetar o peixe. Obrigado pela contribuição com sua dica (a raspagem pode ser usada para fazer recheio para temaki).

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  15. Aurelio diz

    17/08/2015 em 08:00

    Bom dia Fabrício

    Adorei a dica, mesmo porque, apesar de parecer fácil, filetar peixe não é uma tarefa simples.
    Vou treinar bastante.
    Obrigado e parabéns pelo excelente trabalho.

    Aurelio

    Responder
    • Fabrício diz

      17/08/2015 em 08:01

      Olá Aurelio,

      Que bom que você gostou desta dica para tirar filés de peixe. Realmente, está longe de ser uma tarefa simples, mas é muito gostoso praticar. De pouquinho em pouquinho, vamos desenvolvendo a habilidade e essa é uma sensação muito gratificante.

      Obrigado por fazer parte de nosso grupo!

      Abraços!
      Fabrício

      Responder
  16. Kioka diz

    17/08/2015 em 08:02

    Fabricio ,você realmente merece aplausos pela sua apresentação com todos os detalhes ilustrados.
    Continue nesse passo que já faz sucesso. Adoro cozinhar. Quero continuar recebendo suas dicas

    Responder
    • Fabrício diz

      17/08/2015 em 08:03

      Cara Kioka-san,

      Desculpe-me pela ausência. Fico feliz por estar gostando. Só tenho a agradecer por fazer parte de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  17. Helena diz

    17/08/2015 em 08:05

    oi Fabricio…adorei as dicas…

    Responder
    • Fabrício diz

      17/08/2015 em 08:06

      Que ótimo que gostou desta dica de filetar peixe, Helena! Obrigado por fazer parte de nosso grupo.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  18. Roberto diz

    17/08/2015 em 08:06

    Muito boa dica, Fabrício.
    Vou praticar na próxima compra de peixe.
    Tenha uma semana muito feliz e produtiva.
    Roberto

    Responder
    • Fabrício diz

      17/08/2015 em 08:07

      Olá Roberto,

      Desculpe-me pela ausência. Que bom que gostou desta dica de filetar peixe. Eu gosto de praticar sempre que posso e recomendo. À medida que vamos melhorando no corte do peixe, dá uma sensação de realização muito boa. Ótima semana para você também!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  19. Rafael diz

    17/08/2015 em 08:13

    Boa tarde Fabrício,
    Primeiramente gostaria de agradecer pelas matérias enviadas. É sempre bom ter conhecimento sobre o assunto.
    Tenho uma dúvida:
    Este peixe poderia ser consumido como na forma de sashimi?
    Obrigado

    Responder
    • Fabrício diz

      17/08/2015 em 08:14

      Olá Rafael,

      Desculpe-me pela ausência. Que bom que gostou da dica de filetar peixe. Sim, a tainha pode ser consumida na forma de sashimi. Você pode cortar finas fatias de limão para acompanhar também.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  20. Gustavo diz

    17/08/2015 em 08:35

    Muito boa, dica valeu um abraço.

    Responder
    • Fabrício diz

      17/08/2015 em 08:36

      Que bom que gostou desta dica para filetar peixe, Gustavo. Abraços!

      Responder
  21. Nicolau diz

    17/08/2015 em 08:37

    Olá Fabrício…
    Gosto dos seus e-mails, pois eles são passo-a-passo, muito bem explicado. Para quem já entende um pouco mais, deve achar as explicações exageradas.
    Semana passada até comprei uma faca especial para cortar o peixe (ela é afiada de um só lado).
    Um abraço
    Nicolau

    Responder
    • Fabrício diz

      17/08/2015 em 08:45

      Olá Nicolau,

      Desculpe-me pela ausência. Que bom que gostou desta dica para filetar peixes! Legal também ter investido numa faca própria. Pela sua descrição, deve ser uma destas facas japonesas.

      Sucesso na culinária!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  22. Lina diz

    18/08/2015 em 11:38

    Fabricio, obrigado pela dica, realmente a prática é tudo para um bom aperfeiçoamento.
    É muito prazeroso de fazer sushi e sashimi.
    Fico no aguardo de outras novidades.
    Um abraço.

    Responder
    • Fabrício diz

      18/08/2015 em 11:42

      Olá Lina,

      A sensação de aperfeiçoamento e aprendizado é muito gostosa, né? Mandarei novidades sempre!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  23. Isis diz

    18/08/2015 em 11:38

    adorei a dica, obrigada

    Responder
    • Fabrício diz

      18/08/2015 em 11:40

      Que bom que gostou desta dica para filetar peixes, Isis!

      Abraços e ótimo dia para você,
      Fabrício

      Responder
  24. Débora diz

    18/08/2015 em 11:39

    Adorei essa dica Fabrício!!
    Moro no litoral de sampa e essa semana mesmo estive olhando na barraquinha dos pescadores que haviam acabado de chegar e pensei.. será que todo peixe se pode comer cru??
    Comprei tainha e assei. Ficou muito bom mas na próxima, vou provar crua tbm!! Amooo!
    Todo peixe de mar se pode comer cru?

    Responder
    • Fabrício diz

      18/08/2015 em 11:45

      Olá Débora,

      Que bom que gostou da dica para filetar peixe. Eu acho muito legal observar as técnicas de profissionais com muita experiência, como pescadores, por exemplo, pois eles fazem as coisas muito naturalmente.

      Olha, não sei se todo peixe de mar pode ser comido cru, mas, com certeza, peixes de água doce você não deve comer cru. Para sushi e sashimi, tem que ser peixe de água salgada. Neste post, você encontra as orientações para escolher peixe para sushi e sashimi.

      Muito obrigado por fazer parte de nosso grupo! Fique sempre à vontade para compartilhar suas dúvidas e sugestões.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  25. Heloisa diz

    20/08/2015 em 10:00

    Bom dia. Muito bacana a sua dica, principalmente a higiene que é a base de tudo. Abraços.

    Responder
    • Fabrício diz

      20/08/2015 em 10:12

      Que bom que gostou da dica para filetar peixe, Heloisa! Obrigado por fazer parte de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  26. Adriana diz

    20/08/2015 em 10:21

    Bom dia, gostei muito desta materia, mas não sei usar a pinça. Quando puder envie uma materia ensinando os inexperientes como eu, a tirar os espinhos com a pinça.

    Grata
    Adriana

    Responder
    • Fabrício diz

      20/08/2015 em 10:34

      Olá Adriana,

      Neste vídeo de preparação do sashimi de pargo, que é a segunda parte daquele que foi usado para ilustrar nosso post como escolher peixe para sashimi e sushi, você pode ver como é feita a retirada das espinhas do peixe usando a pinça própria.

      O segredo é praticar bastante porque a carne do peixe é bastante sensível e facilmente danificada. Mas não tem segredo, não… é só praticar.

      Sucesso com a culinária japonesa e obrigado por fazer parte de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  27. Matheus diz

    20/08/2015 em 10:36

    Obrigado Fabrício, ótimas dicas !

    Responder
    • Fabrício diz

      20/08/2015 em 10:36

      Que bom que gostou desta dica de filetagem de peixe, Matheus! Obrigado por fazer parte de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  28. Helena diz

    20/08/2015 em 10:45

    Obrigada pela dica, gostei, é preciso treinar mesmo,

    abraços,
    helena

    Responder
    • Fabrício diz

      20/08/2015 em 10:45

      Que bom que gostou desta dica de filetagem de peixe, Helena. Sim, o segredo é só praticar.

      Muito obrigado por fazer parte de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  29. Michele diz

    29/08/2015 em 11:11

    Esse foi o melhor site q eu visitei…estou começando a aprender agora…e achei um máximo. ..aprendo muitas coisas…obrigada…

    Responder
    • Fabrício diz

      31/08/2015 em 09:22

      Que legal, Michele! Espero poder contribuir para o seu aprendizado da culinária japonesa. Muito obrigado por fazer parte de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  30. Ricardo diz

    01/09/2015 em 11:08

    Ótima dica muito obrigado!

    Responder
    • Fabrício diz

      01/09/2015 em 11:09

      Olá Ricardo,

      Eu que agradeço por você fazer parte de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  31. Magali diz

    11/09/2015 em 08:15

    obrigada pela dica,ha um tempo atraz eu tive um sonho pois adoro peixe que ate sonho com eles era a receita de um pintado recheado com farofa de marisco,camarão,pedaços pequenos de pescada e aneis de lula com pedaçinhos do corpo da lula,embrulhados em papel de aluminio e assado no forno ou churrasqueira,meu filho não deu nem pros cachorros que delicia (o curioso que a receita foi dada por um senhor de idade que no sonho pescava comigo )

    Responder
    • Fabrício diz

      11/09/2015 em 08:18

      Olá Magali,

      Que bom que gostou da dica para filetar peixe. 🙂
      Sucesso com a culinária japonesa e muito obrigado por fazer parte de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  32. Suemi diz

    17/11/2015 em 13:22

    Ohayooooou!!!!

    Hummm… Adorei a dica… Amooo!!

    Muito obrigada…

    Forte abraço, Suemi…

    Responder
    • Fabrício diz

      17/11/2015 em 13:24

      Olá Suemi,

      Que bom que gostou desta dica para a hora de filetar peixe. 🙂
      Eu que agradeço por você estar em nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  33. Sergio diz

    18/02/2016 em 10:56

    Fabrício, Bom dia

    Estou procurando uma Faca elétrica para tirar filé de peixe. Você conhece alguma ?
    Vi um vídeo de uma pessoa usando e gostei.

    no aguardo

    Responder
    • Fabrício diz

      22/02/2016 em 20:20

      Olá Sergio,

      Tudo bem? Olha, nunca vi faca elétrica para peixe, não… Pelo que já vi de outras facas elétricas, elas funcionam com um movimento de vai-e-vem… acho que não vai ficar bom para peixe, não… a carne é muito frágil e uma das recomendações é que o sentido do corte seja sempre um só (sentido puxado).

      Para filetar peixe, eu sempre recomendo as facas japonesas… elas realmente fazem diferença. Olha só que coincidência: está rolando uma promoção de facas da Cutelaria Nishimura. Participa lá!

      Se você não for sorteado, pode comprar facas japonesas nas lojas de produtos japoneses pelo Brasil.

      Se quiser uma loja virtual, recomendo a Konbini.

      Uma dica que gosto de passar também: se você estiver iniciando, comece com uma faca simples, mais barata. Depois, você parte para outra mais cara.

      Para finalizar, você pode se cadastrar gratuitamente em nosso boletim para receber receitas de comida japonesa por e-mail.

      Abraços e sucesso com a culinária japonesa!
      Fabrício

      Responder
  34. Mário diz

    29/02/2016 em 20:40

    Boa noite, já li algumas vezes em suas matérias que não se deve utilizar o peixe congelado para sashimi, embora na ocasião do congelamento ele estivesse muito fresco. Qual a razão, pois já consumi peixes fresquíssimos como tal que congelei em porções pequenas e nunca percebi qualquer anormalidade quanto ao gosto. Talvez não tenha um paladar tão apurado; ou existe alguma possibilidade de contaminação do peixe com esse procedimento?

    Responder
    • Fabrício diz

      01/03/2016 em 03:50

      Olá Mário,

      Tudo bem? Muito obrigado por enviar sua dúvida e participar de nosso grupo. Como sua dúvida é bastante frequente aqui no site, criei uma matéria falando sobre peixes congelados para sashimi (ou sushi). Espero que seja útil.

      Abraços!
      Fabrício

      Responder
  35. Elaine diz

    11/04/2016 em 12:55

    Parece que ficou uma delicia, tenho muita dificuldade em cortar os peixes em filé!
    Obrigada pela dica!
    Abraços!! ; )
    Elaine

    Responder
    • Fabrício diz

      12/04/2016 em 09:27

      Olá Elaine,

      Tudo bem? Que bom que gostou desta dica para filetar peixe. Olha, a carne do peixe é frágil mesmo, por isso, o segredo é praticar bastante. O dia em que eu ficar realmente orgulhoso dos meus cortes, até faço um vídeo para mostrar. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  36. Leila diz

    25/05/2016 em 16:21

    Fabricio, adorei a dica que pode incrementar com gengibre em conserva. Mas esta sobra da carne costumo levar a grelha toda a espinha do jeito que está e com um tiquinho de azeite tudo grelhadinho se solta dos espinhos e dá para usar em diversos pratos desde um caldo ou então quando é salmão uso para montar temaki. Em casa o pessoal gosta muito de temaki grelhado e skin. Mas amei a dica. Aliás aprecio todas elas. Bjs. Leila

    Responder
    • Fabrício diz

      25/05/2016 em 16:22

      Olá Leila,

      Tudo bem? Puxa, excelente dica! Sem dúvida, é uma ótima forma de aproveitar a carne que ficou rente à espinha do peixe.

      Muito obrigado pela sua participação!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  37. Yae Okumura diz

    07/07/2016 em 16:48

    Olá Fabrício, gostei da dica, principalmente da carne que fica na espinha que pode raspar com a colher.

    Responder
    • Fabrício diz

      07/07/2016 em 16:59

      Olá Yae,

      Muito obrigado pelo comentário. Que bom que gostou da dica para filetar peixe! Muita gente também disse que dá para usar essa parte para fazer temaki. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  38. suzan tamashiro diz

    19/07/2016 em 10:03

    Eu aproveito as espinhas e a cabeça para aferventar, passo numa peneira e aproveito o caldo para um misso shiru

    Responder
    • Fabrício diz

      19/07/2016 em 17:26

      Muito obrigado pela contribuição, Suzan! Um abraço!

      Responder
  39. Dirceu Neto diz

    28/09/2016 em 14:52

    Ótimo, vim para este post logo após ver as dicas de como escolher um peixe fresco, que tambem salvei como favorito para em breve fazer sashimi
    Pretendo em breve comprar meus utensílios, achei incrivel vc ter conservado, utilizar, e ter passado entre as gerações a faca de seu avô
    Sou brasileiro, nascido e criado, mas com o coração no Japão, uma das primeiras palavras que disse foi o nome da nação (minha mãe, que acredita na doutrina espírita, diz que é coisa de outras vidas), é um amor infinito, eu fico aqui pela baixada fluminense procurando produtos para preparar a comida, ja viajei algumas vezes para a Liberdade para comprar utensilios e ingredientes, pois no mundo verde o kilo do arroz é 16 e na Liberdade é oito, fora que na Liba eu me sinto completo, é uma felicidade inexplicavel
    Caso tenha leitores da baixada, poderia lhe auxiliar com dicas de produtos e bons preços, pois fica pra mim, é dificil ir ate a Tijuca e comprar tudo que costumo não tendo carro, e o trem é bem perigoso, mas estou com planos para ir em breve, abraços!

    Responder
    • Fabrício diz

      30/09/2016 em 09:31

      Olá Dirceu,

      Tudo bem? Procurei por lojas de produtos japoneses na baixada fluminense, mas não encontrei… a Liberdade é realmente fantástica para quem gosta de fazer comida japonesa e vale ir a São Paulo só para passear por lá.

      Essas aqui da Tijuca, você conseguindo se programar, vale visitar de vez em quando para se abastecer.

      Sucesso com a culinária japonesa em casa!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  40. Niedja kinjo diz

    01/04/2017 em 09:26

    Adorei a dica, você. Alê ouro.

    Responder
  41. Doris diz

    30/06/2017 em 08:04

    Adorei as dicas,são fundamentais para quem é iniciante como eu.
    Obrigada abraços.

    Responder
    • Fabrício diz

      10/07/2017 em 15:08

      Muito obrigado pelo comentário, Doris!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  42. Cristina Gorodeski diz

    10/10/2017 em 19:08

    Olá Fabrício ! achei geniais as dicas que vc postou ! `Parabéns !!!! Eu moro em Garopaba /Sta Catarina onde pescam muitas tainhas no mês de maio a junho. Existem vários pescadores artesanais e qdo dá um lanço de tainhas , pescam toneladas. Os nativos preparam abertas ( chamam escaladas ) na brasa, tipo yakizakana, temperadas só no sal. Muito saboroso ! Eu rego, enquanto está assando, uma mistura de limão e laranja por cima… fica delicioso, com gohan branco então, uma comida dos deuses !!!!

    Tbém fazem um caldo, com o peixe em postas e vários temperos…. comemos engrossando com farinha de mandioca à gosto ! Quem gosta de mais grosso, coloca-se mais farinha…. tbém um manjar dos Deuses !!!! Abraços e continue nos mandando dicas , que são super preciosas !!!!

    Responder
    • Fabrício diz

      10/10/2017 em 19:09

      Olá Cristina,

      Tudo bem? Muito obrigado pelo comentário, pela riqueza de detalhes e por compartilhar com nosso grupo. Acredito que realmente fica muito gostoso!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  43. NELSON JORGE SENATORE diz

    17/11/2017 em 12:14

    MUITO BOA A DICA CORTAR A TAINHA E RASPAR COM A COLHER APARTE DA COLHER EU NUNCA FIZ SEMPRE USEI A COLUNA COM AS SOBRAS DE CARNE PARA CALDOS MAS ACHEI LEGAL

    Responder
    • Fabrício diz

      18/11/2017 em 10:47

      Muito obrigado pelo comentário, Nelson! Usar para caldos também é ótimo, mas raspar e degustar enquanto se prepara o peixe é uma delícia, pode experimentar 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  44. Sandra diz

    11/08/2018 em 16:06

    Como faz barriga de peixe para comer?

    Responder
    • Fabrício diz

      02/09/2018 em 07:00

      Obrigado pelo comentário! O que seria “barriga de peixe”, Sandra? Algo assim?

      Responder
  45. Didi Brasil diz

    09/12/2018 em 17:05

    sempre aconpanho suas dicas e gósto muito mas nunca respondo por não ter esse habito ok. abraço continue a nos encinar. tudo de bom

    Responder

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Fabrício Yutaka Fujikawa

Fundou o site Cozinha Japonesa em 1997 e quer ajudar você também a fazer comida japonesa em casa para a sua família e seus amigos. Leia mais.

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