Olá,
Tudo bem? Você talvez já tenha percebido que cada vez mais outros pratos da culinária japonesa além do sushi, sashimi, temaki e yakisoba passam a fazer parte de nosso dia-a-dia.
Os Melhores Pratos Japoneses (Yukiko Moriyama, JBC, 2010, 98 páginas), tem com uma proposta audaciosa: ensinar a fazer em casa os mais famosos pratos quentes da culinária japonesa, com receitas de fácil preparo e ingredientes que podem ser encontrados em grandes supermercados e lojas japonesas.
O livro se concentra em 5 tipos de pratos quentes japoneses:
- bife teriyaki (de frango, de carne e de peixe)
- tempura
- sukiyaki
- teppanyaki
- shabu-shabu
A obra acerta na escolha dos tipos, porque realmente são os mais famosos, tanto é que você muito provavelmente já ouviu falar de boa parte deles.
Cada tipo de prato seria o equivalente a um capítulo do livro. Na abertura de cada capítulo, há uma foto muito bonita do prato, enorme, de duas páginas. Dá gosto realmente de ver e motiva a desvendar o seu modo de preparo.
Cada receita tem uma foto de destaque, que dá uma perfeita visualização do resultado final do prato. Os ingredientes ficam em uma região à direita ou logo abaixo da foto de destaque e sempre indicam o rendimento da receita. Isto é ótimo para você calcular facilmente as proporções para a quantidade que você quer.
Todos os modos de preparo são muito ricos em detalhes, com fotos ilustrativas do passo-a-passo e texto bem explicativos. A autora é bastante didática para ensinar as técnicas usadas em cada etapa e a tradução preserva bem o significado. Eu diria que o detalhamento do modo de preparo é o ponto forte do livro.
Em algumas receitas existe um pequeno box indicando textos sobre a história do prato, alguma característica específica de seu procedimento ou regras da etiqueta japonesa.
Como conteúdos adicionais, Os Melhores Pratos Japoneses oferece:
- receita de arroz japonês (gohan)
- receita de caldo dashi
- métodos e técnicas de corte
- dicas de cozinha
- descrição dos tipos de facas japonesas e como amolar
- utensílios
- ingredientes
- tabelas de conversão de medidas do sistema americano, japonês e britânico para o sistema brasileiro (métrico)
Eu gosto muito do livro. A edição que tenho é de 2010 e o papel de impressão é bem macio, meio brilhoso. Eu não sei o nome desse tipo de papel, mas a experiência do tato é bem agradável e a qualidade das imagens é muito boa.
Já fiz algumas receitas e funcionaram direitinho. Lembra-se daquela primeira receita de molho teriyaki que divulguei? Então, aprendi com este livro!
A maioria das receitas é realmente prática, mas algumas são um pouco mais trabalhosas com relação ao preparo prévio dos ingredientes. Essas mais trabalhosas, porém, são finalizadas à mesa, com todo mundo junto.
Isso é bom porque favorece o convívio e torna a experiência de cozinhar bem agradável. Em outras palavras, são receitas um pouco trabalhosas, mas que compensam pela experiência que proporcionam.
O capítulo que foge a essa regra é o do tempura, que precisa ser frito no fogão. Mas, tudo bem. Pelo tempura vale, né?
Como disse, as instruções do modo de preparo são bem claras, bem fáceis de seguir e bastante detalhistas. Quando há procedimentos comuns a mais de uma receita, elas fazem referências cruzadas a esse procedimento, como por exemplo: “Seguindo o preparo (p. 60), comece a cozinhar e comer.”
A proporção dos ingredientes é minuciosa também. Por exemplo, na receita de teppanyaki, são especificados “315g de chã”. Atenção para o “15g”! Isto não me incomoda nem um pouco, mas talvez você não goste.
Por usar muitas fotos passo-a-passo, as letras são um pouco pequenas e talvez seja este o ponto em que o livro pode deixar um pouco a desejar.
Como a letra pequena me atrapalha um pouco, eu sempre leio com atenção a receita antes de fazer, para entender bem seu preparo e não ter que me esforçar muito para ler bem lá na hora, na cozinha.
Alguns conteúdos adicionais também ficaram com letra pequena e sem uma formatação que favoreça o prazer da leitura.
Para finalizar, voltando à proposta da autora, de ensinar a fazer em casa os mais famosos pratos quentes da culinária japonesa, com receitas simples e ingredientes facilmente disponíveis, na minha opinião Os Melhores Pratos Japoneses cumpre muito bem esse objetivo!
Se eu compraria novamente este livro? Sim, com certeza! E recomendo para quem gosta de livros de culinária.
Ele andou em falta por um tempo, mas foi reimpresso em 2015. Se não encontrar numa livraria perto de você, ou se preferir comprar pela internet, recomendo a loja Konbini, a Amazon brasileira ou o Submarino.
Ficha técnica:
Os Melhores Pratos Japoneses
Autor: Yukiko Moriyama
Código: ISBN 978-85-7787-246-6
Formato: 183mm X 257mm
Páginas: 98 páginas
Peso: 300 gramas
A Autora
Yukiko Moriyama é autora dos best-sellers Culinária Japonesa para Brasileiros, Tofu – Cozinha Light e Livro de Culinária Fácil & Rápida – Sushi, publicados no Brasil pela Editora JBC.
ÍNDICE
Agradecimentos
Prefácio
Mapa do Japão
Informações básicas de cozinha
Shabu-shabu
Shabu-shabu
Shabu-shabu de porco
Shabu-shabu de frango
Sukiyaki
Sukiyaki
Carne de vaca e batatas
Gyudon (tigela de carne de vaca)
Sukiyaki de carne moída
Sukiyaki de frutos do mar
Tempurá
Tempurá
O que mais você pode fritar
Tendon (tigela de tempurá)
Macarrão grosso com tempurá e ovos
Kakiaguê (tempurá misturado)
Teppanyaki
Teppanyaki
Teppanyaki diferente
Bife teriyaki
Bife teriyaki
Teriyaki de frango
Teriyaki de peixe
Informações
Preparo
Métodos de corte
Dicas de cozinha
Utensílios
Ingredientes
Tabelas métricas
Índice
Espero que tenha gostado desta resenha! Clique neste link para comprar o livro ou deixe seus comentários abaixo.
Um abraço,
Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
sergio diz
Gostaria de adquirir o livro: os melhores pratos da cozinha japonesa, mas está esgotado no Konbini. Como posso adquirir.
Grato
Fabrício diz
Olá Sergio,
Como lhe antecipei, falei com o Marcelo da Konbini e ele me disse que ainda tinha um exemplar em estoque do livro Os Melhores Pratos Japoneses. Ele atualizou o sistema e você pode comprar diretamente neste link.
Se por acaso estiver esgotado novamente quando você ler esta mensagem, por favor, me avise, tudo bem?
Abraços,
Fabrício
solange de oliveira hashimoto da silva diz
ola boa noite tenho uma pequena loja de produtos orientais e estou começando a fazer comidas orientais e uma cliente me passou o seu site amei quero sim o seu livro.
Fabrício diz
Sucesso com o empreendimento, Solange! Você pode, por favor, me enviar os dados de sua loja para eu divulgar no site?
Para adquirir o livro, você pode comprar diretamente na loja Konbini.
Um abraço,
Fabrício
Silvana Amaral da Costa diz
Por gentileza, gostaria de saber receita de sopas japonesas de: Frango com champinhom e legumes, legumes, etc. Saber fazer o caldo e quais legumes colocar.
Desde já agradeço.
Silvana
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Silvana. Sugestão registrada!
Um abraço,
Fabrício
Paulo K. Açakura diz
Onde posso adquiirir o livro?
Os melhores pratos japoneses de Yukiko Moriyama
Fabrício diz
Olá, Paulo! Muito obrigado pelo comentário. Esse livro é difícil de achar porque está esgotado. Mas, na Amazon há um exemplar disponível: https://amzn.to/3856HsS. Só que ele está com algum problema de cadastro, porque está com um preço absurdo (mais de R$600). Será necessário entrar em contato com o SAC da Amazon para pedir para corrigirem antes de efetuar a compra, tudo bem?
Um abraço,
Fabrício
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