Olá,
Tudo bem com você? O leitor Roberto me mandou a seguinte dúvida:
Tudo que preparamos com gengibre e cogumelos, eu gosto muito, o preparo das comidas ficam ótimos. Gostaria de uma dica, na semana passada adquiri camarões pistola enormes, 12 camarões pesaram 1,100Kg. Preparamos no bafo, depois temperamos com shoyu, gengibre ralado e um pouco de hondashi, ficaram ótimos. Camarões grandes assim, tem uma melhor forma de prepararmos?
Muito obrigado pela mensagem, Roberto! Vou postar a resposta aqui, porque pode ajudar mais pessoas também.
Primeiro, acho bom sempre de esclarecer que “melhor forma” é algo muito subjetivo, que vai mudar de pessoa para pessoa, e precisamos respeitar os gostos individuais.
Imagino, por exemplo, que os camarões que preparou devem ter ficado ótimos — e fico na dúvida se haveria outra forma melhor para fazê-los 🙂
No meu caso, quando penso em camarões e comida japonesa, a primeira coisa que me vem à mente é o tempura — o empanado japonês.
Pesquisei e encontrei uma receita de tempura de camarão, bem completa e detalhada, que conta inclusive um pouco da história do prato.
Vai dar um pouquinho de trabalho para fazer, mas certamente o resultado final vai compensar.
Vale prestar atenção aos detalhes que vão fazer a diferença para deixar o tempura de camarão crocante e sequinho, principalmente, ao contraste entre a temperatura da água da massa e do óleo de fritura.
>> Receita de tempura de camarão (site Mundo-Nipo)
Existe uma técnica toda especial para preparar o camarão para tempura e deixá-lo esticado, bonito. A receita acima passa muito rapidamente sobre esse ponto, então, sugiro consultar essas duas fontes abaixo também.
Estão em Inglês, mas mesmo que não domina 100% o idioma consegue acompanhar:
>> How To Prepare Shrimp For Shrimp Tempura & Ebi Fry (fotos passo-a-passo explicando como preparar o camarão para tempura)
E este vídeo que mostra como preparar o camarão e legumes para tempura, além do processo de fritura do empanado:
Espero que estes conteúdos sejam úteis e que goste do prato! Deixe seus comentários mais abaixo. Será um prazer conhecer sua opinião.
Um abraço,
Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
PS: a matéria que tem as fotos com o passo-a-passo sobre como preparar o camarão para tempura é da Nami Nami que tem um ebook excelente com receitas de comida japonesa para entradas, acompanhamentos, pratos principais e sobremesas, super bem ilustrado e detalhado.
Se o Inglês não for um impedimento para você, vale muito você conhecer o livro.
Clique na imagem para conhecer o livro
ANA IWASHE diz
olá Fabrício, fico feliz quando recebo receitas mas, gostaria de receber tudo em portugues porque não é meu fraco a lingua inglesa ou outra que não seja o português
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Ana! Sim, entendo que o idioma possa ser barreira para muitas pessoas. Por isso, sempre privilegio conteúdos em Português. E, quando indico conteúdos em outros idiomas, procuro sempre materiais bem visuais.
Um abraço,
Fabrício
Julio diz
Excelente material Fabrício. Uma pena que o meu inglês é zero à esquerda. Mas dá para aproveitar muitas dicas mesmo não entendendo inglês.
Fabrício diz
Que bom que pôde aproveitar, Julio! Muito obrigado pelo comentário.
Um abraço,
Fabrício
Isa Iwasaki diz
Adoro tempura, principalmente o de camarão, vou aproveitar e fazer. Muito obrigada!
At.
Isa Iwasaki
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Isa!
Um abraço,
Fabrício
Yae Okumura diz
Fabrício , muito obrigada pela receitas que você está enviando. Vou fazer de camarão
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Yae! Sucesso com o prato 🙂
Um abraço,
Fabrício
marilia diz
Obrigada. Vou experimentar como a erva Peixinho fica sendo feita Tempurá!!!!
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Marilia!
Um abraço,
Fabrício
Sonia Saito diz
Que show !!! Excelente matéria de tempurá. Parabéns!!! Um grande abraço. Sonia
Fabrício diz
Muito boa essa matéria, né? Obrigado pelo comentário, Sonia!