Olá,
Tudo bem? Outro dia, eu e minha esposa estávamos pensando em uma sobremesa japonesa que crianças pequenas pudessem comer. Aí, vi uma receita da Nami, do site Just One Cookbook.
Ela tem uma receita de kanten com frutas, muito saudável. Kanten é uma gelatina à base de algas marinhas, também conhecida como ágar-ágar. Eu encontrei no Mundo Verde e acredito que deve ser encontrada com alguma facilidade nos supermercados.
Fiz apenas uma pequena adaptação (a pedido da minha esposa), substituindo o açúcar refinado por açúcar orgânico, já que estávamos fazendo para crianças.
Como frutas, usamos kiwi, pêssego, laranja e maçã. (A laranja, no dia seguinte, já não estava com um gosto muito legal, então, eu não usaria de novo, não.)
Usamos umas forminhas de silicone, que foram bem simples para desenformar. Por outro lado, é um pouquinho mais complicado para colocar os pedaços de frutas e arrumar. Numa próxima vez, vou tentar fazer num refratário.
A receita é bem simples de ser feita, e divertida também, porque todo mundo, inclusive crianças, pode participar.
Fiz um pequeno vídeo para ilustrar o processo. A receita completa segue mais abaixo.
Receita de Kanten com Frutas (Gelatina de Ágar-Ágar com Frutas
(adaptada de Fruit Jelly, de Just One Cookbook)
Ingredientes
- 500ml de água
- 4g de ágar-ágar (kanten – gelatina de algas marinhas)
- 4 colheres de sopa de açúcar orgânico
- Frutas picadas em pedaços pequenos: maçã, pêssego, kiwi e laranja
Modo de Preparo
1) Numa panela, dissolva a gelatina na água e leve ao fogo até ferver, sempre mexendo.
2) Abaixe o fogo e ferva por 2 minutos, mexendo de vez em quando, para que a gelatina dissolva completamente. Desligue o fogo. Em seguida, adicione o açúcar e mexa até que fique todo misturado.
3) Despeje o líquido no molde, até formar uma altura de aproximadamente 1cm.
4) Leve à geladeira por uns 10 minutos.
5) O resto do líquido, deixe na panela (ainda morna) para não endurecer.
6) Enquanto isso, lave, descasque e pique as frutas (dica: corte em tamanhos menores do que os da foto).
7) Retire a gelatina da geladeira e confirme se endureceu. Se ainda estiver mole, deixe mais um pouco na geladeira.
8) Coloque as frutas sobre a gelatina.
9) Despeje o líquido restante. Caso ele tenha endurecido, esquente um pouquinho.
10) Leve à geladeira até firmar e desenforme. Se estiver usando um refratário ou um molde, passe uma faca nas bordas para ajudar a desenformar.
Rendimento: 10 forminhas.
Com certeza vou fazer outras vezes esta sobremesa!
Algumas observações importantes: primeiro, acho que a gelatina ficou pouco “transparente” por causa do açúcar orgânico. Se for açúcar refinado, deve dar para ver melhor as frutas e a sobremesa deve ficar mais bonita.
Outra é que vou cortar as frutas em pedaços menores nas próximas vezes, para facilitar na hora de comer.
Por último, uma dica: para “medir” 4g de ágar-ágar, na falta de uma balança, contei quantas unidades de uma colherzinha de 1/4 de chá tinha no pacote e fiz uma regra de 3.
(Um parênteses: a Nami tem um ebook excelente com receitas de comida japonesa para entradas, acompanhamentos, pratos principais e sobremesas, super bem ilustrado e detalhado. Se o Inglês não for um impedimento, vale muito você conhecer o livro.)
Clique na imagem para conhecer o livro
O que você achou desta receita de kanten com frutas? Quer compartilhar alguma dica para esta receita? Deixe seus comentários!
Um abraço,
Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
PS: se deixou para conhecer o eBook da Nami após ler a receita, aqui vai o link do livro novamente.
Bom dia Fabrício! adorei a receita, simples mas deliciosa!
Já me inscrevi para receber as novidades da Nami.
Obrigada. Abraços a vc e a sua esposa.
Bom dia, Yolanda!
Que bom que gostou desta receita de kanten com frutas! O site da Nami realmente é muito bom. Vale a pena se inscrever, sim.
Ótima semana!
Abraços,
Fabrício
Bom dia Fabrício,
Ótima sugestão vou fazer com certeza, obrigado!
abraço
Aluisio
Que bom que gostou desta receita de kanten com frutas, Aluisio!
Abraços,
Fabrício
Boa dica, muito legal gostei!!!!!!!
Oi Rita, bacana esta receita de kanten com frutas, né? Obrigado!
Fabricio, obrigado pela receita! uma ótima sugestão.
abraços,Rodolfo.
Que bom que gostou desta receita de kanten com frutas, Rodolfo!
Abraços,
Fabrício
Olá, Fabrício.
Agradeça a sua esposa por mim, pela receita dessa sobremesa saudável, bonita de se ver e muito fácil de fazer.
Tomara ,que meus netinhos venham logo e possamos juntos fazer e degustar este e outros pratos que vocês nos enviarão.
Abraços a toda a sua família.
Olá Ana,
Fico feliz que tenha gostado desta receita de kanten com frutas. Agradeço também pela atenção com a minha família e torço para que os netinhos venham logo! 🙂
Abraços,
Fabrício
Boa tarde Fabricio,
Muito interessante. Tentarei um dia .
Abraços.
At Thiago.
Que bom que gostou desta receita de kanten com frutas, Thiago. Sucesso com ela!
Abraços,
Fabrício
Legal essa opcção.
Ontem fiz para minhas filhas um kanten de uva, onde uso polpa de uva congelada. Uso 3 pacotes de polpa de uva congelada de 100g. Deixo descongelar. No pacote fala pra usar 280ml de água para dissolver a gelatina no pote. Adoço e junto os dois. Minha filha mais velha adora, minha menor comeu pela primeira vez hoje. Ela fez 2 anos e só dou frutas, ainda não come doces.
Sempre deixava pronto quando minha filha mais velha (7 anos) tinha balé depois da aula, pq é uma opçã saudável e que sacia.
Legal ver outra opção com frutas, e também com menos quantidade de líquido. A que faço fica bem firme, mas solta uma aguinha no fundo, pouca coisa, mas consigo notar. Vou tentar com menos água.
Atenciosamente,
Natali
Olá Natali,
Que bom que gostou desta opção de kanten com frutas também, Natali! Achei fantástica essa sua ideia para usar polpa de uva! Minha esposa também tem umas receitas que usa frutas congeladas (mesma preocupação de minimizar os doces). Costumamos usar com alguma frequência esta de smoothie de banana do Gastronomismo.
Muito obrigado por fazer parte de nosso grupo! Vou compartilhar no boletim essa sua contribuição.
Abraços,
Fabrício
Adorei essa receita…pratica e refrescante!
Obrigada!
Olá, Fátima! Que bom que gostou desta receita de kanten com frutas. Ela é realmente prática, principalmente porque o tempo para a primeira camada endurecer é exatamente o tempo de picar as frutas. Então, a receita flui toda de uma vez.
Abraços,
Fabrício
Adorei a receita, vou ver se encontro agar -agar aqui onde moro. Não tenho crianças mas estamos na fase fitness aqui em casa e vou fazer desobremesa para a família. Obrigada!!!!
Olá Rosivane,
Muito obrigado por fazer parte de nosso grupo! Puxa, tomara que você encontre, sim! Parabéns pelo sua “fase fitness” e muito sucesso com ela. Aproveitando, talvez você goste de conhecer uma ótima sugestão de kanten com uva que a Natali compartilhou com a gente.
Abraços,
Fabrício
Fabrício muito obrigada por sempre me enviar estas receitas maravilhosas … hontoni arigato !!! Abçsssss
Olá, Nair!
Que bom que gostou desta receita de kanten com frutas. Eu que agradeço por você estar em nosso grupo!
Abraços e ótimo fim-de-semana!
Fabrício
Essa gelatina de agar agar tem uma textura bem diferente da animal. Eu gosto muito. Geralmente dissolvo com água e acrescento leite (pra ficar branca) e essência de amêndoas. Corto em quadradinhos e misturo com salada de frutas em lata (que vende no emposrio sta maria) . muito refrescante!
E ela ficamuito boa no amitsu ou mitsumani… (so uns 3 ou 4 restaurantes dos muitos que freqüento, tem a gelatina+sorvete de creme+salada de frutas+doce de feijão)
Obrigada pelas dicas Fabricio!
Boa semana ai pra vocês.
Abc
alba
Olá, Alba!
Eu que agradeço por você compartilhar suas experiências. Vou compartilhar na lista também! Sim, essa sobremesa de anmitsu é realmente uma delícia!
Essa questão da textura ser diferente é mesmo importante… nem todas as crianças acabaram gostando da gelatina e acho que foi por isso. Mas os pais adoraram. 🙂
Abraços,
Fabrício
Thanks so much for trying my recipe! Looks delicious!!! 🙂
Thank you for sharing your knowledge, Nami! 🙂
Amei as receitas dos molhos para carnes,peixes e o de frango,fica divino. Amei.
Que bom que gostou das receitas, Fátima! Obrigado também por fazer parte de nosso grupo.
Abraços,
Fabrício
Caro Fabricio
Uma boa ideia para motivar as crianças em habito saudavel com relação a alimentação.
Parabens pela iniciativa. Vamos experimentar e retornaremos.
Abs
Francisco
Olá Fabricio,
Adorei essa ideia,estou tentando me adptar as receitas mais saudaveis,e achei fantastica essa sua receita.Obrigada por compartilhar ideias saudáveis.
Abraços a você e sua familia!
Olá Naiara,
Que bom que você gostou desta receita de kanten com frutas! Muito obrigado por fazer parte de nosso grupo.
Abraços,
Fabrício
Ola, Fabricio, boa noite grata pelos e-mails tão valiosos!!!!!!!!
Gostaria de receber , se possivel, receita de MABO TOFU.
No aguardo, agradeço
att, elza
Olá Elza,
Eu que agradeço por você fazer parte de nosso grupo! Vou pesquisar a receita e envio para você assim que encontrar, tudo bem?
Abraços,
Fabrício
Olá Fabrício!!
Queria dizer que há algum tempo venho recebendo os emails com várias receitas… Parabéns mesmo pela sua iniciativa! Não faz idéia do quão bom é ter uma receita japonesa sem ser o tradicional sushi!!
Em particular essa da gelatina eu ADOREI!
Completamente original e deliciosa!!
(Obrigada pela dica da laranja, realmente no dia seguinte fica um pouco estranha…)
Super agradeço pela sua iniciativa!
????
Olá Juliana,
Que bom que gostou desta receita de kanten com frutas! Eu que agradeço por ter você em nosso grupo. 🙂
Abraços,
Fabrício
Ola, gostei muito das receitas. Gostaria de pedir a receita de Lamen, estive no bairro da Liberdade em SP, amei esse prato. Fico no aguardo e grata desde ja.
Olá Simone,
Muito obrigado pelo comentário! Olha, encontrei algumas fontes de informação interessantes sobre o lamen: (a) uma matéria bem completa sobre sua história e composição; (b) um resumo bem objetivo sobre os tipos de lamen (Shoyu, Misso e Shio); (c) uma receita para fazer em casa, que conta também com um vídeo bem didático da Sakura Nakaya. Sucesso com a culinária japonesa!
Abraços,
Fabrício
Não conhecia essa receita, eu adoreiiii!!!
Que bom que gostou desta receita de kanten com frutas, Stéphanie! Muito obrigado por participar de nosso grupo. 🙂
Um abraço,
Fabrício
Olá, Fabrício. Legal a receita, vou testar. O ágar-ágar que tenho aqui é da Zona Cerealista de SP, onde é bem mais barato, mas li por aí que não é a mesma coisa, pois tem mais gosto residual do que outros vendidos em pacotes pequenos. Vc sabe alguma coisa sobre isso? Super obrigada e um abraço.
Olá Mariana,
Muito obrigado pelo comentário! Olha, nunca ouvi falar dessa diferença entre as marcas de ágar-ágar, infelizmente… mas, de maneira geral, quando se trata de ingredientes de comida, quanto melhor a qualidade, maior o preço, né?
Sucesso com a receita!
Um abraço,
Fabrício
Muito legal..
Vou tentar fazer… mas pretendo mudar a gelatina de algas(não me adaptei ao gosto), talvez com a gelatina incolor fique bom, ne?!
Parabéns pela iniciativa… mais legal ainda foi a participação dos Filhos.
Muito obrigado pelo comentário, Camila! Por favor, depois nos conte se ficou bom usando gelatina incolor 🙂
Um abraço,
Fabrício
Muito bom, adoro ver como a culinária japonesa permite vários pratos veganos.
Parabéns pelo site
Muito obrigado pelo comentário, Daniela!
Um abraço,
Fabrício
Arigatou Fabrício.
Simples, fácil de fazer, bonita e saudável.
Muito útil.
Muito obrigado pelo comentário, Carmen!
Um abraço,
Fabrício
Amei a receita, era uma das minhas sobremesas favoritas enquanto morei no Japão.
Obrigada pela postagem.