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Cozinha Japonesa

Receitas de comida japonesa: muito além do sushi e sashimi!

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Você está aqui: Home / Sobremesas Japonesas / Uma sobremesa japonesa saudável (Kanten com Frutas)

Uma sobremesa japonesa saudável (Kanten com Frutas)

Fabrício Yutaka Fujikawa · 04/10/2015 · 46 comentários

Olá,

Tudo bem? Outro dia, eu e minha esposa estávamos pensando em uma sobremesa japonesa que crianças pequenas pudessem comer. Aí, vi uma receita da Nami, do site Just One Cookbook.

Ela tem uma receita de kanten com frutas, muito saudável. Kanten é uma gelatina à base de algas marinhas, também conhecida como ágar-ágar. Eu encontrei no Mundo Verde e acredito que deve ser encontrada com alguma facilidade nos supermercados.

Kanten (ágar-ágar) - gelatina de algas marinhas
Kanten (ágar-ágar) – gelatina de algas marinhas

Fiz apenas uma pequena adaptação (a pedido da minha esposa), substituindo o açúcar refinado por açúcar orgânico, já que estávamos fazendo para crianças.

Açúcar orgânico
Açúcar orgânico

Como frutas, usamos kiwi, pêssego, laranja e maçã. (A laranja, no dia seguinte, já não estava com um gosto muito legal, então, eu não usaria de novo, não.)

Pêssego, maçã, kiwi e laranja
Pêssego, maçã, kiwi e laranja

Usamos umas forminhas de silicone, que foram bem simples para desenformar. Por outro lado, é um pouquinho mais complicado para colocar os pedaços de frutas e arrumar. Numa próxima vez, vou tentar fazer num refratário.

Forminhas de silicone
Forminhas de silicone

A receita é bem simples de ser feita, e divertida também, porque todo mundo, inclusive crianças, pode participar.

Arrumando kanten com frutas
Arrumando kanten com frutas

Fiz um pequeno vídeo para ilustrar o processo. A receita completa segue mais abaixo.

Receita de Kanten com Frutas (Gelatina de Ágar-Ágar com Frutas

(adaptada de Fruit Jelly, de Just One Cookbook)

Ingredientes

  • 500ml de água
  • 4g de ágar-ágar (kanten – gelatina de algas marinhas)
  • 4 colheres de sopa de açúcar orgânico
  • Frutas picadas em pedaços pequenos: maçã, pêssego, kiwi e laranja

Modo de Preparo

1) Numa panela, dissolva a gelatina na água e leve ao fogo até ferver, sempre mexendo.

Gelatina kanten fervendo
Gelatina kanten fervendo

2) Abaixe o fogo e ferva por 2 minutos, mexendo de vez em quando, para que a gelatina dissolva completamente. Desligue o fogo. Em seguida, adicione o açúcar e mexa até que fique todo misturado.

Kanten todo dissolvido
Kanten todo dissolvido

3) Despeje o líquido no molde, até formar uma altura de aproximadamente 1cm.

Adicione líquido na forma
Adicione líquido na forma
Altura de aproximadamente 1cm
Altura de aproximadamente 1cm

4) Leve à geladeira por uns 10 minutos.

5) O resto do líquido, deixe na panela (ainda morna) para não endurecer.

6) Enquanto isso, lave, descasque e pique as frutas (dica: corte em tamanhos menores do que os da foto).

Frutas picadas
Frutas picadas

7) Retire a gelatina da geladeira e confirme se endureceu. Se ainda estiver mole, deixe mais um pouco na geladeira.

8) Coloque as frutas sobre a gelatina.

9) Despeje o líquido restante. Caso ele tenha endurecido, esquente um pouquinho.

10) Leve à geladeira até firmar e desenforme. Se estiver usando um refratário ou um molde, passe uma faca nas bordas para ajudar a desenformar.

Gelatina kanten com frutas pronta para desenformar
Gelatina kanten com frutas pronta para desenformar
Desenformando gelatina kanten com frutas
Desenformando gelatina kanten com frutas
Gelatina kanten com frutas!
Gelatina kanten com frutas!
Também conhecida como gelatina de ágar-ágar com frutas
Também conhecida como gelatina de ágar-ágar com frutas

Rendimento: 10 forminhas.

Com certeza vou fazer outras vezes esta sobremesa!

Algumas observações importantes: primeiro, acho que a gelatina ficou pouco “transparente” por causa do açúcar orgânico. Se for açúcar refinado, deve dar para ver melhor as frutas e a sobremesa deve ficar mais bonita.

Outra é que vou cortar as frutas em pedaços menores nas próximas vezes, para facilitar na hora de comer.

Por último, uma dica: para “medir” 4g de ágar-ágar, na falta de uma balança, contei quantas unidades de uma colherzinha de 1/4 de chá tinha no pacote e fiz uma regra de 3.

(Um parênteses: a Nami tem um ebook excelente com receitas de comida japonesa para entradas, acompanhamentos, pratos principais e sobremesas, super bem ilustrado e detalhado. Se o Inglês não for um impedimento, vale muito você conhecer o livro.)


Clique na imagem para conhecer o livro

Ebook com receitas japonesas (em Inglês)
Ebook com receitas japonesas (em Inglês)

O que você achou desta receita de kanten com frutas? Quer compartilhar alguma dica para esta receita? Deixe seus comentários!

Um abraço,

Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa

PS: se deixou para conhecer o eBook da Nami após ler a receita, aqui vai o link do livro novamente.



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Publicado em: Sobremesas Japonesas Marcados com as tags: açúcar, kanten, kiwi, laranja, maçã, pêssego

Reader Interactions

Comentários

  1. Yolanda diz

    06/10/2015 em 10:41

    Bom dia Fabrício! adorei a receita, simples mas deliciosa!
    Já me inscrevi para receber as novidades da Nami.
    Obrigada. Abraços a vc e a sua esposa.

    Responder
    • Fabrício diz

      06/10/2015 em 10:42

      Bom dia, Yolanda!

      Que bom que gostou desta receita de kanten com frutas! O site da Nami realmente é muito bom. Vale a pena se inscrever, sim.

      Ótima semana!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  2. Aluisio diz

    06/10/2015 em 10:50

    Bom dia Fabrício,

    Ótima sugestão vou fazer com certeza, obrigado!

    abraço
    Aluisio

    Responder
    • Fabrício diz

      06/10/2015 em 10:50

      Que bom que gostou desta receita de kanten com frutas, Aluisio!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  3. Rita diz

    06/10/2015 em 10:52

    Boa dica, muito legal gostei!!!!!!!

    Responder
    • Fabrício diz

      06/10/2015 em 10:52

      Oi Rita, bacana esta receita de kanten com frutas, né? Obrigado!

      Responder
  4. Rodolfo diz

    06/10/2015 em 19:30

    Fabricio, obrigado pela receita! uma ótima sugestão.
    abraços,Rodolfo.

    Responder
    • Fabrício diz

      06/10/2015 em 19:33

      Que bom que gostou desta receita de kanten com frutas, Rodolfo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  5. Ana Maria diz

    07/10/2015 em 08:07

    Olá, Fabrício.

    Agradeça a sua esposa por mim, pela receita dessa sobremesa saudável, bonita de se ver e muito fácil de fazer.

    Tomara ,que meus netinhos venham logo e possamos juntos fazer e degustar este e outros pratos que vocês nos enviarão.

    Abraços a toda a sua família.

    Responder
    • Fabrício diz

      07/10/2015 em 08:09

      Olá Ana,

      Fico feliz que tenha gostado desta receita de kanten com frutas. Agradeço também pela atenção com a minha família e torço para que os netinhos venham logo! 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  6. Thiago diz

    07/10/2015 em 08:10

    Boa tarde Fabricio,
    Muito interessante. Tentarei um dia .
    Abraços.
    At Thiago.

    Responder
    • Fabrício diz

      07/10/2015 em 08:11

      Que bom que gostou desta receita de kanten com frutas, Thiago. Sucesso com ela!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  7. Natali diz

    07/10/2015 em 08:14

    Legal essa opcção.

    Ontem fiz para minhas filhas um kanten de uva, onde uso polpa de uva congelada. Uso 3 pacotes de polpa de uva congelada de 100g. Deixo descongelar. No pacote fala pra usar 280ml de água para dissolver a gelatina no pote. Adoço e junto os dois. Minha filha mais velha adora, minha menor comeu pela primeira vez hoje. Ela fez 2 anos e só dou frutas, ainda não come doces.
    Sempre deixava pronto quando minha filha mais velha (7 anos) tinha balé depois da aula, pq é uma opçã saudável e que sacia.
    Legal ver outra opção com frutas, e também com menos quantidade de líquido. A que faço fica bem firme, mas solta uma aguinha no fundo, pouca coisa, mas consigo notar. Vou tentar com menos água.

    Atenciosamente,
    Natali

    Responder
    • Fabrício diz

      07/10/2015 em 08:19

      Olá Natali,

      Que bom que gostou desta opção de kanten com frutas também, Natali! Achei fantástica essa sua ideia para usar polpa de uva! Minha esposa também tem umas receitas que usa frutas congeladas (mesma preocupação de minimizar os doces). Costumamos usar com alguma frequência esta de smoothie de banana do Gastronomismo.

      Muito obrigado por fazer parte de nosso grupo! Vou compartilhar no boletim essa sua contribuição.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  8. Fátima diz

    07/10/2015 em 08:34

    Adorei essa receita…pratica e refrescante!
    Obrigada!

    Responder
    • Fabrício diz

      07/10/2015 em 08:35

      Olá, Fátima! Que bom que gostou desta receita de kanten com frutas. Ela é realmente prática, principalmente porque o tempo para a primeira camada endurecer é exatamente o tempo de picar as frutas. Então, a receita flui toda de uma vez.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  9. Rosivane diz

    07/10/2015 em 08:35

    Adorei a receita, vou ver se encontro agar -agar aqui onde moro. Não tenho crianças mas estamos na fase fitness aqui em casa e vou fazer desobremesa para a família. Obrigada!!!!

    Responder
    • Fabrício diz

      07/10/2015 em 08:47

      Olá Rosivane,

      Muito obrigado por fazer parte de nosso grupo! Puxa, tomara que você encontre, sim! Parabéns pelo sua “fase fitness” e muito sucesso com ela. Aproveitando, talvez você goste de conhecer uma ótima sugestão de kanten com uva que a Natali compartilhou com a gente.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  10. Nair diz

    09/10/2015 em 07:39

    Fabrício muito obrigada por sempre me enviar estas receitas maravilhosas … hontoni arigato !!! Abçsssss

    Responder
    • Fabrício diz

      09/10/2015 em 07:43

      Olá, Nair!

      Que bom que gostou desta receita de kanten com frutas. Eu que agradeço por você estar em nosso grupo!

      Abraços e ótimo fim-de-semana!
      Fabrício

      Responder
  11. Alba diz

    09/10/2015 em 07:50

    Essa gelatina de agar agar tem uma textura bem diferente da animal. Eu gosto muito. Geralmente dissolvo com água e acrescento leite (pra ficar branca) e essência de amêndoas. Corto em quadradinhos e misturo com salada de frutas em lata (que vende no emposrio sta maria) . muito refrescante!
    E ela ficamuito boa no amitsu ou mitsumani… (so uns 3 ou 4 restaurantes dos muitos que freqüento, tem a gelatina+sorvete de creme+salada de frutas+doce de feijão)

    Obrigada pelas dicas Fabricio!
    Boa semana ai pra vocês.
    Abc
    alba

    Responder
    • Fabrício diz

      09/10/2015 em 07:51

      Olá, Alba!

      Eu que agradeço por você compartilhar suas experiências. Vou compartilhar na lista também! Sim, essa sobremesa de anmitsu é realmente uma delícia!

      Essa questão da textura ser diferente é mesmo importante… nem todas as crianças acabaram gostando da gelatina e acho que foi por isso. Mas os pais adoraram. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  12. Nami | Just One Cookbook diz

    11/10/2015 em 14:48

    Thanks so much for trying my recipe! Looks delicious!!! 🙂

    Responder
    • Fabrício diz

      13/10/2015 em 14:06

      Thank you for sharing your knowledge, Nami! 🙂

      Responder
  13. fatima felix diz

    13/10/2015 em 00:37

    Amei as receitas dos molhos para carnes,peixes e o de frango,fica divino. Amei.

    Responder
    • Fabrício diz

      13/10/2015 em 13:54

      Que bom que gostou das receitas, Fátima! Obrigado também por fazer parte de nosso grupo.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  14. Francisco diz

    14/10/2015 em 03:41

    Caro Fabricio
    Uma boa ideia para motivar as crianças em habito saudavel com relação a alimentação.
    Parabens pela iniciativa. Vamos experimentar e retornaremos.
    Abs
    Francisco

    Responder
  15. naiara diz

    03/11/2015 em 20:21

    Olá Fabricio,
    Adorei essa ideia,estou tentando me adptar as receitas mais saudaveis,e achei fantastica essa sua receita.Obrigada por compartilhar ideias saudáveis.
    Abraços a você e sua familia!

    Responder
    • Fabrício diz

      06/11/2015 em 15:59

      Olá Naiara,

      Que bom que você gostou desta receita de kanten com frutas! Muito obrigado por fazer parte de nosso grupo.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  16. Elza diz

    11/11/2015 em 19:45

    Ola, Fabricio, boa noite grata pelos e-mails tão valiosos!!!!!!!!
    Gostaria de receber , se possivel, receita de MABO TOFU.
    No aguardo, agradeço
    att, elza

    Responder
    • Fabrício diz

      11/11/2015 em 19:47

      Olá Elza,

      Eu que agradeço por você fazer parte de nosso grupo! Vou pesquisar a receita e envio para você assim que encontrar, tudo bem?

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  17. Juliana diz

    05/02/2016 em 09:02

    Olá Fabrício!!

    Queria dizer que há algum tempo venho recebendo os emails com várias receitas… Parabéns mesmo pela sua iniciativa! Não faz idéia do quão bom é ter uma receita japonesa sem ser o tradicional sushi!!
    Em particular essa da gelatina eu ADOREI!
    Completamente original e deliciosa!!

    (Obrigada pela dica da laranja, realmente no dia seguinte fica um pouco estranha…)

    Super agradeço pela sua iniciativa!
    ????

    Responder
    • Fabrício diz

      05/02/2016 em 09:05

      Olá Juliana,

      Que bom que gostou desta receita de kanten com frutas! Eu que agradeço por ter você em nosso grupo. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  18. simone santana diz

    23/03/2016 em 19:16

    Ola, gostei muito das receitas. Gostaria de pedir a receita de Lamen, estive no bairro da Liberdade em SP, amei esse prato. Fico no aguardo e grata desde ja.

    Responder
    • Fabrício diz

      28/03/2016 em 13:11

      Olá Simone,

      Muito obrigado pelo comentário! Olha, encontrei algumas fontes de informação interessantes sobre o lamen: (a) uma matéria bem completa sobre sua história e composição; (b) um resumo bem objetivo sobre os tipos de lamen (Shoyu, Misso e Shio); (c) uma receita para fazer em casa, que conta também com um vídeo bem didático da Sakura Nakaya. Sucesso com a culinária japonesa!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  19. Stéphanie diz

    26/07/2016 em 09:07

    Não conhecia essa receita, eu adoreiiii!!!

    Responder
    • Fabrício diz

      26/07/2016 em 10:35

      Que bom que gostou desta receita de kanten com frutas, Stéphanie! Muito obrigado por participar de nosso grupo. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  20. Mariana diz

    06/10/2016 em 17:24

    Olá, Fabrício. Legal a receita, vou testar. O ágar-ágar que tenho aqui é da Zona Cerealista de SP, onde é bem mais barato, mas li por aí que não é a mesma coisa, pois tem mais gosto residual do que outros vendidos em pacotes pequenos. Vc sabe alguma coisa sobre isso? Super obrigada e um abraço.

    Responder
    • Fabrício diz

      09/10/2016 em 11:32

      Olá Mariana,

      Muito obrigado pelo comentário! Olha, nunca ouvi falar dessa diferença entre as marcas de ágar-ágar, infelizmente… mas, de maneira geral, quando se trata de ingredientes de comida, quanto melhor a qualidade, maior o preço, né?

      Sucesso com a receita!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  21. Camila diz

    09/03/2017 em 23:34

    Muito legal..
    Vou tentar fazer… mas pretendo mudar a gelatina de algas(não me adaptei ao gosto), talvez com a gelatina incolor fique bom, ne?!
    Parabéns pela iniciativa… mais legal ainda foi a participação dos Filhos.

    Responder
    • Fabrício diz

      30/03/2017 em 08:57

      Muito obrigado pelo comentário, Camila! Por favor, depois nos conte se ficou bom usando gelatina incolor 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  22. Daniela diz

    27/06/2017 em 21:47

    Muito bom, adoro ver como a culinária japonesa permite vários pratos veganos.

    Parabéns pelo site

    Responder
    • Fabrício diz

      29/06/2017 em 14:53

      Muito obrigado pelo comentário, Daniela!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  23. Carmen Luci diz

    10/09/2017 em 03:36

    Arigatou Fabrício.
    Simples, fácil de fazer, bonita e saudável.
    Muito útil.

    Responder
    • Fabrício diz

      26/09/2017 em 08:07

      Muito obrigado pelo comentário, Carmen!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  24. Simone Borges diz

    23/11/2018 em 12:00

    Amei a receita, era uma das minhas sobremesas favoritas enquanto morei no Japão.
    Obrigada pela postagem.

    Responder

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Fabrício Yutaka Fujikawa

Fundou o site Cozinha Japonesa em 1997 e quer ajudar você também a fazer comida japonesa em casa para a sua família e seus amigos. Leia mais.

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