Olá,
Tudo bem? Aqui no Rio de Janeiro são muito populares os churrasquinhos de rua. São aquelas barraquinhas com banquinhos em volta e as opções de espeto são diversas: salsichão, carne, linguiça, kafta, etc.
Existe um prato japonês que lembra bastante esse clima. É o yakitori, um espetinho de frango com molho agridoce, feito com a técnica teriyaki.
Ele é presença garantida em pelo menos uma barraquinha nos eventos e festivais que tenham comida japonesa. Veja, por exemplo, esta foto do Festival do Japão 2016 do Rio de Janeiro:
No Natal de 2016, fiz esse prato para petiscarmos antes da ceia. Se você não liga para a tradição que diz para evitar comer frango no Ano Novo, pode ser também uma boa opção de prato para o reveillon.
O melhor de tudo é que ele é bem simples para fazer e costuma agradar a todos. Aqui em casa, até a minha filha mais nova (de 3 anos) gostou. 🙂
As receitas tradicionais japonesas costumam usar cebolinha, mas nesta receita de yakitori usei pimentão amarelo e cebola roxa para alternar com os cubos de frango.
Receita de Espetinho de Frango Japonês (Yakitori)
Ingredientes
- 1 kg de peito de frango
- 1 cebola roxa
- 2 pimentões amarelos
- 270ml de shoyu
- 200ml de mirin (veja o que é mirin)
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de saquê culinário
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres de sopa de gengibre ralado
- aproximadamente 20 espetinhos de madeira para churrasquinho
Modo de Preparo
1) Coloque os espetinhos de madeira de molho em água (para evitar que queimem no preparo).
2) Prepare o molho para teriyaki misturando o shoyu, mirin, açúcar, saquê, alho e gengibre.
3) Coe o molho e reserve.
4) Corte o peito de frango em cubos de aproximadamente 3cm. Se você usar shoyu light, prove o molho e, se desejar, tempere o frango levemente com sal.
5) Coloque os cubos de frango para marinar no molho por pelo menos 20min.
6) Corte a cebola em pétalas mais ou menos do mesmo tamanho dos cubos de frango.
7) Corte o pimentão em pedaços de tamanho parecido com os dos cubos de frango.
8) Prepare os espetinhos alternando o frango, o pimentão e a cebola. Reserve.
9) Coe novamente o molho e reduza a 2/3 do seu volume numa panela com fogo bem baixo.
10) Coloque um pouco de óleo na frigideira e grelhe os espetinhos de frango. Pincele com o molho para teriyaki por umas 3 ou 4 vezes.
11) Antes de colocar novos espetinhos para grelhar, limpe a frigideira para evitar que o molho fique com gosto de queimado.
Rendimento: 20 espetinhos de frango (yakitori)
O que você achou desta receita? Por favor, deixe seus comentários abaixo.
Um abraço,
Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
Veja também:
Alice diz
Boa noite.
Yakitory fazia parte do cardápio onde trabalho, mas era de filé. Um prato além de ter uma boa apresentação, era saboroso..
Fabrício diz
Olá Alice,
Muito obrigado pelo comentário! Os espetinhos de outras carnes, os kushiyaki (sem especificar se é de frango ou carne) também são muito saborosos, é verdade!
Um abraço,
Fabrício
José Alfredo diz
Bom dia meu amigo Fabrício,me parece muito bom, vou tentar aos poucos fazer para vender ao publico,tem algum de carne?Obrigado.
Fabrício diz
Olá José Alfredo,
Para espetinhos de carne, o molho para fazer o teriyaki é ligeiramente diferente. Confira estas receitas de molho para teriyaki.
Sucesso com o prato!
Um abraço,
Fabrício
Isa Iwasaki diz
Achei excelente e vou fazer. Adoro coisas fáceis e rápidas.
Muito obrigada.
Isa Iwasaki
Fabrício diz
Olá Isa,
Que bom que gostou desta receita de yakitori. Ela é realmente simples!
Bem, tem um detalhe: acaba sujando um pouco o fogão e dá um certo trabalhinho para limpar depois… mas, com certeza, vale a pena o trabalho 🙂
Um abraço,
Fabrício
Foyti diz
Ótima receita
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Foyti 🙂
Um abraço,
Fabrício
Luci diz
Esta receita me parece ser deliciosa. Uma maneira diferente de fazer frango. Com certeza vou fazer.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário e por participar do grupo, Luci. Sucesso com a receita de yakitori 🙂
Um abraço,
Fabrício
Antonio Carlos Morais diz
Muito bem explicada a receita!
Parabéns!
Vou fazer.
😋
Fabrício diz
Que bom que gostou desta receita de yakitori, Antonio Carlos!
Um abraço,
Fabrício
Sonia diz
Fabricio, muito obrigada pelas receitinhas. Vou fazer todas. Parabéns.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário e sucesso com a culinária japonesa em casa, Sonia.
Um abraço,
Fabrício
Benito Migotto Junior diz
Ficou uma delicia e muito fácil e rápido de fazer.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Benito! Esta receita é boa, né? 🙂
Um abraço,
Fabrício
Fernando Alexandre diz
Sou chef e faço encomendas e adorei essa receita, com certeza vai entrar no meu cardápio. Moro em uma cidade pequena e as pessoas não têm muito dinheiro. Esse espetinho é perfeito. É simples, barato e rápido de preparar.
Fabrício diz
Olá Fernando,
Que bom que gostou! Espero que a receita seja útil e faça bastante sucesso com seus clientes. Tenho um curso online perfeito para pequenos empreendedores e convido você a conhecer:
>> PratiCanvas – da Ideia de Negócio à Prática
Muito sucesso!
Um abraço,
Fabrício
Akiko Takahashi diz
Bom dia
Muito obrigada pela receita nunca fiz,pretendo fazer.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Akiko. Certamente, vale experimentar a receita 🙂
Um abraço,
Fabrício
Margarida Imako Aoki Kazama diz
Gostei , muito obrigada! A dica de deixar o palito na agua. Agora Não vai queimar…
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Margarida. Ah, sobre o palito, isso faz muita diferença… 🙂
Um abraço,
Fabrício
Fernando Magno Taveira Jr diz
Bom dia, Fabricio – San
fiz a sua receita no disco ( chapa de metal ) sobre brasas…
Ficou muito bom…
Eu sou meio assim, acabo mudando a receita no meio do caminho…
Vou sentindo os aromas, daí fico imaginando e se…
Foi por isso que deixei os espetinhos de madeira de lado e foi direto para a chapa quente.
Um abraço.
Fernando
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Fernando! É isso aí, culinária caseira é bem assim mesmo 🙂
ANA IWASHE diz
Olá Fabrício, obrigada pela sua gentil lembrança de me enviar tantas novidades da culinária japonesa, pois são os pratos preferidos em casa.
Espero mais novidades e prin cipalmente as dicas de melhorar o sabor ou a substituição de certos ingredientes difíceis de encontrar ou muito onerosas.
Abraços
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Ana!
Um abraço,
Fabrício
Lorena diz
te dica pra fazer so vegetariano?
Fabrício diz
Olá Lorena, olha… nunca fiz, mas talvez uma dica seja usar apenas legumes nos espetinhos. Imagino que funcione com berinjela, abobrinha, pimentão… deve ficar bom!
Muito obrigado pelo comentário 🙂
Abraços!
Fabrício
Rosana Novais Silva Ouki diz
Boa Noite!
Fabrício!
Amo suas receitas.
A Receita de Espetinho de Frango Japonês (Yakitori) é uma delicia, quem ainda não experimentou experimente, com certeza não vai se arrepender é maravilhoso.
Obrigada Fabricio, pelo seu esforço em tornar nossa vida na cozinha melhor, pois ficar pensando o que vamos cozinhar(fazer) principalmente nos fins de semana ou em ocasiões especiais não é facil.
Fabrício diz
Muito obrigado pelas gentis palavras, Rosana! E muito sucesso para você com a culinária japonesa em casa 🙂
Abraços,
Fabrício
Sidney L. Biz diz
Bom dia Fabrício.
Achei muito legal essa receita.
Gostaria de saber se posso fazê-la na grelha da churrasqueira?
Você acha que dá certo?
Forte abraço.
Fabrício diz
Olá, Sidney! Sim, pode fazer na grelha da churrasqueira. Lembre-se de pincelar o molho algumas vezes sobre o espeto e de deixá-los de molho na água antes de espetar as carnes. Fica ótimo, já experimentei assim 🙂
Um abraço,
Fabrício
lucia diz
muito bom!!!