• Pular para navegação primária
  • Skip to main content
  • Pular para sidebar primária

Cozinha Japonesa

Receitas de comida japonesa: muito além do sushi e sashimi!

  • Início
  • Receitas
  • A Comida Japonesa
  • Livros
  • Links
  • Contato
  • Exibir pesquisa
Esconder a pesquisa
Você está aqui: Home / Outros Pratos Japoneses / Receita de Yaki Nasu (Berinjela Grelhada à Moda Japonesa)

Receita de Yaki Nasu (Berinjela Grelhada à Moda Japonesa)

Fabrício Yutaka Fujikawa · 26/11/2015 · 36 comentários

Olá,

Tudo bem? Outro dia, a Rosângela me perguntou se eu tinha uma receita de salada de berinjela feita de modo japonês. Confesso que berinjela é uma das poucas coisas que não gosto, mas combinei com ela de procurar por uma receita legal.

Uma de minhas primeiras referências de pesquisa sempre é o livro The Folk Art of Japanese Country Cooking, de Gaku Homma. Fui nele e encontrei uma receita bem bacana e simples, que até me animou a tentar fazer um dia. Quando fizer, acrescento as fotos.

Receita de Yaki Nasu (berinjela grelhada à moda japonesa)

Ingredientes

  • Berinjela
  • Gengibre ralado a gosto
  • Katsuobushi (flocos secos de peixe bonito) a gosto
  • Shoyu a gosto
  • Recipiente com água e gelo

Modo de preparo

  1. Grelhe a berinjela (com o caule) no fogão a uma distância de mais ou menos 17cm do fogo.
  2. Quando a pele da berinjela começar a empolar, gire a berinjela para grelhar outra parte.
  3. Repita o procedimento até que toda a pele esteja bem torrada.
  4. Mergulhe rapidamente a berinjela no recipiente com água e gelo. Deixe por alguns segundos e remova.
  5. A pele da berinjela deve sair com facilidade. Descasque-a completamente.
  6. Tire o caule e corte a berinjela em quatro pedaços na direção do comprimento.
  7. Corte em pedaços menores, acrescente o gengibre ralado, katsuobushi e shoyu.
  8. Sirva ainda quente.

Espero que tenha gostado! Deixe seus comentários abaixo.

Um abraço,

Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa



Compartilhe:

  • Clique para compartilhar no WhatsApp(abre em nova janela) WhatsApp
  • Clique para compartilhar no Facebook(abre em nova janela) Facebook
  • Clique para enviar um link por e-mail para um amigo(abre em nova janela) E-mail
  • Clique para compartilhar no Telegram(abre em nova janela) Telegram
  • Clique para compartilhar no X(abre em nova janela) 18+
  • Clique para compartilhar no LinkedIn(abre em nova janela) LinkedIn

Publicado em: Outros Pratos Japoneses

Reader Interactions

Comentários

  1. Marcia diz

    26/11/2015 em 13:32

    hummmmmm , vou fazer hj

    Responder
    • Fabrício diz

      26/11/2015 em 13:33

      Legal, Marcia! Boa sorte e sucesso com o prato!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  2. Daniela diz

    26/11/2015 em 13:36

    Olá Fabrício!
    Tudo bem?

    Sei que ando em falta com você, ms ando em vias com meu TCC…
    Adorei a receita porque AMO beringela! Rssrs
    Mas gostaria de pedir, se não for abusar, receita de Yakisoba, principalmente do molho, pois o meu nunca fica igual ao do restuarante… : (
    apesar de não ter respondido seus últimos e-mails, sempre os leio e aprecio muito!

    Responder
    • Fabrício diz

      26/11/2015 em 13:39

      Oi Daniela,

      Imagina, nada do que se desculpar! Que bom que gostou desta receita de berinjela grelhada. 🙂

      Olha, gosto de usar esta receita quando faço yakisoba. Dá uma olhadinha nela e veja se também de agrada, ok?

      Abraços!
      Fabrício

      Responder
  3. Natascha diz

    26/11/2015 em 13:57

    Obrigada Fabrício!
    Só tenho de Antepasto de Beringela!
    Ótima opção.
    Abraço Natascha

    Responder
    • Fabrício diz

      26/11/2015 em 13:58

      Olá Natascha,

      Que bom que gostou desta receita de berinjela grelhada! Muito obrigado por participar de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  4. Silvana diz

    26/11/2015 em 14:08

    Vou fazer,deve ser mt boa!!!
    Obrigada.

    Responder
    • Fabrício diz

      26/11/2015 em 14:09

      Olá Silvana,

      Legal você ter gostado desta receita de yaki nasu! É muito bom ter você participando do grupo. Sucesso com o prato!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  5. Rita diz

    30/11/2015 em 22:13

    Oie!!!
    Show de berinjela Fabrício, show mesmo, almoço da mama neste domingo é japonês, kkkkkk…
    Ou pelo menos o aperitivo, pois aqui em casa berinjela é sempre pra comer antes, kkkkk…

    Responder
    • Fabrício diz

      30/11/2015 em 22:15

      Olá Rita,

      Tudo bem? Que bom que gostou desta receita de berinjela grelhada. Olha, eu fiz e minha esposa disse que ficou bem gostosa. Eu provei um pouco, mas realmente berinjela não combina muito comigo. Nem mesmo grelhada à moda japonesa. 🙂

      Em breve vou divulgar as fotos.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  6. Francisco diz

    30/11/2015 em 22:15

    Caro Fabricio
    Uma boa receita e simples de executar. Minha avó materna, servia fria com molho de shoyou, gengibre ralado e gergilim torrado. Enfeites finais com cebolinha verde bem picada.
    Um grande abraço
    Francisco

    Responder
    • Fabrício diz

      30/11/2015 em 22:18

      Olá Francisco,

      Tudo bem? Fiz neste fim-de-semana e minha esposa aprovou. 🙂 Achei a parte de descascar mais complicada do que imaginava, mas consegui fazer. Bem interessante essa receita de berinjela de sua avó materna, muito obrigado por compartilhar conosco sua recordação!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  7. Marcia diz

    30/11/2015 em 22:20

    Obrigada, vou fazer mas sem o peixe.
    Um abraço,
    Marcia

    Responder
    • Fabrício diz

      30/11/2015 em 22:25

      Olá Marcia,

      Que bom que gostou desta receita de berinjela grelhada (yaki nasu)! Só uma curiosidade: por que sem o peixe? Pela dificuldade de achá-lo ou por opção? Existem algumas lojas de produtos japoneses em Salvador/BA.

      Ah, se for por causa do preço (o katsuobushi realmente é caro), fique tranquila porque a quantidade usada é bem pouquinha e dá para usar o katsuobushi em outras receitas. Um pacote com 4 envelopes custou R$15 aqui no Rio e usei apenas metade de 1 envelope para 1 berinjela (fiz neste fim-de-semana, depois divulgo as fotos).

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  8. Mario diz

    30/11/2015 em 22:30

    Fabricio tudo bem ?

    Vou testar essa Receita de berinjela, me parece muito apetitoso.

    Eu deixo curtindo a berinjela cortada ao meio, apenas com sal e com peso (coloca num recipiente, um prato ou algo para que o peso “pode ser uma pedra” fique uniforme que atinja toda a extensão da berinjela). Deixe pelo menos 4 horas e joga fora a agua que a berinjela soltou e vai esgotando a agua de tempo em tempo, depois mais ou menos 6 horas depois pode tirar o peso e se quiser tirar a casca, fica a critério, corta em fatias bem fininho uns meio centímetro e tempere com azeite de oliva, vinagre ou limão a gosto e um pouco de aji no no moto eu uso essa marca se quiser usar a outra não faz diferença. Fica uma delicia, apara comer com arroz japonês ou como petisto com cerveja ou outra bebida…

    Responder
    • Fabrício diz

      30/11/2015 em 22:32

      Olá Mário,

      Que bom que achou interessante a receita de yaki nasu. Fiz neste fim-de-semana e ficou bom (segundo a minha esposa). 🙂

      Muito obrigado por compartilhar sua receita com nosso grupo! Vou fazer uma matéria só com ela para poder divulgar para nosso grupo, tudo bem?

      Um grande abraço,
      Fabrício

      Responder
  9. Sonia diz

    01/12/2015 em 06:24

    Muito bom, adorei

    Responder
    • Fabrício diz

      01/12/2015 em 06:25

      Olá Sonia,

      Que bom que gostou desta receita de berinjela grelhada! Muito obrigado por participar de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  10. Roger diz

    07/12/2015 em 16:23

    Nossa perfeito Fabricio, geralmente as opções de receitas do seu site são bem lights e saudáveis porém, minha mãe faz uma lasanha de berinjela incrível que até quem não come berinjela gosta.

    É simples os mesmos passos e molhos da lasanha com ou sem molho branco (a gosto) o molho a bolonhesa, presunto/ mussarela. A diferença é que minha mãe faz de três formas, ou empana tipo tempura (frita e reserva), ou empana normal com farinha de rosca (frita e escorre em papel toalha), ou grelha as afatias no forno, utilizando a berinjela no lugar da massa. todas elas ficam muito boas, embora um pouco mais calórica. Sem contar que ela usa um pouco de molho shoyu pra dar um toque diferente no fritar da carne antes de acrescentar o extrato do molho

    Responder
    • Fabrício diz

      07/12/2015 em 16:24

      Olá Roger,

      Muito obrigado por compartilhar sua receita! Já coloquei nos comentários do site. 🙂

      Olha, acredito que fique muito boa… mas, infelizmente, berinjela não funciona bem comigo… Já tentei quando criança, quando adolescente, e agora tentei novamente com 43 anos. Não dá. 🙁

      Obrigado novamente por compartilhar a receita!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  11. Ana diz

    22/12/2015 em 13:38

    Adorei , tenho uma receita deliciosa Tbm, prepara a berinjela da mesma forma, cozinhe aspargos ao dente e corte em pedaços, cozinhe massa integral japonesa, faça um molho com shoyu, óleo de gergelim, gengibre picado, vinagre de arroz e cebolinha picada, o molho fica melhor de um dia p o outro, misture tudo, pode comer frio ou quente, eu prefiro frio, depois mando a receita completa! É o nome do livro de onde tirei a receita. Boa noite

    Responder
    • Fabrício diz

      22/12/2015 em 13:39

      Olá Ana,

      Muito obrigado por compartilhar sua receita de berinjela grelhada com a gente! Parece realmente muito boa!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  12. Suely diz

    29/01/2016 em 11:46

    Bom Dia ,Fabricio

    Obrigada por mais uma receita, vou faze-la ,será que fica bom se fizer sem os flocos de peixe ?
    Segunda no feriado fiz o Hott Rol que você deu a receita ,(com farinha e cerveja)ficarm maravilhosos .

    Abs
    Suely

    Responder
    • Fabrício diz

      29/01/2016 em 11:48

      Olá Suely,

      Que bom que gostou desta receita de berinjela grelhada! Sim, os flocos de peixe podem ser considerados opcionais. Certamente, dão um gostinho especial, mas além de meio difíceis de encontrar, são relativamente caros.

      E, com certeza, seria uma pena deixar de usufruir do prato só por causa deles. 🙂

      Que bom também que gostou da receita de hot roll! Um ótimo fim-de-semana!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  13. Itamara Souza diz

    08/03/2016 em 13:54

    Fiz e ficou maravilhoso.
    Amei…
    Mas infelizmente não fiz com o flocos de peixe. T-T
    Não encontrei em lugar nenhum aqui na minha cidade.
    Fabrício você não tem algum site que poderia indicar para comprar produtos de cozinha e alimentos orientais?

    Grande abraço e obrigada pelas belas e gostosas receitas. 😀

    Responder
    • Fabrício diz

      09/03/2016 em 05:52

      Olá Itamara,

      Que bom que gostou desta receita de berinjela grelhada! Olha, eu recomendo a loja Konbini. Conheço o dono da loja, é uma pessoa correta. Já comprei lá e sempre fui muito bem atendido, a mercadoria chegou no prazo e muito bem embalada. Recomendo. 🙂

      Eu que agradeço por você participar de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  14. Edilene Cavalcante diz

    23/03/2016 em 08:34

    Bom dia Fabrício…. Adorei e vou testar com certeza> Agora, uma dúvida, só fica bom se servir quente? Gostaria de colocar sobre o Jow…. como mais uma opção no meu delivery. Obrigada

    Responder
    • Fabrício diz

      28/03/2016 em 13:12

      Olá Edilene,

      Olha, ela fica gostosa também gelada. Quando fizemos, sobrou e ainda comemos por uma ou duas refeições depois. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  15. Naoto diz

    26/04/2016 em 08:56

    Olá Fabrício, tudo bem?
    É difícil encontrar algo que sirva de suporte para assar a berinjela, a não ser que se segure com um garfo, mas é mais trabalhoso.
    Por isso tenho outra forma de preparo: eu costumo grelhar direto sobre a trempe em fogo bem baixo e também não coloco sob a água porque depois fica muito encharcada; espero esfriar um pouco.
    Quanto ao tempero, costumo utilizar somente shoyu (hatenkoo normal – que é o menos salgado de todas as marcas) porque senão mascara o sabor defumado dela.
    Fica a dica para quem não gosta de utilizar muitos temperos.
    Espero não ter atrapalhado a tua receita.
    Abs

    Responder
    • Fabrício diz

      27/04/2016 em 14:49

      Olá Naoto, muito obrigado por participar e contribuir! Nada de pensar que atrapalha, muito pelo contrário. Várias experiências juntas são muito mais relevantes do que só a (pouca) experiência que tenho. Muito obrigado, novamente! Um abraço, Fabrício.

      Responder
  16. Elza diz

    09/08/2016 em 13:45

    É uma delicia!! Fica com sabor de defumado!!

    Responder
    • Fabrício diz

      10/08/2016 em 09:15

      Oi Elza,

      Isso mesmo, fica com sabor de defumado! Só vou ficar devendo concordar com o “delícia”, porque infelizmente não consigo gostar de berinjela. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  17. Tomio Yamane diz

    09/02/2018 em 12:00

    Fica mesmo uma delicia!!!!!
    Faço também na churrasqueira.
    Tempero com shoyu, gengibre e limão

    Responder
    • Fabrício diz

      21/03/2018 em 19:25

      Muito obrigado pelo comentário, Tomio! Vou experimentar fazer com essa combinação numa próxima oportunidade 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  18. Cármen diz

    09/03/2018 em 16:49

    Desculpr mas nao rntendi a ideia de deixar a 17 cm do fogo

    Responder
    • Fabrício diz

      13/03/2018 em 08:20

      Olá Cármen,

      Muito obrigado pelo seu comentário. Refere-se à altura (distância) do fogo. Consegui esclarecer?

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Dê a sua nota!




Sidebar primária

Busca no site

Fabrício Yutaka Fujikawa

Fundou o site Cozinha Japonesa em 1997 e quer ajudar você também a fazer comida japonesa em casa para a sua família e seus amigos. Leia mais.

GRÁTIS! Receitas japonesas por e-mail

Sobre Comida Japonesa

  • Yakisoba (Yakissoba)
  • Sushi
  • Sashimi
  • Tofu
  • Sunomono
  • Ramen (Lamen)
  • Hot Roll (Hot Filadélfia)
  • Tempura
  • Onigiri (Nigiri)
  • Bebidas
  • Sobremesas Japonesas
  • Outros Pratos Japoneses
  • Molhos e Caldos
  • Restaurantes Japoneses
  • Produtos e Ingredientes Japoneses
  • Japão
  • Cursos, Dicas e Técnicas
  • Dúvidas
  • Diversos
  • Rio Matsuri 2019

Youtube | Termos de Uso | Políticas de Privacidade

Usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nosso site, personalizar publicidade e recomendar conteúdo. Ao utilizar nosso site, você concorda com tais práticas e com nossa Política de Privacidade.Concordo