Olá,
Tudo bem? A receita de sunomono tradicional, aquela salada japonesa de pepino agridoce, muito conhecida também como “pepino japonês agridoce” ou “salada sunomono”, foi a segunda receita japonesa mais popular de nosso site em 2015.
Com frequência, recebo perguntas de pessoas com dúvidas se podem substituir o açúcar por adoçante nas receitas japonesas. Então, no Natal de 2015, resolvi fazer uma versão de sunomono com adoçante para experimentar.
(Importante: se você tem interesse em trocar o açúcar por adoçante porque tem diabetes ou por outra questão de saúde, por favor, consulte seu médico sobre o assunto, tudo bem? Meu relato aqui é meramente como um praticante de culinária japonesa em casa, sem nenhuma base científica.)
Como era uma experiência, fiz apenas para 2 porções de sunomono. Usei o adoçante culinário Tal e Qual.
A embalagem indica que seu poder adoçante é equivalente ao do açúcar, na proporção de 1 para 1. Então, usei a mesma quantidade de adoçante que usaria de açúcar.
Com relação às calorias, o adoçante Tal e Qual tem 8kcal por 2g e o açúcar refinado União tem 20kcal por 5g. “1 colher de sopa de Tal e Qual (2g) = 8 cal e 1 colher de sopa de açúcar (25g) = 100cal! Como usamos em termos de colherada, e não em peso, o sunomono com adoçante tem muito menos calorias!” (Quem me passou esta informação foi a leitora Miwaco, que é diabética e utiliza adoçante em vários pratos da culinária japonesa. Muito obrigado, Miwaco!)
Com relação ao sabor, eu não notei nenhuma diferença. Fiz um “teste cego” com minha esposa e minha sogra no dia do preparo e nenhuma delas também percebeu diferença no sabor. Ficou realmente bem parecido. Recomendo você experimentar também. 🙂
Receita de Sunomono com Adoçante
Ingredientes
- 1 pepino japonês cortado em rodelas bem fininhas
- 1 colher de sopa de wakame (alga marinha desidratada) cortado em tiras de 3 cm
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de sopa de adoçante culinário
- 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 1/4 pacote de kani-kama (65g)
- 1 colher de chá de hondashi (tempero à base de peixe)
- gergelim (branco e torrado) a gosto
Modo de Preparo
- Misture os pepinos já cortados com 1/2 colher de café de sal. Deixe descansar por 15 minutos.
- Deixe a wakame de molho na alga até hidratar e dobrar de volume.
- Desfie o kani-kama e reserve também.
- Escorra a água da wakame, esprema e reserve.
- Neste ponto, os pepinos devem ter soltado bastante água. Esprema bem com as mãos e escorra a água. Esta é uma etapa importante da receita para garantir um bom sunomono.
- Prepare o tempero misturando o sal restante, adoçante, vinagre e hondashi até que tudo esteja bem diluído. (Também pode parecer um mero detalhe, mas eu fico pelo menos uns 5 minutos misturando para diluir bem. Tem gente que leva ao fogo para acelerar o processo, mas eu prefiro não levar.)
- Junte o pepino, a wakame, o kani-kama e o tempero num vasilhame, misture e sirva.
- Opcionalmente, salpique o gergelim sobre o sunomono.
Rendimento: 2 porções.
Você também pode seguir o vídeo da receita de sunomono tradicional, bastando trocar o açúcar pelo adoçante:
Espero que tenha gostado desta variação de receita de sunomono com adoçante! Envie e compartilhe com quem você achar que pode se interessar por esta receita de pepino japonês agridoce com adoçante. Deixe seus comentários mais abaixo. 🙂
Por último, um utensílio que ajuda muito para fazer sunomono com facilidade e praticidade é o mandolin (fatiador de legumes). Eu uso um japonês, da marca Benriner, que é excelente.
Você pode encontrá-lo na loja Konbini ou em lojas de produtos japoneses pelo Brasil.
Links desta receita de sunomono com adoçante:
- Receita de sunomono tradicional (salada de pepino japonês agridoce)
- Informações nutricionais do açúcar União
- Tabela nutricional do adoçante culinário Tal e Qual
- Lojas de produtos japoneses pelo Brasil
- Loja Konbini (da qual sou parceiro afiliado)
Outros termos usados para sunomono:
- salada de pepino agridoce
- salada sunomono
- salada de pepino japonês
- pepino japonês agridoce
- receita de pepino agridoce
- salada agridoce
Um abraço,
Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
PS: se você usar o “tempero para sushi” no lugar do vinagre de arroz, fica bom também. Porém, neste caso, muita atenção porque ele contém açúcar entre seus ingredientes.
Olá Fabrício
Como vai?
Como sou diabética, costumo usar adoçante em vários pratos japoneses que são adocicados e atualmente até prefiro porque ficam mais leves!
Até o moti frito com shoyu e açúcar, uso adoçante e fica bom!
Quanto a quantidade de calorias, no sunomono, 1 colher de sopa de Tal e Qual (2g) = 8 cal e 1 colher de sopa de açúcar (25g) = 100cal!
Como usamos em termos de colherada, e não em peso, o adoçante tem muito menos calorias! 🙂
Abraços!
Miwaco
Olá Miwaco,
Puxa, você tem toda a razão! Eu até tinha notado que o pote do Tal e Qual é bem levinho… mas não tinha me atentado para o fato de que a informação nutricional é baseada no peso. Claro!
Obrigado mesmo por alertar e dar a boa notícia. Vou avisar a todo o nosso grupo!
Abraços,
Fabrício
Ola, Fabrício,tudo bem?
Venho agradecer a dica,foi de muita importância,para mim e minha família.
Obrigada e um feliz 2016!
Que bom que gostou desta receita de sunomono com adoçante, Claudia!
Muito obrigado por participar de nosso grupo e tudo de melhor em 2016 para você e sua família também. 🙂
Abraços,
Fabrício
Muito legal! Parabéns e obrigada.
Olá Juliana,
Que bom que gostou desta versão de “sunomono diet”! Eu que agradeço por você participar de nosso grupo. 🙂
Abraços,
Fabrício
Muito bacana, obrigado por compartilhar
Gostei muito da receita, nao imaginava que era tao facil assim fazer
Vou experimentar fazer qualquer dia desses
Que bom que gostou desta receita de “sunomono light”, Thiago. Sucesso com o prato!
Abraços,
Fabrício
Olá Fabrício, Adorei as substituições. Obrigada por nos orientar e esclarecer as nossas dúvidas. Vou por em prática.
Abraços.
Yolanda.
Olá Yolanda,
Que bom que gostou da receita de sunomono com adoçante. Sucesso com o prato!
Abraços,
Fabrício
Oi Fabricio, obrigada pela observação, vou fazer a receita hoje. Amo suas receitas.Feliz ano novo, que este ano seus sonhos sejam realizados.
Olá Alice,
Que bom que gostou desta receita de “sunomono diet”. Tudo de bom para você e sua família!
Abraços,
Fabrício
Olá Fabricio !!!
Gostei desta sugestão de sunomono com adoçante. Mas quanto tempo dura na geladeira, uma vez que vai o kani kama e a alga ? E a quantidade de sal dos temperos não fica muito alta ?
Agradeço pela atenção e aguardo resposta.
Um abraço – Tarcisa
Olá Tarcisa,
Que bom que gostou desta “receita de sunomono light”. Olha, já deixei guardado por 1 dia o sunomono na geladeira e continou bom. Dá para notar que não está mais tão fresquinho, mas ainda fica bom. Acredito que com 2 dias já comece a ficar meio ruim.
Com relação ao sal, veja que a medida é colher de café, tudo bem? Normalmente, todo mundo gosta. Mas, se você não gosta de sal, sugiro usar a medida normal para desidratar o pepino e, na hora de temperar o molho, provar o molho antes de colocar o sal. Só coloque se você achar que está faltando. 🙂
Sucesso com o prato!
Abraços,
Fabrício
Legal, sempre ótimas dicas Fabrício! Vou testar!
Abraço
Olá Claudia,
Que bom que gostou desta receita de sunomono com adoçante. Sucesso com o prato e muito obrigado por participar de nosso grupo!
Abraços,
Fabrício
Ola, Fabricio,
Tudo bem com voces?
Eu adorei saber as medidas do sunomono. Normalmente faco “a olho” como se diz, mas saber as medidas exatas ainda com adocante e demais!
Muito bom, digamos, excelente!
Muito obrigada. Vou passar a receita adiante pras amigas e amigos do face.
Mais uma vez grata pela atencao gentil.
Best wishes.
Lucia
Olá Lucia,
Que bom que gostou desta “receita de sunomono light”. 🙂
Um ótimo 2016 para você e seus familiares, e obrigado por participar de nosso grupo!
Abraços,
Fabrício
Delicia Fabrício e de lambuja eu coloco um pouquinho de gengibre fatiado muito fino mesmo, nossa vou fazer amanhã mesmo, abraços!!!
Olá Rita,
Tudo bem? Que bom que gostou desta receita de sunomono com adoçante e obrigado por contribuir com a sua experiência. 🙂
Abraços,
Fabrício
Adorei essa dica! Faço sunomono toda semana, aqui em casa tds adoram, mas por causa da diabetes eu evito comer! Mas agora vou poder aproveitar! Obrigado pela dica!
Abraços!
Olá Rosangela,
Tudo bem? Que bom que você gostou da receita de sunomono com adoçante. Espero que você goste do prato. 🙂
Eu que te agradeço por você participar do nosso grupo!
Abraços,
Fabrício
Olá FABRICIO!!!
Consegui abrir o link!
Muito obrigada…
Soraya
Que bom que gostou desta receita de sunomono diet, Soraya! Sucesso com o prato e muito obrigado por participar de nosso grupo!
Abraços,
Fabrício