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Cozinha Japonesa

Receitas de comida japonesa: muito além do sushi e sashimi!

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Você está aqui: Home / Sunomono / Receita de Sunomono com Adoçante

Receita de Sunomono com Adoçante

Fabrício Yutaka Fujikawa · 13/01/2016 · 27 comentários

Olá,

Tudo bem? A receita de sunomono tradicional, aquela salada japonesa de pepino agridoce, muito conhecida também como “pepino japonês agridoce” ou “salada sunomono”, foi a segunda receita japonesa mais popular de nosso site em 2015.

Com frequência, recebo perguntas de pessoas com dúvidas se podem substituir o açúcar por adoçante nas receitas japonesas. Então, no Natal de 2015, resolvi fazer uma versão de sunomono com adoçante para experimentar.

(Importante: se você tem interesse em trocar o açúcar por adoçante porque tem diabetes ou por outra questão de saúde, por favor, consulte seu médico sobre o assunto, tudo bem? Meu relato aqui é meramente como um praticante de culinária japonesa em casa, sem nenhuma base científica.)

Como era uma experiência, fiz apenas para 2 porções de sunomono. Usei o adoçante culinário Tal e Qual.

Adoçante culinário Tal e Qual
Adoçante culinário Tal e Qual

A embalagem indica que seu poder adoçante é equivalente ao do açúcar, na proporção de 1 para 1. Então, usei a mesma quantidade de adoçante que usaria de açúcar.

Poder adoçante do Tal e Qual
Poder adoçante do Tal e Qual

Com relação às calorias, o adoçante Tal e Qual tem 8kcal por 2g e o açúcar refinado União tem 20kcal por 5g. “1 colher de sopa de Tal e Qual (2g) = 8 cal e 1 colher de sopa de açúcar (25g) = 100cal! Como usamos em termos de colherada, e não em peso, o sunomono com adoçante tem muito menos calorias!” (Quem me passou esta informação foi a leitora Miwaco, que é diabética e utiliza adoçante em vários pratos da culinária japonesa. Muito obrigado, Miwaco!)

Com relação ao sabor, eu não notei nenhuma diferença. Fiz um “teste cego” com minha esposa e minha sogra no dia do preparo e nenhuma delas também percebeu diferença no sabor. Ficou realmente bem parecido. Recomendo você experimentar também. 🙂

Receita de Sunomono com Adoçante

Ingredientes

  • 1 pepino japonês cortado em rodelas bem fininhas
  • 1 colher de sopa de wakame (alga marinha desidratada) cortado em tiras de 3 cm
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de sopa de adoçante culinário
  • 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 1/4 pacote de kani-kama (65g)
  • 1 colher de chá de hondashi (tempero à base de peixe)
  • gergelim (branco e torrado) a gosto

Modo de Preparo

  1. Misture os pepinos já cortados com 1/2 colher de café de sal. Deixe descansar por 15 minutos.
  2. Deixe a wakame de molho na alga até hidratar e dobrar de volume.
  3. Desfie o kani-kama e reserve também.
  4. Escorra a água da wakame, esprema e reserve.
  5. Neste ponto, os pepinos devem ter soltado bastante água. Esprema bem com as mãos e escorra a água. Esta é uma etapa importante da receita para garantir um bom sunomono.
  6. Prepare o tempero misturando o sal restante, adoçante, vinagre e hondashi até que tudo esteja bem diluído. (Também pode parecer um mero detalhe, mas eu fico pelo menos uns 5 minutos misturando para diluir bem. Tem gente que leva ao fogo para acelerar o processo, mas eu prefiro não levar.)
  7. Junte o pepino, a wakame, o kani-kama e o tempero num vasilhame, misture e sirva.
  8. Opcionalmente, salpique o gergelim sobre o sunomono.

Rendimento: 2 porções.

Você também pode seguir o vídeo da receita de sunomono tradicional, bastando trocar o açúcar pelo adoçante:

Espero que tenha gostado desta variação de receita de sunomono com adoçante! Envie e compartilhe com quem você achar que pode se interessar por esta receita de pepino japonês agridoce com adoçante. Deixe seus comentários mais abaixo. 🙂

Por último, um utensílio que ajuda muito para fazer sunomono com facilidade e praticidade é o mandolin (fatiador de legumes). Eu uso um japonês, da marca Benriner, que é excelente.

Caixa do mandolin que uso para fazer sunomono
Caixa do mandolin que uso para fazer sunomono
Mandolin que uso para fatiar o pepino japonês do sunomono
Mandolin que uso para fatiar o pepino japonês do sunomono

Você pode encontrá-lo na loja Konbini ou em lojas de produtos japoneses pelo Brasil.

Links desta receita de sunomono com adoçante:

  • Receita de sunomono tradicional (salada de pepino japonês agridoce)
  • Informações nutricionais do açúcar União
  • Tabela nutricional do adoçante culinário Tal e Qual
  • Lojas de produtos japoneses pelo Brasil
  • Loja Konbini (da qual sou parceiro afiliado)

Outros termos usados para sunomono:

  • salada de pepino agridoce
  • salada sunomono
  • salada de pepino japonês
  • pepino japonês agridoce
  • receita de pepino agridoce
  • salada agridoce

Um abraço,

Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa

PS: se você usar o “tempero para sushi” no lugar do vinagre de arroz, fica bom também. Porém, neste caso, muita atenção porque ele contém açúcar entre seus ingredientes.



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Publicado em: Sunomono Marcados com as tags: adoçante, gergelim, hondashi, kani, pepino japonês, sal, vinagre de arroz, wakame

Reader Interactions

Comentários

  1. Miwaco diz

    13/01/2016 em 17:27

    Olá Fabrício

    Como vai?
    Como sou diabética, costumo usar adoçante em vários pratos japoneses que são adocicados e atualmente até prefiro porque ficam mais leves!

    Até o moti frito com shoyu e açúcar, uso adoçante e fica bom!

    Quanto a quantidade de calorias, no sunomono, 1 colher de sopa de Tal e Qual (2g) = 8 cal e 1 colher de sopa de açúcar (25g) = 100cal!
    Como usamos em termos de colherada, e não em peso, o adoçante tem muito menos calorias! 🙂

    Abraços!
    Miwaco

    Responder
    • Fabrício diz

      13/01/2016 em 17:30

      Olá Miwaco,

      Puxa, você tem toda a razão! Eu até tinha notado que o pote do Tal e Qual é bem levinho… mas não tinha me atentado para o fato de que a informação nutricional é baseada no peso. Claro!

      Obrigado mesmo por alertar e dar a boa notícia. Vou avisar a todo o nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  2. Claudia diz

    13/01/2016 em 17:54

    Ola, Fabrício,tudo bem?
    Venho agradecer a dica,foi de muita importância,para mim e minha família.

    Obrigada e um feliz 2016!

    Responder
    • Fabrício diz

      13/01/2016 em 17:55

      Que bom que gostou desta receita de sunomono com adoçante, Claudia!

      Muito obrigado por participar de nosso grupo e tudo de melhor em 2016 para você e sua família também. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  3. Juliana diz

    13/01/2016 em 17:56

    Muito legal! Parabéns e obrigada.

    Responder
    • Fabrício diz

      13/01/2016 em 17:58

      Olá Juliana,

      Que bom que gostou desta versão de “sunomono diet”! Eu que agradeço por você participar de nosso grupo. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  4. Luiz Everton diz

    13/01/2016 em 18:00

    Muito bacana, obrigado por compartilhar

    Responder
  5. Thiago diz

    13/01/2016 em 18:01

    Gostei muito da receita, nao imaginava que era tao facil assim fazer
    Vou experimentar fazer qualquer dia desses

    Responder
    • Fabrício diz

      13/01/2016 em 18:01

      Que bom que gostou desta receita de “sunomono light”, Thiago. Sucesso com o prato!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
      • Yolanda diz

        13/01/2016 em 23:11

        Olá Fabrício, Adorei as substituições. Obrigada por nos orientar e esclarecer as nossas dúvidas. Vou por em prática.
        Abraços.
        Yolanda.

        Responder
        • Fabrício diz

          14/01/2016 em 09:05

          Olá Yolanda,

          Que bom que gostou da receita de sunomono com adoçante. Sucesso com o prato!

          Abraços,
          Fabrício

          Responder
  6. Alice diz

    14/01/2016 em 09:03

    Oi Fabricio, obrigada pela observação, vou fazer a receita hoje. Amo suas receitas.Feliz ano novo, que este ano seus sonhos sejam realizados.

    Responder
    • Fabrício diz

      14/01/2016 em 09:04

      Olá Alice,

      Que bom que gostou desta receita de “sunomono diet”. Tudo de bom para você e sua família!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  7. Tarcisa diz

    14/01/2016 em 09:06

    Olá Fabricio !!!
    Gostei desta sugestão de sunomono com adoçante. Mas quanto tempo dura na geladeira, uma vez que vai o kani kama e a alga ? E a quantidade de sal dos temperos não fica muito alta ?
    Agradeço pela atenção e aguardo resposta.
    Um abraço – Tarcisa

    Responder
    • Fabrício diz

      14/01/2016 em 09:09

      Olá Tarcisa,

      Que bom que gostou desta “receita de sunomono light”. Olha, já deixei guardado por 1 dia o sunomono na geladeira e continou bom. Dá para notar que não está mais tão fresquinho, mas ainda fica bom. Acredito que com 2 dias já comece a ficar meio ruim.

      Com relação ao sal, veja que a medida é colher de café, tudo bem? Normalmente, todo mundo gosta. Mas, se você não gosta de sal, sugiro usar a medida normal para desidratar o pepino e, na hora de temperar o molho, provar o molho antes de colocar o sal. Só coloque se você achar que está faltando. 🙂

      Sucesso com o prato!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  8. Claudia diz

    14/01/2016 em 09:10

    Legal, sempre ótimas dicas Fabrício! Vou testar!
    Abraço

    Responder
    • Fabrício diz

      14/01/2016 em 09:11

      Olá Claudia,

      Que bom que gostou desta receita de sunomono com adoçante. Sucesso com o prato e muito obrigado por participar de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  9. Lucia diz

    14/01/2016 em 09:11

    Ola, Fabricio,
    Tudo bem com voces?
    Eu adorei saber as medidas do sunomono. Normalmente faco “a olho” como se diz, mas saber as medidas exatas ainda com adocante e demais!
    Muito bom, digamos, excelente!
    Muito obrigada. Vou passar a receita adiante pras amigas e amigos do face.
    Mais uma vez grata pela atencao gentil.
    Best wishes.

    Lucia

    Responder
    • Fabrício diz

      14/01/2016 em 09:12

      Olá Lucia,

      Que bom que gostou desta “receita de sunomono light”. 🙂
      Um ótimo 2016 para você e seus familiares, e obrigado por participar de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  10. Rita diz

    14/01/2016 em 09:13

    Delicia Fabrício e de lambuja eu coloco um pouquinho de gengibre fatiado muito fino mesmo, nossa vou fazer amanhã mesmo, abraços!!!

    Responder
    • Fabrício diz

      14/01/2016 em 09:13

      Olá Rita,

      Tudo bem? Que bom que gostou desta receita de sunomono com adoçante e obrigado por contribuir com a sua experiência. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  11. Rosangela diz

    14/01/2016 em 09:14

    Adorei essa dica! Faço sunomono toda semana, aqui em casa tds adoram, mas por causa da diabetes eu evito comer! Mas agora vou poder aproveitar! Obrigado pela dica!
    Abraços!

    Responder
    • Fabrício diz

      14/01/2016 em 09:16

      Olá Rosangela,

      Tudo bem? Que bom que você gostou da receita de sunomono com adoçante. Espero que você goste do prato. 🙂
      Eu que te agradeço por você participar do nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  12. Soraya diz

    18/01/2016 em 11:20

    Olá FABRICIO!!!

    Consegui abrir o link!

    Muito obrigada…
    Soraya

    Responder
    • Fabrício diz

      18/01/2016 em 11:21

      Que bom que gostou desta receita de sunomono diet, Soraya! Sucesso com o prato e muito obrigado por participar de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder

Trackbacks

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    13/01/2016 às 12:12

    […] Sunomono com adoçante […]

    Responder
  2. Receita de Sunomono (Vinagrete de Pepino) – Cozinha Japonesa: comida, culinária e gastronomia japonesa disse:
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