Olá,
Tudo bem? O sukiyaki (também chamado de sukiaki) é um prato bem conhecido japonês, feito de preferência numa panela de ferro no centro da mesa, para ser saboreado enquanto é preparado.
Os modelos de panela ferro devem ser colocados sobre um fogareiro ou aquecedor individual.
Existem versões modernas de panelas elétricas que parecem ser um barato! Esta aqui é o meu sonho de consumo:
Lá fora, ela está à venda na Amazon. Aqui, ainda não a encontrei.
É claro que se você não tiver como colocar a panela na mesa, você pode fazer no fogão. Talvez quebre um pouco a confraternização gostosa da mesa, aquela coisa gostosa de “cada um faz um pouquinho do seu sukiyaki”, como é o caso do fondue, mas dá para saborear assim também.
Segundo Gaku Homma, em seu livro The Folk Art of Japanese Country Cooking, o sukiyaki, tal como é conhecido hoje, foi criado após a Era Meiji, com a entrada de tendências culinárias americanas e européias (neste caso, o consumo da carne bovina).
Ainda segundo o autor, o nome sukiyaki tem origem na espada (suki) usada pelos matagi (as pessoas das montanhas que tinham a função de caçar) e yaki (grelhar), que é a técnica de preparo.
Esta receita de sukiyaki foi publicada originalmente na Revista Nihon Ryoori, que editei em 1997. Seus ingredientes são facilmente encontráveis em lojas de produtos japoneses.
Ingredientes para Sukiyaki
- 400g de filé mignon cortados em fatias finas
- 1 pacote de itokonnyaku/shirataki
- 1 caixa de tofu cortado em cubos de 3cm
- 1 maço de cebolinha verde cortada em pedaços de 3cm
- 3 folhas de acelga fatiadas em pedaços de 3cm
- 8 shiitake inteiros sem os talos
- 4 ovos inteiros
- 2 colheres de sopa de manteiga
Ingredientes para o Molho de Sukiyaki
- ½ xícara de água
- ½ xícara de shoyu
- ½ xícara de sake
- 2 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo do Sukiyaki Simples
- Misture todos os ingredientes do tempero e reserve.
- Arrume o restante dos ingredientes numa travessa e leve à mesa.
- Aqueça a panela no fogareiro em cima da mesa, derreta a manteiga e doure a carne. Em seguida, acrescente o tempero e deixe até levantar fervura.
- Aos poucos vá acrescentando os shiitake, o itokonnyaku, o toofu, a acelga e por último as cebolinhas.
- Tampe e deixe até que cozinhem.
- Coloque um ovo (crú) em cada tigela individual e sirva mergulhando o sukiyaki. Para aqueles que preferirem, sirva sem o ovo.
- Na medida que for se servindo, vá acrescentando o restante dos ingredientes e o molho do sukiyaki sempre que necessário.
Rendimento: 4 porções.
Vídeo de Como Fazer Sukiyaki
Existe um canal no Youtube, o Cooking with Dog, que tem um vídeo em Inglês bem didático, superpopular, que ensina como fazer sukiyaki. A receita é ligeiramente diferente, mas a dinâmica é exatamente a mostrada no vídeo. Vale conferir o vídeo abaixo e também conferir outros vídeos do canal.
Espero que você tenha gostado. Deixe seus comentários!
Abraços,
Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
Luiz Carlos diz
Obrigado pela lembranca Fabricio
Vou fazer qualquer dia destes , tras saudades do meu sogro Kimura ,tinha uma mao para temperos
Abracao
Luiz Carlos
Fabrício diz
Que bom que trouxe boas recordações, Luiz Carlos!
Muito obrigado por fazer parte de nosso grupo!
Abraços,
Fabrício
Ana Maria diz
Olá, Fabrício.
Seu e-mail é muito esperado, por mim.
Cada vez, você nos envia mais delícias saudáveis da culinária japonesa.
A panela elétrica, que é seu sonho de consumo, é meu também, realmente é muito bonita e prática, além de decorar e reunir a família em torno da mesa de refeição.
Grata e desde já estou no aguardo do seu próximo e-mail.
Fabrício diz
Olá Ana,
Muito obrigado pelas palavras. Fico feliz que tenha gostado desta receita de sukiyaki e que faça parte de nosso grupo!
Abraços,
Fabrício
Rita diz
Oie, tudo bem??
Eu entendi tudinho, mesmo esse sujeito aqui: “itokonnyaku “, rsrsrsss…
Traduza-o por favor, obrigada Fabrício !!
Fabrício diz
Olá Rita,
Tudo bem? O itokonnyaku também é conhecido como shirataki, ou konjac. Ele é famoso por ter propriedades de emagrecimento e, por isso, é chamado no popular de . Aqui você pode encontrar mais informações sobre o itokonnyaku, shirataki ou konjac.
Abraços,
Fabrício
Renato diz
Olá , gostaria de agradecer ao site Cozinha Japonesa pelas maravilhosas receitas que me mandam. Já trabalho como sushiman a alguns anos e fico muito feliz em enriquecer meu conhecimento com receitas e histórias de origens dos pratos.
Desde já , obrigado
Fabrício diz
Olá Renato,
Que bom que gostou desta receita de sukiyaki. Fico feliz que esteja aproveitando as informações. Sempre que quiser contribuir, fique à vontade, ok? Muito obrigado por fazer parte de nosso grupo!
Abraços,
Fabrício
regina diz
Gosto de colocar mais legumes e camarão tb
Fabrício diz
Olá Regina,
Muito obrigado pela sua dica para contribuir com a receita de sukiyaki e por fazer parte de nosso grupo!
Abraços,
Fabrício
Iran diz
Valeu a dica, Fabrício!
Fabrício diz
Que bom que gostou da receita de sukiyaki, Iran. Abraços!
Nicolau Santos diz
Olá Fabrício…um abraço e um bom dia
Recebi seu e-mail falando sobre o Facebook e já estou aqui dando uma olhada.
Muito obrigado pelos ensinamentos e dicas.
Até hoje consulto o DVD bacana que vocês fizeram.
Bastante sucesso para você, pois no fim quem ganha somos nós.
Nicolau
Fabrício diz
Olá Nicolau,
Tudo bem? Que bom que você gosta de nosso conteúdo!
Acho que você se refere ao DVD Sushi e Sashimi do Ricardo Takeyama, né? Ele realmente é ótimo. Eu também consulto sempre. Ele tem um restaurante aqui no Rio de Janeiro, o Mitsuo Japinha.
Grande abraço!
Fabrício
Carine Lucca diz
Obrigada Fabrício pela receita de Sukiyaki.
Fabrício diz
De nada, Carine! Eu que agradeço por você fazer parte de nosso grupo.
Abraços,
Fabrício
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Cléia!
orlando diz
Segui a receita, porem coloquei Alho poro no lugar da cebolinha ( o que mostra no video). Ficou otimo, todos ingrediaentes podem ser facilmente encontrados na Liberdade, bairro Orientar de Sao Paulo.
PAULO NORITOMI diz
Olá Fabricio
Copiei a sua receita e o preparo do Sukiyaki e em breve pretendo fazer o esperado Suki Yaki
muito obrigado pela receita e de como preparar abracos.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Paulo!
Um abraço,
Fabrício
Emilia diz
Vou copiar a receita pra depois tentar fazer.
Fabrício diz
Sucesso com o prato, Emilia 🙂
alessandra domingues vieiras diz
boa tarde Fabrício says
eu gostaria saber quanto vai de shoyu e de macarrâo de legumes e fragos paras 150 pessoas
Fabrício diz
Olá Alessandra, obrigado pelo comentário. Uau, infelizmente, não tenho experiência em fazer essa quantidade. Eu imaginaria que seria só aplicar a proporção direta dos ingredientes, mas é melhor confirmar com quem já tem essa experiência, tudo bem?
Um abraço,
Fabrício
RAFAEL FERRER KLOSS diz
Ótimo! Meu pai fazia um sukiaki maravilhoso, eu tentava fazer e errava no molho. A proporção que o sr. Apresentou corrigiu o meu problema. Ficou muito bom!
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Rafael! Que ótimo saber!
Um abraço,
Fabrício
Takuo Okada diz
Sr; Fabricio
Bom dia.
Já pensasse em colocar no site a receita e fogo e modo de preparo tradicional de todos os pratos japoneses.
O que se encontra nos sites são receitas adaptados ao nosso gosto brasileiro e tenho buscado nos sites japoneses em inglês e há muita diferença em quantidade de temperos e ingredientes.
Já fiz uma pesquisa em quase todos sites mas não encontrei receitas para alguns pratos mais tradicionais e nem na Wikípedia tem.
Um grande abraço
Takuo Okada
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Okada-san!
Um abraço,
Fabrício
Luís Yabiku diz
Fabricio . Estamos fazendo o sukiyaki aqui em casa seguindo sua receita . Valeu.