Olá,
Tudo bem? Outro dia a Dolores me mandou um email falando sobre a importância de uma alimentação saudável e do papel do gengibre e dos cogumelos para quem quer se alimentar bem, e do quanto deveríamos nos preocupar desde jovens com este assunto.
Ela até me falou de dois produtores de cogumelos, um em Mogi das Cruzes (SP) e outro em São Francisco de Assis, também de São Paulo. Ambos começaram com um cultivo familiar e aprenderam com sua mãe. Pesquisei e encontrei um site de um grande produtor de Mogi das Cruzes que, eu não sabia, é uma das principais regiões produtoras de cogumelo no Brasil.
Por conta disso, hoje trago uma receita muito simples, saborosa e saudável, de cogumelos shiitake refogados na manteiga. Você pode servir como uma preparação para acompanhar uma refeição ou para petiscar. Ah, também pode ser usado como recheio para temaki. Fica muito gostoso!
Ingredientes
- 15g de cogumelo shiitake desidratado
- 2 colheres de chá de shoyu (10ml)
- 2 colheres de chá de sake (10ml)
- Manteiga ou margarina para refogar (aproximadamente 1/2 colher de sopa)
- Cebolinha picada e gergelim a gosto (opcionais)
Modo de preparo
- Coloque os shiitake de molho em água morna filtrada por pelo menos 30 min.
- Escorra a água e fatie os shiitake em tiras.
- Aqueça uma frigideira em fogo médio.
- Derreta manteiga ou margarina e refogue o shiitake em fogo médio por uns 3 minutos, sempre mexendo.
- Coloque o shoyu e o sake. Refogue por mais aproximadamente 2 minutos.
- Coloque a cebolinha picada e o gergelim, e sirva imediatamente.
Rendimento: 2 porções.
Dica: você pode utilizar a água usada para hidratar o shiitake para fazer dashi vegetariano. Neste caso, aumente o tempo de hidratação, revise as proporções e programe-se com antecedência. 🙂
Vídeo receita de shiitake no batayaki (cogumelo shiitake refogado na manteiga)
Também fiz um vídeo com a receita. Veja como ela é realmente simples:
Bem simples, não é? Experimente fazer esta receita de shiitake no batayaki! Deixe seus comentários abaixo.
Um abraço,
Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
PS1: você encontra os ingredientes desta receita nas lojas de produtos japoneses pelo Brasil ou na loja virtual Konbini.
PS2: no site dos Cogumelos Urakami, há uma boa coleção de receitas com cogumelos variados (shiitake, shimeji, eryngui, champignon, etc.). Por exemplo, eles tem uma outra receita de shiitake batayaki mais elaborada. Vou entrar em contato com eles para saber se posso citá-las e reproduzi-las aqui. Depois te conto o resultado.
Rita diz
Eu nao uso o desidratado pra refogar, só refoguei o fresco, na manteiga, mas com mirim, sakê, shoyu e uma pitadinha de acucar . E depois a cebolinha!!
Gostei da dica de fazer o dashi com a água da hidratação, legal !!!
Fabrício diz
Oi Rita,
Tudo bem? Eu imaginei que fosse falar dos cogumelos frescos. 🙂
Vi várias receitas usando shiitake fresco falando até para não lavar os cogumelos, para evitar que eles absorvam água. Eu acabo comprando normalmente o desidratado porque duram mais tempo. Se eu comprar o fresco, vai acabar estragando, porque não consumo tudo dentro do prazo.
Se tiver que fazer um dia com o desidratado, pode fazer sem receio. Também fica legal. O pessoal que comeu aprovou. 🙂
Abraços,
Fabrício
Andreli diz
Fabricio, muito obrigado pela receita ja fiz e adorei , quando tiver mais receitas me envie, obrigado….
Fabrício diz
Olá Andreli,
Tudo bem? Que bom que gostou desta receita de shiitake no batayaki. Eu que agradeço por você participar de nosso grupo!
Abraços,
Fabrício
Alice diz
Obrigada pela receita. Vou fazê-la.
Fabrício diz
Olá Alice,
Que bom que gostou desta receita de shiitake na manteiga. Sucesso com o prato!
Abraços,
Fabrício
Cida suzuki diz
Cida Suzuki eu amei sua receita de shitake
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Cida 🙂
Regina diz
Olá Fabrício. Faço sempre essa receita e adoro. E fácil, rápida e uma delícia. Só que nunca fiz com o sake. Da próxima vez vou usar.
Abraços
Regina
Fabrício diz
Oi Regina,
Tudo bem? Ah, vale experimentar colocar o sake nesta receita de cogumelo na manteiga, sim… dá um gostinho diferente. Aliás, essa combinação de shoyu + sake (e/ou mirin – sake adocicado) é muito comum na comida japonesa.
Como você já está acostumada com o sabor sem o sake, a sugestão é colocar só em uma parte da preparação. A outra você faz como de hábito. Assim, se você não gostar do sake, a outra parte está preservada.
Se fizer, tenta tirar uma foto e me mandar, rs!
Abraços,
Fabrício
Fátima Pereira diz
Bom dia!
Obrigada pela receita, vou colocar como molho no macarrão, só não sei se pode congelar??
Abraços,
Fátima
Fabrício diz
Olá Fátima,
Que bom que você gostou desta receita de cogumelo shiitake na manteiga! Olha, eu sinceramente não sei se pode ser congelado… como não sou nutricionista ou especialista da área, prefiro não opinar, tudo bem?
Exatamente por isso que prefiro usar o shiitake desidratado e fazer pouca quantidade. 🙂
Obrigado por participar de nosso grupo!
Abraços,
Fabrício
Mi diz
Muito bom, parabéns!
Fabrício diz
Que bom que gostou desta receita de cogumelo shiitake na manteiga, Mi!
Abraços,
Fabrício
Olinda Tamiko Takatu Chaves diz
Gostei muito, bem simples e saboroso!
Fabrício diz
Olá Olinda,
Que bom que gostou desta receita de batayaki do amigo Ernesto 🙂
Um abraço,
Fabrício
Tayná diz
Olá, obrigada pela receita! Sou vegetariana, tentei reproduzir a receita em casa mas tive dificuldades. Confundi o sake com vinagre de sushi, foi um desastre. Achei que não ia ter problema, mas ficou muito ácido e azedo em vez de agridoce, como gostaria. Na próxima espero ter mais sucesso.
Abraços,
Tayná
Fabrício diz
Olá Tayná, muito obrigado pelo comentário! Puxa, que pena saber dessa troca. Realmente, deve ter bagunçado o prato. Mas, olha, essa receita do amigo Ernesto é ótima. Vale tentar novamente. Sucesso com a culinária japonesa em casa!
Luisa diz
Adoro suas receitas !!
Amo shitake e vc leu meus pensamentos
Enviou uma receita super rápida de fazer é deliciosa !
Muito grata com as receitas
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Luisa! Sucesso com o prato!
Abraços,
Fabrício
Olzaneide Carvalheiro diz
Muito boa a receita, adorei, Fabricio!
E parabéns pelo trabalho, pela forma gentil e educada com que lida com as pessoas e receitas.
Sucesso!
Olzaneide.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Olzaneide!
Um abraço,
Fabrício
Tomio Yamane diz
Oi Fabricio.
Fiz e ficou uma delicia.
Simples e muito gostoso.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Tomio! Esta receita é ótima, mesmo 🙂
Um abraço,
Fabrício
daniel willmer diz
Olá Fabrício,
Simples essa receita de chiitake. Saborosa, obrigado.
Comprei um cogumelo chamado Kukurage, pois tem maior quantidade de proteínas, já que como pouca carne animal, mas não gostei da forma de servir sugerida na embalagem, com camarões e maionese.
Outro cogumelo que comprei foi um funghi negro. ambos parecem pétalas de flores, sendo que o Kukurage é pequeno e o outro, enorme. Alguma ideia de como prepará-los?
um abraço,
Fabrício diz
Olá Daniel, muito obrigado pelo comentário!
Desculpe-me pela demora na resposta, mas não tenho receitas para esses cogumelos 🙁
Um abraço,
Fabrício
Marluce Pereira Santos diz
Shiitake no Batayaki..
Que delícia de receita, pode até ser simples mais riquíssima em aroma e sabor. Parabéns mais uma vez por nos trazer informações valiosas acompanhadas de tanto sabor.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Marluce!