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Cozinha Japonesa

Receitas de comida japonesa: muito além do sushi e sashimi!

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Você está aqui: Home / Outros Pratos Japoneses / Receita de Shiitake no Batayaki – Cogumelo Shiitake Refogado na Manteiga

Receita de Shiitake no Batayaki – Cogumelo Shiitake Refogado na Manteiga

Fabrício Yutaka Fujikawa · 07/12/2015 · 28 comentários

Olá,

Tudo bem? Outro dia a Dolores me mandou um email falando sobre a importância de uma alimentação saudável e do papel do gengibre e dos cogumelos para quem quer se alimentar bem, e do quanto deveríamos nos preocupar desde jovens com este assunto.

Ela até me falou de dois produtores de cogumelos, um em Mogi das Cruzes (SP) e outro em São Francisco de Assis, também de São Paulo. Ambos começaram com um cultivo familiar e aprenderam com sua mãe. Pesquisei e encontrei um site de um grande produtor de Mogi das Cruzes que, eu não sabia, é uma das principais regiões produtoras de cogumelo no Brasil.

Por conta disso, hoje trago uma receita muito simples, saborosa e saudável, de cogumelos shiitake refogados na manteiga. Você pode servir como uma preparação para acompanhar uma refeição ou para petiscar. Ah, também pode ser usado como recheio para temaki. Fica muito gostoso!

Shiitake no Batayaki (cogumelo shiitake refogado na manteiga)
Shiitake no Batayaki (cogumelo shiitake refogado na manteiga)

Ingredientes

  • 15g de cogumelo shiitake desidratado
  • 2 colheres de chá de shoyu (10ml)
  • 2 colheres de chá de sake (10ml)
  • Manteiga ou margarina para refogar (aproximadamente 1/2 colher de sopa)
  • Cebolinha picada e gergelim a gosto (opcionais)

Modo de preparo

  1. Coloque os shiitake de molho em água morna filtrada por pelo menos 30 min.
  2. Escorra a água e fatie os shiitake em tiras.
  3. Aqueça uma frigideira em fogo médio.
  4. Derreta manteiga ou margarina e refogue o shiitake em fogo médio por uns 3 minutos, sempre mexendo.
  5. Coloque o shoyu e o sake. Refogue por mais aproximadamente 2 minutos.
  6. Coloque a cebolinha picada e o gergelim, e sirva imediatamente.

Rendimento: 2 porções.

Dica: você pode utilizar a água usada para hidratar o shiitake para fazer dashi vegetariano. Neste caso, aumente o tempo de hidratação, revise as proporções e programe-se com antecedência. 🙂

Vídeo receita de shiitake no batayaki (cogumelo shiitake refogado na manteiga)

Também fiz um vídeo com a receita. Veja como ela é realmente simples:

Bem simples, não é? Experimente fazer esta receita de shiitake no batayaki! Deixe seus comentários abaixo.

Um abraço,

Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa

PS1: você encontra os ingredientes desta receita nas lojas de produtos japoneses pelo Brasil ou na loja virtual Konbini.

PS2: no site dos Cogumelos Urakami, há uma boa coleção de receitas com cogumelos variados (shiitake, shimeji, eryngui, champignon, etc.). Por exemplo, eles tem uma outra receita de shiitake batayaki mais elaborada. Vou entrar em contato com eles para saber se posso citá-las e reproduzi-las aqui. Depois te conto o resultado.



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Publicado em: Outros Pratos Japoneses

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Comentários

  1. Rita diz

    07/12/2015 em 16:06

    Eu nao uso o desidratado pra refogar, só refoguei o fresco, na manteiga, mas com mirim, sakê, shoyu e uma pitadinha de acucar . E depois a cebolinha!!
    Gostei da dica de fazer o dashi com a água da hidratação, legal !!!

    Responder
    • Fabrício diz

      07/12/2015 em 16:11

      Oi Rita,

      Tudo bem? Eu imaginei que fosse falar dos cogumelos frescos. 🙂

      Vi várias receitas usando shiitake fresco falando até para não lavar os cogumelos, para evitar que eles absorvam água. Eu acabo comprando normalmente o desidratado porque duram mais tempo. Se eu comprar o fresco, vai acabar estragando, porque não consumo tudo dentro do prazo.

      Se tiver que fazer um dia com o desidratado, pode fazer sem receio. Também fica legal. O pessoal que comeu aprovou. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  2. Andreli diz

    07/12/2015 em 16:11

    Fabricio, muito obrigado pela receita ja fiz e adorei , quando tiver mais receitas me envie, obrigado….

    Responder
    • Fabrício diz

      07/12/2015 em 16:12

      Olá Andreli,

      Tudo bem? Que bom que gostou desta receita de shiitake no batayaki. Eu que agradeço por você participar de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  3. Alice diz

    07/12/2015 em 16:13

    Obrigada pela receita. Vou fazê-la.

    Responder
    • Fabrício diz

      07/12/2015 em 16:13

      Olá Alice,

      Que bom que gostou desta receita de shiitake na manteiga. Sucesso com o prato!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
    • Cida suzuki diz

      18/05/2017 em 18:19

      Cida Suzuki eu amei sua receita de shitake

      Responder
      • Fabrício diz

        22/05/2017 em 14:52

        Muito obrigado pelo comentário, Cida 🙂

        Responder
  4. Regina diz

    08/12/2015 em 06:01

    Olá Fabrício. Faço sempre essa receita e adoro. E fácil, rápida e uma delícia. Só que nunca fiz com o sake. Da próxima vez vou usar.

    Abraços
    Regina

    Responder
    • Fabrício diz

      08/12/2015 em 06:05

      Oi Regina,

      Tudo bem? Ah, vale experimentar colocar o sake nesta receita de cogumelo na manteiga, sim… dá um gostinho diferente. Aliás, essa combinação de shoyu + sake (e/ou mirin – sake adocicado) é muito comum na comida japonesa.

      Como você já está acostumada com o sabor sem o sake, a sugestão é colocar só em uma parte da preparação. A outra você faz como de hábito. Assim, se você não gostar do sake, a outra parte está preservada.

      Se fizer, tenta tirar uma foto e me mandar, rs!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  5. Fátima Pereira diz

    08/12/2015 em 17:33

    Bom dia!

    Obrigada pela receita, vou colocar como molho no macarrão, só não sei se pode congelar??

    Abraços,
    Fátima

    Responder
    • Fabrício diz

      08/12/2015 em 17:37

      Olá Fátima,

      Que bom que você gostou desta receita de cogumelo shiitake na manteiga! Olha, eu sinceramente não sei se pode ser congelado… como não sou nutricionista ou especialista da área, prefiro não opinar, tudo bem?

      Exatamente por isso que prefiro usar o shiitake desidratado e fazer pouca quantidade. 🙂

      Obrigado por participar de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  6. Mi diz

    11/12/2015 em 12:25

    Muito bom, parabéns!

    Responder
    • Fabrício diz

      11/12/2015 em 12:26

      Que bom que gostou desta receita de cogumelo shiitake na manteiga, Mi!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  7. Olinda Tamiko Takatu Chaves diz

    03/01/2017 em 20:45

    Gostei muito, bem simples e saboroso!

    Responder
    • Fabrício diz

      04/01/2017 em 07:46

      Olá Olinda,

      Que bom que gostou desta receita de batayaki do amigo Ernesto 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  8. Tayná diz

    28/02/2017 em 14:47

    Olá, obrigada pela receita! Sou vegetariana, tentei reproduzir a receita em casa mas tive dificuldades. Confundi o sake com vinagre de sushi, foi um desastre. Achei que não ia ter problema, mas ficou muito ácido e azedo em vez de agridoce, como gostaria. Na próxima espero ter mais sucesso.

    Abraços,
    Tayná

    Responder
    • Fabrício diz

      07/03/2017 em 07:50

      Olá Tayná, muito obrigado pelo comentário! Puxa, que pena saber dessa troca. Realmente, deve ter bagunçado o prato. Mas, olha, essa receita do amigo Ernesto é ótima. Vale tentar novamente. Sucesso com a culinária japonesa em casa!

      Responder
  9. Luisa diz

    08/07/2017 em 01:46

    Adoro suas receitas !!
    Amo shitake e vc leu meus pensamentos
    Enviou uma receita super rápida de fazer é deliciosa !
    Muito grata com as receitas

    Responder
    • Fabrício diz

      10/07/2017 em 14:59

      Muito obrigado pelo comentário, Luisa! Sucesso com o prato!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  10. Olzaneide Carvalheiro diz

    04/08/2017 em 14:59

    Muito boa a receita, adorei, Fabricio!
    E parabéns pelo trabalho, pela forma gentil e educada com que lida com as pessoas e receitas.
    Sucesso!
    Olzaneide.

    Responder
    • Fabrício diz

      24/08/2017 em 07:53

      Muito obrigado pelo comentário, Olzaneide!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  11. Tomio Yamane diz

    16/02/2018 em 11:24

    Oi Fabricio.
    Fiz e ficou uma delicia.
    Simples e muito gostoso.

    Responder
    • Fabrício diz

      21/02/2018 em 19:22

      Muito obrigado pelo comentário, Tomio! Esta receita é ótima, mesmo 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  12. daniel willmer diz

    21/05/2018 em 14:21

    Olá Fabrício,

    Simples essa receita de chiitake. Saborosa, obrigado.

    Comprei um cogumelo chamado Kukurage, pois tem maior quantidade de proteínas, já que como pouca carne animal, mas não gostei da forma de servir sugerida na embalagem, com camarões e maionese.
    Outro cogumelo que comprei foi um funghi negro. ambos parecem pétalas de flores, sendo que o Kukurage é pequeno e o outro, enorme. Alguma ideia de como prepará-los?
    um abraço,

    Responder
    • Fabrício diz

      13/06/2018 em 21:35

      Olá Daniel, muito obrigado pelo comentário!

      Desculpe-me pela demora na resposta, mas não tenho receitas para esses cogumelos 🙁

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  13. Marluce Pereira Santos diz

    17/08/2018 em 08:34

    Shiitake no Batayaki..
    Que delícia de receita, pode até ser simples mais riquíssima em aroma e sabor. Parabéns mais uma vez por nos trazer informações valiosas acompanhadas de tanto sabor.

    Responder
    • Fabrício diz

      02/09/2018 em 06:57

      Muito obrigado pelo comentário, Marluce!

      Responder

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Fabrício Yutaka Fujikawa

Fundou o site Cozinha Japonesa em 1997 e quer ajudar você também a fazer comida japonesa em casa para a sua família e seus amigos. Leia mais.

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