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Cozinha Japonesa

Receitas de comida japonesa: muito além do sushi e sashimi!

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Você está aqui: Home / Outros Pratos Japoneses / Receita de Salada Wafu (Wafu-sarada)

Receita de Salada Wafu (Wafu-sarada)

Fabrício Yutaka Fujikawa · 14/10/2017 · 14 comentários

Olá,

Tudo bem? O leitor Sebastião me pediu uma receita de salada wafu e gostaria de compartilhar com você a que encontrei.

É da seção Sabor do Japão, do site NHK World. Todos os seus ingredientes são encontrados com alguma facilidade aqui no Brasil. O único que pode ser um pouco difícil de encontrar — folhas de shisô verde — tem uma sugestão de substituição pelo gengibre.

Salada Wafu (Wafu Sarada)

Além da receita ser super leve, bem apropriada para dias calorentos, o molho que acompanha a salada pode ser usado em diversos outros pratos.

Tive que fazer pequenas modificações na receita original, por causa dos ingredientes disponíveis e/ou suas medidas, para evitar desperdícios.

Vou colocar aqui as porções que usei e, ao final, você encontra o link da receita original.

Ingredientes

– 2 folhas de alface
– 87g de nabo (na receita original, 80g)
– 30g de cenoura (na receita original, 20g)
– 1 pepino japonês
– 83g de atum em lata (na receita original, 80g)
– 43g de milho em lata (na receita original, 40g)

Veja nas fotos abaixo que não é tão simples acertar a medida exata indicada na receita original 🙂

Nabo japonês

 

Cenoura

 

Milho

 

A receita original indica o uso de 4 folhas de shisô verde, mas eu não tinha, então substitui por gengibre picadinho, como orientado lá.

Na dúvida, usei o gengibre picadinho no molho, e não diretamente no prato.

Ingredientes para o molho

– 1 colher de sopa de shoyu
– 1/2 colher de sopa de vinagre de arroz
– 1 colher de chá de açúcar demerara (a receita original indica açúcar)
– 1 colher de sopa de azeite (a receita original indica óleo vegetal)
– 1/4 de colher de chá de sal
– 13g de cebola ralada
– 2g de gengibre picadinho (constava como substituto das folhas de shisô e a medida usei de acordo com minha percepção)

Modo de Preparo

Basicamente, segui o modo de preparo original.

1) Misturar primeiro todos os ingredientes do molho. Uma observação: tive dificuldades em ralar o pedaço de cebola que correspondia a 10g, então, numa próxima vez, acho melhor primeiro ralar aa cebola e depois pesar 🙂

2) Cortar as folhas de alface com as mãos.

3) Fatiar os pepinos na diagonal (aproximadamente 5cm de tamanho). Recomendo usar um mandolim.

4) Lavar e descascar o nabo e a cenoura e cortá-los em “julienne” — tiras bem finas e quadradinhas, de aproximadamente 5cm de tamanho. A receita original orienta a cortar a cenoura mais fina do que o nabo.

5) Misturar os vegetais e deixar em água gelada por 5 minutos.

6) Coar o milho e o atum.

7) Colocar os vegetais num prato e salpicar o milho com o atum por cima.

8) Misturar o molho, colocar sobre a salada e servir imediatamente.

Receita de Salada com Molho Wafu (Wafu Sarada)

 

Receita de Salada com Molho Wafu (Wafu Sarada)

 

Na receita original, há também sugestões de variações para o próprio molho, abrindo espaço para experimentações.

Vale conhecê-la:

>> Wafu-sarada (Sabor do Japão)

Espero que goste do prato! Por favor, deixe seus comentários mais abaixo. Será um prazer conhecer sua opinião 🙂

Um abraço,

Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa

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Publicado em: Outros Pratos Japoneses

Reader Interactions

Comentários

  1. ester rodrigues resende veludo diz

    14/10/2017 em 08:15

    Bom dia Fabrício, vou tentar fazer , com este calor deve ser leve e refrescante. Muito obrigada.
    Um bom final de semana. Abraço.s

    Responder
    • Fabrício diz

      17/10/2017 em 05:17

      Olá Ester,

      Sim, parece ser uma ótima opção para os dias quentes 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  2. Silvério diz

    14/10/2017 em 10:24

    Adorei a receita…apesar de não gostar muito de nabo!

    Responder
    • Fabrício diz

      17/10/2017 em 05:16

      Olá Silvério,

      Acho que vale dar uma chance e experimentar, sim 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  3. Fabrício diz

    17/10/2017 em 05:20

    O leitor Alberto nos enviou informações a respeito do cultivo e comercialização do shisô, em São Paulo, mais especificamente em Mogi das Cruzes.

    >> Como plantar shisô

    Veja um trecho: “Dotada de propriedades medicinais, aromática e rica em cálcio, ferro e potássio, a folha do shisô tem diversas utilidades. A verde (mais rara) ou a vermelha (mais comum), quando fresca, serve para enrolar o sushi em substituição à alga e, desidratada, como corante natural alimentar e no preparo de bebidas refrescantes. Com cheiro que lembra hortelã e erva-doce, também é ótima para ser misturada a chás. As folhas secas em pó e as sementes – fonte de ômega 3 – secas e moídas dão um toque refinado na finalização de alguns pratos.”

    Vale a leitura!

    Responder
  4. Sonia Kawagoe diz

    25/10/2017 em 14:42

    Obrigada pelas receitas, são de uma grande ajuda para mim.

    Responder
    • Fabrício diz

      29/10/2017 em 10:52

      Muito obrigado pelo comentário, Sonia! Acabei de atualizar a receita colocando as medidas que usei para reproduzir a receita original 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  5. cicera santana diz

    02/01/2018 em 07:16

    Obrigada pela receita , gostei e vou fazer !

    Responder
  6. Mari Luiza de Abreu diz

    03/02/2018 em 23:06

    Parabéns muito bom o seu site . Bem organizado e com receitas saborosas .

    Responder
    • Fabrício diz

      21/03/2018 em 19:35

      Muito obrigado pelo comentário, Mari!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  7. Katy diz

    15/02/2018 em 17:32

    Adorei o blog, parabéns!

    Responder
    • Fabrício diz

      21/03/2018 em 19:04

      Muito obrigado, Katy!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  8. Claudemir Seisdedos diz

    29/04/2018 em 13:04

    Olá gostaria que pudesse mostrar receitas tradicionais e sem o uso de elementos que a indústria introduziu e que sabemos são prejudiciais a saúde. Acredito que a culinária japonesa praticada na antiguidade é a mais benéfica para a saúde; acrescentando um pouco dos conhecimentos adquiridos com o tempo e hoje tendo mais facilidade em adquirir ingredientes que no antigo Japão era impensável. Mas quando vejo receitas com enlatados; embutidos… vejo que as receitas não são tradicionais… há uma aderência a produtos industrializados e prejudiciais. Pode ser opcional a meu ver; tipo: uma lata de atum ou…

    Responder
    • Fabrício diz

      01/05/2018 em 09:03

      Muito obrigado pelo comentário, Claudemir. Sugestão registrada e procurarei seguir, quando tiver conhecimento para apresentar o ingrediente opcional 🙂

      Se você gosta da tradicional culinária japonesa, recomendo este livro excelente (em Inglês): The Folk Art of Japanese Country Cooking: A Traditional Diet for Today’s World.

      Além de trazer ótimas receitas, conta a história do desenvolvimento da culinária no Japão. Não é um livro sobre sushi e sashimi, ok?

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder

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Fabrício Yutaka Fujikawa

Fundou o site Cozinha Japonesa em 1997 e quer ajudar você também a fazer comida japonesa em casa para a sua família e seus amigos. Leia mais.

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