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Cozinha Japonesa

Receitas de comida japonesa: muito além do sushi e sashimi!

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Você está aqui: Home / Outros Pratos Japoneses / Receita de Missoshiru com Tofu (Sopa de Soja)

Receita de Missoshiru com Tofu (Sopa de Soja)

Fabrício Yutaka Fujikawa · 19/03/2015 · 111 comentários

Olá,

Tudo bem? Hoje trago uma receita de misso shiru, uma sopa de soja muito popular no Japão e conhecidíssima no Brasil.

Misso shiru com tofu (sopa de soja)
Missoshiru com tofu (sopa de soja)

Existem várias receitas na internet, é um prato meio “batido” até, por isso, antes de decidir enviar este e-mail, pesquisei para ver se já não havia alguma receita igual a esta. Como não encontrei, resolvi compartilhar com você.

Esta receita foi publicada originalmente na Revista Nihon Ryori, que lancei em 1997 no Rio de Janeiro e São Paulo.

Um dos segredos da receita está em você descobrir a sua quantidade ideal de misso (massa de soja). Quanto mais misso, mais salgada vai ficar.

O tipo de misso que você usar também vai fazer diferença: o mais escuro (chamado de aka misso) é mais salgado, enquanto o mais claro (shiro misso) é menos salgado.

Use a quantidade de misso apresentada na receita como referência, experimente e acrescente mais misso se quiser, tudo bem? O misso da receita é o aka misso (mais escuro).

Receita de Missoshiru com Tofu (Sopa de Soja com Tofu)

Ingredientes (para 4 porções):

  • 1 litro de água
  • 1 a 2 colheres de sopa (1 a 2 envelopes de 10g) de hondashi (tempero a base de peixe)
  • 150g de tofu (queijo de soja) em cubos de 2cm
  • 2 colheres de sopa de misso (massa de soja)
  • 3g a 4g de wakame (alga marinha desidratada) pesada seca, cortada em pedaços de 5cm
  • 4 colheres de sopa de cebolinha picada

Grátis! Você quer receitas japonesas por e-mail?

Modo de Preparo:

  1. Num recipiente, deixe o wakame de molho até que hidrate (aproximadamente 5 minutos). Reserve.
  2. Numa panela, leve a água para ferver.
  3. Acrescente 1 colher de sopa (1 envelope de 10g) de hondashi na água e continue fervendo por aproximadamente 3 minutos.
  4. Prove e ajuste a quantidade de hondashi de acordo com seu paladar.
  5. Escorra o wakame e coloque-o na panela, junto com o tofu. Abaixe o fogo.
  6. Retire duas conchas do caldo e coloque numa xícara.
  7. Coloque o misso no caldo retirado e misture delicadamente até que seja completamente dissolvido. Ou então use uma peneira de aço pequena como esta da foto, coloque o misso dentro dela e dissolva diretamente dentro da panela. (Esta foi uma dica do leitor Peter Nishida. Obrigado, Peter!)Peneira de aço pequena para dissolver o misso
  8. A seguir, junte aos poucos o misso disolvido na panela.
  9. Quando estiver quase fervendo, apague imediatamente o fogo (jamais deixe que ferva!).
  10. Sirva bem quente nas cumbucas e coloque a cebolinha picada (1 colher de sopa para cada cumbuca).

Dicas:

Você pode guardar o missoshiru na geladeira por alguns dias e esquentá-lo quando for consumir. É fundamental não ferver a sopa depois que o misso tiver sido acrescentado, para não prejudicar seu sabor.

No Japão, é comum levar a cumbuca diretamente à boca para tomar o misso shiru, segurando-a com as duas mãos delicadamente.

Ao colocar a cebolinha somente na cumbuca no momento de servir, ao invés de na panela, ela fica bem mais crocante.

 

O que você achou? Quer complementar a receita com alguma dica? Escreva nos comentários!

Abraços,
Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa

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Publicado em: Outros Pratos Japoneses

Reader Interactions

Comentários

  1. Deborah diz

    19/03/2015 em 09:47

    Amei a receita vou fazer hj mesmo, obrigada

    Responder
    • Fabrício diz

      20/03/2015 em 08:48

      Deborah, que bom que gostou! Se der, compartilha conosco depois os resultados.

      Responder
  2. Cristina Shimura diz

    19/03/2015 em 12:07

    Adorei a receita do missoshiro. Vou experimentar fazer dessa forma.
    Obrigada.

    Responder
    • Fabrício diz

      20/03/2015 em 08:48

      Legal, Cristina. Tenta, sim! Se der, compartilha conosco depois os resultados.

      Responder
  3. Regina Coelho diz

    19/03/2015 em 12:07

    Fabrício, boa tarde!
    Adoro essa sopa e não tinha a mínima ideia de como era feita. Achei super fácil, e vou fazer com certeza!
    Bjs em todos!

    Responder
    • Fabrício diz

      20/03/2015 em 08:47

      Oi Regina,

      Legal, é bem fácil, sim… Aí perto você encontra os ingredientes na Casa Vitana, que fica no Shopping Barra Garden. Vale tentar, sim! Ainda mais agora com o Outono chegando. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  4. Julio Abe diz

    20/03/2015 em 09:03

    FABRÍCIO

    Tomei missoshiru a vida inteira. Tenho 74 anos.

    Mas, essa receita que você enviou, tem algumas peculiaridades que acho importantes e eu não sabia, como por exemplo, não deixar ferver a sopa após a colocação do missô e a cebolinha colocar apenas na cumbuca e não na panela. Obrigado pela informação.

    Abraços e continue com essas trivialidades, mas que tem segredos. Só não concordo com o que você colocou na introdução: uma sopa muito “popular”. É uma sopa que acompanha todas as refeições (3 vezes ao dia) do japonês (no Japão). Isso é uma unanimidade, não é “popular”.

    JULIO ABE

    Responder
    • Fabrício diz

      20/03/2015 em 09:07

      Caro Julio,

      Você tem toda a razão em relação ao “popular”. “Unanimidade” é o adequado. Mea culpa. 🙂

      Sobre as peculiaridades, a questão de não ferver a sopa é regra, mesmo. Lembro-me bem de meu pai reclamando caso deixássemos a sopa ferver.

      Já o caso da cebolinha, pode variar conforme o gosto de cada um. Eu prefiro mais crocante, porém tem gente que pode gostar de mais cozida. Aí não tem muito de certo ou errado, né? Acho que vale experimentar de ambos os jeitos e escolher o melhor para si.

      Achei seu trabalho de arquitetura e museologia de sua página no Facebook muito interessante. (Aos visitantes que lerem este comentário e gostarem do tema, vale visitar o link!)

      Abraços,
      Fabrício

      Muito obrigado,
      Fabrício Fujikawa

      Responder
  5. Luci diz

    20/03/2015 em 09:08

    Muito agradecida pela receita de Missoshiru. Gostei muito da sua receita , vou fazer com certeza.

    Vc me deu uma dica muito importante sobre o missô claro e o escuro, que eu não sabia a diferença.

    Um grande abraço a vc e todos da cozinha japonesa!

    Luci

    Responder
    • Fabrício diz

      20/03/2015 em 09:08

      Que bom, Luci! É sempre gratificante quando conseguimos fazer alguma diferença, mesmo que em pequenos detalhes.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  6. Adilson diz

    20/03/2015 em 09:09

    Olá Fabrício! Muito bom essa receita adorei, gostaria de saber se vocês têm a receita do tarê ou teriaki verdadeiro, ou seja, o tradicional. Desde já muito obrigado. Um grande abraço.

    Responder
    • Fabrício diz

      20/03/2015 em 09:12

      Que bom que esteja gostando, Adilson! Já divulguei uma receita de molho teriyaki que pode ser considerada bem tradicional para os padrões brasileiros. Ela tem variações para peixe, carne e frango.

      Em breve vou trazer novas receitas do molho, essas sim bem tradicionais japonesas. É só continuar acompanhando, tudo bem?

      Responder
  7. Heraldo diz

    20/03/2015 em 09:14

    NÃO PRECISA COAR ANTES DE MISTURAR C/ A PARTE SÓLIDA?
    OBG. HERALDO JR.

    Responder
    • Fabrício diz

      20/03/2015 em 09:15

      Olá Heraldo, você pode coar, dependendo do tipo de misso que usar, para remover eventuais pedacinhos maiores de misso que ficarem, se desejar. Mas não é “necessário”, não. O importante, mesmo, é fazer a diluição num recipiente à parte, ok? Abraços!

      Responder
  8. Isa diz

    20/03/2015 em 09:16

    Adorei a receita e aprendi mais, só que eu coloco uma pitadadinha de açucar e fica excelente!
    Isa.

    Responder
    • Fabrício diz

      20/03/2015 em 09:16

      Bem interessante, Isa! De fato, a mistura de açúcar e sal é bem comum na culinária japonesa e costuma dar ótimos resultados. Obrigado por compartilhar!

      Responder
  9. Marcia diz

    20/03/2015 em 09:19

    Fabricio, obrigada pela receita. Tenho feito pratos maravilhosos, graças ao seu carinho em compartilhar com outros o que sabe fazer tão bem.

    Responder
    • Fabrício diz

      20/03/2015 em 09:20

      Olá Marcia, muito gentis suas palavras, muito obrigado. Eu gosto mesmo de colocar a teoria em prática, é verdade, mas isso ainda está muito longe de significar “fazer tão bem”. É uma jornada de aprendizado contínuo. Abraços!

      Responder
  10. Priscila diz

    20/03/2015 em 09:25

    Amei! Vou tentar em casa!

    Responder
    • Fabrício diz

      20/03/2015 em 09:26

      Que ótimo, Priscila! Se puder, depois compartilhe os resultados conosco. Abraços!

      Responder
  11. Paulo diz

    21/03/2015 em 09:34

    Fabrício, vou buscar o wakame ainda hoje (e o hondashi de vidro, que de envelopinho não dá conta da demanda aqui de casa). Obrigado pela ótima receita!

    abraço
    paulo

    Responder
    • Fabrício diz

      21/03/2015 em 09:36

      Legal, Paulo! Caramba, você sabe que eu não conhecia hondashi vendido em vidro? Vou procurar, obrigado por compartilhar! Abraços!

      Responder
  12. Alba diz

    21/03/2015 em 09:50

    Obrigada pelas dicas! Ontem mesmo tomamos um missoshiro com nosso jantar japones

    Fabricio, voce tem alguma receita de sukiyaki? Nunca acerto o molho… sempre que esfria, vamos ao shintory pedir um.

    Obrigada
    alba

    Responder
    • Fabrício diz

      21/03/2015 em 09:51

      Cara Alba, que bom que gostou das dicas. Não tenho uma receita bacana aqui à mão, mas registrei para buscar uma bacana para divulgar, tudo bem? Abraços!

      Responder
  13. Angélica diz

    21/03/2015 em 09:54

    Muito bom receber as receitas já fiz várias!!

    Responder
    • Fabrício diz

      21/03/2015 em 09:55

      Que bom, Angélica. Obrigado por fazer parte de nossa comunidade! Abraços!

      Responder
  14. Yolanda diz

    21/03/2015 em 09:56

    Olá Fabricio bom dia!
    Eu costumo acrescentar hijiki, pouca quantidade porque ela aumenta muito,deixo de molho e depois uso essa água no preparo do misso shiru.
    Não convém?
    Obrigada e abraços.
    Yolanda

    Responder
    • Fabrício diz

      21/03/2015 em 10:00

      Olá Yolanda, eu vi várias receitas com hijiki, já experimentei e achei que fica muito bom também.

      Fiquei curioso com relação ao uso da água utilizada para hidratar para fazer o próprio missoshiru. Acho que deve preservar bem o sabor. Talvez o mesmo conceito possa ser usado com a alga wakame. Vou experimentar da próxima vez e digo as impressões.

      Muito obrigado por compartilhar!

      Responder
  15. Kelly diz

    05/04/2015 em 09:47

    Ola Fabricio! Obrigada pela receita, adorooo misso, faço a um bom tempo e pelo jeito faço errado, Queria saber se faz mal tomar 3X por dia (por causa do sal), se eu posso substituir o tofu pq eh muito caro aqui onde moro, se so essa sopa garante uma refeiçao ou se eh um acompanhanento só. Eu costumava comer tilapia douradinha, com shoyo e depois o misso. Obrigadaaa!

    Responder
    • Fabrício diz

      02/05/2015 em 13:52

      Olá Kelly, os japoneses tomam essa sopa várias vezes ao dia, sempre como acompanhamento. Se você exagerar no misso vai ficar salgada e provavelmente não fará bem, não. De qualquer forma, você sempre deve procurar orientações de um médico sobre os impactos na sua saúde. Isto serve tanto para a alimentação, como para exercícios físicos. Sobre o tofu, sim, você pode substituir. Na verdade, o missoshiro pode ser bastante modificado… você pode colocar batata, cenoura e outros legumes, por exemplo. Desculpe-me pela demora no retorno, mas houve algum problema na notificação e só hoje vi que havia seu comentário no site. Obrigado por participar de nossa comunidade!

      Responder
      • Rosangela diz

        09/08/2016 em 07:20

        Adorei, a sugestão de outros ingredientes

        Responder
        • Fabrício diz

          10/08/2016 em 09:17

          Muito obrigado pelo comentário, Rosangela!

          Um abraço,
          Fabrício

          Responder
  16. Celia diz

    12/06/2015 em 13:15

    Olá Fabrício!
    Adoro essa sopa! Gosto de acrescentar um pouco de gengibre ralado! É uma delícia! Não sabia a diferença do missô branco do escuro! Obrigada!
    Abraços
    Celia

    Responder
    • Fabrício diz

      16/06/2015 em 18:23

      Olá Celia,

      Obrigado por compartilhar a dica do gengibre e acompanhar nossa comunidade!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  17. Cezar diz

    17/07/2015 em 05:59

    Olá Fabrício, vc tem uma receita de missô lamen pra me enviar?
    Grato….
    Cezar

    Responder
    • Fabrício diz

      17/07/2015 em 06:00

      Olá Cezar,

      Obrigado pelo interesse e por fazer parte do nosso grupo! Seu pedido está anotado e enviarei para você quando encontrar, tudo bem?

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  18. Jaime diz

    23/07/2015 em 08:17

    Muito bom Fabricio.

    Sempre faço para o jantar. Pena que aqui em casa so eu gosto. Compro o tofu de um lugar que faz da mesma forma a mais de 35 anos. Abs

    Responder
    • Fabrício diz

      23/07/2015 em 08:18

      Olá Jaime,

      Missoshiru é uma sopa bem leve, é ótima também para o jantar, né? Caramba, 35 anos! Por favor, pode me apresentar a esse local? Queria ver se eles podem compartilhar com a gente um pouco dessa experiência enorme.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  19. Helena diz

    21/09/2015 em 11:34

    Bom dia, Fabrício!!

    Muito obrigada pelas receitas, estou adorando!
    Percebi que até um simples misso shiro, eu estava fazendo de forma incorreta.
    Tenho muito que aprender, muito obrigada pelas dicas e pela atenção.

    Tenha um ótimo dia!
    Helena

    Responder
    • Fabrício diz

      21/09/2015 em 11:37

      Olá Helena,

      Que bom que gostou desta receita de missoshiru com tofu! Apenas acho importante deixar claro que eu apenas busco compartilhar minhas experiências com o hobby da culinária japonesa em casa, para estimular a prática e trocar experiências, tudo bem? Não sou chef profissional, nem amador! 🙂

      Muito obrigado por fazer parte de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  20. Tatiana diz

    22/09/2015 em 19:36

    Fiz a receita e adorei! Mas achei mesmo um pouco salgada. Talvez colocando menos missô fique melhor pro meu paladar. Da próxima vez colocarei 1 colher apenas.

    Responder
    • Fabrício diz

      23/09/2015 em 05:54

      Oi Tatiana,

      Muito obrigado pelo comentário. Vale experimentar também usando uma destas receitas de caldo dashi. Fica muito gostoso!

      Se você tiver interesse, é só fazer o cadastro em nosso boletim para receber receitas japonesas por e-mail. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  21. Geneci Oliveira diz

    15/01/2016 em 19:02

    Com essa receita, finalmente acertei o missoshiru em casa. Parabéns pelo trabalho.

    Responder
    • Fabrício diz

      18/01/2016 em 11:25

      Que bom que gostou desta receita de missoshiru, Geneci! É só se cadastrar em nosso boletim se quiser receber gratuitamente receitas para fazer comida japonesa em casa por email.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  22. Peter nishida diz

    23/02/2016 em 22:11

    Olá Fabrício. Aqui no Japão os japoneses usam uma peneira de aço para dissolver o nosso dentro da panela mesmo. Muito mais fácil do que dissolver na xícara!
    Parabéns pelo site… Tem me ajudado muito.

    Responder
    • Fabrício diz

      24/02/2016 em 12:19

      Olá Peter,

      Pôxa, mas é claro! É mais ou menos parecida com esta da foto, né? Vou usar da próxima vez e vou atualizar o post para incluir esta informação! Muito obrigado pela sua contribuição!!!

      Peneira de aço pequena

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  23. solange diz

    03/05/2016 em 13:00

    Grata pela receita! Adoro missoshiru. Dizem que no japão na época da segunda guerra mundial,quando soltarão a bomba nuclear em fukushima, um grande médico de um hospital local , mandou imediatamente servir missoshiru a seus pacientes e milagrosamente nenhum deles sofrerão com a radiação . O misso é antiradiativo.

    Responder
    • Fabrício diz

      06/05/2016 em 12:00

      Olá Solange,

      Muito obrigado pelo comentário! Eu não sabia dessa história do uso do missoshiru na 2a Guerra Mundial. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  24. Elza diz

    03/05/2016 em 16:15

    Obrigada pela receita, adoro misoshiru, e sempre me acrescenta algo (não ferver).
    Costumo colocar o wakame direto na sopa, e na falta destes ingredientes, faço com inhame, ovo, acelga, moyashi, nabo, espinafre japonês (gosto muito), e até com aquele macarrão fininho somen ou harusame.

    Responder
    • Fabrício diz

      04/05/2016 em 16:55

      Olá Elza, muito obrigado por participar e contribuir com seu toque para esta receita de missoshiru. Foram ótimas as sugestões!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  25. Melissa diz

    09/05/2016 em 18:08

    Fiz aqui, ficou uma delícia. Como moro em Diamantina – MG, troquei o tofu pelo queijo do Serro e ficou uma delícia! Intercâmbios culinários…rs
    Obrigada por compartilhar a receita!
    Um abraço!

    Responder
    • Fabrício diz

      09/05/2016 em 18:13

      Olá Melissa,

      Muito obrigado pelo comentário e pela contribuição. Eu não conhecia o queijo do Serro, que bacana!

      Olha, se quiser experimentar, aqui no site temos uma receita comprovadíssima para fazer tofu em casa.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  26. michel diz

    29/05/2016 em 23:09

    Olá, minha esposa fez uma receita bem parecida com a apresentada aqui, porém ficou com um cheiro forte, enjoativo. Diz minha esposa que usou 2 colheres de sopa do missô mais escuro e 1 envelope de hondashi em 1l de água. No restaurante que costumamos tomar a sopa, ela é suave, com aroma delicado. O que pode ter ocorrido para ficar com aroma tão forte?

    Responder
    • Fabrício diz

      31/05/2016 em 08:57

      Olá Michel,

      Tudo bem? O que costuma acontecer com relação à quantidade de misso é acharmos que ficou salgado demais. Pelas quantidades relatadas, parecem adequadas. Será que o missô estaria com algum problema de conservação? Existe um prato japonês chamado natto, que é feito com grão de soja fermentado, que tem um cheiro bem característico e forte que eu, particularmente, não gosto. Será que veio daí o cheiro?

      Esta matéria mostra o que é o natto de forma bem divertida.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  27. Nair diz

    31/05/2016 em 09:53

    Ola Fabricio.
    Tudo bem? Estou gostando muito do esta enviando mas gostaria que enviasse a receita da massa de harumaki.
    Muito obrigada
    Nair

    Responder
    • Fabrício diz

      02/06/2016 em 10:04

      Olá Nair,

      Tudo bem? Muito obrigado pelo contato! Olha, eu nunca fiz, mas todas as referências que encontro sobre a massa do harumaki indicam o uso de farinha de trigo, como, por exemplo, esta aqui.

      Sucesso com o prato!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  28. Yoshiko diz

    01/06/2016 em 21:23

    Simples, rápida e saborosa. Obrigada pela dica.

    Responder
    • Fabrício diz

      02/06/2016 em 09:46

      Olá Yoshiko,

      Que bom que gostou da receita! Muito obrigado pelo comentário. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  29. marcia diz

    14/06/2016 em 09:34

    hummmm
    parece muito bom!
    vou provar!!

    Responder
  30. Maria do S. de Oliveira diz

    09/08/2016 em 07:52

    Parabéns pela receita , é muito gostosa,eu amo!!Obrigada pelas dicas que voce passou!!!! Continue nos enviando suas receitas deliciosa!!! Voce está no You tube também???
    Um abraço!!
    Mary

    Responder
    • Fabrício diz

      10/08/2016 em 09:17

      Olá Maria,

      Que bom que gostou desta receita de missoshiru. Sim, temos um canal no no Youtube (clique aqui para conhecer). Aproveita para se inscrever lá também. 🙂

      Muito obrigado por participar de nosso grupo!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  31. Simone Mendieta diz

    16/08/2016 em 12:29

    Olá Fabrício!

    Adoro Missoshiru, já fiz muitas vezes ao longo dos anos, e tomaria todos os dias se tivesse oportunidade / disciplina. Muito obrigada pela receita! Pergunto, além da alga wakame pode-se usar a Kombu?

    Um abraço!

    Simone

    Responder
    • Fabrício diz

      19/08/2016 em 06:53

      Olá Simone,

      Tudo bem? Muito obrigado pelo comentário.

      Nunca vi uma receita usando kombu diretamente no missoshiru ao invés de wakame. O que é mais comum é usar kombu para fazer o caldo que é usado para missoshuro. Aqui no site tem uma receita de kombu dashi. Já fiz uma vez e ficou excelente! Acho que vale experimentar. 🙂

      Sucesso com a culinária japonesa em casa!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  32. Luis Filipe diz

    24/08/2016 em 01:02

    Olá, tudo bem? Então. Eu estou vendo várias receitas de missoshiru por aí, e em algumas a pessoa utiliza meio saquinho de hondashi para 400 ml de água. Em outra, a pessoa utiliza meio saquinho de hondashi para 1 litro e meio de água. Na sua, eu não sei exatamente quanto dá em gramas 2 colheres de hondashi. Mas se der 30 gramas, também é meio saquinho. Então a minha dúvida é: Qual é exatamente a quantidade certa de hondashi?
    Eu pergunto isso, pois pesquisando por aí, descobri que um saquinho de hondashi é 14 REAIS. Assim, tá muito caro para produzir em alguns casos 800 ml de sopa, sendo que conseguimos comprar um saquinho de missoshiru instantâneo a 1,90 que produz 200ml. No outro caso, que fazemos 3 litros com um saquinho de hondashi, está até valendo a pena. Se eu considerar que você usa meio saquinho para 1 litro de sopa, então 1 saquinho para 2 litros também está valendo um pouco a pena.
    De repente eu compro o pacote de hondashi de 500g, que está 36 reais. Vale bem mais a pena. Mas preciso saber a quantidade certa. Ou, se não há uma quantidade certa, no que vai variar a receita se usarmos mais ou menos hondashi?
    Obrigado!

    Responder
    • Fabrício diz

      24/08/2016 em 09:56

      Olá Luis,

      Tudo bem? Muito obrigado pelo comentário! A quantidade indicada nesta receita de missoshiru corresponde a 2 envelopes de hondashi da Ajinomoto e costuma agradar à maioria das pessoas.

      Mas, a quantidade exata vai depender do seu paladar. Sugiro começar com umq quantidade menor e acrescentar aos poucos, até que fique do seu agrado.

      O mesmo raciocínio vale para a massa de soja (misso).

      De uma maneiro geral, a culinária caseira, no que se refere a temperos e molhos, funciona mais ou menos dessa forma.

      Para comprar o hondashi, você pode procurar nas lojas de produtos japoneses pelo Brasil ou na loja Konbini, da qual sou parceiro.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  33. Teruo Kataoka diz

    30/08/2016 em 17:54

    0lá Fabrício!

    Gostei da dica, de não deixar ferver.
    Costumo colocar vagem no missoshiru, fica muito bom.
    Obrigado,

    Teruo

    Responder
    • Fabrício diz

      31/08/2016 em 08:56

      Olá Teruo,

      Que bom que gostou da dica! Muito obrigado pelo comentário e contribuição!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  34. Renato diz

    01/09/2016 em 00:05

    Olá Fabrício,

    obrigado pela receita! Foi a primeira vez que fiz missoshiro em casa. Gostei bastante! Usei 1 hondashi da Ajinomoto pois vi que também contém sal. Coloquei 10g de wakame (pesado seco) e achei que tem um sabor bastante forte. Acredito que na próxima vez colocarei ainda um pouco menos. Usei a massa de soja da Sakura. Vi que os japoneses tomam a sopa 3x por dia e aí me perguntei sobre o sal. Será que uma massa caseira leva menos sal do que a Sakura, por exemplo? E o dashi feito em casa menos sal do que o hondashi da Ajinomoto?

    Você teria uma marca melhor de massa de soja e que de pra comprar no rio? E saberia indicar onde comprar o katsuobushi no rio? Abs e obg

    Responder
    • Fabrício diz

      05/09/2016 em 07:04

      Caro Renato,

      Muito obrigado pelo comentário e pela observação do wakame. Atualizei a receita e coloquei a referência de peso para o wakame pesado seco. Acho que realmente fica mais operacional na hora de preparar.

      Sobre a massa de soja, costumo usar a da Sakura também, porque é mais fácil de encontrar. Há 2 variedades: “aka misso” e “shiro misso”. O tipo “aka” é mais concentrado e o tipo “shiro” é mais leve. No caso da Sakura, o “aka” vem numa embalagem vermelha e o “shiro” vem num recipiente azul.

      Aqui no site temos 3 variações de receitas de caldo dashi. Vale a pena experimentar, porque dá um sabor realmente especial.

      Eu costumo comprar produtos aqui no Rio de Janeiro nas lojas de produtos japoneses indicadas nesta matéria. Acredito que na Fuji deva ter ou na Jinlong. Vale ligar antes para confirmar. 🙂

      Obrigado novamente pelo comentário!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  35. Setsuko Uehara diz

    25/11/2016 em 07:01

    Fabrício bom dia,

    A minha receita básica é bem parecido com a sua receita, eu coloco tiras de “ague” fica muito bom.

    Responder
    • Fabrício diz

      29/11/2016 em 05:12

      Muito obrigado pelo comentário e contribuição para a receita, Setsuko!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  36. João Pedro diz

    17/12/2016 em 23:00

    Opa, adoro missoshiro, assim que achar misso na minha cidade vou fazer!
    Outra que adoro é tonshiro, tem a receita? Haha

    Responder
    • Fabrício diz

      18/12/2016 em 06:43

      Obrigado pelo comentário, João. Fico feliz que tenha gostado desta receita de missoshiru. Infelizmente, não tenho essa outra receita que solicitou.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  37. marcos hernandes machado diz

    06/01/2017 em 08:51

    Tenho os ingredientes guardados mas não tinha a receita….veio no melhor momento, grato!!

    Responder
    • Fabrício diz

      08/01/2017 em 08:05

      Legal, Marcos! Obrigado pelo comentário e sucesso com a receita de missoshiru 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  38. Misako diz

    27/01/2017 em 19:24

    Gosto muito de mossoshiru. obrigada pela receita .

    Responder
    • Fabrício diz

      02/02/2017 em 08:30

      Muito obrigado pelo comentário, Misako 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  39. Edna Maruiti diz

    30/01/2017 em 16:47

    Obrigada pela receita……faz muito tempo que não faço! Vou voltar a fazer.

    Responder
    • Fabrício diz

      30/01/2017 em 20:58

      Muito obrigado pelo comentário, Edna! Sucesso com a receita.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  40. Alice diz

    14/02/2017 em 14:33

    Oi, Fabrício! Tenho buscado uma alimentação mais saudável, é inescapável a culinária japonesa! Mas notei que os envelopes de hondashi não são nada saudáveis… Que outra opção é possível para não usar o hondashi artificial, sem glutamato monossódico?

    Responder
    • Fabrício diz

      03/03/2017 em 13:33

      Olá Alice,

      Muito obrigado pelo comentário e me desculpe pela demora na resposta! Olha, você pode usar o caldo dashi original. Aqui no site, você encontra receitas de caldo dashi em 3 versões.

      Sucesso com a culinária japonesa em casa!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  41. Paulo César Peixoto diz

    07/04/2017 em 09:06

    Adora a culinária japonesa, vou tentar fazer

    Responder
    • Fabrício diz

      30/04/2017 em 10:09

      Muito obrigado pelo comentário, Paulo 🙂

      Responder
  42. Rosana.N.S. Ouki diz

    16/06/2017 em 23:51

    Hummmm adoro missoshiro, é uma sopinha leve, maravilhosa com esse frio.

    Fabricio, obrigada pela receita!

    De: Rosana Ouki

    Responder
    • Fabrício diz

      22/06/2017 em 08:36

      Olá Rosana,

      Muito obrigado pelo comentário!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  43. MILTON SUGAHARA diz

    17/06/2017 em 22:20

    Olá Fabrício, está tudo ótimo. Uma sugestão: Antes de tudo, coloque uma cabeça de peixe; cozinhe, ferva e coloque também inhame e continue como você está ensinando. Verá o gostinho de um missoshiru fabuloso. Controle o gosto com quantidade de acordo com o seu paladar.

    Responder
    • Fabrício diz

      22/06/2017 em 08:35

      Olá Milton,

      Muito obrigado pela contribuição! Certamente vou experimentar 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  44. Renata Simões diz

    23/07/2017 em 17:38

    Uma delícia….obrigada por compartilhar suas receitas.

    Responder
    • Fabrício diz

      31/07/2017 em 07:10

      Muito obrigado pelo comentário, Renata. Sucesso com a culinária japonesa!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  45. Márcia diz

    26/08/2017 em 15:12

    Adorei a receita, gostaria que me indicasse um sit p comprar os produto da sopa. Pois na minha cidade não tem esses produtos.

    Responder
    • Fabrício diz

      28/08/2017 em 04:06

      Olá Márcia,

      Muito obrigado pelo comentário. Eu recomendo a loja virtual Konbini, da qual sou parceiro afiliado. Muito atenciosos e produtos de qualidade!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  46. Edison diz

    27/08/2017 em 11:19

    Caro Fabrício eu costumo colocar uma porção pequena de moyashi, pouco tempo antes de servir fica muito bom

    Responder
    • Fabrício diz

      28/08/2017 em 04:05

      Olá Edison,

      Muito obrigado pelo comentário! Ótima sugestão 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  47. rachel cohen saul diz

    08/09/2017 em 07:50

    fabricio, vc e muito gentil. gosto muito das suas receitas e vou fazer um caderno so com suas receitas . um abraco. rachel

    Responder
    • Fabrício diz

      08/09/2017 em 11:20

      Muito obrigado pelo comentário, Rachel!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  48. Sofia diz

    28/09/2017 em 21:31

    Vou tentar sua receita. Eu adoro a sopa de missoshiro q como em um restaurante em sp, mas ao tentar fazer em casa ficou horrível … Não sei onde errei. Tentei até mesmo sem hondashi e com caldo de legumes mas não fica boa. Vou experimentar sua receita e torcer. Obrigada!

    Responder
    • Fabrício diz

      29/09/2017 em 08:56

      Olá Sofia,

      Muito obrigado pelo comentário! Vale experimentar esta receita, sim. Ela funciona direitinho 🙂 Atenção ao detalhe da quantidade de missô, para adequar ao seu paladar, tudo bem?

      Sucesso com o prato!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  49. Anderson Kasa diz

    28/10/2017 em 20:15

    Parabéns pela receita!
    Fiz, refiz, achei minha preferência de medida em relação ao hondashi e o missô… e aqui em casa depois que vi seu site, não falta missô e hondashi!
    Ah, troquei a alga por repolho fininho refogado e gostaram muito.
    Abraço!

    Responder
    • Fabrício diz

      29/10/2017 em 10:46

      Muito obrigado pelo comentário, Anderson! Hondashi realmente ajuda muito 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  50. Maria diz

    03/06/2018 em 19:27

    Adoro missoshiro e como um abraço ,me sinto satisfeita agora então no frio ❤️❤️❤️

    Responder
  51. Tânia Kravcenko Salles diz

    14/08/2018 em 23:33

    Adoro o site e adoro missoshiru, mas sempre que faço em casa, é sem base exata de quantidade. Geralmente eu coloco para esquentar água filtrada, a medida é a cumbuca que comprei em um mercado japonês que tem perto da minha casa e adiciono o wakame para hidratar na água que vou usar. Depois na cumbuca coloco um pouco da pasta de misso, um pouco de shoyo e um tantinho de Hondashi, tudo sem medida exata. Misturo para dissolver um pouco a pasta. Nisso a água já ferveu e o Wakame está hidratado, despejo na cumbuca aos pouco e vou mexendo bem divagar. Por fim adiciono um pouco de alho frio, que me inspirei em um restaurante que fui e tinha, Não uso o Tofu, pq não sei como conservar e só uso no missoshiru, Adorei saber que existe um outro processo e que pode fazer mais e guardar. Vou tentar fazer conforme a receita, mas posso dizer que o meu fica saboroso. Já paguei caro por missoshiru sem graça nenhuma e o meu vale muuuuuito a pena também pelo ($$$$$)

    Responder
    • Fabrício diz

      02/09/2018 em 06:59

      Oi, Tânia! Obrigado pelo comentário. Eu acho um barato e admiro as pessoas que sabem fazer os pratos “no olho”. Um pouco pela minha profissão (sou analista de sistemas) e muito pela falta de habilidade, preciso de uma receita com medidas exatas para seguir. Mas, de uma forma ou de outra, o que importa é um bom resultado no final 🙂

      Responder
  52. Raquel Guerreiro diz

    21/08/2018 em 21:30

    Segui a risca sua receita e amei! O missoshiru ficou maravilhoso e alimentou bastante!
    Só uma coisa: fiquei curiosa sobre o gosto da alga e provei um pedacinho assim que a hidratei, sem cozinha-la ainda. Achei o gosto muito forte, muuuuito gosto de mar! Mas ao cozinhar, o gosto dela suaviza.

    Responder
    • Fabrício diz

      02/09/2018 em 06:51

      Muito obrigado pelo comentário, Raquel! Que bom que gostou da receita! Sabe que nunca tive a curiosidade de experimentar a alga, rs? Vou fazer na próxima vez — e com cuidado pelo seu relato 🙂

      Responder
  53. Celina Mitiyo Uematsu diz

    31/08/2018 em 09:05

    Fabrício,
    Parabéns pela receita do “missô shiru”, igualzinho a q minha mãe , japonesa do Japão, me ensinou!
    Bjs

    Responder
    • Fabrício diz

      02/09/2018 em 06:47

      Muito obrigado pelo comentário, Celina! Espero que tenha trazido boas recordações 🙂

      Responder
  54. Ligia Duarte diz

    23/11/2018 em 17:48

    Fabrício, muitíssimo obrigada pela receita do Missoshiru.
    Faço aproximadamente da forma como enviou – apenas cometo uma heresia… cozinho filé de peixe, despedaço e incluo no meu missoshiro.
    Muito grave?
    É que adoro a sopa e não resisto a um peixe, daí somei ao longo dos anos.
    Peço que me perdoe por essa interferência num prato tão clássico!
    Abraços,
    Ligia

    Responder
  55. Marcia lopes assis diz

    05/01/2019 em 14:09

    Olá!
    Essa sopa posso bater no liquidificador? Não posso comer nada sólido por conta de câncer no esófago.

    Responder
  56. Lygia Takayama diz

    03/08/2019 em 13:02

    Como disse a Celina logo abaixo, essa é a receita que aprendi na família! Todo mundo “erra” na hora de desmanchar o miso rsrsrs
    Queria falar de uma variação que faço, usando vongoli no lugar do hondashi. Já fez? Essa da um pouco mais de trabalho porque tem que saber separar os vongolis saudáveis antes do preparo… o resto mantém o mesmo processo. Fica delicioso!
    Beijos

    Responder
    • Fabrício diz

      29/09/2019 em 06:15

      Olá, Lygia! Muito obrigado pelo comentário e contribuições. Não conhecia essa dos vongolis… para ser sincero, nem sei o que são 🙂

      Vou procurar me informar.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder

Trackbacks

  1. Receita de Batida (Drink) com Gengibre e Saquê – Cozinha Japonesa: comida, culinária e gastronomia japonesa disse:
    06/06/2015 às 23:12

    […] publiquei a receita de missoshiru com tofu, a Marisa Vlasic, do site Sabores da Vida, me mandou o seguinte […]

    Responder

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Fabrício Yutaka Fujikawa

Fundou o site Cozinha Japonesa em 1997 e quer ajudar você também a fazer comida japonesa em casa para a sua família e seus amigos. Leia mais.

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