Olá,
Tudo bem? O amigo Ernesto Horn Filho me mandou há alguns meses uma receita de batayaki de legumes. Outro dia fiz para experimentar e resumo numa palavra: sensacional!
E o que é melhor? Ela vem acompanhada de uma história muito bacana! Quem conta é o próprio Ernesto:
Meu interesse é divulgar esse prato maravilhoso que a maioria da Colônia Japonesa desconhece, pois vieram antes da segunda guerra mundial.
Custou um bocado para conseguir a receita original, que modifiquei um pouco, pois o pessoal esconde as dicas.
Quando convido meus amigos, préviamente deixo tudo picado e faço na hora para eles. Uns gostam com um pouco de conserva de gengibre também.
Não tenho quaisquer outros interesses que não seja ensinar a quem quiser comer bem, o conhecimento adquirido dessa excelente comida oriental do pós guerra.
Quando frequentava o bairro oriental da Liberdade, em São Paulo, somente dois restaurantes faziam variantes da receita, o extinto Enomoto (que agora é coreano) e o Banri, que não faz mais.
Hoje, só o Hinodê faz, mas é bem diferente. Dá para comer, mas eu particularmente não aprecio muito.
Acho a minha receita muito melhor, pois a aprimorei ao longo dos anos. Experimente que vc vai gostar. Depois, convide os amigos.
Muito cuidado com o môlho!
Agora, vamos à receita. Coloquei as medidas já para metade da receita e acrescentei algumas fotos para ilustrar como é o passo-a-passo. Deixei de colocar a berinjela (esta por preferência) e o moyashi (apenas por praticidade e porque tinha feito alguns pratos com moyashi recentemente).
Por último, para não usar metade de pimentão amarelo e metade de pimentão vermelho, usei somente um pimentão amarelo inteiro.
Vídeo Receita de Legumes Grelhados com Carne na Manteiga (Batayaki)
(Clique na imagem para iniciar)
Receita de Legumes Grelhados com Carne na Manteiga (Batayaki)
(receita de Ernesto Horn Filho)
Ingredientes do principal
- 2 cebolas grandes cortadas no meio e depois em quatro, para formar pétalas.
- 1/2 beringela grande cortada em fatias de 2cm e depois em 4.
- 1 cenoura cortada em pedaços de 4cm e depois em fatias, no sentido do comprimento das cenouras.
- 1/2 pacote de moyashi (broto de feijão).
- 50g de manteiga sem sal.
- 100g de quiabos cortados no meio.
- 100g de vagem (pode ser da tipo manteiga ou tipo macarrão ou tipo torta; melhor ainda se tiver dos 3 tipos e nesse caso coloque 50g de cada) cortadas em pedaços de uns 4cm.
- 2 1/2 folhas de repolho, separando os talos. Corte os talos em pedaços de uns 4cm e as folhas em pedaços grandes.
- 2 1/2 folhas de acelga cortadas como o repolho.
- 1 pimentão verde cortados em pedaços.
- 1/2 pimentão vermelho cortado em pedaços.
- 1/2 pimentão amarelo cortado em pedaços.
- 300g de carne de primeira sem gordura e cortada em bifes bem finos e em pedaços pequenos. Para melhor sabor use alcatra ou coxão mole – nunca filé.
Observe que tudo é cortado em pedaços, pois os orientais não usam facas à mesa e então estes devem estar no tamanho certo para se comer com os palitinhos.
Ingredientes do molho
- 100ml de molho shoyu (Sakura). => minha observação: (ainda) não tenho patrocínio da Sakura; apenas mantive o texto original do Ernesto. 🙂
- Sumo de 1 limão grande.
- 1 colher de café de glutamato monosódico (Ajinomoto).
- 1/2 colher de sopa de gengibre, ralado na hora.
- 1/2 maço de cebolinhas verdes cortadas em fatias finas.
- Opcional se desejar menos ácido – adicione o suco de 1/2 laranja.
Modo de preparo
Numa panela de ferro, com fogo bem alto (melhor usar um fogareiro do tipo camping ou do tipo industrial ou mesmo uma panela elétrica), coloque a manteiga e deixe derreter.
Ponha para fritar a carne e, em seguida, os legumes mais duros, que são as cenouras, os pimentões, as vagens e os talos do repolho e da acelga.
A seguir coloque os quiabos, a beringela, as cebolas.
Note que tudo é frito na manteiga e não cozido ou refogado. A panela fica sempre sobre fogo alto e destampada.
Coloque a folhas de repolho e de acelga e no final o moyashi.
Mexa tudo com uma colher de pau ou uma colher chinesa, de modo a haver um cozimento por igual.
Note que os legumes e verduras devem ficar ao dente, pois esse prato não é um cozido nem tampouco uma sopa. Você notará que no fundo da panela restará a manteiga e o suco dos legumes, sendo assim um prato muito leve.
Sirva num pratinho japonês tipo cuia.
Numa molheira coloque o sumo do limão sem os caroços, acrescente o molho shoyu, o gengibre, a cebolinha verde picada e o gengibre ralado.
Mexa bem e prove. Se achar que está muito azedo, coloque um pouco de suco de laranja e prove novamente. Se ainda assim preferir menos azedo, adicione o resto do suco de laranja e não mais do que isso.
Coloque o molho numa outra cuia à parte, de modo que o comensal vá comendo como os orientais fazem, isto é tira-se da cuia os legumes com carne passando-os pelo molho e levando-os à boca.
Acompanha-se com arroz branco, preferencialmente do tipo japonês, que nada mais é do que arroz bem cozido e feito só com água. Existe em alguns mercados um tipo de arroz próprio para a culinária japonesa, porém pode-se usar qualquer tipo mais cozido que o usual (arroz empapado, para não ficar soltinho).
Observe que em nenhuma fase do preparo se coloca sal ou outros temperos ocidentais. Todo o sal necessário já está no molho.
Acompanhe a refeição com chá de jasmim ou chá verde.
BOM APETITE.
Essa receita usa metade dos ingredientes da receita original do Ernesto, o que daria para 3 porções. Deu o prato da foto e achei uma quantidade grande para 3 porções. É a única ressalva que eu faço: acho que dá para umas 5 ou até 6 porções mesmo, dependendo de quem for comer.
Aproveito para contar uma curiosidade: quando fiz o prato, mandei a foto para o Ernesto ver. Seu olhar clínico identificou que tinha pouca carne. Acertou na mosca: quando fui comprar os ingredientes, a bandeja mais próxima de 300g que encontrei tinha apenas 240g. 🙂
Ernesto, muito obrigado por compartilhar sua receita com nossa comunidade!
E você, o que achou? Por favor, deixe seus comentários abaixo.
Um abraço,
Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
Yutaka diz
Esta receita não conhecia. Meus pais vieram para o Brasil em 1933. Vou fazer esta semana. Obrigado Amigo.
Fabrício diz
Que bom que gostou desta receita de batayaki, Yutaka! Uma coisa legal dela é que como tem vários ingredientes, dá para a família toda ajudar no preparo, o que favorece o convívio.
Abraços,
Yutaka
Luiz Carlos Linkevieius diz
Bom dia Fabricio……..nossa faz tempo que nao escuto o nome deste prato…..E incrivelmente a maioria dos japoneses nao conhecem e dizem que nao existe……Ja arquivei a receita , e vou enviar para alguns da familia pra comprovar a existencia …hahahahahaha……E com certeza vou fazer esta semana…fica uma delicia , vou ver se encontro outra receita deste prato e te envio…..lembro que o modo e ingredientes era diferente de se fazer , mas a base era a mesma…….Obrigado pela lembranca …Abracao
Fabrício diz
Que bom que gostou desta receita de batayaki, Luiz Carlos! São essas variações que vão dando os detalhes que fazem a diferença, né? Esta receita do Ernesto realmente é muito boa. Recomendo experimentar. 🙂
Um grande abraço,
Fabrício
Cláudia diz
Maravilha de receita!
Lucia diz
Ola! Fabricio, boa tarde.
Como estao? Creio que todos estao bem. Confesso, estou adora do o clima de ontemontem e hoje! Temperature amena pra frio!
Ai no Rio tambem deve estar assim, fresquinho com garoa e chuva.
Ah, a receita de Legumes Fritos na manteiga ou butteryaki, muito obrigada, nunca tinha adicionado o quiabo nem berinjela, nem pensei!
Aqui, em casa uns comem carne, Europe particularmente sou pessima apreciadora dessa iguaria, carnes, pieces, tenho preferencia por vegetais. Entao costumamos fazer esse prato usando, shiitake, ou portobello, ou mesmo shimeji, acelga, cenoura, alho poro, tinguensai, ninja etc etc. Ah, o molho, adorei! So usava o shoyu adocicado que ja vem pronto na hora de servir. Entao, de agora em diante vou deliciar muito este prato.
Obrigada.
Muita luz,
Lucia
Fabrício diz
Olá Lucia,
Tudo bem? Que bom que gostou desta receita de batayaki! E muito obrigado também por dar suas contribuições. Ah, você analisou certo: o molho é bem gostoso, mesmo!
O tempo está bem mais agradável esta semana, de fato. Pena a chuva que fez muitos estragos por aqui.
Um abraço,
Fabrício
Sonia diz
Deliciopso
Fabrício diz
Que bom que gostou desta receita de batayaki, Sonia!
Abraços,
Fabrício
Aquemi diz
Uma receita completa para uma refeição saudável, simples e fácil de ser executada.
Gostei!!!
Obgda!
Fabrício diz
Que bom que gostou da receita de batayaki, Aquemi!
Abraços,
Fabrício
Cida diz
Oi Fabricio, muito boa receita. A minha sogra, fazia o molho com nabo e limão, também ficava uma delicia. Parabéns pela página.
Fabrício diz
Que bom que gostou desta receita de batayaki e muito obrigado pela contribuição, Cida! Eu que agradeço por você participar de nosso grupo. Aliás, acabei de lhe enviar um e-mail. Se puder dar uma olhadinha, agradeço bastante!
Abraços,
Fabrício
Hallana diz
Fabricio. Amei a sua receita. Sou tipo uma turista na cozinha, mesmo assim fiz e ficou delicioso. Obrigada pela dica. Um abraço!
Fabrício diz
Olá Hallana,
Muito obrigado pelo comentário. Fico feliz que tenha gostado da receita de batayaki. Na verdade, a receita é do Ernesto. Eu apenas abri o espaço para divulgar a receita que o Ernesto gentilmente cedeu. Mas realmente é muito boa! Que bom que funcionou bem com você também.
Se quiser, pode se cadastrar nesta página para receber outras receitas japonesas por e-mail. Será muito bem-vinda!
Abraços,
Fabrício
Cesar Ricardo Cristalli diz
Com certeza, vou esperimentar.
Obrigado
Fabrício diz
Sucesso com o prato, Cesar!
Abraços,
Fabrício
Jeancarlos Tagliari diz
Gostei muito.
Parabéns pelo trabalho e pelo site.
Fabrício diz
Olá Jeancarlos,
Que bom que gostou desta receita de batayaki do amigo Ernesto. Muito obrigado por participar de nosso grupo!
Abraços,
Fabrício
Cleber diz
Olá Fabricio!
Receita deliciosa!!
Fiz e servi no almoço do dia das mães. Quase que não sobrou a travessa, todos gostaram.
Muito obrigado.
Fabrício diz
Olá Cleber,
Que bacana seu comentário! A receita que o amigo Ernesto nos forneceu é realmente muito boa. Também achei ótima quando fiz por aqui.
Se tiver fotos e quiser divulgar para incentivar outras pessoas a tentarem também, será um prazer divulgar. 🙂
Um abraço,
Fabrício
Mariana diz
Olá Fabrício.
Adorei a receita, aqui em casa comemos todo tipo de verduras, legumes e procuro sempre por receitas diferentes e esta é maravilhosa, este molho então é maravilhoso.
Mas o que poderia substituir a carne já que não comemos?
Obrigada.
Um abraço.
Fabrício diz
Olá Mariana,
Tudo bem? Obrigado pelo comentário. Acredito que frango cairia muito bem, mas o próprio Ernesto me mandou um e-mail sugerindo o uso do molho com peixe grelhado: “Esqueci de te falar que o mesmo molho de batayiaki é excelente para colocar sôbre um peixe grelhado (sem nenhum tempero). Já testei com tucunaré e com anchovas. Esse uso quem achou foi o meu filho mais novo, que morava no sertão de Goiás, e onde se pesca tucunaré. Um pitéu!”.
Neste caso, eu faria o peixe grelhado à parte, porque se colocar junto na preparação provavelmente vai desmanchar todo.
Sucesso com o prato!
Um abraço,
Fabrício
Ernesto Horn Filho diz
Fabrício:
Realmente o peixe deve ser grelhado sem nenhum tempero e depois se coloca por cima o molho do bataiaqui. Nunca temperar antes de grelhar.
Testei assando numa grelha de arames, dessas que se usa para assar sardinhas na brasa.
Para não grudar o peixe nos arames coloquei o peixe sem tirar as escamas, que retirei após assado.
Muito bom com uma anchova|
José Matsunaga diz
Gostei muito da receita, vou preparar um dia, além de aproveitar os legumes. Uma observação posso colocar couve flor, brócolis ?
Um abraço
Fabrício diz
Pode sim, José!
Um abraço,
Fabrício
marco antonio diz
Adorei a receita sou super fã da culinaria Japonesa, só queria saber se pode ser substitui la a carne vermelha por de porco ou frango minha esposa não gosta de carne vermelha e queria muito fazer para ela
Fabrício diz
Olá Marco, certamente você pode substituir, sim. Sucesso com a culinária japonesa!
claudia diz
maravilha! farei e logo direi como ficou. não como peixe, então essa receitas são perfeitas para mim! obrigada
Fabrício diz
Que bom que gostou da receita de batayaki, Claudia! Muito obrigado pelo comentário!
Abraços,
Fabrício
Ernesto Horn Filho diz
Umas dicas; para não queimar a manteiga, coloque uma colher de óleo junto durante o derretimento da manteiga; não use margarina ou o sabor muda para pior
Abraços
Ernesto
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário e pelo enriquecimento da matéria, Ernesto! Sua receita faz muito sucesso!
Um abraço,
Fabrício
Stéphanie diz
Nossa, não conhecia essa receita e achei maravilhosa, inclusive o modo como você explica e com as fotos, fica incrível. Parabéns e sucesso!! 🙂
Fabrício diz
Olá Stéphanie,
Essa receita de batayaki enviada pelo amigo Ernesto é realmente fantástica. Que bom que você gostou do formato também. 🙂
Um abraço,
Fabrício
Danieli Oda diz
Boa noite Fabrício,
o batayaki é bem tradicional na minha família, é comum juntarmos todos ao redor da mesa com uma panela de batayaki (espécie de grill de fundo liso) no centro. Além da panela, colocamos as tigelas com os legumes de preferência (repolho, acelga, cebola, couve-flor, brócolis, cenoura, alho poró…) além de filé mignon cortado bem fininho e um pote de manteiga. Já vi pessoas comendo o batayaki com o molho que você descreveu acima, mas a preferência em casa é de fazer um molho de ovo cru e shoyo, bem misturado. Ao colocar a carne e os legumes dentro da tigela, o ovo vai cozinhando, mas continua mole. Outro alimento que fica muito gostoso no batayaki é o shimeji.
Experimente o “molho” de ovo, é muito bom! 🙂
Fabrício diz
Olá Danieli,
Muito obrigado pelo comentário e contribuição! Pela sua descrição, me lembrou o sukiyaki. E, sim, esse “molho” de ovo é muito gostoso 🙂
Um abraço,
Fabrício
Ernesto diz
Esse prato permite variantes de modo a se utilizar os legumes e verduras da estação. O maior diferencial dos que fazem por aí é o môlho e que me foi ensinado por uma senhora japonesa muito idosa quando frequentava o Bairro Oriental de São Paulo. Repito que a estória que ouvi é de que os imigrantes japoneses que vieram antes da segunda guerra não o conheciam. Como disse, meu interesse foi de divulgar essa receita maravilhosa da culinária japonesa do pós guerra, com as modificações mais convenientes para o meu paladar bem como dos convidados que sempre recebo. O importante é que todos a apreciam muito. Bom apetite a todos que quiserem desfrutar desse prato. Por último informo que fiz anchovas sem temperar grelhadas na brasa e depois acrescentei o môlho do bataiaqui. Ficou maravilhoso . Abraço.
jony anderson diz
Fala nobre amigo Fabricio! Cara, essa receita é maravilhosa! Faço algo parecido, mas, sem saber na verdade, só que uso olho de gergelim para fritar tudo. Isto, porque adoro inventar e nem sabia que erauma receita tradicionalíssima. Agora, me diz uma coisa, há no Japão algum tipo de manteiga? Que possamos achar aqui no Brasil, para fazer o mais fiel que a receita preparada lá no Japão. Abraços!
Fabrício diz
Caro Jony,
Muito obrigado pelo comentário. Eu não sei se no Japão existe uma manteiga de tipo especial, infelizmente… uma sugestão é você entrar em contato com uma loja de produtos japoneses mais próxima de você e tentar levantar essa informação diretamente com eles — talvez até tenham para vender, quem sabe?
Um abraço!
Ernesto Horn Filho diz
Nunca tentei com óleo de gergelim, mas creio que colocar uma colher de sopa desse óleo dará um sabor especial. Já experimentei com margarina mas não gostei do resultado. A manteiga é insuperável. Abraço. Ernesto
Fabrício diz
Muito obrigado pela contribuição, amigo Ernesto! Sua receita continua fazendo muito sucesso, parabéns 🙂
Um abraço,
Fabrício
mercedes feres diz
Obrigada, Fabrício.
Deve ser uma delícia.
Vamos testar amanhã. Os aplausos já estão sendo ouvidos.
Um abraço. Mercedes
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Mercedes! Se possível, por favor, depois nos conte como foi 🙂
Um abraço,
Fabrício
Elizangela Hidemi Matsumoto diz
Oi Fabricio!
Me ensinaram esta receita mas com o molho diferente, no caso vai nabo ralado e limão, shoyu,
creio que tanto um como outro ficara bom….
Um abraço
Elizangela
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Elizangela. Deve ficar bom com esses ingredientes que você mencionou, mesmo… mas vale experimentar esta receita do amigo Ernesto. É excepcional!
Um abraço,
Fabrício
lidia kurauchi diz
vou fazer essa receita, pareceu_me muito saborosa e saudavel!
Fabrício diz
Olá Lidia,
Vale muito a pena experimentar 🙂
Um abraço,
Fabrício
Maria Helena diz
Sucesso absoluto essa receita !
Já ficou no meu “livro de receitas” virtual.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, M. Helena! Certamente vale guardar esta receita do amigo Ernesto com carinho 🙂
Um abraço,
Fabrício
Fernanda Tiemi diz
Essa receita é um clássico na minha família adoro desde de criança mas usamos ingredientes diferentes: berinjela, abobrinha, tofu, moyashi, carne, shimeji e acelga.
Super saudável faço pelo menos 1x na semana em casa.
Usando a panela elétrica em cima da mesa fica muito prático!
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Fernanda! Esta receita do amigo Ernesto aceita várias combinações de ingredientes, de fato. Fica uma delícia!
Um abraço,
Fabrício
Jamil Ganan Aley diz
Olá, Fabrício.
Gostei muito da sua apresentação. Esse prato é delicioso. Uma enorme e feliz coincidência vejo o seu registro vindo de Ernesto Horn Filho, mestre na engenharia elétrica. Grande profissional.
Trabalhamos juntos em São Paulo e, por diversas vezes, apreciamos essa iguaria no Enomoto. Nunca mais encontrei sabor igual.
Vou tentar essa receita do Ernesto, depois de muitos anos sem nos encontrarmos.
Abração e muita saúde.
Ernesto diz
Obrigado Jamil.
Agora cozinhar é um hobby.