Olá,
Tudo bem? Outro dia, conversando com a minha irmã, no maior calor aqui no Rio de Janeiro, ela deu a ideia de divulgar a receita do Hiyashi Chuka, um macarrão gelado japonês, ótimo para o verão.
O verão no Japão é bem quente, úmido e chuvoso. Isto pode até ser surpreendente, porque normalmente associamos o Japão ao monte Fuji e à neve. Mas é exatamente por isso que é comum ter pratos gelados e refrescantes na culinária japonesa.
Daí também me lembrei de um email que o Marcelo da loja Konbini me enviou, falando que um dos produtos mais vendidos da loja é exatamente o shirataki, conhecido como macarrão milagroso, ou miojo milagroso. (Às vezes, também é chamado, equivocadamente, de shiratake ou shiritaki.)
Fiquei pensando se não seria possível juntar as duas coisas: hiyashi chuka e shirataki para fazer um prato saudável, leve e refrescante, perfeito para o verão e para quando precisamos controlar a dieta nas refeições após as festas de fim-de-ano.
Foi então que pesquisei e encontrei uma receita do Cooking with Dog. Ela é tranquila de fazer, embora seja um pouco trabalhosa, especialmente a parte que fala para tirar a raiz do moyashi. Já para fazer o ovo para decorar, eu usei as orientações da Namiko Chen.
Ah, um aviso: o prato fica meio azedinho, então, pode ser que não agrade a todos. Vamos à receita?
Receita de Hiyashi Chuka com Shirataki
(adaptada de How to Make Low Calorie Hiyashi Chuka with Shirataki Noodles e How To Make Usuyaki Tamago & Kinshi Tamago)
Ingredientes para o Hiyashi Chuka
- 2 pacotes de macarrão shirataki (300g cada)
- 1 tomate
- 1 pepino japonês
- 100g de moyashi (broto de feijão)
- 6 fatias de blanquet de peru
- Sal
- Óleo de gergelim
Ingredientes para o molho do Hiyashi Chuka
- 3 colheres de sopa de shoyu
- 4 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 2 colheres de sopa de açúcar (preferencialmente, açúcar mascavo)
- 70ml de água
- 1/2 colher de chá de gengibre ralado
- 1 colher de chá de óleo de gergelim
Ingredientes para o ovo decorativo (kinshi tamago) do Hiyashi Chuka
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de açúcar refinado
- 1 colher de sopa de sake ou água
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1/4 colher de chá de sal
Como fazer o Hiyashi Chuka com Shirataki
Modo de preparo do moyashi
- Lave o moyashi e remova as suas raízes (sim, é trabalhoso, mas vale a pena, pois as raízes interferem no sabor).
- Coloque o moyashi numa frigideira, salpique sal a gosto, coloque um pouco de óleo de gergelim e tampe.
- Ligue o fogo baixo e aqueça a frigideira por 2 minutos.
- Tire a tampa da frigideira e misture o moyashi para cozinhar por igual.
- Cozinhe por mais ou menos 1 minuto até que o moyashi fique mais fininho, transparente, mas sem ficar molenga.
- Retire o moyashi do fogo e coloque-o dentro de um escorredor.
- Abane o moyashi para interromper o cozimento.
Modo de preparo do molho do Hiyashi Chuka
- Num recipiente, misture o shoyu, açúcar mascavo, vinagre de arroz e a água.
- Misture bem, até dissolver o açúcar.
- Adicione o gengibre ralado e o óleo de gergelim.
- Misture bem.
- Transfira 2 colheres de sopa do molho para o prato (fundo) onde será servido o Hiyashi Chuka.
Modo de preparo do macarrão Shirataki
- Leve água para ferver numa panela, numa quantidade que cubra o escorredor e o shirataki dentro dele.
- Lave o shirataki conforme as instruções do fabricante e, com uma tesoura, corte os macarrões para ficarem mais curtos.
- Quando a água ferver, coloque o shirataki no escorredor e coloque o escorredor dentro da água fervente.
- Aguarde a água ferver novamente e vá misturando o macarrão shirataki para desembaraçar.
- Mantenha em fervura por 30 segundos.
- Escorra o macarrão shirataki, jogue a água fora e retorne-o para a panela vazia.
- Em fogo alto, vá mexendo o shirataki para retirar ao máximo sua umidade, por aproximadamente 30s a 1min.
- Coloque o shirataki no prato onde estava reservada aquela parte do molho (2 colheres de sopa).
- Misture bem para distribuir bem o molho no macarrão shirataki.
- Resfrie o shirataki e o resto do molho na geladeira.
Como fazer o ovo decorativo (kinshi tamago)
- Em um recipiente, misture os ovos com um fuê.
- Em seguida, misture os demais ingredientes.
- Coe a mistura do ovo pelo menos uma vez, para que ele fique com uma textura bem suave.
- Aqueça uma frigideira em fogo médio, coloque óleo ou azeite nela e distribua com um papel toalha.
- Coloque uma quantidade da mistura do ovo na frigideira e incline-a para distribuir a mistura por toda a sua superfície. É difícil precisar exatamente a quantidade, porque vai depender do tamanho da sua frigideira. O objetivo é ter uma camada de aproximadamente 2mm.
- Tampe a frigideira e apague o fogo.
- Tire a frigideira do fogão, ainda tampada, e apoie-a numa toalha dobrada e molhada. O objetivo é interromper o cozimento no fundo da frigideira, para que o ovo não escureça e se mantenha bem amarelo.
- Mantenha tampada por uns 2 minutos ou até que o ovo esteja totalmente cozido. As bordas estarão mais secas e soltarão facilmente. Se após os 2 minutos o ovo ainda não estiver totalmente cozido, vire-o de cabeça para baixo e volte ao fogo baixo por um pouco mais.
- Deixe o ovo descansar sobre um papel-toalha.
- Passe novamente óleo ou azeite na frigideira e repita o processo até que toda a mistura seja utilizada.
- Depois, é só dobrar essas “folhas de ovo” ao meio duas vezes, sempre na mesma direção, simulando uma “panqueca”, e cortar em tiras fininhas (julienne).
Você pode manter congelado por até 4 semanas.
Prepare as coberturas
- Lave e corte o pepino em tiras (julienne).
- Corte o blanquet de peru em tiras (julienne).
- Lave e corte o tomate em fatias finas (como se fossem fatias de melão ou melancia).
Monte o Hiyashi Chuka com Shirataki
- Disponha as coberturas sobre o macarrão shirataki, como se fossem fatias de uma torta (cada cobertura seria uma fatia). Aproveite para combinar as cores.
- Misture levemente o molho e aplique-o sobre todo o prato.
O vídeo abaixo mostra uma boa parte desta receita de como fazer hiyashi chuka com shirataki.
Onde comprar os ingredientes para Hiyashi Chuka com Shirataki
A estrela desta receita, sem dúvidas, é o macarrão shirataki, o chamado miojo milagroso, que é muito famoso em dietas de emagrecimento.
Eu não sou nutricionista, então não posso confirmar, mas uma pesquisa rápida no Google mostra que o shirataki realmente está associado a hábitos saudáveis de alimentação e emagrecimento:
Você pode comprar o macarrão shirataki e os ingredientes desta receita na loja Konbini ou nas lojas de produtos japoneses pelo Brasil.
Links desta receita de Hiyashi Chuka com Shirataki
- How to Make Low Calorie Hiyashi Chuka with Shirataki Noodles – Cooking with Dog
- How To Make Usuyaki Tamago & Kinshi Tamago – Just One Cookbook (Namiko Chen)
- Lojas de produtos japoneses pelo Brasil
- Loja Konbini (da qual sou parceiro afiliado)
Espero que tenha gostado! Deixe seus comentários mais abaixo.
Um abraço,
Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
Rita diz
Oi Fabrício, se for o mesmo do bifun ou um mais grossinho, eu já fiz desse macarrão, uhuuu !!!
Mas é muito bom fazer uma dieta detox, pós festas, né? Borá lá!!
Obrigada!
Fabrício diz
Legal, Rita! Com certeza, nesta época é preciso regular. 🙂
Abraços,
Fabrício
Catia diz
Olá, Fabrício, amei esta receita!!! Muito boa! Super agradecida!
Um abraço,
Catia
Fabrício diz
Olá Catia,
Que bom que gostou desta receita com shirataki! Hiyashi chuka é um prato bem leve e saudável. Sucesso com o prato!
Abraços,
Fabrício
Jupira diz
Adorei a receita vou tentar.
Fabrício diz
Olá Jupira,
Que bom que gostou desta receita com o shirataki, o chamado “miojo milagroso”! A parte de retirar as raízes do moyashi dá um bocado de trabalho, mas o resto é bem legal de preparar. Sucesso com o prato e muito obrigado por participar de nosso grupo!
Abraços,
Fabrício
Gerson Amador diz
Olá,achei muito interessante a receita ,vou fazer para experimentar ,abraço.
Gerson
Fabrício diz
Que bom que gostou desta receita com shirataki, Gerson! Apesar de um certo sensacionalismo em torno do “macarrão japonês que emagrece”, é de fato uma receita saudável e refrescante, principalmente para o verão. Sucesso com o prato!
Abraços,
Fabrício
Elza diz
bom dia.
Adoro essa salada
obrigada pela receita
Fabrício diz
Olá Elza,
Que bom que gostou desta receita de hiyashi chuka com shirataki, Elza! Mesmo com o rótulo de “macarrão japonês milagroso” ou similares, é sim uma receita saudável e refrescante, principalmente para os dias de calor. Muito sucesso com o prato!
Abraços,
Fabrício
Vilma diz
Gostei! Vou experimentar, gosto de sabores azedinhas! Depois conto como ficou! Obrigada pela dica!!
Fabrício diz
Legal, Vilma! Que bom que gostou desta receita de hiyashi chuka com shirataki. Sucesso com o prato! 🙂
Abraços,
Fabrício
Chikako diz
Ja fiz e ficou otimo. Nao usei o macarrao da receita mas adaptei. Meu filho comeu tudo. Coloquei tb uns restos de frango grelhado cortado do dia anterior. Aprovadissimo!!!
Fabrício diz
Oi Chikako,
Que bom que gostou desta receita de hiyashi chuka! Melhor ainda que as crianças gostaram!
Beijos,
Yutaka
Fátima diz
Fabricio, tudo bem?
Adorei a receita…muito boa e facil de preparar.
Feliz 2016 a vc…e que venha muitas receitas.
Abraco.
Fatima
Fabrício diz
Que bom que gostou desta receita de hiyashi chuka, Fátima! Um ótimo ano para você e sua família também, claro, com muitas receitinhas. 🙂
Abraços,
Fabrício
Neuza Maria diz
Quero agradecer pelas receitas japonesa que vocês tem me mandado.
Amo comida Japonesa, gostaria de receber algumas receitas de doce, como fazer o manju.
e outros doces tambem agradeço a atenção de vocês
Fabrício diz
Olá Neuza,
Obrigado por participar de nosso grupo! Anotei seu pedido e, para falar a verdade, nunca fiz receita de manju. Mas fiz uma pesquisa e encontrei 3 receitas do manju… São para o tipo assado e cozido. Eu nunca fiz nenhuma delas, mas, me pareceram bem certinhas. Se eu fosse experimentar, começaria pela primeira da lista.
http://wwwcoisassimples.blogspot.com.br/2007/09/fukashi-manju.html
http://www.sashimisecret.com/2008/05/yaki-manjyu-bolinho-assado-doce-japones-com-recheio-de-feijao/
http://www.culturajaponesa.com.br/?page_id=525
Quando você fizer, se quiser me mandar umas fotos, será ótimo! Sucesso com a culinária japonesa!
Abraços,
Fabrício
Milene diz
Amei!
Fabrício diz
Que bom que gostou desta receita de hiyashi chuka, Milene! E obrigado por participar de nosso grupo. 🙂
Abraços,
Fabrício
Lucia diz
Ola, Fabricio, tudo bem? Espero q estejam bem, vc e sua família.
Sabe, esse prato quer gostava de fazer era o meu avô e fazia-o muito bem, tanto q ate hoje fazemos, de vez em qdo. Muito obrigada pela receita e por nos recordar o vovo.
Abracos.
Lucia
Fabrício diz
Olá Lucia,
Que bom que esta receita de hiyashi chuka com shirataki lhe trouxe boas recordações! Muito legal, mesmo!
Abraços,
Fabrício
CASSIA diz
Muito obrigada por compartilhar essa receita. Por favor, se puder, coloque receitas do dia.a.dia comum nos lares japoneses, pois são maravilhosas, eu adoraria aprender! Pois eu sei que a cozinha japonesa é muito mais que Sushi e Sashimi rsrsrs Parabéns pelo lindo site!