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Cozinha Japonesa

Receitas de comida japonesa: muito além do sushi e sashimi!

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Você está aqui: Home / Outros Pratos Japoneses / Receita de Hiyashi Chuka com Shirataki

Receita de Hiyashi Chuka com Shirataki

Fabrício Yutaka Fujikawa · 21/01/2016 · 27 comentários

Olá,

Tudo bem? Outro dia, conversando com a minha irmã, no maior calor aqui no Rio de Janeiro, ela deu a ideia de divulgar a receita do Hiyashi Chuka, um macarrão gelado japonês, ótimo para o verão.

Hiyashi chuka com shirataki
Hiyashi chuka com shirataki

O verão no Japão é bem quente, úmido e chuvoso. Isto pode até ser surpreendente, porque normalmente associamos o Japão ao monte Fuji e à neve. Mas é exatamente por isso que é comum ter pratos gelados e refrescantes na culinária japonesa.

Daí também me lembrei de um email que o Marcelo da loja Konbini me enviou, falando que um dos produtos mais vendidos da loja é exatamente o shirataki, conhecido como macarrão milagroso, ou miojo milagroso. (Às vezes, também é chamado, equivocadamente, de shiratake ou shiritaki.)

Email do Marcelo falando sobre o Shirataki
Email do Marcelo falando sobre o Shirataki

Fiquei pensando se não seria possível juntar as duas coisas: hiyashi chuka e shirataki para fazer um prato saudável, leve e refrescante, perfeito para o verão e para quando precisamos controlar a dieta nas refeições após as festas de fim-de-ano.

Foi então que pesquisei e encontrei uma receita do Cooking with Dog. Ela é tranquila de fazer, embora seja um pouco trabalhosa, especialmente a parte que fala para tirar a raiz do moyashi. Já para fazer o ovo para decorar, eu usei as orientações da Namiko Chen.

Ah, um aviso: o prato fica meio azedinho, então, pode ser que não agrade a todos. Vamos à receita?

Receita de Hiyashi Chuka com Shirataki

(adaptada de How to Make Low Calorie Hiyashi Chuka with Shirataki Noodles e How To Make Usuyaki Tamago & Kinshi Tamago)

Ingredientes para o Hiyashi Chuka

  • 2 pacotes de macarrão shirataki (300g cada)
  • 1 tomate
  • 1 pepino japonês
  • 100g de moyashi (broto de feijão)
  • 6 fatias de blanquet de peru
  • Sal
  • Óleo de gergelim
Macarrão shirataki
Macarrão shirataki
Moyashi (broto de feijão)
Moyashi (broto de feijão)

Ingredientes para o molho do Hiyashi Chuka

  • 3 colheres de sopa de shoyu
  • 4 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 2 colheres de sopa de açúcar (preferencialmente, açúcar mascavo)
  • 70ml de água
  • 1/2 colher de chá de gengibre ralado
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim

Ingredientes para o ovo decorativo (kinshi tamago) do Hiyashi Chuka

  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de açúcar refinado
  • 1 colher de sopa de sake ou água
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 1/4 colher de chá de sal
Ovo em tiras para decorar (kinshi tamago)
Ovo em tiras para decorar (kinshi tamago)

Como fazer o Hiyashi Chuka com Shirataki

Modo de preparo do moyashi

  1. Lave o moyashi e remova as suas raízes (sim, é trabalhoso, mas vale a pena, pois as raízes interferem no sabor).
  2. Coloque o moyashi numa frigideira, salpique sal a gosto, coloque um pouco de óleo de gergelim e tampe.
  3. Ligue o fogo baixo e aqueça a frigideira por 2 minutos.
  4. Tire a tampa da frigideira e misture o moyashi para cozinhar por igual.
  5. Cozinhe por mais ou menos 1 minuto até que o moyashi fique mais fininho, transparente, mas sem ficar molenga.
  6. Retire o moyashi do fogo e coloque-o dentro de um escorredor.
  7. Abane o moyashi para interromper o cozimento.

Modo de preparo do molho do Hiyashi Chuka

  1. Num recipiente, misture o shoyu, açúcar mascavo, vinagre de arroz e a água.
  2. Misture bem, até dissolver o açúcar.
  3. Adicione o gengibre ralado e o óleo de gergelim.
  4. Misture bem.
  5. Transfira 2 colheres de sopa do molho para o prato (fundo) onde será servido o Hiyashi Chuka.

Modo de preparo do macarrão Shirataki

  1. Leve água para ferver numa panela, numa quantidade que cubra o escorredor e o shirataki dentro dele.
  2. Lave o shirataki conforme as instruções do fabricante e, com uma tesoura, corte os macarrões para ficarem mais curtos.
  3. Quando a água ferver, coloque o shirataki no escorredor e coloque o escorredor dentro da água fervente.

    Shirataki, o macarrão que emagrece, dentro da água fervente
    Shirataki, o macarrão que emagrece, dentro da água fervente
  4. Aguarde a água ferver novamente e vá misturando o macarrão shirataki para desembaraçar.
  5. Mantenha em fervura por 30 segundos.
  6. Escorra o macarrão shirataki, jogue a água fora e retorne-o para a panela vazia.
  7. Em fogo alto, vá mexendo o shirataki para retirar ao máximo sua umidade, por aproximadamente 30s a 1min.
  8. Coloque o shirataki no prato onde estava reservada aquela parte do molho (2 colheres de sopa).
  9. Misture bem para distribuir bem o molho no macarrão shirataki.
  10. Resfrie o shirataki e o resto do molho na geladeira.

Como fazer o ovo decorativo (kinshi tamago)

  1. Em um recipiente, misture os ovos com um fuê.
  2. Em seguida, misture os demais ingredientes.
  3. Coe a mistura do ovo pelo menos uma vez, para que ele fique com uma textura bem suave.
  4. Aqueça uma frigideira em fogo médio, coloque óleo ou azeite nela e distribua com um papel toalha.
  5. Coloque uma quantidade da mistura do ovo na frigideira e incline-a para distribuir a mistura por toda a sua superfície. É difícil precisar exatamente a quantidade, porque vai depender do tamanho da sua frigideira. O objetivo é ter uma camada de aproximadamente 2mm.
  6. Tampe a frigideira e apague o fogo.
  7. Tire a frigideira do fogão, ainda tampada, e apoie-a numa toalha dobrada e molhada. O objetivo é interromper o cozimento no fundo da frigideira, para que o ovo não escureça e se mantenha bem amarelo.
  8. Mantenha tampada por uns 2 minutos ou até que o ovo esteja totalmente cozido. As bordas estarão mais secas e soltarão facilmente. Se após os 2 minutos o ovo ainda não estiver totalmente cozido, vire-o de cabeça para baixo e volte ao fogo baixo por um pouco mais.
  9. Deixe o ovo descansar sobre um papel-toalha.
  10. Passe novamente óleo ou azeite na frigideira e repita o processo até que toda a mistura seja utilizada.
  11. Depois, é só dobrar essas “folhas de ovo” ao meio duas vezes, sempre na mesma direção, simulando uma “panqueca”, e cortar em tiras fininhas (julienne).

Você pode manter congelado por até 4 semanas.

Prepare as coberturas

  1. Lave e corte o pepino em tiras (julienne).
  2. Corte o blanquet de peru em tiras (julienne).
  3. Lave e corte o tomate em fatias finas (como se fossem fatias de melão ou melancia).

Monte o Hiyashi Chuka com Shirataki

  1. Disponha as coberturas sobre o macarrão shirataki, como se fossem fatias de uma torta (cada cobertura seria uma fatia). Aproveite para combinar as cores.
  2. Misture levemente o molho e aplique-o sobre todo o prato.
Hiyashi chuka com shirataki
Hiyashi chuka com shirataki

O vídeo abaixo mostra uma boa parte desta receita de como fazer hiyashi chuka com shirataki.

Onde comprar os ingredientes para Hiyashi Chuka com Shirataki

A estrela desta receita, sem dúvidas, é o macarrão shirataki, o chamado miojo milagroso, que é muito famoso em dietas de emagrecimento.

Shirataki, o "macarrão milagroso" ou "miojo milagroso"
Shirataki, o “macarrão milagroso” ou “miojo milagroso” (clique para comprar na loja Konbini)

Eu não sou nutricionista, então não posso confirmar, mas uma pesquisa rápida no Google mostra que o shirataki realmente está associado a hábitos saudáveis de alimentação e emagrecimento:

Pesquisa no Google sobre "shirataki"
Pesquisa no Google sobre “shirataki”

Você pode comprar o macarrão shirataki e os ingredientes desta receita na loja Konbini ou nas lojas de produtos japoneses pelo Brasil.

Links desta receita de Hiyashi Chuka com Shirataki

  • How to Make Low Calorie Hiyashi Chuka with Shirataki Noodles – Cooking with Dog
  • How To Make Usuyaki Tamago & Kinshi Tamago – Just One Cookbook (Namiko Chen)
  • Lojas de produtos japoneses pelo Brasil
  • Loja Konbini (da qual sou parceiro afiliado)

Espero que tenha gostado! Deixe seus comentários mais abaixo.

Um abraço,

Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa



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Publicado em: Outros Pratos Japoneses

Reader Interactions

Comentários

  1. Rita diz

    22/01/2016 em 08:31

    Oi Fabrício, se for o mesmo do bifun ou um mais grossinho, eu já fiz desse macarrão, uhuuu !!!
    Mas é muito bom fazer uma dieta detox, pós festas, né? Borá lá!!
    Obrigada!

    Responder
    • Fabrício diz

      22/01/2016 em 08:33

      Legal, Rita! Com certeza, nesta época é preciso regular. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  2. Catia diz

    22/01/2016 em 08:34

    Olá, Fabrício, amei esta receita!!! Muito boa! Super agradecida!
    Um abraço,
    Catia

    Responder
    • Fabrício diz

      22/01/2016 em 08:35

      Olá Catia,

      Que bom que gostou desta receita com shirataki! Hiyashi chuka é um prato bem leve e saudável. Sucesso com o prato!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  3. Jupira diz

    22/01/2016 em 08:37

    Adorei a receita vou tentar.

    Responder
    • Fabrício diz

      22/01/2016 em 08:38

      Olá Jupira,

      Que bom que gostou desta receita com o shirataki, o chamado “miojo milagroso”! A parte de retirar as raízes do moyashi dá um bocado de trabalho, mas o resto é bem legal de preparar. Sucesso com o prato e muito obrigado por participar de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  4. Gerson Amador diz

    22/01/2016 em 11:15

    Olá,achei muito interessante a receita ,vou fazer para experimentar ,abraço.
    Gerson

    Responder
    • Fabrício diz

      22/01/2016 em 11:40

      Que bom que gostou desta receita com shirataki, Gerson! Apesar de um certo sensacionalismo em torno do “macarrão japonês que emagrece”, é de fato uma receita saudável e refrescante, principalmente para o verão. Sucesso com o prato!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  5. Elza diz

    22/01/2016 em 11:37

    bom dia.
    Adoro essa salada
    obrigada pela receita

    Responder
    • Fabrício diz

      22/01/2016 em 11:40

      Olá Elza,

      Que bom que gostou desta receita de hiyashi chuka com shirataki, Elza! Mesmo com o rótulo de “macarrão japonês milagroso” ou similares, é sim uma receita saudável e refrescante, principalmente para os dias de calor. Muito sucesso com o prato!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  6. Vilma diz

    25/01/2016 em 13:17

    Gostei! Vou experimentar, gosto de sabores azedinhas! Depois conto como ficou! Obrigada pela dica!!

    Responder
    • Fabrício diz

      25/01/2016 em 13:18

      Legal, Vilma! Que bom que gostou desta receita de hiyashi chuka com shirataki. Sucesso com o prato! 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  7. Chikako diz

    26/01/2016 em 06:17

    Ja fiz e ficou otimo. Nao usei o macarrao da receita mas adaptei. Meu filho comeu tudo. Coloquei tb uns restos de frango grelhado cortado do dia anterior. Aprovadissimo!!!

    Responder
    • Fabrício diz

      26/01/2016 em 06:18

      Oi Chikako,

      Que bom que gostou desta receita de hiyashi chuka! Melhor ainda que as crianças gostaram!

      Beijos,
      Yutaka

      Responder
  8. Fátima diz

    26/01/2016 em 18:41

    Fabricio, tudo bem?
    Adorei a receita…muito boa e facil de preparar.
    Feliz 2016 a vc…e que venha muitas receitas.
    Abraco.
    Fatima

    Responder
    • Fabrício diz

      26/01/2016 em 18:43

      Que bom que gostou desta receita de hiyashi chuka, Fátima! Um ótimo ano para você e sua família também, claro, com muitas receitinhas. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  9. Neuza Maria diz

    26/01/2016 em 19:30

    Quero agradecer pelas receitas japonesa que vocês tem me mandado.
    Amo comida Japonesa, gostaria de receber algumas receitas de doce, como fazer o manju.
    e outros doces tambem agradeço a atenção de vocês

    Responder
    • Fabrício diz

      26/01/2016 em 19:36

      Olá Neuza,

      Obrigado por participar de nosso grupo! Anotei seu pedido e, para falar a verdade, nunca fiz receita de manju. Mas fiz uma pesquisa e encontrei 3 receitas do manju… São para o tipo assado e cozido. Eu nunca fiz nenhuma delas, mas, me pareceram bem certinhas. Se eu fosse experimentar, começaria pela primeira da lista.

      http://wwwcoisassimples.blogspot.com.br/2007/09/fukashi-manju.html

      http://www.sashimisecret.com/2008/05/yaki-manjyu-bolinho-assado-doce-japones-com-recheio-de-feijao/

      http://www.culturajaponesa.com.br/?page_id=525

      Quando você fizer, se quiser me mandar umas fotos, será ótimo! Sucesso com a culinária japonesa!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  10. Milene diz

    26/01/2016 em 19:37

    Amei!

    Responder
    • Fabrício diz

      26/01/2016 em 19:38

      Que bom que gostou desta receita de hiyashi chuka, Milene! E obrigado por participar de nosso grupo. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  11. Lucia diz

    02/02/2016 em 16:17

    Ola, Fabricio, tudo bem? Espero q estejam bem, vc e sua família.
    Sabe, esse prato quer gostava de fazer era o meu avô e fazia-o muito bem, tanto q ate hoje fazemos, de vez em qdo. Muito obrigada pela receita e por nos recordar o vovo.
    Abracos.
    Lucia

    Responder
    • Fabrício diz

      02/02/2016 em 16:17

      Olá Lucia,

      Que bom que esta receita de hiyashi chuka com shirataki lhe trouxe boas recordações! Muito legal, mesmo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  12. CASSIA diz

    28/12/2018 em 20:25

    Muito obrigada por compartilhar essa receita. Por favor, se puder, coloque receitas do dia.a.dia comum nos lares japoneses, pois são maravilhosas, eu adoraria aprender! Pois eu sei que a cozinha japonesa é muito mais que Sushi e Sashimi rsrsrs Parabéns pelo lindo site!

    Responder

Trackbacks

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    30/01/2016 às 15:35

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  3. Receita de Hiyashi Chuka com Shirataki – Hirota Food disse:
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    […] FONTE: https://cozinhajaponesa.com.br/receita-de-hiyashi-chuka-com-shirataki/1522/ […]

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  4. Hiyashi tyuka e como não desperdicar mais gengibre - Desbravando a Gastronomia disse:
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Fabrício Yutaka Fujikawa

Fundou o site Cozinha Japonesa em 1997 e quer ajudar você também a fazer comida japonesa em casa para a sua família e seus amigos. Leia mais.

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