Olá,
Tudo bem? Hoje trago para você uma receita de gyoza, um prato muito popular em restaurantes japoneses: são aqueles pasteizinhos servidos como entrada, também chamados de guiozá. Aproveitando, uma primeira curiosidade: o gyoza é um prato de origem chinesa.
A gente fez o gyoza na ceia de fim de ano, como uma entradinha. Ficou bem gostoso! Achei que ficou um pouco escuro, mas não consegui descobrir o motivo:
Para ser sincero, quem fez a maior parte do prato foi a minha esposa Jane. Nós usamos massa congelada de gyoza e uma mistura de receitas de duas chefs que curtimos bastante: a Jiang (ex-Master Chef Brasil 2015) e a Isadora Becker, do canal Gastronomismo.
Mesmo que você não goste de programas como o Master Chef, vale você conhecer a receita. Ela funciona bem e fez bastante sucesso.
Da Jiang, seguimos o modo de preparo do recheio e a técnica para dobrar o pastelzinho. Já da Isadora, usamos a técnica de cozimento do gyoza no vapor e o modo de preparo do molho. Vamos às receitas?
Receita de Gyoza (Guiozá)
Pastel e Recheio do Gyoza
(por Jiang Lab)
Ingredientes
- massa para gyoza (embalagem com 20 discos)
- 200g de carne moída
- 200g de cenoura ralada
- 100g de alho poró picado
- 1 colher de sopa de gengibre picado
- 2 colheres de sopa de sake culinário
- 2 colheres de sopa de shoyu
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
- água em quantidade variável (entre 1 a 2 colheres de sopa)
- pimenta do reino e sal a gosto
Modo de preparo
- Descongele a massa do gyoza.
- Num bowl, tempere a carne moída com pimenta do reino e sal a gosto.
- Acrescente o sake, shoyu e o óleo de gergelim.
- Misture bem a carne e os temperos com um garfo. Misture bem e adicione água aos poucos, até que dê “liga” na carne. (Jiang ensina que o segredo para um recheio de gyoza suculento é misturar muito bem a carne com os temperos, para criar a “liga” entre as proteínas e permitir incorporar líquidos depois. Realmente, após bem misturada e com a água adicionada aos poucos, a carne ficou com uma “liga” muito boa.).
- Acrescente o alho poró e a cenoura e misture rapidamente para distribuir (não misture por muito tempo porque os legumes vão liberar líquido).
Para formatar o pastel, o melhor é você acompanhar no vídeo da Jiang, que ensina 3 formas de dobrar o pastel de gyoza. Nós usamos a primeira técnica, que ela classificou como “mais bonita”.
Olha só como ficou:
Molho do Gyoza Cozido no Vapor
(por Isadora Becker)
Ingredientes
- ½ xícara (100ml) de molho de soja
- ½ xícara (100ml) de vinagre de arroz
- 2cm de gengibre cortado em bastões finos
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
Modo de preparo
- Numa panela, coloque um pouco de água para ferver.
- Arrume os gyoza separadamente num cesto de cozimento a vapor, ou num escorredor de macarrão, e coloque-os sobre a panela com a água fervente. Os gyoza devem cozinhar no vapor por aproximadamente 10 minutos e não devem encostar na água.
- Misture todos os ingredientes do molho e deixe numa cumbuca.
- Os gyoza devem ser mergulhados no molho antes de serem comidos.
Veja no vídeo abaixo a explicação de Isadora Becker sobre o cozimento do Gyoza:
Rendimento: 20 pasteizinhos gyoza.
O resultado final:
Fontes de referência para esta receita de gyoza
Se você ainda não conhece esses dois canais, recomendo a visita. Gosto muito deles e as receitas são ótimas! Os ingredientes e utensílios para esta receita, você pode comprar nas lojas de produtos japoneses pelo Brasil.
Espero que você tenha gostado. Deixe seus comentários abaixo. 🙂
Até a próxima!
Um abraço,
Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
Yutaka diz
Obrigado Fabricio. Pensei em guioza ontem. Abraços de Yutaka Pirapora-MG. Quando quiser conhecer Pirapora será bem vindo. Abraços
Fabrício diz
Olá Yutaka,
Que bom que esta receita de gyoza veio em boa hora para você. Muito obrigado também pelo convite!
Um abraço do seu xará!
Fabrício Yutaka Fujikawa
Carla diz
Nossa, eu faço totalmente diferente… Vc não passa na chapa com óleo de gergelim?
Fabrício diz
Oi Carla,
Tudo bem? Vi que dá para fazer na chapa também… na receita da Jiang, ela ensina a fazer o gyoza desse jeito. Mas é que no dia do Natal, achamos que seria mais tranquilo fazer cozido. 🙂
Abraços,
Fabrício
Carla diz
Olha, fica até mais fácil fazer tudo numa frigideira só. Põe o óleo na frigideira e arruma todos os pasteizinhos em círculo, aí qd fritar um pouco, joga água no meio e tampa a frigideira um minuto. Aí depois põe o prato em cima da frigideira e vira, como desenformar bolo. Aí ficam todos coladinhos. Tem uns que fazem na frigideira quadrada, etc. O molho só vou pondo aos poucos no pratinho, gotas de vinagre, óleo de pimenta, shoyu.
Fabrício diz
Obrigado, Carla! 🙂
Luiz Carlos diz
Paulinia 28/01/2016
Bom dia Fabricio , sempre que da leio tuas mensagens , em casa e dificil
entrar na Internet ,sempre dou uma olhada aqui no trabalho logo que chego,
vejo as noticias e os email que chegam.
Hoje lendo sobre o Gyoza ,me lembrei a primeira vez que vi este pastelzinho,
estava na casa de minha sogra e minha cunhada,sempre que vem ver a mae dela
traz uma novidade de como fazer algum prato de comida tradicional.( Minha esposa e japonesa
meus sogros vieram do Japao ) ,chegando na casa da minha sogra ,la estava minha cunhada na mesa
da cozinha com um tapoer com recheio e uma embalagem de massa arredondada,pensei que fosse fazer pastel,
mas nao era ,estava tentando montar o Gyoza que as cunhadas delas costumam fazer. Foi ai que
peguei gosto em fazer este prato DELICIOSO , hoje todos da minha familia adoram meus Gyozas.
“”Minha cunhada me passou que o segredo dos Gyozas e a carne , NAO se pode moer ,mais sim PICAR as
carnes ,e trabalhoso mas da outro sabor , uso Bisteca de porco tiro o osso e pico a carne. Infelismente
aqui na cidade nao se acho produtos Japoneses quando e possivel minha esposa vai para Campinas que tem
o Ceasa e traz alguns produtos ,mas neste caso e preciso da MAssa do Gyoza entao ter que se dar
um jeito , Uso a massa de pastel ele fica mais Firme e mais escuro tambem , mas fica saboroso.
Costumo usar no recheio : carne de porco ( picada ),quantidade boa de Nira picado,Acelga ou Repolho bem picado
oleo de gergilim torrado,gengibre. ( a carne crua )
Modo de fazer ; uso a panela eletrica , coloco oleo de gergilin ,os Gyozas e deixo queimar e logo
coloco agua fervida , deixo cozinhando e vou colocando mais agua acho que da uns 15minutos
ora que secar desligo.
Tentei fazer uma vez com carne moida ,nao ficou gostoso .
Abracao Fabrico
Luiz Carlos
Fabrício diz
Olá Luiz Carlos,
Tudo bem? Olha que coincidência: outro dia minha esposa almoçou num restaurante chinês e comeu um gyoza dizendo que o recheio era de carne de porco e nira. Deve seguir uma receita como essa que você descreveu! Muito obrigado por compartilhar!
Sobre a questão da carne picada, tenho um amigo que faz hamburguer e ele fala a mesmíssima coisa: que fazer com a carne picada fica muito mais gostoso do que com carne moída. Já comi hamburguer que ele fez e realmente fica muito gostoso!
Sobre a massa, a Jiang tem uma receita para fazer massa caseira de gyoza. Talvez seja uma boa para você!
Muito legais as fotos que você mandou por email! Essa panela deve ser um barato, né? Conforme combinamos, depois divulgo no nosso grupo, aqui no site e no Facebook.
Obrigado novamente!
Abraços,
Fabrício
cleusa diz
fabricio gostaria de aprender a receita da massa de guioza pode mandar por imail ,obrigada
Fabrício diz
Olá Cleusa,
Na receita do Gastronomismo é ensinado como fazer a massa do gyoza:
https://youtu.be/Y2BPY8JeXzY
Sucesso com o prato!
Abraços,
Fabrício
Wendy diz
Eu faço desse jeito tbm! Meio que frito e cozinho ao msmo tempo, assim fica crocante e suculento! Mas as carnes, costumo colocar 70% de carne moida bovina e 30% de carne moida de porco. A carne de porco ajuda a dar um gostinho a mais…so a carne bovina, nw fica boa…
Coloco bastante acelga, repolho, nira e gengibre! A acelga e o repolho soltam agua e deixa dentro suculento…e da uma certa crocancia qnd mastiga.. Rs
Takuo Okada diz
Não coloque muito nirá que ficará ruim tudo na santa medida
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Okada-san!
Um abraço,
Fabrício
Kioka diz
Fabricio voce é formidavel. Explica muito bem.
Abraços
Kioka
Fabrício diz
Olá Kioka-san,
Muito obrigado pelas palavras de incentivo! Que bom que gostou desta receita de gyoza. 🙂
Abraços,
Fabrício
Megumi diz
Olá Fabricio, tudo bem ?
Adoro receber suas receitas e as super dicas !
Deixo me apresentar, sou a Megumi moro em Santarém / Pará.
Aqui não temos a massa própria de Gyoza, então agente improvisa.
Testamos várias marcas de massa para pastel, e uma chegou no ponto que queríamos.
Na época tinhamos um pequeno restaurante e servíamos o Gyoza.
O nosso método era de preparar todo o gyoza, levava ao forno por uns 10 minutos para cozinhar a carne e depois fazia numa frigideira grande com tampa de vidro o procedimento final que com pouquissimo oleo fritava para ficar douradinho e jogava um pouco água e tampava até a agua evaporar.
Fica uma delícia!!!
Nossos clientes adoravam!!
Abraços
Fabrício diz
Olá Megumi,
Tudo bem? Muito obrigado por compartilhar seu procedimento para preparar o gyoza! A receita da Jiang também leva o gyoza para fritar e depois coloca água. Mas essa etapa dos 10 minutinhos no forno, acho que não tinha, não. Legal, obrigado novamente!
No dia do Natal, achamos mais prático cozinhar no vapor. Mas concordo plenamente que o gyoza com a massa crocante deve ficar mais saboroso. 🙂
Sobre a questão da massa, esses dois vídeos da receita também ensinam a fazer massa caseira, se você quiser experimentar.
Obrigado novamente pela receita e por participar de nosso grupo!
Abraços,
Fabrício
Mi diz
Adorei tudo do gyoza, Fabrício!
Fabrício diz
Que bom que gostou desta receita de gyoza, Mi!
Abraços,
Fabrício
Rosi diz
Que gostoso!!! Vou fazer sim!
Muito obrigada!
Rosi
Fabrício diz
Que bom que gostou desta receita de gyoza, Rosi! Sucesso com o prato! 🙂
Abraços,
Fabrício
Rita diz
Oi tudo bem??
Ótima pedida hein??
Bora lá comer uns pasteizinhos chineses, rsrssss…
Fabrício diz
Olá Rita,
Tudo bem? Que bom que gostou desta receita de gyoza no vapor!
Abraços,
Fabrício
Pollyana diz
Bom dia Fabrício e Jane,
Bacana demais a parceria de vocês dois. Muito obrigada por compartilhar comigo tantas informações. Fiquem com DEUS.
Pollyana
Polly Pimenta Foods
Fabrício diz
Que bom que gostou desta receita de gyoza, Pollyana! Vou transmitir seu recado à Jane, muito obrigado. 🙂
Abraços,
Fabrício
Lucia diz
Grande foi o interesse e de muitos sobre o gyoza! Muito agradecida pela atencao e carinho para com essas amadoras de cozinha!
Abracos.
Lucia.
Fabrício diz
Imagina, Lucia! Eu que agradeço por você participar do nosso grupo. 🙂
Abraços,
Fabrício
Pedro diz
Mestre! E a receita da massa? Você tem?
Fabrício diz
Olá Pedro,
Que bom que gostou desta receita de gyoza. Só uma ressalva: estou muito longe de ser mestre… sou apenas um aplicado aprendiz, sério! 🙂
Olha, existem duas boas opções de receita de massa de gyoza: novamente, a da Jiang e a do Gastronomismo. A boa notícia é que parece bem simples de fazer.
Muito obrigado por participar de nosso grupo e sucesso com o gyoza!
Abraços,
Fabrício
Patricia diz
Oi Fabrício!!
Minha sogra também faz guioza, mas ela sempre ‘frita’!!! Como estamos de dieta, pedi para fazer no vapor…. e grudou… 🙁
Tem alguma dica para evitar que grude na panela?
Gosto do seu site pois dá dicas muito boas!!!
Obrigada,
Patrícia
Fabrício diz
Oi Patricia, obrigado pelo contato! Puxa, que pena que aconteceu isso com você. A gente usou uma panela de ferro com uns furinhos no fundo. Aí untamos com azeite e saiu com facilidade. Tenta assim numa próxima vez. Sucesso e abraços!
Elizabeth Lobato diz
Adorei a receita!!!!
Vou fazer.
Elizabeth Lobato
Brasília/DF
Fabrício diz
Experimenta sim, Elizabeth! Vale muito a pena 🙂
Um abraço,
Fabrício
Onedes Pinto diz
Olá Fabrício boa tarde. Pretendo fazer os gyosas visto neste seu canal, tanto para consumo como para comercializá-los, inclusive. Gostaria de saber se, posso condicioná-los na geladeira ou freezer por algum tempo? Se sim qual seria esse tempo? Fico muito grato pela oportunidade. Abraços
Fabrício diz
Obrigado pelo comentário, Onedes! Puxa, não sei informar… acredito, porém, que o gyoza frito deva perder bastante graça se congelado 🙁
Sucesso!