Olá,
Tudo bem? Hoje trago a receita de gyoza do Luiz Carlos, de Paulínia (SP), que mandou um texto bem bacana depois que enviei para ele a receita do gyoza que fizemos na Ceia de Natal de 2015.
Hoje lendo sobre o Gyoza, me lembrei a primeira vez que vi este pastelzinho. Estava na casa de minha sogra e minha cunhada, sempre que vem ver a mãe dela traz uma novidade de como fazer algum prato de comida tradicional. (Minha esposa é japonesa e meus sogros vieram do Japão).
Chegando na casa da minha sogra, lá estava minha cunhada na mesa da cozinha com um “tupperware” com recheio e uma embalagem de massa arredondada. Pensei que fosse fazer pastel, mas não era, estava tentando montar o gyoza que as cunhadas delas costumam fazer.
Foi aí que peguei gosto em fazer este prato DELICIOSO. Hoje, todos da minha familia adoram meus gyozas!
Minha cunhada me passou que o segredo dos gyozas é a carne. Não se pode moer, mas sim picar as carnes. É trabalhoso, mas dá outro sabor. Uso bisteca de porco tirando o osso e pico a carne.
Infelizmente, aqui na cidade não acho produtos japoneses. Quando é possível minha esposa vai para Campinas que tem o Ceasa e traz alguns produtos, mas neste caso preciso da massa do gyoza, então tenho que dar meu jeito.
Uso a massa de pastel. Ele fica mais firme e mais escuro também, mas fica saboroso.
Costumo usar no recheio: carne de porco crua (picada), quantidade boa de nira picado, acelga ou repolho bem picado, óleo de gergelim torrado e gengibre.
Modo de fazer: uso a panela elétrica, coloco óleo de gergelim, os gyozas, deixo queimar e logo coloco água fervida. Deixo cozinhando e vou colocando mais água. Acho que dá uns 15 minutos. Quando secar, desligo.
Tentei fazer uma vez com carne moída, não ficou gostoso.
Luiz Carlos, que história e receita bacanas!
Olha que coincidência: outro dia minha esposa almoçou num restaurante chinês e comeu um gyoza dizendo que o recheio era de carne de porco e nira. Deve seguir uma receita como essa que você descreveu! Muito obrigado por compartilhar!
Sobre a questão da carne picada, tenho um amigo que faz hamburguer e ele fala a mesmíssima coisa: que fazer com a carne picada fica muito mais gostoso do que com carne moída. Já comi hamburguer que ele fez e realmente fica muito gostoso!
Sobre a massa, a Jiang tem uma receita para fazer massa caseira de gyoza e a Isadora do Gastronomismo também tem uma outra receita. As duas usam apenas sal, água e farinha de trigo. Talvez seja uma boa para você!
Veja as fotos que o Luiz Carlos compartilhou com a gente:
Muito obrigado novamente por compartilhar seu prazer com a culinária japonesa em casa com a gente, Luiz Carlos!
Links relacionados desta receita de gyoza de carne de porco
- Massa caseira para gyoza: receita da Jiang e receita da Isadora (Gastronomismo)
- Receita de gyoza cozido no vapor
Espero que você tenha gostado. Deixe seus comentários abaixo. 🙂
Um abraço,
Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
Diego Rosemberg diz
Bacana essa receita e vou tentar fazer no fim de semana.
Mas, me tira uma dúvida. Vi que está escrito “Tapoer”, no caso, não seria “Tupperware”?
Fabrício diz
Legal, Diego! Que bom que gostou desta receita de gyoza de carne de porco. Obrigado pela indicação. Texto atualizado. 🙂
Aproveitando, se quiser, você pode receber receitas de comida japonesa para fazer em casa, gratuitamente, por email. É só se cadastrar em nosso boletim, tudo bem?
Abraços,
Fabrício
Diego Rosemberg diz
Gostei Fabrício e pode deixar que vou me cadastrar no boletim.
Abraços e sucesso,
Wagner Paz diz
Post muito legal, Fabrício! Eu faço um gyoza tibetano, chamado MOMO. Geralmente faço no vapor e depois frito. Vou fazer esses gyoza!
Grande abraço!
Fabrício diz
Olá Wagner,
Que bom que gostou desta receita de guioza de carne de porco! Se der, depois compartilha com a gente essa receita do gyoza tibetano. Será um prazer divulgá-la aqui no grupo. 🙂
Obrigado pela sua participação!
Abraços,
Fabrício
Yutaka diz
Muito bom Parabens
Ana diz
O pastelzinho e frito??adorei as dicas e a receita da massa ,,por favor responda a minha duvida ..e frito????
Fabrício diz
Olá Ana,
Sim, ele é frito mas também meio que vai “cozinhando” na água que é colocada na frigideira (de pouquinho em pouquinho).
Abraços,
Fabrício
Anna diz
A carne de porco eu posso usar o lombo? Ou tem uma específica?
Fabrício diz
Olá Anna,
Obrigado pelo comentário! Sim, pode usar lombo, filé ou paleta.
Um abraço,
Fabrício
Anna diz
Não possuo a panela elétrica também, eu poderia usar a panela normal??
Fabrício diz
Olá Anna,
Muito obrigado pelo comentário. Sim, pode usar panela normal, sim. Pode ser até uma frigideira que tenha uma tampa (de preferência, transparente).
Sucesso com o prato!
Um abraço,
Fabrício