Olá,
Tudo bem? Hoje trago uma receita de salada de nabo com cenoura ao vinagre (daikon no namasu), muito simples de ser feita, leve e ótima para o dia-a-dia.
Vídeo “Como Fazer Daikon no Namasu (Salada de Nabo com Cenoura ao Vinagre)”
Ela consta no livro The Folk Art of Japanese Country Cooking e é do tipo “sunomono” — que, como já explicou o professor Aldo Paladino, em “Qual a comida japonesa para quem não gosta de peixe cru?“, não é apenas a saladinha de pepino agridoce mas, sim, todas as saladas feitas com molho de vinagre agridoce.
O livro apresenta 11 receitas de sunomono e aqui você vê uma delas.
O autor, Gaku Homman, ressalta que as medidas são flexíveis e você deve adaptá-las ao seu gosto 🙂
Receita de Daikon no Namasu
Ingredientes
- 330g de nabo japonês
- 84g de cenoura
- 1/3 de colher de chá de sal
Ingredientes do molho
- 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 2 colheres de sopa de mirin
- 1 colher de chá de açúcar
- 1/4 de colher de chá de sal
Modo de preparo
- Descascar o nabo e cortar em tiras finas (julienne). Misturar com 1/3 de colher de chá de sal e reservar por 1 hora.
- Descascar a cenoura e cortar em tiras finas (julienne). Colocar em outro recipiente, adicionar uma pitada de sal e reservar por 1 hora.
- Misturar os ingredientes do molho até que estejam todos dissolvidos por completo.
- Retirar todo o líquido do nabo e da cenoura (você também pode usar um papel toalha para secar.)
- Adicionar ao molho e distribuir.
A preparação rende 4 porções e você deve aguardar por 5 horas antes de servir, podendo conservar em geladeira por até 3 dias.
O que você achou desta receita de daikon no namasu? Por favor, deixe seus comentários abaixo.
Um abraço,
Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
Mobi Yabiku diz
Olá Fabricio !
Obrigado pela receita ! Eu costumo fazer as vezes , mas com um leve toque pessoal …
Incremento com cebolas cortada a juliene e acrescento ainda sardinha enlatada levemente picada junto para dar sabor diferenciado !
Abraços !
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário e pela contribuição 🙂
Um abraço,
Fabrício
nery diz
Obrigada pela receita. Quero aproveitar ainda neste final de semana. Abcos.
Maria Helena diz
Sou da turma que ama culinária japonesa mas não come peixe cru. Fiz sua versão da saladinha de nabo e gostei bastante. Bem equilibrada, sem exagero de açúcar, que não devo abusar por ser diabética.
Adoro as conservinhas servidas no Teishoku, em restaurantes mais tradicicionais. Adoraria mais receitas dessas. Obrigada.
* a música no vídeo do YouTube é muito bonita, apesar de ter sido rejeitada num comentário do vídeo.
Fabrício diz
Olá, Maria Helena! Muito obrigado pelo seu comentário e me desculpe pela demora na resposta. Você pode substituir açúcar por adoçante culinário nas receitas. Já testei algumas vezes e ficou bom. É só seguir a medida de equivalência recomendada pelo fabricante. Sucesso! 🙂
Júnia Izabel diz
Oi, Fabrício!
Gosto mto de comida oriental, especificamente as com itens 100% vegetais, como essa.
Vou experimentar. Já gostei.
Que tudo de bom e do Bem chegue até vc.
Gratidão
Deonice F.Lopes diz
Sou brasileiro mas fui criada na comunidade japonesa..
Amo comidas japonês..
Sou casada avó tbm
Quero reconquistar alguns abtos que ficou para trás..
Obrigada.