Olá, tudo bem? Hoje trago uma receita de chanpon, um prato que, apesar do nome, é típico da culinária japonesa — e não da chinesa.
Assista ao vídeo abaixo ou continue lendo o artigo.
Em Nagasaki, é considerado equivalente ao soba da região de Kanto e ao udon da região de Kansai.
O contato com estrangeiros fez Nagasaki ter uma influência forte de outras culturas, como a chinesa (representada pelas mansões tojin-yashiki) e a ocidental (simbolizada pelos casarões ocidentais ijin-kan).
Esta receita é de Shizuko Yasumoto e foi publicada originalmente no livro Cozinha Regional Japonesa, da Editora Kojiro.
Nas palavras da autora:
O chanpon é nutritivo e balanceado, um prato de sabor único que harmoniza o paladar de diversos países.
Vamos à receita?
Receita de Chanpon
Utensílios
- panela grande
Ingredientes
- 4 bolas macarrão chinês
- 150 g carne suína em fatias finas
- 1/2 bloco kamaboko
- 100 g camarão pequeno
- 100 g lula
- 8 unidades ovos de codorna cozidos
- 2 unidades shiitake (cogumelo), seco (desidratado)
- 100 g moyashi (broto de feijão)
- 8 talos cebolinha
- 4 colheres de sopa banha
- 4 copos caldo de frango
- sal, pimenta do reino, shoyu (molho de soja) e saquê
Modo de Preparo
- Lave e escorra o moyashi. Corte o kamaboko em 3mm de espessura. O shiitake, reidrate na água quente e corte ao meio sem o talo; misture esta água da reidratação ao caldo. Corte cebolinha em 3cm. Espalhe um pouco de saquê sobre a carne de porco.
- Leve ao fogo forte uma panela chinesa, derreta a banha e refogue a cebolinha, a carne, o shiitake, o camarão, a lula e o ovo nesta ordem. Coloque o caldo de frango e tempere com sal, shoyu e pimenta do reino.
- Cozinhe o macarrão e sirva- se numa tigela colocando por cima o item 2 com caldo.
Observações
Leia mais sobre chanpon
O que você achou desta receita com os segredos de como fazer champon?
Dê a sua nota e deixe seus comentários mais abaixo 😉
Um abraço,
Fabrício Yutaka Fujikawa
Fabrício diz
Pareceu-me bastante simples de fazer e bem saborosa! Na expectativa para fazer este prato 🙂
Adilson diz
Show de bola fiz para minha família e eles adoraram valeu , parabéns
Fabrício diz
Uau, que legal, Adilson! Muito bom receber este tipo de mensagem!!!
Um abraço,
Fabrício
Lilian Taniguchi diz
Um dos meus pratos favoritos. Vou fazer!
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Lilian!
Sheila diz
Hummm…parece ser muito bom! Obrigada Fabrício, por trazer mais uma receita interessante do Japão e bem simples de preparar. Abcs
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Sheila! Sucesso com a receita 🙂
Um abraço,
Fabrício
Lilian diz
Oi, Fabrício!
Parece muito bom! Vou tentar fazer.
Gostaria de pedir pra deixar mais claro os passos no modo de preparo.. o texto ficou um pouco confuso, na minha opinião. Mas é só uma dica! 😉
Obrigada pela generosidade em compartilhar a receita!
Fabrício diz
Lilian, muito obrigado pelo comentário e sugestão. Procurei ser 100% fiel ao texto da receita original, mas de qualquer forma, sua sugestão é válida para uma próxima versão 🙂
Muito obrigado novamente,
Fabrício
Bya diz
Vou fazer!!!😊
Fabrício diz
Sucesso com a receita, Bya!
Um abraço,
Fabrício
Kamilla Gomes Santana diz
Fabrício eu amo o Udon, foi uma das primeiras receitas japonesa que experimentei. Os caldos são incríveis, mas aqui onde moro é um pouco difícil encontrar os produtos orientais, o macarrão chinês pode ser substituído pelo Udon ou pelo Bifum?
Mais uma vez parabéns!
Fabrício diz
Oi Kamila,
Ah, eu acredito que, na falta de ingredientes, vale improvisar!
Acho que com Udon ficará melhor do que com Bifun.
Depois, por favor, se der, compartilha conosco seus resultados 🙂
Um abraço,
Fabrício
Marcelo Koji Watanabe diz
Parece ser uma delícia…..😋😋😋😋
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Marcelo!
Um abraço,
Fabrício
Diogo diz
Muito bom Fabrício, comi no Nihon e sim, tem um sabor único mesmo!
A culinária japonesa vai muuito além do sushi / sashimi e cada prato um melhor que o outro…
Seja com peixes e frutos do mar, com aves, com suínos, com bovinos ou até mesmo só com legumes, são saborosos e únicos.
Forte abraço, obrigado e parabéns por mais essa receita.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Diogo! Que privilégio ter provado lá na fonte!
Um abraço,
Fabrício
Robson diz
Sou descendente de japoneses, mas eu nunca havia ouvido falar nesse prato.
Aparentemente, esse prato parece gostoso, até porque, só tem ingredientes saborosos.
Muito Legal a receita!
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Robson! Somos 2, rs… Sucesso com o prato!
Um abraço,
Fabrício
M.Luiza Abr3u diz
Vou fazer para minha família. Obrigada .
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, M. Luiza! Sucesso com o prato!
Um abraço,
Fabrício
LAURA KIYOKO IDE diz
Que receita prática e deliciosa! vou preparar também! Obrigada Fabrício!
Abs
Fabrício diz
Laura Sensei! Quanta honra receber seu comentário!!!
Muito obrigado,
Fabrício
Eliza Sakakibara diz
Parece que é muito saboroso, lembro me de ter comido alguma vez a muito tempo. Vou experimentar fazer. Obrigada pela receita.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Eliza! Sim, parece ótima, né? 😉
Um abraço,
Fabrício
Yolanda diz
Olá Fabrício, adoro culinária japonesa…chinesa, mas nunca usei banha. Vou fazer , acho que ficará muito bom! Obrigada pela receita. Abraços.
Fabrício diz
Olá, Yolanda! Obrigado pelo comentário. Confesso que também nunca usei 🙂
Um abraço,
Fabrício
Roberto Uchôa diz
Acabei de ver e vou fazer amanhã, obrigado por mais essa.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Roberto. Sucesso!
Um abraço,
Fabrício
Mary diz
Obrigada por me enviar está receita, espero receber outras, será sempre bem vinda e proveitosa suas receitas.. nota 10..obgda.. abraço..
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário e visita, Mary!
Um abraço,
Fabrício