Olá, tudo bem? Hoje trago uma receita de chanpon, um prato que, apesar do nome, é típico da culinária japonesa — e não da chinesa.
Assista ao vídeo abaixo ou continue lendo o artigo.
Em Nagasaki, é considerado equivalente ao soba da região de Kanto e ao udon da região de Kansai.
O contato com estrangeiros fez Nagasaki ter uma influência forte de outras culturas, como a chinesa (representada pelas mansões tojin-yashiki) e a ocidental (simbolizada pelos casarões ocidentais ijin-kan).
Esta receita é de Shizuko Yasumoto e foi publicada originalmente no livro Cozinha Regional Japonesa, da Editora Kojiro.
Nas palavras da autora:
O chanpon é nutritivo e balanceado, um prato de sabor único que harmoniza o paladar de diversos países.
Vamos à receita?
Receita de Chanpon
Utensílios
- panela grande
Ingredientes
- 4 bolas macarrão chinês
- 150 g carne suína em fatias finas
- 1/2 bloco kamaboko
- 100 g camarão pequeno
- 100 g lula
- 8 unidades ovos de codorna cozidos
- 2 unidades shiitake (cogumelo), seco (desidratado)
- 100 g moyashi (broto de feijão)
- 8 talos cebolinha
- 4 colheres de sopa banha
- 4 copos caldo de frango
- sal, pimenta do reino, shoyu (molho de soja) e saquê
Modo de Preparo
- Lave e escorra o moyashi. Corte o kamaboko em 3mm de espessura. O shiitake, reidrate na água quente e corte ao meio sem o talo; misture esta água da reidratação ao caldo. Corte cebolinha em 3cm. Espalhe um pouco de saquê sobre a carne de porco.
- Leve ao fogo forte uma panela chinesa, derreta a banha e refogue a cebolinha, a carne, o shiitake, o camarão, a lula e o ovo nesta ordem. Coloque o caldo de frango e tempere com sal, shoyu e pimenta do reino.
- Cozinhe o macarrão e sirva- se numa tigela colocando por cima o item 2 com caldo.
Observações
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O que você achou desta receita com os segredos de como fazer champon?
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Um abraço,
Fabrício Yutaka Fujikawa
Pareceu-me bastante simples de fazer e bem saborosa! Na expectativa para fazer este prato 🙂
Show de bola fiz para minha família e eles adoraram valeu , parabéns
Uau, que legal, Adilson! Muito bom receber este tipo de mensagem!!!
Um abraço,
Fabrício
Um dos meus pratos favoritos. Vou fazer!
Muito obrigado pelo comentário, Lilian!
Hummm…parece ser muito bom! Obrigada Fabrício, por trazer mais uma receita interessante do Japão e bem simples de preparar. Abcs
Muito obrigado pelo comentário, Sheila! Sucesso com a receita 🙂
Um abraço,
Fabrício
Oi, Fabrício!
Parece muito bom! Vou tentar fazer.
Gostaria de pedir pra deixar mais claro os passos no modo de preparo.. o texto ficou um pouco confuso, na minha opinião. Mas é só uma dica! 😉
Obrigada pela generosidade em compartilhar a receita!
Lilian, muito obrigado pelo comentário e sugestão. Procurei ser 100% fiel ao texto da receita original, mas de qualquer forma, sua sugestão é válida para uma próxima versão 🙂
Muito obrigado novamente,
Fabrício
Vou fazer!!!😊
Sucesso com a receita, Bya!
Um abraço,
Fabrício
Fabrício eu amo o Udon, foi uma das primeiras receitas japonesa que experimentei. Os caldos são incríveis, mas aqui onde moro é um pouco difícil encontrar os produtos orientais, o macarrão chinês pode ser substituído pelo Udon ou pelo Bifum?
Mais uma vez parabéns!
Oi Kamila,
Ah, eu acredito que, na falta de ingredientes, vale improvisar!
Acho que com Udon ficará melhor do que com Bifun.
Depois, por favor, se der, compartilha conosco seus resultados 🙂
Um abraço,
Fabrício
Parece ser uma delícia…..😋😋😋😋
Muito obrigado pelo comentário, Marcelo!
Um abraço,
Fabrício
Muito bom Fabrício, comi no Nihon e sim, tem um sabor único mesmo!
A culinária japonesa vai muuito além do sushi / sashimi e cada prato um melhor que o outro…
Seja com peixes e frutos do mar, com aves, com suínos, com bovinos ou até mesmo só com legumes, são saborosos e únicos.
Forte abraço, obrigado e parabéns por mais essa receita.
Muito obrigado pelo comentário, Diogo! Que privilégio ter provado lá na fonte!
Um abraço,
Fabrício
Sou descendente de japoneses, mas eu nunca havia ouvido falar nesse prato.
Aparentemente, esse prato parece gostoso, até porque, só tem ingredientes saborosos.
Muito Legal a receita!
Muito obrigado pelo comentário, Robson! Somos 2, rs… Sucesso com o prato!
Um abraço,
Fabrício
Vou fazer para minha família. Obrigada .
Muito obrigado pelo comentário, M. Luiza! Sucesso com o prato!
Um abraço,
Fabrício
Que receita prática e deliciosa! vou preparar também! Obrigada Fabrício!
Abs
Laura Sensei! Quanta honra receber seu comentário!!!
Muito obrigado,
Fabrício
Parece que é muito saboroso, lembro me de ter comido alguma vez a muito tempo. Vou experimentar fazer. Obrigada pela receita.
Muito obrigado pelo comentário, Eliza! Sim, parece ótima, né? 😉
Um abraço,
Fabrício
Olá Fabrício, adoro culinária japonesa…chinesa, mas nunca usei banha. Vou fazer , acho que ficará muito bom! Obrigada pela receita. Abraços.
Olá, Yolanda! Obrigado pelo comentário. Confesso que também nunca usei 🙂
Um abraço,
Fabrício
Acabei de ver e vou fazer amanhã, obrigado por mais essa.
Muito obrigado pelo comentário, Roberto. Sucesso!
Um abraço,
Fabrício
Obrigada por me enviar está receita, espero receber outras, será sempre bem vinda e proveitosa suas receitas.. nota 10..obgda.. abraço..
Muito obrigado pelo comentário e visita, Mary!
Um abraço,
Fabrício