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Cozinha Japonesa

Receitas de comida japonesa: muito além do sushi e sashimi!

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Você está aqui: Home / Molhos e Caldos / Receita de Caldo Dashi Vegetariano – Caldo Japonês de Cogumelo Shiitake e Alga Kombu

Receita de Caldo Dashi Vegetariano – Caldo Japonês de Cogumelo Shiitake e Alga Kombu

Fabrício Yutaka Fujikawa · 11/11/2015 · 12 comentários

Olá,

Tudo bem? Hoje trago a terceira e última receita da série de caldo dashi preparada pelo Erickson, do site de gastronomia Sofisticado (as anteriores são: receita do caldo katsuo dashi – caldo de peixe japonês e vídeo receita de caldo kombu dashi – caldo japonês de alga kombu).

Dashi vegetariano

(por Erickson Aranda)

Uma terceira opção, é o dashi vegetariano. Ele é feito substituindo o katsuobushi por shitake desidratado. Ele rende um pouco mais e o shitake seco é bem mais barato que o katsuobushi. É tão saboroso quanto o dashi tradicional e possui grande quantidade de umami.

Receita de dashi vegetariano (caldo japonês de cogumelo shiitake e alga kombu)

Ingredientes

  • 30 g de shitake desidratado
  • 500 ml de água morna (*)
  • 500 ml de kombu dashi

Preparo

Coloque os cogumelos secos em 500 ml de água morna. Deixe de molho por, pelo menos, 12 horas. Acrescente 500 ml de kombu dashi.

(*) Você pode usar até 1 litro, mas o ideal é 500 ml apenas, por causa da quantidade de ribonucleotídeos, que é o umami do cogumelo. Se você fizer com 1 litro, será considerado um dashi vegetariano “ralo”.

Conservação

A receita de dashi caseiro pode ser armazenada na geladeira por 3 dias ou congelada por até 1 mês.

Curiosidade

Dashi vegetariano é conhecido no Japão como Shojin Dashi.

Sobre o autor: o jornalista Erickson Aranda é especialista em gastronomia e nutrição pela Universidade Complutense de Madri, na Espanha. Em 2013, ele criou o site de gastronomia Sofisticado. Lá, você encontra outras receitas, tendências culinárias e dicas de cozinha em geral.

Eu fiz o caldo dashi vegetariano e novamente o usei como base para fazer missoshiru, aproveitando o kombu dashi que tinha congelado da receita anterior. Também gostei muito e recomendo experimentar.

Veja nas fotos abaixo o shiitake de molho. Um ponto importante é com relação ao tempo de molho de 12 horas. Se você for fazer para o almoço, por exemplo, precisará deixar de molho desde a noite anterior. Confesso que me esqueci e acabei deixando de molho umas 3 horas apenas, mas vou prestar mais atenção na próxima vez e seguir à risca.

Dashi vegetariano: shiitake de molho
Dashi vegetariano: shiitake de molho
Dashi vegetariano: caldo extraído do shiitake
Dashi vegetariano: caldo extraído do shiitake

Uma última curiosidade: a palavra umami é assim mesmo (umami) em todos os principais idiomas, incluindo inglês, espanhol, francês e, claro, português (saiba mais sobre o umami, que junto com o doce, azedo, amargo e salgado, compõe os cinco gostos básicos de nosso paladar).

Espero que você tenha gostado. Quando fizer o seu caldo dashi, deixe seus comentários por aqui. 🙂

Abraços,

Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa



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Publicado em: Molhos e Caldos

Reader Interactions

Comentários

  1. Edilene diz

    11/03/2016 em 13:50

    Olá… boa tarde!
    não experimentei fazer o caldo, mas tenho uma dúvida que gostaria de saber se tem como saná-la.
    Sei que o salmão não pode ser congelado, mas existe alguma técnica para conserva-lo por mais tempo sem perder a qualidade para o corte do sashimi?
    Obrigada

    Responder
    • Fabrício diz

      11/03/2016 em 13:54

      Olá Edilene,

      Tudo bem? Olha, do que conheço, não tem como. Fiz um post em que apresento várias questões e perspectivas sobre o congelamento do peixe e efeito na qualidade e frescor.

      Obrigado por participar de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  2. Yuichi diz

    17/05/2016 em 22:08

    Olá Fabrício,

    lendo suas receitas de dashi, que são ótimas, eu vi esta de dashi vegetariano, que me despertou a curiosidade, e mediante esta eu fui pesquisar. Gostaria de fazer um humilde apontamento.

    Dashi Vegetariano (Shōjin-dashi 精進だし), de origem budista, e vai mais ingredientes, como: alga konbu (昆布), cogumelo shiitake (椎茸), tiras secas de cabaça japonesa ( kanpyō 干瓢、乾瓢), soja (daizu 大豆), e feijão (azuki 小豆).

    http://www.fushitaka.com/dashi_howto/dashi_shoujin.html

    Já experimentei algumas receitas vegetarianas, inclusive japonesas, mas esse dashi é novidade pra mim. Um dia eu o farei!

    Parabéns pelo seu blog!!!

    Abraços!!!

    Responder
    • Fabrício diz

      19/05/2016 em 10:32

      Olá Yuichi,

      Muito obrigado pelo seu comentário e contribuição! Por favor, sinta-se sempre à vontade para participar, pois só temos a aprender cada vez mais.

      Quanto a esta receita de dashi vegetariano, vale experimentar. Eu gostei bastante. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  3. Katharina diz

    01/07/2016 em 23:11

    perdão mas não entendi , 500 ml de kombu? seriam 500 gramas? Comprei tudo pra fazer e confesso que fiquei confusa

    Responder
    • Fabrício diz

      12/07/2016 em 17:09

      Olá Katharina,

      Puxa, me desculpe pela demora em responder. Esta receita de caldo dashi usa como um dos ingredientes o caldo feito à base de konbu (konbu dashi).

      Por isso que são 500ml e não 500g.

      Coloquei um link para a receita na lista de ingredientes para melhorar a compreensão.

      Sucesso com a culinária japonesa!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  4. Yae Okumura diz

    12/08/2016 em 23:28

    Fabrício obrigada. Gostei dessa receita de Caldo Dashi Vegetariano vou fazer

    Responder
    • Fabrício diz

      19/08/2016 em 06:58

      Muito obrigado pelo comentário, Yae! Que bom que gostou desta receita de caldo dashi vegetariano do site Sofisticado. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  5. Ingrid diz

    06/04/2017 em 10:06

    Olá Fabrico,

    Gostaria de saber se posso usar esse caldo para sobå vegetariano ?

    Desde já agradeço

    Responder
    • Fabrício diz

      06/04/2017 em 10:31

      Olá Ingrid,

      Muito obrigado pelo comentário. Sim, pode sim! Sucesso com a culinária japonesa em casa 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder

Trackbacks

  1. Vídeo Receita de Shiitake no Batayaki - Cogumelo Shiitake Refogado na Manteiga – Cozinha Japonesa: comida, culinária e gastronomia japonesa disse:
    07/12/2015 às 14:05

    […] você pode utilizar a água usada para hidratar o shiitake para fazer dashi vegetariano. Neste caso, aumente o tempo de hidratação, revise as proporções e programe-se com […]

    Responder
  2. Receita de Caldo Katsuo Dashi – Caldo de Peixe Japonês – Cozinha Japonesa: comida, culinária e gastronomia japonesa disse:
    06/02/2016 às 09:22

    […] Receita de Caldo Dashi Vegetariano – Caldo Japonês de Cogumelo Shiitake e Alga Kombu – Cozi… disse: 11/11/2015 às 16:30 […]

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Fabrício Yutaka Fujikawa

Fundou o site Cozinha Japonesa em 1997 e quer ajudar você também a fazer comida japonesa em casa para a sua família e seus amigos. Leia mais.

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