Olá,
Tudo bem? Lendo o título do post, você pode ter achado que é algo dificil ou até requintado demais, não é mesmo? Mas eu garanto que é muito simples e caseiro.
Sempre achei um desafio fazer um bom peixe assado no forno. A grande dificuldade, para mim, é deixar a carne bem suculenta, sem ficar ressecada.
Já tentei algumas técnicas, umas funcionaram bem, outras não, mas depois que conheci esta, acho que não vou tentar uma diferente. Chama-se “en papillote”.
Fonte: Stefano Faita
A ideia é colocar o peixe dentro de um papel vegetal ou papel alumínio, levá-lo ao forno e deixá-lo cozinhar dentro de seu próprio vapor. É rápido, leva aproximadamente 15 minutos e o resultado é garantido!
Além de tudo, é bacana porque o papelote pode ser aberto no prato de cada um, já na mesa. Então, dá um aroma bem agradável e fica um clima divertido, como se cada um estivesse abrindo um “presente” em seu prato.
Fiz anchova ao molho teriyaki, com uma nova variação para o molho. Desta vez, uma receita bem tradicional japonesa, de um livro fascinante: The Folk Art of Japanese Country Cooking, de Gaku Homma. (Se quiser, você pode conferir as outras receitas de molho teriyaki em nosso site.)
Eu preferi filetar a anchova e retirar as espinhas e a pele, para facilitar na hora de comer, mas você pode fazer inteira também.
Anchova ao molho teriyaki “en papillote”
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de shoyu
- 1 colher de sopa de mirim
- 1 colher de sopa de sake
- 1 anchova pequena em filé (aproximadamente 500g)
- cebolinha picada a gosto
- papel alumínio
Modo de preparo
- Abra a anchova em filé e tire as espinhas e a pele
- Misture os ingredientes do molho e deixe marinar por 10 minutos
- Pincele a parte de dentro do papel alumínio com azeite
- Embrulhe o peixe no papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 15 minutos (veja neste vídeo como fazer o papelote)
Quando o prato estiver quase pronto, o papelote vai inchar como na foto abaixo.
Depois, é só servir e abrir o papelote já no prato, mesmo.
Para acompanhar, nesse dia fiz esta receita de batata assada ao forno (com azeite). A diferença é que acrescentei cebola cortada em gomos ao colocar a travessa na segunda vez no forno.
Voltando ao “en papillote”, o melhor desta técnica é que você pode aplicá-la em diversas combinações de peixe e tempero! Veja nestas fotos abaixo um xerelete feito à moda ocidental.
Espero que tenha gostado. Deixe seus comentários abaixo ou no Facebook. Se você não conhecia, experimente usar a técnica “en papillote”. Realmente funciona!
Abraços,
Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
PS1: curiosamente, outro dia fui num almoço em que foi feito um peixe na brasa usando esta técnica, porém, com um papel tipo celofane. Também ficou ótimo!
PS2: o livro “The Folk Art of Japanese Country Cooking, de Gaku Homma” é muito bom, mesmo. Ele resgata receitas da tradicional culinária japonesa. Fiz algumas e tem funcionado sempre. Vou falar melhor sobre ele num próximo e-mail.
PS3: o link da receita de batata assada ao forno que está disponível no Youtube está errado. O link da receita (não o do vídeo) em si é este aqui.
Olá Fabrício
Excelente recomendação. Vinha para o trabalho refletindo o que seria ideal para fazer nesse fim de semana santa. Você me respondeu, coincidentemente, e me deu de bandeja uma excelente opçao.
Obrigado
Que bacana, Aurelio! Espero que goste da opção. Ótima Páscoa para você! Abraços!
Fabrício, adoro ler seus e-mails.
Quando chegam na caixa de mensagem são os primeiros que leio.
Quanto ao vídeo das batatas assadas, fiquei motivada em fazer para minha família.
Preciso aperfeiçoar meu inglês!!!
Feliz Páscoa!!!
Olá Ana,
Que bom que você está gostando. O vídeo das batatas assadas é bem legal, né? De fato, a fala é bem rápida, mas você pode repetir várias vezes que dá para entender. Faz sim, que fica bem gostoso.
Sucesso e Feliz Páscoa!
Ana
Uso Google tradutor que é uma beleza, algumas vezes sai tradução que não está adequado mas dá para fazer o prato.
Olá Fabricio,
Nossa que dica legal, gostei muito, boa ideia para a Sexta Feira Santa.
Obrigada pela dica,
Boa Páscoa e fique com Deus.
Janaina
Oi Janaina,
É bem legal essa técnica, né? Pode fazer que dá certinho. Tem que fechar bem o papelote para não vazar vapor.
Sucesso e ótimo feriado para você também!
Abraços,
Fabrício
Adorei a dica!
Que bom, Rose! Abraços!
Olá Fabrício,
Adorei esta receita de Anchova, é muito simples e fácil de fazer, vou experimentar na sexta feira santa, gostei das receitas que voce tem publicado.
Obrigada e um abraço,
Marinês
Oi Marinês,
Que bom que tem gostado. Vale experimentar esta sim e a época está perfeita. Dá certinho!
Abraços!
Obrigada pela dica. Muito tentadora! Vou experimentar!
Akiko
Olá Akiko,
Que bom que gostou! É bem bacana, sim. Vale experimentar.
Abraços!
Olá Fabrício,
Tudo bem?
Dessa vez você se superou, parece maravilhoso, tentarei fazer.
Abraços,
Emi
Olá Emi,
Imagina, apenas quis compartilhar. A técnica é bem legal, experimenta sim.
Sucesso!
para um resultado melhor, deixe a parte mais brilhante do papel aluminio do lado de dentro. essa dica serve para qualquer tipo de cozimento com papel aluminio.
Sem dúvida, Sergio! Tem toda a razão. Desculpe-me pela demora no retorno, mas houve algum problema na notificação e só hoje vi que havia seu comentário no site. Obrigado por participar de nossa comunidade!
olá Fabrício adoro suas receitas !!!muito bom esse peixe adoro peixe quando puder manda mais dicas obrigada.
Que bom que está gostando, Lourdes! Desculpe-me pela demora no retorno, mas houve algum problema na notificação e só hoje vi que havia seu comentário no site. Obrigado por participar de nossa comunidade!
Muito bom essa anchova com Teriyaki.
A minha namorada morando em Osaka mostrou para mim pelo Fololog a receita de anchova para tentar experimentar. Mandou chamar o meu cunhado e minha irmã para compartilhar essa atual receita.
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Fujikawa, você deixa eu divulgar no programa Mais Você essa receita?
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Caro Igor, que bom que você gostou! Sim, por favor, fique à vontade para divulgar a receita. Se der, por favor, convide os espectadores a se cadastrar em nossa lista para receber outras receitas também. Aproveitando, faço o convite para você também! Por favor, se a receita sair no programa, depois me avise o dia, ok? Abraços!
Olá,Fabricio!
Eu gostaria de saber se você tem alguma receita de mousse de chocolate branco com chá verde.
desde já agradeço,
Rodolfo.
Caro Rodolfo, no momento, não tenho… vou pesquisar e, assim que disponível, envio para você, tudo bem? Obrigado por fazer parte de nossa comunidade. Abraços!
Bom Fabricio.Adoro receber suas mensagens. Amo a culinária japonesa. Gostaria de receber mais receitas. Vou catalogar todas. Um forte abraço.
Fico muito feliz que esteja gostando, Jussara!
Abraços!
Fabrício
Bom dia, Fabricio! Adoto suas receitas! O que é Mirim?
Olá Rubia,
Mirin é um tipo de sake adocicado, muito utilizado na culinária japonesa. Você encontra com facilidade em lojas de produtos japoneses. Cuidado porque existem 2 saquês muito parecidos: o Mirin (adocicado) e o Kirin (não-adocicado). É só perguntar por “saquê culinário” que eles tem.
Se você tiver dificuldade de encontrar lojas de produtos japoneses, uma loja virtual que eu recomendo é a Konbini, que também vende o Mirin.
Abraços e sucesso com a culinária japonesa!
Fabrício
Olá!
Obrigada mais uma vez pela nova receita!
Estarei experimentando nos próximos dias…
Abraços!!!
Olá Mitiko,
Que bom que gostou desta receita de anchova ao teriyaki. Sucesso com o prato e com a culinária japonesa! 🙂
Abraços,
Fabrício
Ola Fabricio, fiz e ficou muito bom so que deixei pegar uma corzinha no final .. muito obrigado Abraço…
Olá Leide,
Muito obrigado pelo comentário e pela dica para deixar dourar no final! Fico feliz que tenha gostado desta receita de anchova ao teriyaki.
Um abraço,
Fabrício
Olá Fabrício !
Fiz a receita , ficou fantástica… Obrigada , suas receitas são maravilhosas …
Olá Inês,
Muito obrigado pelo comentário. Que bom que gostou da receita de anchova ao teriyaki! É uma boa opção para comer peixe, né?
Um abraço,
Fabrício
Excelente prato, adorei!
Olá Ademir,
Que bom que gostou desta receita de anchova marinada em molho para teriyaki 🙂
Um abraço,
Fabrício
Olá Fabrício!
Fiquei com água na boca quando vi o resultado que você alcançou nessa receita de Anchova ao Teriyaki.
Uma boa pedida para almoço em família!
Obrigada pela dica!
Abraço.
Muito obrigado pelo comentário, Lis! Esta receita realmente ficou bem gostosa 🙂
Um abraço,
Fabrício
É de dar água na boca. Vai ser o prato principal deste fim de semana. Valeu a dica.
Forte abraço.
Muito obrigado pelo comentário, Claudia!
Um abraço,
Fabrício
Olá Fabrício gostei da dica
Excelente idéia Fabricio, vou experimentar essa semana. Pelos ingredientes, é fácil de se fazer. Deve ficar muito bom. Obrigado !
Sucesso com o prato, Julio! 🙂
Sucesso com o prato, Julio! Abraços!