Olá,
Tudo bem? Lendo o título do post, você pode ter achado que é algo dificil ou até requintado demais, não é mesmo? Mas eu garanto que é muito simples e caseiro.
Sempre achei um desafio fazer um bom peixe assado no forno. A grande dificuldade, para mim, é deixar a carne bem suculenta, sem ficar ressecada.
Já tentei algumas técnicas, umas funcionaram bem, outras não, mas depois que conheci esta, acho que não vou tentar uma diferente. Chama-se “en papillote”.
Fonte: Stefano Faita
A ideia é colocar o peixe dentro de um papel vegetal ou papel alumínio, levá-lo ao forno e deixá-lo cozinhar dentro de seu próprio vapor. É rápido, leva aproximadamente 15 minutos e o resultado é garantido!
Além de tudo, é bacana porque o papelote pode ser aberto no prato de cada um, já na mesa. Então, dá um aroma bem agradável e fica um clima divertido, como se cada um estivesse abrindo um “presente” em seu prato.
Fiz anchova ao molho teriyaki, com uma nova variação para o molho. Desta vez, uma receita bem tradicional japonesa, de um livro fascinante: The Folk Art of Japanese Country Cooking, de Gaku Homma. (Se quiser, você pode conferir as outras receitas de molho teriyaki em nosso site.)
Eu preferi filetar a anchova e retirar as espinhas e a pele, para facilitar na hora de comer, mas você pode fazer inteira também.
Anchova ao molho teriyaki “en papillote”
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de shoyu
- 1 colher de sopa de mirim
- 1 colher de sopa de sake
- 1 anchova pequena em filé (aproximadamente 500g)
- cebolinha picada a gosto
- papel alumínio
Modo de preparo
- Abra a anchova em filé e tire as espinhas e a pele
- Misture os ingredientes do molho e deixe marinar por 10 minutos
- Pincele a parte de dentro do papel alumínio com azeite
- Embrulhe o peixe no papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 15 minutos (veja neste vídeo como fazer o papelote)
Quando o prato estiver quase pronto, o papelote vai inchar como na foto abaixo.
Depois, é só servir e abrir o papelote já no prato, mesmo.
Para acompanhar, nesse dia fiz esta receita de batata assada ao forno (com azeite). A diferença é que acrescentei cebola cortada em gomos ao colocar a travessa na segunda vez no forno.
Voltando ao “en papillote”, o melhor desta técnica é que você pode aplicá-la em diversas combinações de peixe e tempero! Veja nestas fotos abaixo um xerelete feito à moda ocidental.
Espero que tenha gostado. Deixe seus comentários abaixo ou no Facebook. Se você não conhecia, experimente usar a técnica “en papillote”. Realmente funciona!
Abraços,
Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
PS1: curiosamente, outro dia fui num almoço em que foi feito um peixe na brasa usando esta técnica, porém, com um papel tipo celofane. Também ficou ótimo!
PS2: o livro “The Folk Art of Japanese Country Cooking, de Gaku Homma” é muito bom, mesmo. Ele resgata receitas da tradicional culinária japonesa. Fiz algumas e tem funcionado sempre. Vou falar melhor sobre ele num próximo e-mail.
PS3: o link da receita de batata assada ao forno que está disponível no Youtube está errado. O link da receita (não o do vídeo) em si é este aqui.
Aurelio Mendes diz
Olá Fabrício
Excelente recomendação. Vinha para o trabalho refletindo o que seria ideal para fazer nesse fim de semana santa. Você me respondeu, coincidentemente, e me deu de bandeja uma excelente opçao.
Obrigado
Fabrício diz
Que bacana, Aurelio! Espero que goste da opção. Ótima Páscoa para você! Abraços!
Ana Maria Moro Takata diz
Fabrício, adoro ler seus e-mails.
Quando chegam na caixa de mensagem são os primeiros que leio.
Quanto ao vídeo das batatas assadas, fiquei motivada em fazer para minha família.
Preciso aperfeiçoar meu inglês!!!
Feliz Páscoa!!!
Fabrício diz
Olá Ana,
Que bom que você está gostando. O vídeo das batatas assadas é bem legal, né? De fato, a fala é bem rápida, mas você pode repetir várias vezes que dá para entender. Faz sim, que fica bem gostoso.
Sucesso e Feliz Páscoa!
Takuo Okada diz
Ana
Uso Google tradutor que é uma beleza, algumas vezes sai tradução que não está adequado mas dá para fazer o prato.
Janaina Sanches diz
Olá Fabricio,
Nossa que dica legal, gostei muito, boa ideia para a Sexta Feira Santa.
Obrigada pela dica,
Boa Páscoa e fique com Deus.
Janaina
Fabrício diz
Oi Janaina,
É bem legal essa técnica, né? Pode fazer que dá certinho. Tem que fechar bem o papelote para não vazar vapor.
Sucesso e ótimo feriado para você também!
Abraços,
Fabrício
Rose diz
Adorei a dica!
Fabrício diz
Que bom, Rose! Abraços!
Marinês diz
Olá Fabrício,
Adorei esta receita de Anchova, é muito simples e fácil de fazer, vou experimentar na sexta feira santa, gostei das receitas que voce tem publicado.
Obrigada e um abraço,
Marinês
Fabrício diz
Oi Marinês,
Que bom que tem gostado. Vale experimentar esta sim e a época está perfeita. Dá certinho!
Abraços!
Akiko Oyafuso diz
Obrigada pela dica. Muito tentadora! Vou experimentar!
Akiko
Fabrício diz
Olá Akiko,
Que bom que gostou! É bem bacana, sim. Vale experimentar.
Abraços!
Emi Mizuta diz
Olá Fabrício,
Tudo bem?
Dessa vez você se superou, parece maravilhoso, tentarei fazer.
Abraços,
Emi
Fabrício diz
Olá Emi,
Imagina, apenas quis compartilhar. A técnica é bem legal, experimenta sim.
Sucesso!
uehara sergio diz
para um resultado melhor, deixe a parte mais brilhante do papel aluminio do lado de dentro. essa dica serve para qualquer tipo de cozimento com papel aluminio.
Fabrício diz
Sem dúvida, Sergio! Tem toda a razão. Desculpe-me pela demora no retorno, mas houve algum problema na notificação e só hoje vi que havia seu comentário no site. Obrigado por participar de nossa comunidade!
lourdes diz
olá Fabrício adoro suas receitas !!!muito bom esse peixe adoro peixe quando puder manda mais dicas obrigada.
Fabrício diz
Que bom que está gostando, Lourdes! Desculpe-me pela demora no retorno, mas houve algum problema na notificação e só hoje vi que havia seu comentário no site. Obrigado por participar de nossa comunidade!
Igor Ornellas de Holanda diz
Muito bom essa anchova com Teriyaki.
A minha namorada morando em Osaka mostrou para mim pelo Fololog a receita de anchova para tentar experimentar. Mandou chamar o meu cunhado e minha irmã para compartilhar essa atual receita.
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Fujikawa, você deixa eu divulgar no programa Mais Você essa receita?
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Fabrício diz
Caro Igor, que bom que você gostou! Sim, por favor, fique à vontade para divulgar a receita. Se der, por favor, convide os espectadores a se cadastrar em nossa lista para receber outras receitas também. Aproveitando, faço o convite para você também! Por favor, se a receita sair no programa, depois me avise o dia, ok? Abraços!
Rodolfo diz
Olá,Fabricio!
Eu gostaria de saber se você tem alguma receita de mousse de chocolate branco com chá verde.
desde já agradeço,
Rodolfo.
Fabrício diz
Caro Rodolfo, no momento, não tenho… vou pesquisar e, assim que disponível, envio para você, tudo bem? Obrigado por fazer parte de nossa comunidade. Abraços!
Jussara diz
Bom Fabricio.Adoro receber suas mensagens. Amo a culinária japonesa. Gostaria de receber mais receitas. Vou catalogar todas. Um forte abraço.
Fabrício diz
Fico muito feliz que esteja gostando, Jussara!
Abraços!
Fabrício
Rubia diz
Bom dia, Fabricio! Adoto suas receitas! O que é Mirim?
Fabrício diz
Olá Rubia,
Mirin é um tipo de sake adocicado, muito utilizado na culinária japonesa. Você encontra com facilidade em lojas de produtos japoneses. Cuidado porque existem 2 saquês muito parecidos: o Mirin (adocicado) e o Kirin (não-adocicado). É só perguntar por “saquê culinário” que eles tem.
Se você tiver dificuldade de encontrar lojas de produtos japoneses, uma loja virtual que eu recomendo é a Konbini, que também vende o Mirin.
Abraços e sucesso com a culinária japonesa!
Fabrício
Mitiko diz
Olá!
Obrigada mais uma vez pela nova receita!
Estarei experimentando nos próximos dias…
Abraços!!!
Fabrício diz
Olá Mitiko,
Que bom que gostou desta receita de anchova ao teriyaki. Sucesso com o prato e com a culinária japonesa! 🙂
Abraços,
Fabrício
leide maria da cunha volpato diz
Ola Fabricio, fiz e ficou muito bom so que deixei pegar uma corzinha no final .. muito obrigado Abraço…
Fabrício diz
Olá Leide,
Muito obrigado pelo comentário e pela dica para deixar dourar no final! Fico feliz que tenha gostado desta receita de anchova ao teriyaki.
Um abraço,
Fabrício
Inês C R Cantarela diz
Olá Fabrício !
Fiz a receita , ficou fantástica… Obrigada , suas receitas são maravilhosas …
Fabrício diz
Olá Inês,
Muito obrigado pelo comentário. Que bom que gostou da receita de anchova ao teriyaki! É uma boa opção para comer peixe, né?
Um abraço,
Fabrício
Ademir diz
Excelente prato, adorei!
Fabrício diz
Olá Ademir,
Que bom que gostou desta receita de anchova marinada em molho para teriyaki 🙂
Um abraço,
Fabrício
Lis Aiperi diz
Olá Fabrício!
Fiquei com água na boca quando vi o resultado que você alcançou nessa receita de Anchova ao Teriyaki.
Uma boa pedida para almoço em família!
Obrigada pela dica!
Abraço.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Lis! Esta receita realmente ficou bem gostosa 🙂
Um abraço,
Fabrício
Claudia Marcia Alves Ferreira diz
É de dar água na boca. Vai ser o prato principal deste fim de semana. Valeu a dica.
Forte abraço.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Claudia!
Um abraço,
Fabrício
Sirlei diz
Olá Fabrício gostei da dica
Julio Mutu Hanaoka diz
Excelente idéia Fabricio, vou experimentar essa semana. Pelos ingredientes, é fácil de se fazer. Deve ficar muito bom. Obrigado !
Fabrício diz
Sucesso com o prato, Julio! 🙂
Fabrício diz
Sucesso com o prato, Julio! Abraços!