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Cozinha Japonesa

Receitas de comida japonesa: muito além do sushi e sashimi!

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Você está aqui: Home / Outros Pratos Japoneses / Receita de Alho Japonês Refogado (Hana Nira)

Receita de Alho Japonês Refogado (Hana Nira)

Fabrício Yutaka Fujikawa · 02/08/2016 · 22 comentários

Olá,

Tudo bem com você? A receita de hoje é de uma entrada de restaurantes japoneses muito popular aqui no Brasil e no cotidiano familiar japonês: hana nira. É um refogado de alho japonês, também conhecido como cebolinha japonesa.

É muito gostosa e seu sabor costuma agradar até quem é iniciante em comida japonesa. Além disso, é bem fácil de preparar. 🙂

Hana Nira (Alho Japonês Refogado)
Hana Nira (Alho Japonês Refogado)

O segredo está em acertar o ponto do cozimento do nira (lê-se nirá): não pode ficar molenga demais, tem que ficar levemente crocante, mas não muito, para não ficar duro demais. Pode até parecer difícil, mas é só ir provando a crocância durante o preparo.

Esta receita foi publicada originalmente na Revista Nihon Ryori, que editei em 1997. Vamos a ela?

Receita de Hana Nira (Alho Japonês Refogado)

Ingredientes

  • 400g de hana nira (alho japonês, também conhecido como cebolinha japonesa)
Maço de hana nira
Maço de hana nira
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • Pimenta do reino a gosto

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Modo de Preparo

1) Lavar o hana nira e cortar em pedaços de 2cm a 4cm. Deixar separado os pedaços mais próximos da raiz (que são um pouco mais duros) das partes juntas do broto (que são um pouco mais moles).

Hana nira cortado em pedaços
Hana nira cortado em pedaços

2) Aquecer bem a frigideira (ou a panela wok) e acrescentar o óleo.

3) Refogar o hana nira em fogo médio/alto, mexendo rapidamente para que não murche. Primeiro, os pedaços mais duros (próximos da raiz) e, depois, os mais moles (perto do broto).

4) Temperar com o shoyu e pimenta, sempre mexendo.

5) Retirar do fogo e servir logo em seguida, enquanto ainda estiver quente.

Rendimento: 4 porções

Uma curiosidade: existe também o nira, que é somente a folha, sem a flor (“hana” significa flor em japonês). Se bem que, a rigor, como dá para ver na foto abaixo, o hana nira ainda não floresceu, né? É só o broto.:)

Detalhe do broto do hana nira
Detalhe do broto do hana nira

No site Tampopo Gourmet, tem uma receita de nira bem legal também, que leva óleo de gergelim. Ela dá uma dica legal em relação ao shoyu: como existem várias marcas, com concentrações diferentes de sódio, é melhor começar com uma quantidade menor, provar o tempero durante o preparo e colocar mais, se necessário.

Um abraço,

Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa

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Publicado em: Outros Pratos Japoneses

Reader Interactions

Comentários

  1. Marilei diz

    02/08/2016 em 08:41

    Huuummmm, parece delicioso, pena que não temos esse vegetal no interior…
    Abs
    Marilei

    Responder
    • Fabrício diz

      02/08/2016 em 19:20

      Olá Marilei,

      Puxa, é uma pena mesmo! Esta matéria ensina como plantar nira. Quem sabe você não se inspira?

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
    • uru diz

      06/06/2020 em 11:27

      Marilei, podes comprar nirá no Mercado Livre. Podes plantar em vasos e ter essa delicia gastronómica e também medicinal (e anti-bacteriana) na tua casa.

      Responder
  2. Luci diz

    04/08/2016 em 18:56

    Olá Fabrício,
    Eu não conhecia esse tipo de nira. Tem uma pessoa aqui na minha cidade que vende orgânicos e às vezes tem o nira folha. Costumo usar só como tempero, mas agora já tenho uma receitinha muito gostosa pra fazer. Obrigada!

    Responder
    • Fabrício diz

      08/08/2016 em 21:09

      Olá Luci,

      Que bom que gostou desta receita de nira. Ela é bem prática e saborosa. Vale experimentar quando puder. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  3. Antonio Sergio Travanca diz

    11/11/2016 em 09:26

    Tenho paixão por nira…mas uso óleo de gergelim, um fio e por fim sementes de gergelim, oishi…..

    Responder
    • Fabrício diz

      14/11/2016 em 10:33

      Caro Antonio,

      Muito obrigado pelo comentário e por suas contribuições para esta receita de hana nira!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  4. Edivane Maria de Oliveira Lima diz

    29/11/2016 em 22:35

    Oi tenho na minha casa e nao sabia como usar!!!

    Responder
    • Fabrício diz

      18/12/2016 em 06:45

      Olá Edivane,

      Puxa, que sorte a sua! Sucesso com esta receita de hana nirá 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  5. Lucy Akiko Iamamoto diz

    01/02/2017 em 08:38

    Eu costumo preparar com missô e ovo.
    Primeiro, refogo 1 colher de chá de missô com um pouco de óleo. Depois, acrescento o nira picado (ou o hana nira) e refogo. Em seguida, coloco os ovos batidos e mexo. Por cima, peixe bonito ralado a gosto. Com Gohan fica perfeito! =)

    Responder
    • Fabrício diz

      02/02/2017 em 08:43

      Olá Lucy,

      Muito obrigado por enviar sua receita! Parece bem apetitosa, mesmo 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  6. Helio Bonan diz

    01/02/2017 em 09:51

    TIVE A OPORTUNIDADE DE COMPRAR UMA MUDA DE NIRA.
    PLANTEI EM UMA CAIXA DE LEITE (AQUELA QUE TRANSPORTA LEITE PARA O SUPERMERCADO).
    UM ANO DEPOIS, TIVE QUE TIRAR METADE DAS MUDAS E DAR PARA AMIGOS, POIS LOTOU A CAIXA TODA. É UMA MARAVILHA, PORQUE EM 1 SEMANA A MUDA QUE VOCÊ CORTOU, JÁ ESTÁ TODA RESTABELECIDA. TEM QUE DEIXAR A BASE DA MUDA, SÓ CORTANDO A PARTE AÉREA, ONDE SOLTA A FOLHA EM FORMA DE LEQUE.
    PAGUEI R$ 2,00 REAIS PELA MUDA.

    Responder
    • Fabrício diz

      02/02/2017 em 08:44

      Muito obrigado pelo comentário, Helio! Espero que pessoas se animem a plantar em casa 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  7. Selma Nobre diz

    18/08/2017 em 07:40

    OI Fabrício, tudo bom?

    Amo suas receitas!
    Sou brasileira, mas com a minha sogra aprendi algumas coisinhas gostosas da culinária japonesa. A melhor culinária que existe, tanto na sua forma saudável – leve, sem gordura e deliciosa ao que se refere ao sabor, e aos olhos também…rsrsrsr.
    Obrigada por dividir essas delícias com todos nós!
    Abraços!

    Responder
    • Fabrício diz

      24/08/2017 em 07:44

      Muito obrigado pelo comentário e pelas gentis palavras, Selma!

      Responder
  8. Felipe diz

    21/10/2017 em 12:06

    Excelente!

    Responder
    • Fabrício diz

      21/10/2017 em 17:21

      Muito obrigado pelo comentário, Felipe!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  9. Anabelle diz

    01/02/2018 em 18:29

    Oi, Fabrício! Aqui em Curitiba comprei um nira (no mercado municipal, com uma senhora japonesa, então acredito que seja mesmo nira rs), mas ele parece um “capim” só, não é roliço, então não tem essa diferença entre a parte do broto e a parte da raiz… será que devo preparar da mesma maneira? Muito obrigada!

    Responder
    • Fabrício diz

      02/02/2018 em 16:58

      Olá Anabelle,

      Puxa, pela sua descrição assim não consigo imaginar o que seja… talvez seja melhor levar a foto deste post para a senhora no mercado municipal e perguntar para ela o motivo da diferença e se pode ser preparado da mesma forma 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  10. Antonio Rodrigues diz

    18/02/2019 em 19:13

    Sou de Marília e lá tem nos supermercados japoneses, agora moto em Jundiaí e tem uma loja de produtos orientais no mercado central, sempre compro, é uma delicia,tanto cru nas saladas como refogado, costumo refogar moiashi no shoyu e depois acrescento o nirá.

    Responder
  11. Adriana diz

    15/04/2019 em 09:53

    Bom dia!
    Sou estudante de gastronomia. Gostaria de receber informações sobre a alimentação saudável do Japão.
    Atenciosamente,
    Adriana Mendes

    Responder
  12. Jose diz

    16/05/2020 em 03:09

    Onde comprar sementes de nira? Me indiquem por favor !!!! É deliciosa !!!!

    Responder

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Fabrício Yutaka Fujikawa

Fundou o site Cozinha Japonesa em 1997 e quer ajudar você também a fazer comida japonesa em casa para a sua família e seus amigos. Leia mais.

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