Olá,
Tudo bem com você? A receita de hoje é de uma entrada de restaurantes japoneses muito popular aqui no Brasil e no cotidiano familiar japonês: hana nira. É um refogado de alho japonês, também conhecido como cebolinha japonesa.
É muito gostosa e seu sabor costuma agradar até quem é iniciante em comida japonesa. Além disso, é bem fácil de preparar. 🙂
O segredo está em acertar o ponto do cozimento do nira (lê-se nirá): não pode ficar molenga demais, tem que ficar levemente crocante, mas não muito, para não ficar duro demais. Pode até parecer difícil, mas é só ir provando a crocância durante o preparo.
Esta receita foi publicada originalmente na Revista Nihon Ryori, que editei em 1997. Vamos a ela?
Receita de Hana Nira (Alho Japonês Refogado)
Ingredientes
- 400g de hana nira (alho japonês, também conhecido como cebolinha japonesa)
- 1 colher de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de shoyu
- Pimenta do reino a gosto
Está gostando desta receita? Então compartilhe com seus amigos:
- Facebook (o mais popular)
- Twitter (o mais rápido)
- Google+ (o mais indicado para funcionários do Google)
- LinkedIn (o mais profissional)
- E-mail (o mais democrático)
Modo de Preparo
1) Lavar o hana nira e cortar em pedaços de 2cm a 4cm. Deixar separado os pedaços mais próximos da raiz (que são um pouco mais duros) das partes juntas do broto (que são um pouco mais moles).
2) Aquecer bem a frigideira (ou a panela wok) e acrescentar o óleo.
3) Refogar o hana nira em fogo médio/alto, mexendo rapidamente para que não murche. Primeiro, os pedaços mais duros (próximos da raiz) e, depois, os mais moles (perto do broto).
4) Temperar com o shoyu e pimenta, sempre mexendo.
5) Retirar do fogo e servir logo em seguida, enquanto ainda estiver quente.
Rendimento: 4 porções
Uma curiosidade: existe também o nira, que é somente a folha, sem a flor (“hana” significa flor em japonês). Se bem que, a rigor, como dá para ver na foto abaixo, o hana nira ainda não floresceu, né? É só o broto.:)
No site Tampopo Gourmet, tem uma receita de nira bem legal também, que leva óleo de gergelim. Ela dá uma dica legal em relação ao shoyu: como existem várias marcas, com concentrações diferentes de sódio, é melhor começar com uma quantidade menor, provar o tempero durante o preparo e colocar mais, se necessário.
Um abraço,
Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
Marilei diz
Huuummmm, parece delicioso, pena que não temos esse vegetal no interior…
Abs
Marilei
Fabrício diz
Olá Marilei,
Puxa, é uma pena mesmo! Esta matéria ensina como plantar nira. Quem sabe você não se inspira?
Um abraço,
Fabrício
uru diz
Marilei, podes comprar nirá no Mercado Livre. Podes plantar em vasos e ter essa delicia gastronómica e também medicinal (e anti-bacteriana) na tua casa.
Luci diz
Olá Fabrício,
Eu não conhecia esse tipo de nira. Tem uma pessoa aqui na minha cidade que vende orgânicos e às vezes tem o nira folha. Costumo usar só como tempero, mas agora já tenho uma receitinha muito gostosa pra fazer. Obrigada!
Fabrício diz
Olá Luci,
Que bom que gostou desta receita de nira. Ela é bem prática e saborosa. Vale experimentar quando puder. 🙂
Um abraço,
Fabrício
Antonio Sergio Travanca diz
Tenho paixão por nira…mas uso óleo de gergelim, um fio e por fim sementes de gergelim, oishi…..
Fabrício diz
Caro Antonio,
Muito obrigado pelo comentário e por suas contribuições para esta receita de hana nira!
Um abraço,
Fabrício
Edivane Maria de Oliveira Lima diz
Oi tenho na minha casa e nao sabia como usar!!!
Fabrício diz
Olá Edivane,
Puxa, que sorte a sua! Sucesso com esta receita de hana nirá 🙂
Um abraço,
Fabrício
Lucy Akiko Iamamoto diz
Eu costumo preparar com missô e ovo.
Primeiro, refogo 1 colher de chá de missô com um pouco de óleo. Depois, acrescento o nira picado (ou o hana nira) e refogo. Em seguida, coloco os ovos batidos e mexo. Por cima, peixe bonito ralado a gosto. Com Gohan fica perfeito! =)
Fabrício diz
Olá Lucy,
Muito obrigado por enviar sua receita! Parece bem apetitosa, mesmo 🙂
Um abraço,
Fabrício
Helio Bonan diz
TIVE A OPORTUNIDADE DE COMPRAR UMA MUDA DE NIRA.
PLANTEI EM UMA CAIXA DE LEITE (AQUELA QUE TRANSPORTA LEITE PARA O SUPERMERCADO).
UM ANO DEPOIS, TIVE QUE TIRAR METADE DAS MUDAS E DAR PARA AMIGOS, POIS LOTOU A CAIXA TODA. É UMA MARAVILHA, PORQUE EM 1 SEMANA A MUDA QUE VOCÊ CORTOU, JÁ ESTÁ TODA RESTABELECIDA. TEM QUE DEIXAR A BASE DA MUDA, SÓ CORTANDO A PARTE AÉREA, ONDE SOLTA A FOLHA EM FORMA DE LEQUE.
PAGUEI R$ 2,00 REAIS PELA MUDA.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Helio! Espero que pessoas se animem a plantar em casa 🙂
Um abraço,
Fabrício
Selma Nobre diz
OI Fabrício, tudo bom?
Amo suas receitas!
Sou brasileira, mas com a minha sogra aprendi algumas coisinhas gostosas da culinária japonesa. A melhor culinária que existe, tanto na sua forma saudável – leve, sem gordura e deliciosa ao que se refere ao sabor, e aos olhos também…rsrsrsr.
Obrigada por dividir essas delícias com todos nós!
Abraços!
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário e pelas gentis palavras, Selma!
Felipe diz
Excelente!
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Felipe!
Um abraço,
Fabrício
Anabelle diz
Oi, Fabrício! Aqui em Curitiba comprei um nira (no mercado municipal, com uma senhora japonesa, então acredito que seja mesmo nira rs), mas ele parece um “capim” só, não é roliço, então não tem essa diferença entre a parte do broto e a parte da raiz… será que devo preparar da mesma maneira? Muito obrigada!
Fabrício diz
Olá Anabelle,
Puxa, pela sua descrição assim não consigo imaginar o que seja… talvez seja melhor levar a foto deste post para a senhora no mercado municipal e perguntar para ela o motivo da diferença e se pode ser preparado da mesma forma 🙂
Um abraço,
Fabrício
Antonio Rodrigues diz
Sou de Marília e lá tem nos supermercados japoneses, agora moto em Jundiaí e tem uma loja de produtos orientais no mercado central, sempre compro, é uma delicia,tanto cru nas saladas como refogado, costumo refogar moiashi no shoyu e depois acrescento o nirá.
Adriana diz
Bom dia!
Sou estudante de gastronomia. Gostaria de receber informações sobre a alimentação saudável do Japão.
Atenciosamente,
Adriana Mendes
Jose diz
Onde comprar sementes de nira? Me indiquem por favor !!!! É deliciosa !!!!