Olá,
Tudo bem? Hoje trago uma receita com abóbora cabotia cozida que é bem simples e saborosa: kabocha no nimono.
Também conhecida como kabocha, a abóbora japonesa foi criada com a mistura dos tipos moranga e abóbora moschata. No inverno, elas ficam mais baratas e mais fáceis de encontrar.
Se você comprar fechada, dá para conservar por bastante tempo. Se comprar aberta, é melhor fazer o preparo logo em alguns dias.
Ao comprar, escolha uma abóbora que esteja com a casca firme, lisa (mas opaca, sem brilho), e sem rachaduras.
Seu talo tem que estar seco, mas algumas marcas na casca são normais do cultivo.
Ela não é muito calórica, possui baixo índice glicêmico e é uma excelente fonte de fibras.
Os benefícios da abóbora kabocha para a saúde são vários:
Ela é rica em vitamina A, ajuda na saúde dos olhos e da pele, ajuda a evitar infecções além de ser de fácil digestão e funciona como um suave laxante e diurético.
Fonte: A abóbora japonesa
E dá para aproveitar todas as formas de preparo de receitas com abóbora cabotia, porque…
seu principal nutriente, o betacaroteno (provitamina A), não é perdido em água. Cozida, use óleo de girassol que ajuda na sua absorção.
Fonte: Benefícios da abóbora japonesa
Para completar, a kabocha pode ser aproveitada por inteiro, já que suas sementes podem ser usadas nesta receita bem simples, que dizem resultar num belo petisco (a conferir, porque só fui descobrir isso depois de preparar o prato!):
é só lavar, secar em um pano limpo ou papel absorvente, levar ao forno quente por cerca de 40 minutos; mexa de vez em quando para que fiquem torradas por igual
Fonte: Abóbora cabotiá, a queridinha dos nutricionistas
Além de saborosas, as sementes também trazem benefícios para a sua saúde:
As sementes de abóbora são parecidas com as castanhas, pois são ricas em gordura vegetal (insaturadas), com efeitos antioxidantes, prevenindo o envelhecimento celular devido à concentração de vitamina E e zinco. A quantidade de fibras na semente é bastante elevada e seu consumo é indicado na prevenção e no tratamento de intestino preso.
Fonte: Abóbora cabotiá, a queridinha dos nutricionistas
Receita com Abóbora Cabotia Cozida: Kabocha no Nimono
Esta receita com abóbora cabotia que trago hoje foi divulgada pelo site Sabor do Japão, da rede NHK.
Ingredientes
- abóbora japonesa (kabocha ou cabotia)
- óleo vegetal (recomenda-se óleo de girassol)
- açúcar
- shoyu
- sal
- água
Modo de preparo
Basicamente, é limpar, cortar em pedaços, remover partes da casca, saltear e cozinhar. O interessante é a técnica “Otoshi-buta” (Tampa caída), que usa uma tampa ligeiramente menor do que o diâmetro da panela, para que a tampa faça pressão nos alimentos, mantendo-os no lugar.
“Assim eles cozinham por igual mesmo com uma quantidade menor de líquido. A tampa também funciona como peso para evitar que os ingredientes saiam dançando pela panela durante o cozimento, desta forma eles não se quebram.”
Para as proporções dos ingredientes e todos os detalhes do modo de preparo, veja a receita completa no site Sabor do Japão.
O que você achou da receita? Por favor, deixe seus comentários abaixo.
Um abraço,
Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
josegeraldo diz
muito boa suas receitas adoro comidas orientais
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, José Geraldo!
Um abraço,
Fabrício
Anne diz
Gostei da fica da tampa caída
Obrigada
Fabrício diz
Bem legal, né? Muito obrigado pelo comentário, Anne 🙂
Um abraço,
Fabrício
Foyti Tanigiguchi diz
Minha mãe fazia na minha época de adolecente, inclui, batata inglesa. e cenoura
também fica ótimo
obrigado novamente
Fabrício diz
Deve ficar ótimo, mesmo! Muito obrigado pela contribuição, Foyti!
Um abraço,
Fabrício
Edson Silva diz
Tenho recebido regularmente suas receitas e dicas de como preparar comida japonesa. Receitas e dicas ótimas, aliás…rsrs. Agora vou experimentar essa da abóbora cabotia, que deve ser uma delícia! Obrigado Fabricio. Um abraço!
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Edson! Sucesso com a receita! Abraços!
Yae Okumura diz
Fabricio, obrigada pela receita, eu gosto muito de cabocha
Achei importante a dica de comprar cabocha . Semana passada comprei cabocha
com brilho, achei que fosse melhor. Tem que ser opaca.
Fabrício diz
É bom saber né, Yae? Sucesso com a kabocha! Um abraço!
Shiro Kubo diz
caro chef Fabricio-san
Como sempre, dando alegria, prazer e dando água na boca com as suas receitas saborosas
Gosto muito da abóbora cabotiá de todas as formas possísseis como, tempurá, no sopão etc
Cabotiá no nimono ( cozido lentamente) , um prato simples e deliciosos com certeza e neste dias de frio vai muito bem
Obrigado mais uma vez e um grande abraço
att Shiro Kubo
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Shiro-san. Fico feliz que tenha gostado da receita!
Apenas uma correção: estou longe de ser chef. Sou apenas um amador esforçado 😀
Abraços,
Fabrício
Marcia Awazu diz
Oi, Fabrício…
Raramente passo mais de uma semana sem preparar algum prato com Kabocha, e essa
receita “Kabocha no Nimono” experimentei e adorei.
De simples preparo e muito saborosa; aliás, saborosa como todas as suas receitas.
Parabéns pelo seu trabalho!
Fabrício diz
Olá Marcia,
Que bom que gostou desta receita.
Muito obrigado pelo comentário!
Abraços!
Fabrício
Adlei Pereira diz
Muito bom, adoro essa abóbora, abraço!
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Adlei!
Um abraço,
Fabrício
Nadir Lemos diz
A textura macia dessa abóbora é uma delícia. E o doce da abóbora com o salgado do shoyu fica ainda mais gostoso.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Nadir!
Abraços!
Fabrício
Thelma diz
A receita é muito boa adorei. Obrigada Fabrício.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Thelma!
Um abraço,
Fabrício
norma diz
deve ser uma delicia vou fazer
Fabrício diz
Olá Norma,
Muito obrigado pelo comentário. Vale a pena experimentar esta receita 🙂
Abraços,
Fabrício
Lurdes diz
Fabrício
Obrigada pelas suas receitas, amo.
Essa do cabocha é maravilhosa, até quem não come, comeu.
Lurdes
Fabrício diz
Que ótimo o seu comentário, Lurdes!
Muito obrigado,
Fabrício
Isabelly diz
Muito obrigada por compartilhar esta receitinha, eu simplesmente amei!
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Isabelly!
ester rodrigues resende veludo diz
Parabéns Fabricio, kabocha é tudo de bom, saborosa, leve . Muito obrigada pela receita.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Ester!
Um abraço,
Fabrício
jony diz
Estimado amigo Fabricio e leitores. Esta receita além de clássica, saborosa, cheia de nutrientes e light pode ser re-inventada a gosto do freguês! risos. Acresça uma pitada de curri verde e umas gotas de gengibre, isto mesmo, gotas, rale o gengibre em um prato com uma redeinha daquelas culinária e esprema, ai você tira o suco do gengibre. Umas 4 gotas dá um sabor especial a este prato. Sirva com bastante cebolinha! risos. Obrigado amigo.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário e pelas contribuições, Jony!
Um abraço,
Fabrício
Lenita Tabosa Pessoa de Miranda diz
Olá, Fabrício! Conhecí seu site agora e adorei! Já salvei várias receitas. Parabéns!
Será que você conhece um prato chamado Sukidachi? Não sei se é criação de um chef famoso daqui de Recife, chamado André Saburo, dono do restaurante Quina do Futuro. Já tentei conseguir a receita de Sukidachi mas nunca consegui. É feito com cabeças de camarão (bem crocantes), pepino e beterraba (lascas) agridoces e sementes de gergelim. Se você puder dizer como é feito, ficarei muito grata. Abraços. Lenita.
Fabrício diz
Oi Lenita, tudo bem? Muito obrigado pelo comentário! Não, não conheço esse prato… também fiquei curioso 😂
Será que esta receita de batayaki pode dar uma pista?
Um abraço,
Fabrício