Olá,
Tudo bem com você? Em nome da criatividade e do total desapego às tradições, o brasileiro tem fama de não entender de sushi e fazer tremendas “bizarrices” com o mais famoso prato da culinária japonesa.
Um exemplo disso é este vídeo que viralizou tempos atrás e mostra um japonês nativo experimentando rodízio de sushi no Brasil.
Na visão dos tradicionalistas, chega a ser um desrespeito o que é feito com o sushi no Brasil.
A boa notícia, que vem do universo literário, deixará feliz o mais exigente dos tradicionalistas.
O livro “VOCÊ GOSTA DE SUSHI?: Pois vai gostar muito mais…“, do brasileiro Sérgio Neville Holzmann, faz um registro ímpar do sushi e seu papel na história gastronômica.
Com um estilo que torna a leitura fluida, sem perder o rigor dos detalhes, Sérgio registra em Português tradições que até mesmo muitos japoneses nativos devem desconhecer — e amplia o horizonte cultural dos leitores de nosso idioma.
O prefácio da primeira edição é do chef Alex Atala, que inicia comemorando: “Adorei: não tem receitas!“.
Já o prólogo da segunda edição é de Marcelo Fernandes, restauranteur e proprietário do Kinoshita (SP).
A linha da primeira edição foi mantida: um livro de sushi sem receitas.
Como esclarece o autor: o livro não é para quem quer aprender como fazer sushi, mas sim, para quem quer aprender sobre sushi.
A obra começa com uma Breve história do sushi, que desvenda que o “primeiro documento formal que o atesta data de 700 d.C.”
É marcante quando nos damos conta de que a história do sushi começou muitos séculos antes do descobrimento do Brasil!
Em seguida, Sérgio fala sobre O sushi no Japão, O sushi no Brasil e as diferenças entre O sushi original e o sushi moderno.
Apesar de entender os motivos empresariais que levam às inovações no sushi moderno, o autor deixa clara sua opinião a respeito dos “exageros e deturpações que agridem os princípios básicos da tradição culinária”.
Em A escolha do “seu” sushi-ya, Sérgio nos conduz pelo prazer de escolher um restaurante especializado em sushi.
E na hora de escolher onde sentar, qual a diferença entre O balcão e a mesa? O autor desvenda por que essa decisão deveria depender muito mais do seu prato do que de sua vontade.
Quando explica Os vários tipos de sushi, Sérgio o faz de forma muito didática e objetiva, porém rigorosa e rica em detalhes. Este capítulo é uma microenciclopédia sobre o tema.
Em Sashimi, o autor explica de forma bem compreensível por que aparentemente simples fatias de peixe cru requerem tanta habilidade e esmero.
Este capítulo é ótimo para quem desdenha — às vezes por puro desconhecimento — as técnicas do preparo do sashimi.
No capítulo seguinte, Outras comidas do balcão, Sérgio apresenta produtos frios e preparações comumente servidas no balcão de um sushi-ya.
Depois, Shoyu, wasabi, gengibre e outros agentes de sabor comparecem para compor o quadro, ou melhor, os pratos.
Quando fala sobre o Arroz, Sérgio deixa transparecer sua experiência de ter morado no Japão, ao citar que furikake deixa o arroz mais gostoso.
Para nós, brasileiros, é difícil imaginar que As estações do ano influenciem na composição do cardápio, mas o autor relata como é natural pensar dessa forma e que esperar pelo seu prato predileto de uma estação do ano torna-se um hábito prazeroso.
A apresentação é muito importante na culinária japonesa, especialmente no sushi e foi lembrada no livro.
Chegada a hora de escolher O que pedir?, generosas páginas são dedicadas ao tema, que apresenta sugestões de cardápios com sushi para iniciantes, iniciados e veteranos.
Até mesmo Pratos diferentes, exóticos, são contemplados, para os merecedores do “diploma de proficiência glutônica”.
É claro que não poderia deixar de faltar um capítulo sobre Como comer: a técnica e a etiqueta do sushi e outros pratos.
Ao discorrer sobre as Bebidas, Sérgio surpreende ao declarar que uísque não combina com sushi ou sashimi.
Um capítulo especial é dedicado, merecidamente, para O itamae-san e seu belo ofício — o mais famoso deles é Jiro Ono.
Outros tópicos fecham a obra: Sushi em casa?, Superstições, fatos e histórias, Um sonho e Dando nome aos peixes (uma lista bastante completa de peixes e seus nomes em Português, Inglês e Japonês — além de uma categorização informal criada pelo autor de sua palatabilidade.
Eu tenho a honra de possuir um exemplar da primeira edição.
Se você é um admirador do sushi, ou um profissional formado aqui no Brasil que deseja se diferenciar e ampliar seu conhecimento, recomendo a leitura.
O livro está disponível em formato de ebook (você compra e começa a ler imediatamente).
>> Clique para ver o livro na Amazon (link afiliado)
Sobre o autor:
Sérgio Neville Holzmann é empresário da área de informática.
Ao longo de sua carreira profissional, como executivo da área financeira, morou em vários países do mundo, inclusive no Japão, pelo qual se apaixonou.
A vida de globetrotter e o entusiasmo pela gastronomia o levaram a publicar este livro, que tem por finalidade elucidar e educar os amantes do sushi.
Também é autor de dois romances – Jornada e Por Outros Caminhos – e vários contos.
>> Clique para ver “VOCÊ GOSTA DE SUSHI?: Pois vai gostar muito mais…” na Amazon (link afiliado)
Um abraço,
Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
O vídeo me traz recordações de quando certa manhã nossa filha, num gesto de carinho resolveu nos surpreender com um “delicioso” na cama: sanduíche de presunto e queijo, rodelas de tomate e pepino… temperados com “muiiiito” ketchup, manteiga de amendoim, mostarda e creme de cacau entre duas fatias de pão tostados – na verdade, tostadíssimos.
Sorte a minha, que atrasado para o trabalho não pude experimentar…
…ou azar, pela perda do ingrediente que com certeza foi o mais utilizado: muiiiito amor.
Obrigado Fabrício pela dica do livro do Sergio Neville. Com certeza será muito útil aos apreciadores de sushi. O vídeo é ótimo e como eu, deixo a criatividade do cream cheese para os que amam esse sacrilégio no sushi. Como já dizia o chef Anthony Bourdain, recém falecido, “Idealmente, minha última refeição teria que ser no Sukiyabashi Jiro, um pequeno restaurante localizado no subsolo de Toquio. Ele serve o melhor sushi do mundo”…. Ele entendia de sushi.
Um grande abraço
Gostaria de ser avisado quando da publicação dos exemplares em papel.Como todo tradicional gosto de manusear , e ter meus livros em biblioteca física.
Sts Sds
Olá, George! Também prefiro os exemplares físicos 🙂 Mas esta edição só está disponível em formato digital. Você ainda consegue encontrar alguns exemplares usados da edição anterior (esgotada) na Estante Virtual: https://www.estantevirtual.com.br/livros/sergio-neville-holzmann/sushi-sabor-milenar/3866852376?q=sushi+sabor+milenar
Sucesso!