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Cozinha Japonesa

Receitas de comida japonesa: muito além do sushi e sashimi!

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Você está aqui: Home / Livros de Culinária Japonesa / Quem disse que brasileiro não entende de sushi?

Quem disse que brasileiro não entende de sushi?

Fabrício Yutaka Fujikawa · 14/06/2018 · 4 comentários

Olá,

Tudo bem com você? Em nome da criatividade e do total desapego às tradições, o brasileiro tem fama de não entender de sushi e fazer tremendas “bizarrices” com o mais famoso prato da culinária japonesa.

Um exemplo disso é este vídeo que viralizou tempos atrás e mostra um japonês nativo experimentando rodízio de sushi no Brasil.

 

Na visão dos tradicionalistas, chega a ser um desrespeito o que é feito com o sushi no Brasil.

A boa notícia, que vem do universo literário, deixará feliz o mais exigente dos tradicionalistas.

O livro “VOCÊ GOSTA DE SUSHI?: Pois vai gostar muito mais…“, do brasileiro Sérgio Neville Holzmann, faz um registro ímpar do sushi e seu papel na história gastronômica.

Com um estilo que torna a leitura fluida, sem perder o rigor dos detalhes, Sérgio registra em Português tradições que até mesmo muitos japoneses nativos devem desconhecer — e amplia o horizonte cultural dos leitores de nosso idioma.

O prefácio da primeira edição é do chef Alex Atala, que inicia comemorando: “Adorei: não tem receitas!“.

Já o prólogo da segunda edição é de Marcelo Fernandes, restauranteur e proprietário do Kinoshita (SP).

Sushi, por unsplash-logoKuba Boski

A linha da primeira edição foi mantida: um livro de sushi sem receitas.

Como esclarece o autor: o livro não é para quem quer aprender como fazer sushi, mas sim, para quem quer aprender sobre sushi.

A obra começa com uma Breve história do sushi, que desvenda que o “primeiro documento formal que o atesta data de 700 d.C.”

É marcante quando nos damos conta de que a história do sushi começou muitos séculos antes do descobrimento do Brasil!

Em seguida, Sérgio fala sobre O sushi no Japão, O sushi no Brasil e as diferenças entre O sushi original e o sushi moderno.

Apesar de entender os motivos empresariais que levam às inovações no sushi moderno, o autor deixa clara sua opinião a respeito dos “exageros e deturpações que agridem os princípios básicos da tradição culinária”.

Em A escolha do “seu” sushi-ya, Sérgio nos conduz pelo prazer de escolher um restaurante especializado em sushi.

Sashimi, por unsplash-logoKyle Head

E na hora de escolher onde sentar, qual a diferença entre O balcão e a mesa? O autor desvenda por que essa decisão deveria depender muito mais do seu prato do que de sua vontade.

Quando explica Os vários tipos de sushi, Sérgio o faz de forma muito didática e objetiva, porém rigorosa e rica em detalhes. Este capítulo é uma microenciclopédia sobre o tema.

Em Sashimi, o autor explica de forma bem compreensível por que aparentemente simples fatias de peixe cru requerem tanta habilidade e esmero.

Este capítulo é ótimo para quem desdenha — às vezes por puro desconhecimento — as técnicas do preparo do sashimi.

No capítulo seguinte, Outras comidas do balcão, Sérgio apresenta produtos frios e preparações comumente servidas no balcão de um sushi-ya.

Gari tradicional japonês (gengibre em conserva)

Depois, Shoyu, wasabi, gengibre e outros agentes de sabor comparecem para compor o quadro, ou melhor, os pratos.

Quando fala sobre o Arroz, Sérgio deixa transparecer sua experiência de ter morado no Japão, ao citar que furikake deixa o arroz mais gostoso.

Polvo, por unsplash-logoAlex Knight

Para nós, brasileiros, é difícil imaginar que As estações do ano influenciem na composição do cardápio, mas o autor relata como é natural pensar dessa forma e que esperar pelo seu prato predileto de uma estação do ano torna-se um hábito prazeroso.

A apresentação é muito importante na culinária japonesa, especialmente no sushi e foi lembrada no livro.

Chegada a hora de escolher O que pedir?, generosas páginas são dedicadas ao tema, que apresenta sugestões de cardápios com sushi para iniciantes, iniciados e veteranos.

Até mesmo Pratos diferentes, exóticos, são contemplados, para os merecedores do “diploma de proficiência glutônica”.

Saquê, por unsplash-logoCorey Silva

É claro que não poderia deixar de faltar um capítulo sobre Como comer: a técnica e a etiqueta do sushi e outros pratos.

Ao discorrer sobre as Bebidas, Sérgio surpreende ao declarar que uísque não combina com sushi ou sashimi.

Um capítulo especial é dedicado, merecidamente, para O itamae-san e seu belo ofício — o mais famoso deles é Jiro Ono.

Itamae-san, por unsplash-logoThomas Marban

Outros tópicos fecham a obra: Sushi em casa?, Superstições, fatos e histórias, Um sonho e Dando nome aos peixes (uma lista bastante completa de peixes e seus nomes em Português, Inglês e Japonês — além de uma categorização informal criada pelo autor de sua palatabilidade.

Eu tenho a honra de possuir um exemplar da primeira edição.

Capa do livro Sushi: sabor milenar

Se você é um admirador do sushi, ou um profissional formado aqui no Brasil que deseja se diferenciar e ampliar seu conhecimento, recomendo a leitura.

O livro está disponível em formato de ebook (você compra e começa a ler imediatamente).

Livro Você gosta de sushi?: Pois vai gostar muito mais…

>> Clique para ver o livro na Amazon (link afiliado)

Sobre o autor:

Sérgio Neville Holzmann é empresário da área de informática.

Ao longo de sua carreira profissional, como executivo da área financeira, morou em vários países do mundo, inclusive no Japão, pelo qual se apaixonou.

Sérgio Neville Holzmann

A vida de globetrotter e o entusiasmo pela gastronomia o levaram a publicar este livro, que tem por finalidade elucidar e educar os amantes do sushi.

Também é autor de dois romances – Jornada e Por Outros Caminhos – e vários contos.

>> Clique para ver “VOCÊ GOSTA DE SUSHI?: Pois vai gostar muito mais…” na Amazon (link afiliado)

Um abraço,

Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa

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Publicado em: Livros de Culinária Japonesa

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Comentários

  1. Jorge Goto diz

    15/06/2018 em 10:24

    O vídeo me traz recordações de quando certa manhã nossa filha, num gesto de carinho resolveu nos surpreender com um “delicioso” na cama: sanduíche de presunto e queijo, rodelas de tomate e pepino… temperados com “muiiiito” ketchup, manteiga de amendoim, mostarda e creme de cacau entre duas fatias de pão tostados – na verdade, tostadíssimos.
    Sorte a minha, que atrasado para o trabalho não pude experimentar…
    …ou azar, pela perda do ingrediente que com certeza foi o mais utilizado: muiiiito amor.

    Responder
  2. FABIO diz

    15/06/2018 em 18:37

    Obrigado Fabrício pela dica do livro do Sergio Neville. Com certeza será muito útil aos apreciadores de sushi. O vídeo é ótimo e como eu, deixo a criatividade do cream cheese para os que amam esse sacrilégio no sushi. Como já dizia o chef Anthony Bourdain, recém falecido, “Idealmente, minha última refeição teria que ser no Sukiyabashi Jiro, um pequeno restaurante localizado no subsolo de Toquio. Ele serve o melhor sushi do mundo”…. Ele entendia de sushi.
    Um grande abraço

    Responder
  3. George Millard diz

    27/08/2018 em 18:54

    Gostaria de ser avisado quando da publicação dos exemplares em papel.Como todo tradicional gosto de manusear , e ter meus livros em biblioteca física.
    Sts Sds

    Responder
    • Fabrício diz

      02/09/2018 em 06:49

      Olá, George! Também prefiro os exemplares físicos 🙂 Mas esta edição só está disponível em formato digital. Você ainda consegue encontrar alguns exemplares usados da edição anterior (esgotada) na Estante Virtual: https://www.estantevirtual.com.br/livros/sergio-neville-holzmann/sushi-sabor-milenar/3866852376?q=sushi+sabor+milenar

      Sucesso!

      Responder

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Fundou o site Cozinha Japonesa em 1997 e quer ajudar você também a fazer comida japonesa em casa para a sua família e seus amigos. Leia mais.

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