• Pular para navegação primária
  • Skip to main content
  • Pular para sidebar primária

Cozinha Japonesa

Receitas de comida japonesa: muito além do sushi e sashimi!

  • Início
  • Receitas
  • A Comida Japonesa
  • Livros
  • Links
  • Contato
  • Exibir pesquisa
Esconder a pesquisa
Você está aqui: Home / Cursos, Dicas e Técnicas / Qual o arroz ideal para sushi?

Qual o arroz ideal para sushi?

Fabrício Yutaka Fujikawa · 08/02/2015 · 52 comentários

Olá,

Tudo bem?

Na foto abaixo, repare que há uma diferença entre os dois tipos de grãos. O da esquerda é mais alongado e fino, enquanto o da direita é mais curto e arredondado.

O arroz ideal para sushi
O arroz ideal para sushi

Os dois são arroz japonês.

Qual você acha que é o arroz ideal para sushi? O da esquerda ou o da direita?

Se você pensou no da direita, acertou. Esse é o arroz japonês ideal para sushi: curto e arredondado.

O problema é que ele costuma ser (bem) mais caro que o arroz comum. Por isso, em casa, é comum usar o arroz da esquerda para fazer sushi e temaki, mesmo.

Agora, você pode usar esse conhecimento na hora de avaliar se um restaurante japonês vale o quanto ele cobra. Se for um restaurante caro, ele deve usar o arroz japonês apropriado para fazer sushi, correto?

Quer compartilhar alguma dica? Escreva nos comentários.

Veja também:

  • Jiro Dreams of Sushi: o melhor sushi chef do mundo
  • Como Fazer Sushi: Aprenda Definitivamente

Abraços,

Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa

Grátis! Você quer receitas japonesas por e-mail?



Compartilhe:

  • Clique para compartilhar no WhatsApp(abre em nova janela) WhatsApp
  • Clique para compartilhar no Facebook(abre em nova janela) Facebook
  • Clique para enviar um link por e-mail para um amigo(abre em nova janela) E-mail
  • Clique para compartilhar no Telegram(abre em nova janela) Telegram
  • Clique para compartilhar no X(abre em nova janela) 18+
  • Clique para compartilhar no LinkedIn(abre em nova janela) LinkedIn

Publicado em: Cursos, Dicas e Técnicas Marcados com as tags: arroz japonês, sushi e sashimi

Reader Interactions

Comentários

  1. Maria de Fátima diz

    15/02/2015 em 19:03

    Fabrício, como sempre adoro suas dicas!
    Amei saber a diferença do arroz.
    Bj
    Fátima

    Responder
    • Fabrício diz

      25/02/2015 em 09:19

      Que bom que está gostando, Fátima! Essa dica do arroz é bem simples e bacana, né?

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  2. Lucas diz

    15/07/2015 em 06:57

    Pelo amor de Deus,Me passe uma receita do molho su que preste.Já tentei inúmeras,mas não ficaram satisfatórias.Já perdi a conta de quantos momiji’s e salmons já desperdicei.Help me please.

    Responder
    • Fabrício diz

      15/07/2015 em 06:59

      Olá Lucas,

      O molho su (tempero para arroz de sushi) vai muito de acordo com seu gosto pessoal. Existe um artigo que orienta bem direitinho como fazer o molho e o arroz para sushi. Mas, reforço, as proporções, você precisa adequar ao seu paladar próprio, tudo bem?

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
      • Takuo Okada diz

        29/09/2015 em 20:45

        Lucas

        Para não errar no seu molho para sushi faça um coeficiente da seguinte forma
        para um kilo de arroz cru use 150 ml/190 ml de vinagre de arroz e 150/190 gramas de açucar e de 28 gramas de sal.Acerte seu gosto neste intervalo de medida para ver qual fica bom para seu gosto.as por favor pese estas medida porque senão a coisa vai para o lixo.

        Um abração
        Takuo Okada

        Responder
        • Fabrício diz

          30/09/2015 em 05:53

          Olá Okada-san,

          Muito obrigado por compartilhar suas proporções sobre o molho para sushi. Vou usá-las da próxima vez para testar e acrescentar alga kombu.

          Abraços,
          Fabrício

          Responder
  3. Monique diz

    30/07/2015 em 10:09

    Bom dia! Adorei a dica, mais têm nome o arroz de sushi?

    Responder
    • Fabrício diz

      30/07/2015 em 10:30

      Olá Monique,

      Olha, confesso que não tenho certeza se existe um nome específico para o arroz de sushi. Ele é do tipo “grão curto”. Como costuma ser um tipo mais caro, as lojas de produtos japoneses também vendem pacotes com apenas 1 kg, como este da foto. Se você for comprar, olhe com atenção se o grão do arroz é daquele menorzinho, mesmo, porque já vi pacotes com o grão mais longo sendo chamados de arroz para sushi.

      Pacote de Arroz para Sushi

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  4. maria diz

    10/08/2015 em 07:42

    Aqui em Cuiabá, costuma usar o arroz Momiji mais comum mais barato. Boa a dica para quem tem duvida sobre o arroz.

    Responder
    • Fabrício diz

      10/08/2015 em 12:26

      Muito obrigado pela contribuição, Maria! É ótimo ter você em nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  5. Ana Misk diz

    20/08/2015 em 00:09

    Olá Fabrício, congelei o arroz pronto como mostrou, mas ficou ruim! Tem alguma dica? Ele ficou esfarelado!

    Ana Misk

    Responder
    • Fabrício diz

      20/08/2015 em 10:06

      Olá Ana,

      Apesar do comentário estar no post de arroz de sushi, você está falando de congelamento de arroz comum, certo?

      Que estranho! Eu sempre congelo e funciona muito bem. Outro dia fiz um arroz com frango e cenoura, que também congelei e ficou ótimo. O que eu faço é colocar logo no congelador, em algum recipiente bem vedado. Pode ser num filme plástico, num saco plástico para congelamento, ou mesmo em potes de plástico.

      Tento sempre congelar rapidamente, isto é, coloco o recipiente bem no fundo e em contato com a superfície mais gelada do congelador.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  6. Bya diz

    21/08/2015 em 09:41

    Oi, Fabrício,
    Venho pedir uma ajuda. Qual a melhor forma de fazer o arroz para o sushi?
    Desde já agradeço.
    Bya

    Responder
    • Fabrício diz

      21/08/2015 em 09:48

      Olá Bya,

      Tudo bem? Olha, essas classificações “a melhor”, “a pior”, etc., são meio perigosas, né? 🙂

      Vou te indicar duas fontes onde você poderá ver técnicas que comprovadamente funcionam para fazer arroz para sushi. Daí, acho que vale experimentar, principalmente as variações de tempero, para você escolher aquela que gostar mais.

      Como preparar arroz para sushi e Como preparar o molho su (tempero para sushi), por Sushibilidade (Hiro Ozono).

      Como fazer arroz para sushi – parte I, parte II, parte III e parte IV, por Sushi a La Carte (Fernanda Iervolino).

      Sucesso com a culinária japonesa!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  7. claudioneti diz

    17/09/2015 em 19:50

    gosto muito de receber suas dicas essa do arroz e otima queria perguntar se voces usam arroz integral.

    Responder
    • Fabrício diz

      18/09/2015 em 08:00

      Olá Claudioneti,

      Para fazer sushi, o arroz tem que ser esse arroz branco, mesmo, o próprio arroz para sushi, tudo bem?

      Abraços!
      Fabrício

      Responder
  8. Rosangela diz

    15/10/2015 em 10:09

    Olá Fabrício, tudo bom? Voce sabe que sem querer comprei o arroz certo para o meu sushi. Comprei no Supermercado Assaí e estava mais barato que os outro ( longos ), paguei 28,90 em um pacote de 5 quilos. O mercado fica aqui na Av. Prof. Francisco Morato. Grata.

    Responder
    • Fabrício diz

      15/10/2015 em 10:11

      Olá Rosângela,

      Você comprou barato! Aqui no Rio este arroz para sushi é bem mais caro. Que sorte!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  9. sushi lalau diz

    28/10/2015 em 08:46

    Olá sou um distribuidor de sushi para restaurantes e eventos em londrina e prezo pela qualidade so uso arroz grão curto o famoso (cateto) abraço o seu site e 1.000,00

    Responder
    • Fabrício diz

      06/11/2015 em 16:01

      Obrigado pelas palavras e por fazer parte de nosso grupo. Sucesso com a culinária japonesa!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  10. Ricardo diz

    18/11/2015 em 08:14

    Valeu pela dica.

    Responder
  11. Mitiko diz

    08/02/2016 em 11:19

    Olá…Boa tarde Sr. Fabricio!
    Tudo bem, graças ao nosso bondoso DEUS!
    Espero que com você também.

    Interessante…conheço os dois tipos mas nunca reparei qual deles um restaurante poderia estar usando rsrs… Conhecimento é tudo!!!
    Obrigada pela dica é informação.

    Abraços!
    Mitiko

    Responder
    • Fabrício diz

      08/02/2016 em 11:20

      Olá Mitiko,

      Tudo bem? Que bom que gostou desta dica de arroz para sushi. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  12. Ana Paula diz

    04/04/2016 em 21:35

    Muito bom , adorei saber a diferença 😉

    Responder
    • Fabrício diz

      05/04/2016 em 17:46

      Que bom que gostou, Ana Paula! 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  13. Yae Okumura diz

    13/05/2016 em 15:44

    Fabricio
    Eu pensei que o arroz longo fosse melhor para fazer sushi.
    Obrigada pela dica

    Abraços

    Yae Okumura

    Responder
    • Fabrício diz

      19/05/2016 em 10:36

      Olá Yae,

      O arroz mais arredondado é mais próprio para sushi, além de ficar mais bonito esteticamente. 🙂
      Muito obrigado pelo comentário e por nos acompanhar por aqui. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  14. PAULA diz

    18/08/2016 em 13:08

    ADOREI A DICA MUITO OBRIGADO E SUCESSO.

    Responder
    • Fabrício diz

      19/08/2016 em 06:43

      Muito obrigado pelo comentário, Paula! Que bom que gostou de saber qual é o arroz certo para sushi. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  15. Cristina diz

    10/10/2016 em 14:29

    Oi Fabrício!
    Pois é!
    Bem que eu gostaria de poder comer o arroz da direita todos os dias, sem condições…
    bem caro para o meu padrão. Porque é bem mais gostoso.
    Mas gosto demais das suas dicas.
    Beijos e obrigada.

    Responder
    • Fabrício diz

      10/10/2016 em 18:50

      Olá Cristina,

      Muito obrigado pelo comentário. Pois é, aqui em casa é assim também, infelizmente…

      Mas tudo bem, quando a gente usa, bem de vez em quando, o arroz especial para sushi, acaba valorizando mais 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  16. Felícia Takahashi Porto diz

    27/01/2017 em 11:53

    Olá Fabricío,
    Bom dia.
    Geralmente eu uso o curto para sushi e temaki, somente quando ele está mais barato, isto é, com preço compatível par fazer uso dele.
    Acho ele bem mais fácil, mas isto é uma questão de gosto.

    Abraço
    Felícia

    Responder
    • Fabrício diz

      02/02/2017 em 08:28

      Olá Felícia,

      Muito obrigado pelo comentário! É o mesmo critério que uso aqui em casa 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  17. Sérgio Neville Holzmann diz

    31/03/2017 em 14:48

    Olá, Fabrício. O assunto arroz para sushi é bem mais complicado…
    Como tudo no Japão, entram regionalismos, gostos, safras etc.
    O arroz ideal para sushi (que se chama ‘shari’ ou ‘sumeshi’), é o do tipo koshihikari, mas mesmo assim há divergências. Alguns acham que o recém colhido é o ideal; outros dizem que só após três meses é que fica bom…
    A preparação também não é tão simples… O ponto de cozimento é difícil de acertar e, mais de uma vez, o itamae-san joga tudo fora… Além disso, há o “segredo” que eles põem na mistura… O próprio Jun Sakamoto admite isso, e não conta para ninguém!
    Abraços,

    Responder
    • Fabrício diz

      06/04/2017 em 10:28

      Muito obrigado pelo comentário e contribuições, Sérgio! Que honra para o nosso grupo poder contar com sua participação!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  18. Carlos Nobuo Hatamoto diz

    02/05/2017 em 10:12

    Gostei da dica pois nunca tinha reparado no tipo de arroz.
    Obrigado

    Responder
    • Fabrício diz

      08/05/2017 em 17:02

      Muito obrigado pelo comentário, Carlos!

      Responder
  19. Silvio diz

    12/05/2017 em 09:00

    E por incrível que pareça tem pessoas que misturam o arroz não japonês com o japonês e faz temaki. Os puristas percebem e comentam. Abraço!

    Responder
    • Fabrício diz

      12/05/2017 em 09:09

      Caramba, não sabia disso! Muito obrigado pelo comentário, Silvio.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  20. rachel cohen saul diz

    01/09/2017 em 19:12

    gosto muito dos seus comentários e suas dicas.

    Responder
    • Fabrício diz

      02/09/2017 em 10:21

      Muito obrigado pelo comentário, Rachel!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  21. Rachel diz

    02/09/2017 em 18:53

    Fabrício você pode me dar uma receita pra fazer p aaroz de sushis ? Quero fazer cone para os meus netos amanhã. Obrigada. Rachel

    Responder
    • Fabrício diz

      05/09/2017 em 08:29

      Olá Rachel,

      Muito obrigado pela mensagem e me desculpe por não responder a tempo. Olha, aqui no site tem uma matéria bem legal sobre fazer sushi em casa:

      >> Como fazer sushi em casa

      Nela, inclusive, eu recomendo dois outros sites referências sobre o assunto.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  22. Samuel diz

    24/10/2017 em 14:23

    Olá Fabrício eu trabalho com o arroz cateto curto integral e pretendo beneficiar ele para ficar polido assim ele fica igual a imagem da direita,

    Eu gostaria de saber se você já utilizou o arroz cateto curto para fazer Sushi e se compeça comercia-lo para esse fim. O valor dele esta por volta de 7,99 o Kg

    Responder
    • Fabrício diz

      29/10/2017 em 10:54

      Olá Samuel,

      Muito obrigado pelo comentário. Infelizmente, não sei responder sua dúvida, pois estou longe de ser especialista em arroz ou culinária japonesa profissional 🙁

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  23. Livingstone Maynardes diz

    26/08/2018 em 14:14

    Espetacular sua dica para verificar se o que cobram está correto. Obrigado.

    Responder
    • Fabrício diz

      02/09/2018 em 06:50

      Show! Muito obrigado pelo comentário 🙂

      Responder
  24. Thaïs H B Pinto diz

    04/03/2019 em 17:58

    Bem legal as suas dicas!!! Obrigada Fabrício!!

    Responder
  25. Renato diz

    25/07/2019 em 08:47

    Fabrício qual é o arroz certo para fazer o frango xadrez?

    Responder
    • Fabrício diz

      29/09/2019 em 06:17

      Olá, Renato! Aí pode ser o arroz japonês comum, mesmo… não precisa ser esse especial para sushi 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder

Trackbacks

  1. Como Fazer Hot Roll - Receita de Hot Philadelphia – Cozinha Japonesa: comida, culinária e gastronomia japonesa disse:
    29/07/2015 às 07:33

    […] 2 xícaras de arroz para sushi (veja como saber qual o arroz certo para sushi) […]

    Responder
  2. Como fazer arroz para sushi disse:
    16/04/2020 às 13:33

    […] Existem alguns tipos de arroz para sushi, mas você não precisa se preocupar muito em escolher o arro ideal, porém o aconselhado é aquele pequeno e arredondado. […]

    Responder

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Dê a sua nota!




Sidebar primária

Busca no site

Fabrício Yutaka Fujikawa

Fundou o site Cozinha Japonesa em 1997 e quer ajudar você também a fazer comida japonesa em casa para a sua família e seus amigos. Leia mais.

GRÁTIS! Receitas japonesas por e-mail

Sobre Comida Japonesa

  • Yakisoba (Yakissoba)
  • Sushi
  • Sashimi
  • Tofu
  • Sunomono
  • Ramen (Lamen)
  • Hot Roll (Hot Filadélfia)
  • Tempura
  • Onigiri (Nigiri)
  • Bebidas
  • Sobremesas Japonesas
  • Outros Pratos Japoneses
  • Molhos e Caldos
  • Restaurantes Japoneses
  • Produtos e Ingredientes Japoneses
  • Japão
  • Cursos, Dicas e Técnicas
  • Dúvidas
  • Diversos
  • Rio Matsuri 2019

Youtube | Termos de Uso | Políticas de Privacidade

Usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nosso site, personalizar publicidade e recomendar conteúdo. Ao utilizar nosso site, você concorda com tais práticas e com nossa Política de Privacidade.Concordo