Olá,
Tudo bem?
Na foto abaixo, repare que há uma diferença entre os dois tipos de grãos. O da esquerda é mais alongado e fino, enquanto o da direita é mais curto e arredondado.
Os dois são arroz japonês.
Qual você acha que é o arroz ideal para sushi? O da esquerda ou o da direita?
Se você pensou no da direita, acertou. Esse é o arroz japonês ideal para sushi: curto e arredondado.
O problema é que ele costuma ser (bem) mais caro que o arroz comum. Por isso, em casa, é comum usar o arroz da esquerda para fazer sushi e temaki, mesmo.
Agora, você pode usar esse conhecimento na hora de avaliar se um restaurante japonês vale o quanto ele cobra. Se for um restaurante caro, ele deve usar o arroz japonês apropriado para fazer sushi, correto?
Quer compartilhar alguma dica? Escreva nos comentários.
Veja também:
Abraços,
Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
Maria de Fátima diz
Fabrício, como sempre adoro suas dicas!
Amei saber a diferença do arroz.
Bj
Fátima
Fabrício diz
Que bom que está gostando, Fátima! Essa dica do arroz é bem simples e bacana, né?
Abraços,
Fabrício
Lucas diz
Pelo amor de Deus,Me passe uma receita do molho su que preste.Já tentei inúmeras,mas não ficaram satisfatórias.Já perdi a conta de quantos momiji’s e salmons já desperdicei.Help me please.
Fabrício diz
Olá Lucas,
O molho su (tempero para arroz de sushi) vai muito de acordo com seu gosto pessoal. Existe um artigo que orienta bem direitinho como fazer o molho e o arroz para sushi. Mas, reforço, as proporções, você precisa adequar ao seu paladar próprio, tudo bem?
Abraços,
Fabrício
Takuo Okada diz
Lucas
Para não errar no seu molho para sushi faça um coeficiente da seguinte forma
para um kilo de arroz cru use 150 ml/190 ml de vinagre de arroz e 150/190 gramas de açucar e de 28 gramas de sal.Acerte seu gosto neste intervalo de medida para ver qual fica bom para seu gosto.as por favor pese estas medida porque senão a coisa vai para o lixo.
Um abração
Takuo Okada
Fabrício diz
Olá Okada-san,
Muito obrigado por compartilhar suas proporções sobre o molho para sushi. Vou usá-las da próxima vez para testar e acrescentar alga kombu.
Abraços,
Fabrício
Monique diz
Bom dia! Adorei a dica, mais têm nome o arroz de sushi?
Fabrício diz
Olá Monique,
Olha, confesso que não tenho certeza se existe um nome específico para o arroz de sushi. Ele é do tipo “grão curto”. Como costuma ser um tipo mais caro, as lojas de produtos japoneses também vendem pacotes com apenas 1 kg, como este da foto. Se você for comprar, olhe com atenção se o grão do arroz é daquele menorzinho, mesmo, porque já vi pacotes com o grão mais longo sendo chamados de arroz para sushi.
Abraços,
Fabrício
maria diz
Aqui em Cuiabá, costuma usar o arroz Momiji mais comum mais barato. Boa a dica para quem tem duvida sobre o arroz.
Fabrício diz
Muito obrigado pela contribuição, Maria! É ótimo ter você em nosso grupo!
Abraços,
Fabrício
Ana Misk diz
Olá Fabrício, congelei o arroz pronto como mostrou, mas ficou ruim! Tem alguma dica? Ele ficou esfarelado!
Ana Misk
Fabrício diz
Olá Ana,
Apesar do comentário estar no post de arroz de sushi, você está falando de congelamento de arroz comum, certo?
Que estranho! Eu sempre congelo e funciona muito bem. Outro dia fiz um arroz com frango e cenoura, que também congelei e ficou ótimo. O que eu faço é colocar logo no congelador, em algum recipiente bem vedado. Pode ser num filme plástico, num saco plástico para congelamento, ou mesmo em potes de plástico.
Tento sempre congelar rapidamente, isto é, coloco o recipiente bem no fundo e em contato com a superfície mais gelada do congelador.
Abraços,
Fabrício
Bya diz
Oi, Fabrício,
Venho pedir uma ajuda. Qual a melhor forma de fazer o arroz para o sushi?
Desde já agradeço.
Bya
Fabrício diz
Olá Bya,
Tudo bem? Olha, essas classificações “a melhor”, “a pior”, etc., são meio perigosas, né? 🙂
Vou te indicar duas fontes onde você poderá ver técnicas que comprovadamente funcionam para fazer arroz para sushi. Daí, acho que vale experimentar, principalmente as variações de tempero, para você escolher aquela que gostar mais.
Como preparar arroz para sushi e Como preparar o molho su (tempero para sushi), por Sushibilidade (Hiro Ozono).
Como fazer arroz para sushi – parte I, parte II, parte III e parte IV, por Sushi a La Carte (Fernanda Iervolino).
Sucesso com a culinária japonesa!
Abraços,
Fabrício
claudioneti diz
gosto muito de receber suas dicas essa do arroz e otima queria perguntar se voces usam arroz integral.
Fabrício diz
Olá Claudioneti,
Para fazer sushi, o arroz tem que ser esse arroz branco, mesmo, o próprio arroz para sushi, tudo bem?
Abraços!
Fabrício
Rosangela diz
Olá Fabrício, tudo bom? Voce sabe que sem querer comprei o arroz certo para o meu sushi. Comprei no Supermercado Assaí e estava mais barato que os outro ( longos ), paguei 28,90 em um pacote de 5 quilos. O mercado fica aqui na Av. Prof. Francisco Morato. Grata.
Fabrício diz
Olá Rosângela,
Você comprou barato! Aqui no Rio este arroz para sushi é bem mais caro. Que sorte!
Abraços,
Fabrício
sushi lalau diz
Olá sou um distribuidor de sushi para restaurantes e eventos em londrina e prezo pela qualidade so uso arroz grão curto o famoso (cateto) abraço o seu site e 1.000,00
Fabrício diz
Obrigado pelas palavras e por fazer parte de nosso grupo. Sucesso com a culinária japonesa!
Abraços,
Fabrício
Ricardo diz
Valeu pela dica.
Mitiko diz
Olá…Boa tarde Sr. Fabricio!
Tudo bem, graças ao nosso bondoso DEUS!
Espero que com você também.
Interessante…conheço os dois tipos mas nunca reparei qual deles um restaurante poderia estar usando rsrs… Conhecimento é tudo!!!
Obrigada pela dica é informação.
Abraços!
Mitiko
Fabrício diz
Olá Mitiko,
Tudo bem? Que bom que gostou desta dica de arroz para sushi. 🙂
Abraços,
Fabrício
Ana Paula diz
Muito bom , adorei saber a diferença 😉
Fabrício diz
Que bom que gostou, Ana Paula! 🙂
Abraços,
Fabrício
Yae Okumura diz
Fabricio
Eu pensei que o arroz longo fosse melhor para fazer sushi.
Obrigada pela dica
Abraços
Yae Okumura
Fabrício diz
Olá Yae,
O arroz mais arredondado é mais próprio para sushi, além de ficar mais bonito esteticamente. 🙂
Muito obrigado pelo comentário e por nos acompanhar por aqui. 🙂
Um abraço,
Fabrício
PAULA diz
ADOREI A DICA MUITO OBRIGADO E SUCESSO.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Paula! Que bom que gostou de saber qual é o arroz certo para sushi. 🙂
Um abraço,
Fabrício
Cristina diz
Oi Fabrício!
Pois é!
Bem que eu gostaria de poder comer o arroz da direita todos os dias, sem condições…
bem caro para o meu padrão. Porque é bem mais gostoso.
Mas gosto demais das suas dicas.
Beijos e obrigada.
Fabrício diz
Olá Cristina,
Muito obrigado pelo comentário. Pois é, aqui em casa é assim também, infelizmente…
Mas tudo bem, quando a gente usa, bem de vez em quando, o arroz especial para sushi, acaba valorizando mais 🙂
Um abraço,
Fabrício
Felícia Takahashi Porto diz
Olá Fabricío,
Bom dia.
Geralmente eu uso o curto para sushi e temaki, somente quando ele está mais barato, isto é, com preço compatível par fazer uso dele.
Acho ele bem mais fácil, mas isto é uma questão de gosto.
Abraço
Felícia
Fabrício diz
Olá Felícia,
Muito obrigado pelo comentário! É o mesmo critério que uso aqui em casa 🙂
Um abraço,
Fabrício
Sérgio Neville Holzmann diz
Olá, Fabrício. O assunto arroz para sushi é bem mais complicado…
Como tudo no Japão, entram regionalismos, gostos, safras etc.
O arroz ideal para sushi (que se chama ‘shari’ ou ‘sumeshi’), é o do tipo koshihikari, mas mesmo assim há divergências. Alguns acham que o recém colhido é o ideal; outros dizem que só após três meses é que fica bom…
A preparação também não é tão simples… O ponto de cozimento é difícil de acertar e, mais de uma vez, o itamae-san joga tudo fora… Além disso, há o “segredo” que eles põem na mistura… O próprio Jun Sakamoto admite isso, e não conta para ninguém!
Abraços,
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário e contribuições, Sérgio! Que honra para o nosso grupo poder contar com sua participação!
Um abraço,
Fabrício
Carlos Nobuo Hatamoto diz
Gostei da dica pois nunca tinha reparado no tipo de arroz.
Obrigado
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Carlos!
Silvio diz
E por incrível que pareça tem pessoas que misturam o arroz não japonês com o japonês e faz temaki. Os puristas percebem e comentam. Abraço!
Fabrício diz
Caramba, não sabia disso! Muito obrigado pelo comentário, Silvio.
Um abraço,
Fabrício
rachel cohen saul diz
gosto muito dos seus comentários e suas dicas.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Rachel!
Um abraço,
Fabrício
Rachel diz
Fabrício você pode me dar uma receita pra fazer p aaroz de sushis ? Quero fazer cone para os meus netos amanhã. Obrigada. Rachel
Fabrício diz
Olá Rachel,
Muito obrigado pela mensagem e me desculpe por não responder a tempo. Olha, aqui no site tem uma matéria bem legal sobre fazer sushi em casa:
>> Como fazer sushi em casa
Nela, inclusive, eu recomendo dois outros sites referências sobre o assunto.
Um abraço,
Fabrício
Samuel diz
Olá Fabrício eu trabalho com o arroz cateto curto integral e pretendo beneficiar ele para ficar polido assim ele fica igual a imagem da direita,
Eu gostaria de saber se você já utilizou o arroz cateto curto para fazer Sushi e se compeça comercia-lo para esse fim. O valor dele esta por volta de 7,99 o Kg
Fabrício diz
Olá Samuel,
Muito obrigado pelo comentário. Infelizmente, não sei responder sua dúvida, pois estou longe de ser especialista em arroz ou culinária japonesa profissional 🙁
Um abraço,
Fabrício
Livingstone Maynardes diz
Espetacular sua dica para verificar se o que cobram está correto. Obrigado.
Fabrício diz
Show! Muito obrigado pelo comentário 🙂
Thaïs H B Pinto diz
Bem legal as suas dicas!!! Obrigada Fabrício!!
Renato diz
Fabrício qual é o arroz certo para fazer o frango xadrez?
Fabrício diz
Olá, Renato! Aí pode ser o arroz japonês comum, mesmo… não precisa ser esse especial para sushi 🙂
Um abraço,
Fabrício