Olá,
Tudo bem? A Raquel me mandou uma dúvida interessante, que resolvi compartilhar.
“Posso trocar o açúcar refinado pelo açúcar mascavo na receita de molho teriyaki?”
Eu nunca fiz essa substituição, mas me parece fazer sentido, porque todas as referências que pesquisei indicam o açúcar mascavo como mais saudável que o açúcar refinado.
Por exemplo, a revista M de Mulher fala sobre o açúcar mascavo:
Suas características: é um açúcar escuro, úmido e de sabor forte, pois é extraído depois do cozimento do caldo da cana. Ele conserva o ferro, cálcio e outros sais minerais.
A leitora Rosivane diz que a “maior diferença entre o açucar mascavo e o refinado, é que o mascavo passa por menos processo químico, podemos dizer que é quase natural. Ao contrário do refinado, que passa por diversos processos para ficar branco e fininho.”
Já com relação ao valor calórico, há alguma controvérsia. Encontrei sites dizendo que o mascavo é mais calórico, enquanto outros dizem que tem menos calorias. Então, fui nas informações nutricionais de dois fabricantes de açúcar: o União (refinado) e o Jasmine (mascavo).
Para minha surpresa, as tabelas de informações nutricionais dos fabricantes indicam que o açúcar mascavo e o açúcar refinado possuem a mesma quantidade de calorias!
Todos os sites falam que o sabor do açúcar mascavo é muito marcante, com forte presença do sabor do caldo de cana. Ainda naquela mesma matéria, o site M de Mulher alerta:
Por ter um gosto bem parecido com o do caldo da cana, não agrada a todos os paladares.
Por isso, se eu fosse experimentar, eu faria uma quantidade mínima de molho para ver se o resultado final agrada, para só então fazer uma receita maior.
Com relação às proporções para substituir açúcar refinado por açúcar mascavo, o site Receitas de Minuto diz:
Use a mesma quantidade (de açúcar mascavo) que iria usar de açúcar refinado. Porém não deve usar o açúcar mascavo em um bolo branco ou pão de ló.
A restrição eu acho que deve ser por causa da cor mais escura do açúcar mascavo. Como o molho teriyaki leva shoyu, acredito que isso não seria problema.
Já o leitor Cristiano Lago enviou um comentário dizendo que é melhor usar um pouco menos de açúcar mascavo que o açúcar refinado, para não ficar muito doce. Com relação à aparência, ele diz que realmente não muda em nada.
E você, já experimentou fazer essa troca do açúcar refinado por açúcar mascavo? Conte como foi sua experiência nos comentários.
Se tiver alguma dúvida que queira compartilhar, pode me enviar um e-mail. Será um prazer se puder ajudar!
Um abraço,
Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
Bom dia Fabrício! Eu não uso açúcar comum, somente o de forno e fogão para cozimento e Doçurinha para líquidos.Pois sou diabética.
Gostaria de saber se um desses posso usar para fazer suchi?
Agradeço pelo esforço e boa vontade em nos esclarecer a várias duvidas que temos no nosso dia a dia! Abraços.
Bom dia Yolanda,
Que bom que gostou desta matéria sobre substituição de açúcar refinado por açúcar mascavo!
Olha, numa pesquisa inicial, não encontrei nenhuma receita objetiva para fazer molho su (para arroz de sushi) com adoçante. Encontrei uma matéria bem interessante do Gourmet San, um parceiro nosso, que fala sobre o uso de adoçante no molho teriyaki, própria para diabéticos, que dá as proporções de substituição. Por outro lado, encontrei uma matéria da Ajinomoto falando sobre um sushi para diabéticos feito em parceria com a rede Asia House.
Peguei inspiração na história da matéria do Gourmet San e escrevi para a assessoria de imprensa da Aji no Moto, para ver se eles nos mandam uma receita de sushi caseiro para diabéticos. Vamos aguardar pelo retorno!
Abraços,
Fabrício
Olá Yolanda,
A assessoria de imprensa da Aji no Moto entrou em contato diretamente com o restaurante Asia House mas, infelizmente, eles não puderam compartilhar a receita. Eles pediram desculpas por isso e contam com sua compreensão.
Vou tentar outros contatos para ver se conseguimos uma receita, tudo bem? Assim que tiver novidades, aviso.
Abraços,
Fabrício
Interessante Fabrício, eu acredito que a maior duferença entre o açucar mascavo e o refinado, é que o mascavo passa por menos processo químico, pidemos dizer que é quase natural. Ao contrário do refinado que passa por diversos processos para ficar branco e fininho.
Abraços
Olá, Rosivane!
Muito obrigado por contribuir para o assunto “açúcar mascavo X açúcar refinado”. E muito obrigado também por fazer parte de nosso grupo!
Abraços,
Fabrício
Olá, o açúcar mascavo pode sim ser utilizado, existem receitas com ele, porem não é comum ter em casa. Se usar a mesma quantidade da receita anterior poderá ficar mais doce, vamos dizer que o mascavo tem um sabor mais doce do que o comum. Na aparecia não mudará em nada por ser um molho escuro. Somente no sabor (mais doce ou menos doce).
Qualquer outra duvida ou novidade pode mandar que eu leio tudo. Tenho uma pasta só com seus e-mail.
Abraço.
Olá, Cristiano!
Obrigado pelo comentário e orientação! Editei o post para incluir sua dica em relação a usar menos quantidade de açúcar mascavo que o açúcar refinado.
Muito obrigado por fazer parte de nosso grupo e compartilhar suas experiências. 🙂
Abraços,
Fabrício
Olá Fabricio! Então, o açúcar mascavo pode ser usado em muitas receitas. Aliás, uso mais ele nos molhos que o refinado. Para quem quer algo mais natural pode usar também o orgânico só que ele deve ser muito bem incorporado, pois, é mais difícil de ser dissolvido. Aliás, tirando aquelas receitas que demandam o tradicionalismo para que deem certo, na cozinha experiências podem nos levar a sabores que nos surpreendem! Fabricio, muito obrigado.
Muito obrigado pelo comentário e por compartilhar suas experiências, Jony!
Um abraço,
Fabrício
Valeu a dica. Vou experimentar. Abraços.
Que bom que gostou desta matéria sobre açúcar mascavo e açúcar refinado, Heloisa!
Abraços,
Fabrício
Ola Fabricio sou a Evanira e queria te contar uma coisa q aconteceu comigo sobre o açucar mascavo. Tinha uma amiga q ja faleceu e era diabética e por isso ela só comia bolo feito com
açucar mascavo e por sua cor ser escura como vc mesmo disse, o bolo ficava como se fosse de chocolate um pouquinho mais claro q o chocolate, mais quero te falar q o sabor era maravilhoso,
pode experimentar q até vc vai gostar, tenho certeza….kkkkk…….Grande abraço!!!
Olá Evanira,
Muito obrigado por compartilhar sua experiência e por fazer parte de nosso grupo!
Com certeza, experimentarei, sim!
Abraços,
Fabrício
Eu já fiz com açúcar mascavo e ficou muito bom até mais saboroso!!
Olá Ana,
Que legal ter essa confirmação sua da substituição do açúcar mascavo no teriyaki. Muito obrigado pela contribuição e por participar de nosso grupo!
Abraços,
Fabrício
Uso açúcar mascavo em tudo e fica muito bom! As pessoas que experimentam também acham. A restrição pode ser a cor, para determinadas receitas, mas quanto ao sabor, nada mal.
Muito obrigado pelo comentário e pela contribuição, Elza!
Um abraço,
Fabrício
A grande diferença é que o açúcar mascavo é realmente natural, enquanto o refinado leva aditivos químicos em seu processo de refino, ficando assim branquinho. Pra quem não tem receio quanto ao sabor, pode optar pelo açúcar mascavo de cor mais clara. O mais escuro tem um sabor bem marcante e maravilhoso de rapadura. Aqui em casa adoramos. Eu já fiz tarê com mascavo e ficou bom. Usei o mais claro pra não contrastar com o sabor do shoyu!
Muito obrigado pelo comentário e pelas contribuições, Daniela!
Um abraço,
Fabrício
Eu substitui o açúcar refinado pelo mascavo e realmente não ficou bom pelo fato de alterar o sabor, mas quem entende que o açúcar refinado é a causa dos males do mundo, use o mascavo.
Muito obrigado pelo comentário, José Luiz! Talvez o açúcar demerara seja um bom meio-termo 🙂
Um abraço,
Fabrício