Olá,
Tudo bem? Outro dia recebi um email da Marisa, de Moçambique, me dizendo o quanto é difícil encontrar ingredientes japoneses por lá. Ela me disse que já tinha o shoyu e o gengibre para fazer esta receita de molho teriyaki, mas que era difícil encontrar o mirin.
Caramba, fiquei imaginando o quanto devia ser mesmo difícil e se haveria algum substituto que pudesse ser usado no lugar do mirin!
Encontrei um vídeo bem bacana, com uma receita bem simples, que transcrevo mais abaixo. Fiz a receita e provei, comparando com o mirin que tinha em casa. Claro que não ficou exatamente a mesma coisa, mas a substituição deve funcionar bem em situações em que seja muito difícil encontrar o mirin.
Eu fiz metade da receita original. Achei que ficou um pouquinho doce demais, então, completei com os demais ingredientes, menos o açúcar. Achei que ficou melhor. Então, no final das contas, usei metade do açúcar sugerido na receita.
Receita de substituto para o mirin
Ingredientes
- 1/2 xícara de água
- 1/4 xícara de açúcar
- 4 colheres de chá de vinagre de arroz
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Colocar o açúcar e a água numa panela. Aquecer em fogo médio, sem mexer. Quando começar a soltar bolinhas, apagar o fogo. Não deixe ferver.
- Após esfriar um pouco, acrescentar o vinagre de arroz, o sal e misturar bem.
Reforçando: é um substituto que é válido se você realmente não encontrar o mirin. Se você tiver oportunidade, use o mirin original.
O que você achou? Espero que tenha gostado! Deixe seus comentários abaixo.
Um abraço,
Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
PS: se desejar comprar mirin numa loja virtual, recomendo a Konbini, da qual sou afiliado, como contei neste post.
Francisco diz
Caro Fabricio
Grato pela lembrança.
Sds
Francisco
Fabrício diz
Olá Francisco,
Que bom que gostou desta substituição de mirin.
Abraços!
Fabrício
Beatriz diz
Bom dia Fabrício
Gostaria de saber como fazer aquele nabo que fica igual a um macarrão fininho. Já tentei fazer em casa e o gosto ficou muito forte, horrível! Em restaurante ele fica bem neutro, quase sem sabor e cheiro…
Você ensina esse nabo presencialmente ?
Atenciosamente
Beatriz
Fabrício diz
Olá Beatriz,
O cheiro é bem forte mesmo, né? A Fernanda, nossa parceira do site Sushi a La Carte, tem uma matéria excelente que fala sobre esse tipo de corte do nabo em tirinhas (e também da cenoura e do pepino). Especificamente com relação à questão do cheiro, estas são as orientações da Fernanda: “Depois de ralar em tirinhas, coloque numa peneira grande com sal e esfregue delicadamente, como se estivesse esfoliando. Deixe descansar por meia hora. Em seguida, lave em água corrente e deixe de molho numa mistura de aproximadamente 1 litro de água com 2 colheres de sopa de sal (tem que cobrir todo o nabo). Leve à geladeira. Espere em torno de 1 hora, escorra essa água e coloque mais água limpa – agora não precisa de sal. Essa água deve ser trocada mais umas 2 ou 3 vezes, até que perca o cheiro.”
Dá uma olhada lá na matéria porque é muito boa, tudo bem? Aproveitando, o fatiador Benriner que ela menciona na matéria está à venda na loja Konbini, da qual sou parceiro (como contei nesta matéria).
Por último, eu não ministro cursos. Perguntei ao professor Aldo Paladino se a preparação do nabo é ensinada no curso dele. Assim que ele me responder, te aviso, tudo bem?
Obrigado por participar de nosso grupo!
Abraços,
Fabrício
Elisete diz
Olá Fabricio, tudo bem? Que bom pode estar recebendo estas dicas maravilhosa.
Faz muito tempo que não tenho entrado na internet, estava estudando, cozinhando muito pouco, mas estarei retornando em breve.
Obrigada pelos seus email e dicas.
Se possível gostaria de estar recebendo a receita do molho que é servido com gioza e do rolinho primavera.
Abraços
Fabrício diz
Oi Elisete,
Que bom que gostou desta substituição de mirin. Olha, no vídeo abaixo você encontra uma receita ótima para gyoza. Aqui está a parte do molho: 1/2 xícara de molho de soja; 1/2 xícara de vinagre de arroz; 2cm de gengibre cortado em tirinhas; 1 dente de alho picado; 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado.
Este canal Gastronomismo é muito bom! Recomendo assiná-lo. 🙂
O molho de harumaki vou ficar devendo, por enquanto. Vou procurar e assim que encontrar mando para você, tudo bem?
Abraços,
Fabrício
Lucia diz
Olá, Fabrício, muito obrigada pela atenção e gentileza em enviar tudo q explora com seu conhecimento!
Nem pergunto como estão, pois sei q estão bem, vc é sua linda família!
Achei interessante esse substituto do mirim, mas falando seriamente, eu acredito q vai ser um tanto qto raro fazer uso dele… Não sou apreciadora de “azedos”, apesar de adorar molhos agridoces! No lugar do vinagre, poderia experimentar um tipo de bebida com álcool suave, o mirim não é ácido… Já q cai água… Pensei na pinga daqui, nas o cheiro é muito forte, vou pesquisar tb. Mas para lugares em q o mirim e raramente encontrado, ou não tem, confesso q usaria sim, confiante de q o prato ficaria excelente!
Aqui no Brasil, em São Paulo, temos tudo em ambundancia e fartura… Damos menos valor devido a tudo q temos para nossa satisfação! Falta de gratidão! Dizem os mais vividos…
Muito obrigada mais uma vez.
Lucia
Fabrício diz
Olá Lucia,
Quando fui testar, fiquei com vontade de tentar fazer com sake culinário que eu tinha aqui em casa. Acho que deve ficar mais parecido… mas aí me dei conta de que trocar mirin por sake provavelmente não ia resolver muito para a Marisa de Moçambique. Então fiz literalmente como falava a receita.
Você tem toda a razão quando diz que damos pouco valor ao que temos com fartura, infelizmente. É um exercício diário prestar atenção nisso. 🙂
Sempre que você tiver novidades, por favor, compartilha com nosso grupo, tudo bem?
Abraços,
Fabrício
Márcia diz
Fabrício, cada vez mais encantada com o seu desprendimento em dividir com outros esse seu talento.
Obrigada,
Márcia
Fabrício diz
Oi Márcia,
Que bom que gostou desta substituição de mirin. Obrigado pelas gentis palavras, embora haja um exagero na palavra “talento”. 🙂
Abraços,
Fabrício
Lucas diz
Obrigado pela atenção e tenho orgulhi de fazer parte desse grupo de amigos “cozinheiros”.Valeu e até breve.
Fabrício diz
Que bom que gostou desta dica de substituição do mirin, Lucas! Mas olha, sou apenas um cozinheiro hobbysta. 🙂
Abraços!
Fabrício
Carmem diz
Olá Fabricio,boa tarde.
Entrei em seu site por acaso,mas amei!
Sou fã da comida oriental,principalmente a japonesa (embora não seja muito entendida)rsrsrs.
Vou voltar a visitar, com certeza!
Obrigada pela boa vontade.
E um Feliz Ano Novo !
Fabrício diz
Seja muitíssimo bem-vinda ao nosso grupo, Carmem! Espero que nossas informações te ajudem a desvender a culinária japonesa. 🙂
Abraços,
Fabrício
Heloísa Polastro diz
Boa tarde!
Eu queria esclarecer uma dúvida, faço gastronomia tem tempo, nunca me aventurei na cozinha japonesa, mas eu fiquei pensando se é possível trocar o açúcar normal pelo mascavo, acho que ele deixaria o molho bem mais grosso.
Muito grata
Fabrício diz
Olá Heloísa,
Muito obrigado pela sua contribuição e comentário!
Um abraço,
Fabrício
Sandra.Otake diz
Ótimas dicas, muito obrigada.
Fabrício diz
Que bom que gostou, Sandra!
Um abraço,
Fabrício
Ester diz
Fabrício, até quanto tempo deve durar esse “saquê mirim caseiro” na geladeira?
Grata!
Fabrício diz
Olá Ester,
Puxa, vou ficar te devendo uma resposta precisa… acho que eu faria o mínimo possível, para consumo imediato na receita 🙂
Um abraço,
Fabrício
Anderson Fontes Morato diz
Bom dia!
O que posso colocar no lugar do saquê mirim para temperar o arroz de sushi?
Obrigado.