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Cozinha Japonesa

Receitas de comida japonesa: muito além do sushi e sashimi!

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Você está aqui: Home / Cursos, Dicas e Técnicas / O que eu posso usar como substituto ao mirin nas receitas japonesas?

O que eu posso usar como substituto ao mirin nas receitas japonesas?

Fabrício Yutaka Fujikawa · 13/11/2015 · 23 comentários

Olá,

Tudo bem? Outro dia recebi um email da Marisa, de Moçambique, me dizendo o quanto é difícil encontrar ingredientes japoneses por lá. Ela me disse que já tinha o shoyu e o gengibre para fazer esta receita de molho teriyaki, mas que era difícil encontrar o mirin.

Caramba, fiquei imaginando o quanto devia ser mesmo difícil e se haveria algum substituto que pudesse ser usado no lugar do mirin!

Encontrei um vídeo bem bacana, com uma receita bem simples, que transcrevo mais abaixo. Fiz a receita e provei, comparando com o mirin que tinha em casa. Claro que não ficou exatamente a mesma coisa, mas a substituição deve funcionar bem em situações em que seja muito difícil encontrar o mirin.

Eu fiz metade da receita original. Achei que ficou um pouquinho doce demais, então, completei com os demais ingredientes, menos o açúcar. Achei que ficou melhor. Então, no final das contas, usei metade do açúcar sugerido na receita.

Receita de substituto para o mirin

Ingredientes

  • 1/2 xícara de água
  • 1/4 xícara de açúcar
  • 4 colheres de chá de vinagre de arroz
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Colocar o açúcar e a água numa panela. Aquecer em fogo médio, sem mexer. Quando começar a soltar bolinhas, apagar o fogo. Não deixe ferver.
  2. Após esfriar um pouco, acrescentar o vinagre de arroz, o sal e misturar bem.

Reforçando: é um substituto que é válido se você realmente não encontrar o mirin. Se você tiver oportunidade, use o mirin original.

O que você achou? Espero que tenha gostado! Deixe seus comentários abaixo.

Um abraço,

Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa

PS: se desejar comprar mirin numa loja virtual, recomendo a Konbini, da qual sou afiliado, como contei neste post.



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Publicado em: Cursos, Dicas e Técnicas Marcados com as tags: açúcar, água, mirin, sal, vinagre de arroz

Reader Interactions

Comentários

  1. Francisco diz

    17/11/2015 em 13:14

    Caro Fabricio
    Grato pela lembrança.
    Sds
    Francisco

    Responder
    • Fabrício diz

      17/11/2015 em 13:20

      Olá Francisco,

      Que bom que gostou desta substituição de mirin.

      Abraços!
      Fabrício

      Responder
  2. Beatriz diz

    17/11/2015 em 13:35

    Bom dia Fabrício

    Gostaria de saber como fazer aquele nabo que fica igual a um macarrão fininho. Já tentei fazer em casa e o gosto ficou muito forte, horrível! Em restaurante ele fica bem neutro, quase sem sabor e cheiro…

    Você ensina esse nabo presencialmente ?

    Atenciosamente
    Beatriz

    Responder
    • Fabrício diz

      17/11/2015 em 13:50

      Olá Beatriz,

      O cheiro é bem forte mesmo, né? A Fernanda, nossa parceira do site Sushi a La Carte, tem uma matéria excelente que fala sobre esse tipo de corte do nabo em tirinhas (e também da cenoura e do pepino). Especificamente com relação à questão do cheiro, estas são as orientações da Fernanda: “Depois de ralar em tirinhas, coloque numa peneira grande com sal e esfregue delicadamente, como se estivesse esfoliando. Deixe descansar por meia hora. Em seguida, lave em água corrente e deixe de molho numa mistura de aproximadamente 1 litro de água com 2 colheres de sopa de sal (tem que cobrir todo o nabo). Leve à geladeira. Espere em torno de 1 hora, escorra essa água e coloque mais água limpa – agora não precisa de sal. Essa água deve ser trocada mais umas 2 ou 3 vezes, até que perca o cheiro.”

      Dá uma olhada lá na matéria porque é muito boa, tudo bem? Aproveitando, o fatiador Benriner que ela menciona na matéria está à venda na loja Konbini, da qual sou parceiro (como contei nesta matéria).

      Por último, eu não ministro cursos. Perguntei ao professor Aldo Paladino se a preparação do nabo é ensinada no curso dele. Assim que ele me responder, te aviso, tudo bem?

      Obrigado por participar de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  3. Elisete diz

    17/11/2015 em 14:11

    Olá Fabricio, tudo bem? Que bom pode estar recebendo estas dicas maravilhosa.
    Faz muito tempo que não tenho entrado na internet, estava estudando, cozinhando muito pouco, mas estarei retornando em breve.
    Obrigada pelos seus email e dicas.
    Se possível gostaria de estar recebendo a receita do molho que é servido com gioza e do rolinho primavera.

    Abraços

    Responder
    • Fabrício diz

      17/11/2015 em 14:15

      Oi Elisete,

      Que bom que gostou desta substituição de mirin. Olha, no vídeo abaixo você encontra uma receita ótima para gyoza. Aqui está a parte do molho: 1/2 xícara de molho de soja; 1/2 xícara de vinagre de arroz; 2cm de gengibre cortado em tirinhas; 1 dente de alho picado; 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado.

      Este canal Gastronomismo é muito bom! Recomendo assiná-lo. 🙂

      O molho de harumaki vou ficar devendo, por enquanto. Vou procurar e assim que encontrar mando para você, tudo bem?

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  4. Lucia diz

    17/11/2015 em 14:38

    Olá, Fabrício, muito obrigada pela atenção e gentileza em enviar tudo q explora com seu conhecimento!

    Nem pergunto como estão, pois sei q estão bem, vc é sua linda família!
    Achei interessante esse substituto do mirim, mas falando seriamente, eu acredito q vai ser um tanto qto raro fazer uso dele… Não sou apreciadora de “azedos”, apesar de adorar molhos agridoces! No lugar do vinagre, poderia experimentar um tipo de bebida com álcool suave, o mirim não é ácido… Já q cai água… Pensei na pinga daqui, nas o cheiro é muito forte, vou pesquisar tb. Mas para lugares em q o mirim e raramente encontrado, ou não tem, confesso q usaria sim, confiante de q o prato ficaria excelente!
    Aqui no Brasil, em São Paulo, temos tudo em ambundancia e fartura… Damos menos valor devido a tudo q temos para nossa satisfação! Falta de gratidão! Dizem os mais vividos…
    Muito obrigada mais uma vez.

    Lucia

    Responder
    • Fabrício diz

      17/11/2015 em 14:41

      Olá Lucia,

      Quando fui testar, fiquei com vontade de tentar fazer com sake culinário que eu tinha aqui em casa. Acho que deve ficar mais parecido… mas aí me dei conta de que trocar mirin por sake provavelmente não ia resolver muito para a Marisa de Moçambique. Então fiz literalmente como falava a receita.

      Você tem toda a razão quando diz que damos pouco valor ao que temos com fartura, infelizmente. É um exercício diário prestar atenção nisso. 🙂

      Sempre que você tiver novidades, por favor, compartilha com nosso grupo, tudo bem?

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  5. Márcia diz

    17/11/2015 em 14:43

    Fabrício, cada vez mais encantada com o seu desprendimento em dividir com outros esse seu talento.
    Obrigada,
    Márcia

    Responder
    • Fabrício diz

      17/11/2015 em 14:48

      Oi Márcia,

      Que bom que gostou desta substituição de mirin. Obrigado pelas gentis palavras, embora haja um exagero na palavra “talento”. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  6. Lucas diz

    19/11/2015 em 10:10

    Obrigado pela atenção e tenho orgulhi de fazer parte desse grupo de amigos “cozinheiros”.Valeu e até breve.

    Responder
    • Fabrício diz

      19/11/2015 em 10:12

      Que bom que gostou desta dica de substituição do mirin, Lucas! Mas olha, sou apenas um cozinheiro hobbysta. 🙂

      Abraços!
      Fabrício

      Responder
  7. Carmem diz

    05/01/2016 em 16:48

    Olá Fabricio,boa tarde.
    Entrei em seu site por acaso,mas amei!
    Sou fã da comida oriental,principalmente a japonesa (embora não seja muito entendida)rsrsrs.
    Vou voltar a visitar, com certeza!
    Obrigada pela boa vontade.
    E um Feliz Ano Novo !

    Responder
    • Fabrício diz

      06/01/2016 em 01:11

      Seja muitíssimo bem-vinda ao nosso grupo, Carmem! Espero que nossas informações te ajudem a desvender a culinária japonesa. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  8. Heloísa Polastro diz

    17/06/2016 em 15:58

    Boa tarde!
    Eu queria esclarecer uma dúvida, faço gastronomia tem tempo, nunca me aventurei na cozinha japonesa, mas eu fiquei pensando se é possível trocar o açúcar normal pelo mascavo, acho que ele deixaria o molho bem mais grosso.
    Muito grata

    Responder
    • Fabrício diz

      12/07/2016 em 17:54

      Olá Heloísa,

      Muito obrigado pela sua contribuição e comentário!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  9. Sandra.Otake diz

    06/07/2016 em 02:13

    Ótimas dicas, muito obrigada.

    Responder
    • Fabrício diz

      06/07/2016 em 16:17

      Que bom que gostou, Sandra!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  10. Ester diz

    07/09/2017 em 14:03

    Fabrício, até quanto tempo deve durar esse “saquê mirim caseiro” na geladeira?

    Grata!

    Responder
    • Fabrício diz

      08/09/2017 em 11:21

      Olá Ester,

      Puxa, vou ficar te devendo uma resposta precisa… acho que eu faria o mínimo possível, para consumo imediato na receita 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  11. Anderson Fontes Morato diz

    13/04/2019 em 09:26

    Bom dia!
    O que posso colocar no lugar do saquê mirim para temperar o arroz de sushi?

    Obrigado.

    Responder

Trackbacks

  1. Vídeo Receita de Macarrão Japonês para o Ano Novo (Toshikoshi Soba) – Cozinha Japonesa: comida, culinária e gastronomia japonesa disse:
    28/12/2015 às 06:50

    […] 120ml de mirin (se tiver dificuldade para encontrar, tente esta substituição para o mirin) […]

    Responder
  2. DORAYAKI VEGANO + ANKO (PANQUECA JAPONESA RECHEADA DE DOCE DE FEIJÃO) – Abacaxis Intergalácticos – Brisas Veganas disse:
    25/03/2020 às 12:33

    […] japonês (uma espécie de sakê mais adocicado). Caso você não tenha ele em casa, encontrei essa receita que explica como substituí-lo (os ingredientes são bem […]

    Responder

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Fabrício Yutaka Fujikawa

Fundou o site Cozinha Japonesa em 1997 e quer ajudar você também a fazer comida japonesa em casa para a sua família e seus amigos. Leia mais.

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