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Cozinha Japonesa

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Você está aqui: Home / Outros Pratos Japoneses / Tudo sobre o Novo Mandiopan: Sua História, Como Fazer e Onde Comprar

Tudo sobre o Novo Mandiopan: Sua História, Como Fazer e Onde Comprar

Fabrício Yutaka Fujikawa · 29/10/2017 · 40 comentários

Olá,

Tudo bem com você? Aqui é o Fabrício.

Hoje trago para você um vídeo em que conto toda a história do Novo Mandiopan, um salgadinho feito a base de fécula de mandioca, que é considerado o primeiro salgadinho fabricado no Brasil.

Neste vídeo, também indico como fazer o mandiopan e onde comprá-lo pela internet. Clique na imagem abaixo para assistir.

 

Se você preferir, pode continuar lendo a matéria ao invés de assistir ao vídeo.

A História do Mandiopã

Ele fez muito sucesso na década de 1960, quando foi lançado pela Indústria Alimentícia Mandiopã.

A empresa foi absorvida pela Hikari, quando foi lançado o Fritopã, que existiu até o início da década de 1990.

Veja aqui um vídeo de um comercial do antigo mandiopã:

 

O Novo Mandiopan

O Junior, produtor do Novo Mandiopan, encontrou o Site Cozinha Japonesa na internet, entrou em contato comigo e me contou a sua história.

Junior, o produtor do Novo Mandiopan

Há quase 30 anos, uma amiga japonesa da família, que fazia o Mandiopan em Marília, foi embora para o Japão.

Antes de partir, ela resolveu ensinar a receita para a sogra do Junior, D. Maria Aparecida, que ao longo dos anos a aperfeiçoou e formou uma pequena clientela fiel na região.

D. Maria Aparecida, sogra do Junior, que aprimorou a receita do Novo Mandiopan ao longo de 30 anos

O Junior trabalhava numa distribuidora de produtos para pet shops, na área de compras, há 10 anos.

Junior e sua antiga equipe de trabalho

Mas, para não deixar a receita do Mandiopan de D. Maria Aparecida se perder e para realizar o seu sonho de ter seu próprio negócio, resolveu empreender e passou por um estágio de alguns meses com sua sogra, aprendendo todas as técnicas.

Junior aprendendo com D. Maria Aparecida a preparar o Novo Mandiopan

Quando D. Maria Aparecida aprovou seu preparo, Junior lançou o Novo Mandiopan.

Os Ingredientes e Como Fazer o Novo Mandiopan

Segundo Junior, é um produto 100% natural, sem nenhum conservante ou acidulante, e os sabores também são obtidos por meio de ingredientes naturais: queijo, cebola e camarão.

Novo Mandiopan e seus sabores: Natural, Camarão, Cebola e Queijo

Ele vem num saquinho e seus ingredientes são: fécula de mandioca, arroz, camarão, água, sal, gergelim, glutamato monossódico e corante natural.

O modo de preparo é bem simples: aquecer óleo numa panela e colocar pequenas quantidades por alguns segundos.

Repare que ele tem um formato mais alongado, tem uma certa rigidez e o gergelim está visível no mandiopan.

O processo da fritura é um barato. É bastante rápido, o mandiopan aumenta de volume de forma impressionante, que parece quase mágica.

O que mais me agradou é que, além de prático e saboroso, o mandiopan é bastante crocante e tem uma textura bem agradável, que combina muito bem com uma cerveja.

O Novo Mandiopan combina muito bem, por exemplo, com uma cerveja




Mas o Novo Mandiopan não é uma Fritura?

Por ser uma fritura, é claro que você deve consumir com moderação. Nas pesquisas que fiz, até encontrei um material bem interessante sobre este assunto.

É um post da Neide Rigo, nutricionista e colunista do Caderno Paladar, do Estadão, que fala sobre suas lembranças do Mandiopan e contrapõe:

A diferença é que era frito em casa com o óleo que a gente conhecia, sem gordura trans e tranqueira a quatro. Não era consumido a rodo e sem pensar porque exigia preparo. Quase um salgadinho slow food.

O Junior até me disse que é possível fazer na Air Fryer, aquela fritadeira que não usa óleo, mas como não tenho esse equipamento, não pude testar.

Se você experimentar fazer assim, conte para nós como foi o resultado, tudo bem?

Na internet, encontrei muita gente perguntando onde comprar o Mandiopan (veja exemplos: aqui e aqui).




Onde Comprar o Novo Mandiopan

A boa notícia é que agora você pode encontrá-lo na Loja Konbini, da qual eu sou parceiro afiliado.

– Novo Mandiopan Natural

– Novo Mandiopan Cebola

– Novo Mandiopan Queijo

– Novo Mandiopan Camarão

Se você está em busca de uma opção diferente de petisco com uma história bacana e que ainda pode lhe trazer boas recordações de épocas passadas, o Novo Mandiopan é uma excelente opção!

Eu gostei bastante e ele fez muito sucesso entre as pessoas que experimentaram!

Raoni aprovou o Novo Mandiopan — se você gosta de humor e cerveja, conheça o Boteco do Raoni

Saiba mais sobre o Mandiopan na Wikipédia ou visite a Página no Facebook do Novo Mandiopan!

O que você achou? Por favor, deixe seus comentários. Muito obrigado e até a próxima!

Um abraço,

Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa

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Publicado em: Outros Pratos Japoneses

Reader Interactions

Comentários

  1. uehara sergio diz

    29/10/2017 em 15:07

    no Japao, ainda existe. qndo voltei eu trouxe dois pctes de 1 kilo.

    Responder
    • Fabrício diz

      06/11/2017 em 17:50

      Muito obrigado pelo comentário, Sergio!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  2. Aline diz

    29/10/2017 em 16:20

    Queria provar o novo mandiopan mas ficou muito caro encomendar dar para o RJ. Será que alguém quer dividir comigo? Aline [email protected]

    Responder
    • Alexandra Assumpcao Fonseca diz

      11/05/2018 em 17:00

      Aline comprei numa loja de produtos japoneses que tinha na Marques de Abrantes, parece que mudaram para Copacabana…

      Responder
    • iara da cunha diz

      09/09/2020 em 11:55

      adorava mandiopã era bem baratinho, quero saber onde posso encontrá-lo.moro em Sao Paulo Capital.

      Responder
      • Fabrício Yutaka Fujikawa diz

        16/09/2020 em 06:54

        Olá Iara, muito obrigado pelo comentário 🙂

        Por favor, fale com o Júnior, responsável pelo Novo Mandiopan: +55 14 99784-6100

        Um abraço,
        Fabrício

        Responder
  3. Yae Okumura diz

    29/10/2017 em 23:45

    Olá Fabricio. Tinha até esquecido do mandiopan . Eu gosto muito, vou comprar na Loja Kombini. já achei o endereço

    Responder
    • Fabrício diz

      06/11/2017 em 17:23

      Muito obrigado pelo comentário, Yae! Que ótimo saber que a matéria lhe trouxe boas recordações 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  4. Sonia Kawagoe diz

    30/10/2017 em 10:48

    Adoro Mandiopã, lembra minha infancia. E com sabores então nem me fale. Obrigada pela dica

    Responder
    • Fabrício diz

      06/11/2017 em 17:22

      Que bom que gostou da matéria, Sonia! Muito obrigado pelo comentário!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  5. Anne diz

    30/10/2017 em 19:53

    Gostava muito, vou pesquisar pra ver se encontro na Zona Sul do Rio

    Responder
    • Fabrício diz

      06/11/2017 em 17:22

      Olá Anne,

      Muito obrigado pelo comentário. Por enquanto, no Rio de Janeiro não é vendido :(… a solução é a Loja Konbini.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  6. Alberto Hamáshita diz

    31/10/2017 em 09:26

    Olá, Fabrício!
    É incrível a notícia do mandiopã. Lendo e assistindo aos vídeos, fiquei surpreso, pois me lembrei
    de minha infância quando minha mãe fritava-o durante o almoço e a gente degustava junto com
    a refeição, mas não todos os dias. Também me lembrei que esse produto era muito consumido
    pelos japoneses (Nihonjin, mesmo!) e seus descendentes, só que havia um único tipo, sendo o
    sabor bem discreto. É os anos passam e já nem me lembrava mais desse produto.
    Um abraço.

    Responder
    • Fabrício diz

      06/11/2017 em 17:20

      Olá Alberto,

      Muito obrigado pelo comentário! Fico muito feliz que a matéria tenha trazido boas recordações para você 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  7. Shiro Kubo diz

    31/10/2017 em 20:19

    caro Fabricio-san
    Tudo bem?

    Adorei a matéria sobre o novo Mandiopan, com novos sabores e formatos
    Me lembro que em casa sempre tinha um pacote de mandiopã , quando a gente pedia para comer.

    Mas confesso que não tive mais contato com este produto à muito tempo, talvez nas lojas de comida orienta no bairro da Liberdade possa encontrar.

    Aquele sabor e aroma caractérístico desmanchava na boca, crocante quando queimava um pouco. Tudo era delicioso.

    Parabéns pela matéria

    abraços

    att

    Shiro Kubo

    Responder
    • Fabrício diz

      06/11/2017 em 17:20

      Olá, Kubo-san!

      Tudo bem? Que ótimo saber que a matéria lhe trouxe boas recordações! Sim, no bairro da Liberdade o Novo Mandiopan está à venda. Uma das coisas que percebo quando preparo o mandiopan é que ele frita muito rápido, então, se nos distrairmos um pouquinho, queima um pouco mesmo! Além da crocância, fica levemente amargo 🙂

      Um abraço e obrigado por estar aqui no grupo!
      Fabrício

      Responder
  8. Ayrton diz

    03/11/2017 em 10:59

    Ótima matéria Fabrício!
    Faltou o “Como Fazer na AirFryer” não acha? Mais saudável e comeríamos com menos culpa.
    Poderia perguntar para o Júnior e incluir aqui.
    Sou assinante a bastante tempo.
    Um abraço.

    Responder
    • Fabrício diz

      06/11/2017 em 17:17

      Olá Ayrton,

      Um amigo meu fez e aprovou, ficou ótimo! Ele até gravou um vídeo que vou postar também. Pode fazer que dá certo!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  9. Leila A. Santos diz

    12/11/2017 em 21:45

    Sou dos anos 60 e passei minha infância comendo mandiopa. Adorava. Fiquei feliz qdo novamente encontrei o mandiopa. Em Supermercados na parte de produtos orientais. Muito bom.

    Responder
    • Fabrício diz

      18/11/2017 em 10:48

      Muito obrigado pelo comentário, Leila! Que bom que lhe trouxe boas recordações 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  10. Erik Santos diz

    05/01/2018 em 20:52

    Nunca comi Mandiopan, mas com a loja Konbini à disposição, com certeza provarei.

    Responder
  11. creusa yassunichi diz

    27/02/2018 em 13:23

    amo mandiopan sabor de infaçia ,bela reportagem parabens

    Responder
    • Fabrício diz

      21/03/2018 em 18:10

      Muito obrigado pelo seu comentário, Creusa!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  12. Jane Maria Klüsener diz

    02/03/2018 em 09:40

    Olá Fabrício!!

    Sabes onde posso comprar em Porto Alegre?

    Obrigada, Jane

    Responder
    • Fabrício diz

      13/03/2018 em 08:25

      Olá, Jane! Muito obrigado pelo comentário. Por favor, fale com o produtor do Novo Mandiopan para se informar se ele é vendido em Porto Alegre. Se não for vendido, você pode comprá-lo na Konbini.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
      • Jose T. Otake diz

        29/05/2018 em 23:22

        Ola Fabricio
        Muito bom a receita

        muito obrigado

        Responder
  13. MAGDA diz

    14/03/2018 em 16:14

    MADIOPÃ!! MARAVILHA!! ENCONTREI UM DIA NUM RESTAURANTE CHINES/JAPONES EM FLORIANOPOLIS E ELES GENTILMENTE ME CEDERAM UM PACOTINHO, MAS NUNCA ENCONTREI PARA COMPRAR. ONDE ENCONTRO?!! VOLTO A INFANCIA NA PRIMEIRA MORDIDA!!

    Responder
    • Fabrício diz

      21/03/2018 em 16:40

      Olá, Magda! Muito obrigado pelo comentário. Aqui na matéria você encontra links para comprar o Mandiopan na loja Konbini.

      Aproveite as boas recordações da infância 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  14. Clarice diz

    29/05/2018 em 12:18

    Nossa! Realmente gosto da infância, me lembro quando minha mãe fritava de baciada, eu e meus irmãos nos acabávamos….

    Responder
  15. Takuo Okada diz

    29/05/2018 em 15:35

    Sr. Fabricio

    Boa notícia, mas sou de RS e gostaria de saber o nome do fabricante e o contato para poder comprar este Mandiopan.
    Fico no agurado do fabricante

    Abraços
    Takuo Okada

    Responder
    • Fabrício diz

      13/06/2018 em 21:31

      Olá, Okada-san. Por favor, desculpe-me pela demora no retorno. Seguem as informações de contato do Júnior, responsável pelo Novo Mandiopan: +55 14 99784-6100

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  16. Adriana Monteiro diz

    15/06/2018 em 16:21

    Não conhecia, nunca tinha visto. Aqui em Minas vi em um supermercado, fiquei curiosa e comprei. Só depois de tentar comer um, resolvi pesquisar e descobri aqui que tem que fritar primeiro, kkkk. Obrigada pelas informações!

    Responder
  17. JACQUES HENRIQUE BASTOS diz

    25/02/2019 em 17:43

    Esse aí é uma espécie de mandiopã. Por isso mesmo o nome deste mandioPAN, mas o original é mandioPÃ. E já está à venda faz alguns anos, agora com antigos novos sabores. Só pesquisarem no Google que encontram pra comprar.

    Responder
  18. Robson Akito Tino diz

    26/02/2019 em 21:18

    Eu já conhecia, minha mãe fazia as vezes, mas eu particularmente não gostava.

    Responder
  19. Ari Ribeiro diz

    01/05/2019 em 14:42

    Boa tarde Fabrício,
    Me chamo Ari Ribeiro, muito bacana a matéria sobre o Mandiopan, me fez recordar a infância….rsrsrsrs.
    Tem como vc postar um vídeo, sendo feito na Air Fryer?
    Forte abraço

    Responder
  20. Sandra Hiraga diz

    04/10/2019 em 17:29

    Eu tenho uma receita que a minha mãe fazia. Fiz uma vez, mas a parte final do processo, eu substituí por um que a minha sogra fazia. Ficou ótimo. Fica igualzinho ao comprado. Preciso voltar a fazer.

    Responder
    • Fabrício diz

      07/10/2019 em 04:57

      Olá, Sandra! Muito obrigado pelo comentário! Fiquei curioso com o segredo de sua sogra, essa parte final do processo 😂

      Um abraço,
      Fabrício!

      Responder
  21. Lilia Coutinho diz

    13/05/2020 em 16:14

    Adoro o mandiopan fiquei feliz em saber que talvez possa conseguir. Moro em Belém do Pará, vocês saberiam me dizer onde consegui-lo?

    Responder
    • Fabrício Yutaka Fujikawa diz

      22/05/2020 em 07:40

      Olá, Lilia! Por favor, tente contatar o produtor. Segue o WhatsApp: (14)99784-6100.

      Responder
  22. VANDERLEY diz

    07/06/2020 em 06:07

    Depois de frito ele dura quanto tempo..
    Embalagem certa para manter sempre crocante.?????

    Responder

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Fabrício Yutaka Fujikawa

Fundou o site Cozinha Japonesa em 1997 e quer ajudar você também a fazer comida japonesa em casa para a sua família e seus amigos. Leia mais.

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