Olá,
Tudo bem com você? Aqui é o Fabrício.
Hoje trago para você um vídeo em que conto toda a história do Novo Mandiopan, um salgadinho feito a base de fécula de mandioca, que é considerado o primeiro salgadinho fabricado no Brasil.
Neste vídeo, também indico como fazer o mandiopan e onde comprá-lo pela internet. Clique na imagem abaixo para assistir.
Se você preferir, pode continuar lendo a matéria ao invés de assistir ao vídeo.
A História do Mandiopã
Ele fez muito sucesso na década de 1960, quando foi lançado pela Indústria Alimentícia Mandiopã.
A empresa foi absorvida pela Hikari, quando foi lançado o Fritopã, que existiu até o início da década de 1990.
Veja aqui um vídeo de um comercial do antigo mandiopã:
O Novo Mandiopan
O Junior, produtor do Novo Mandiopan, encontrou o Site Cozinha Japonesa na internet, entrou em contato comigo e me contou a sua história.
Há quase 30 anos, uma amiga japonesa da família, que fazia o Mandiopan em Marília, foi embora para o Japão.
Antes de partir, ela resolveu ensinar a receita para a sogra do Junior, D. Maria Aparecida, que ao longo dos anos a aperfeiçoou e formou uma pequena clientela fiel na região.
O Junior trabalhava numa distribuidora de produtos para pet shops, na área de compras, há 10 anos.
Mas, para não deixar a receita do Mandiopan de D. Maria Aparecida se perder e para realizar o seu sonho de ter seu próprio negócio, resolveu empreender e passou por um estágio de alguns meses com sua sogra, aprendendo todas as técnicas.
Quando D. Maria Aparecida aprovou seu preparo, Junior lançou o Novo Mandiopan.
Os Ingredientes e Como Fazer o Novo Mandiopan
Segundo Junior, é um produto 100% natural, sem nenhum conservante ou acidulante, e os sabores também são obtidos por meio de ingredientes naturais: queijo, cebola e camarão.
Ele vem num saquinho e seus ingredientes são: fécula de mandioca, arroz, camarão, água, sal, gergelim, glutamato monossódico e corante natural.
O modo de preparo é bem simples: aquecer óleo numa panela e colocar pequenas quantidades por alguns segundos.
Repare que ele tem um formato mais alongado, tem uma certa rigidez e o gergelim está visível no mandiopan.
O processo da fritura é um barato. É bastante rápido, o mandiopan aumenta de volume de forma impressionante, que parece quase mágica.
O que mais me agradou é que, além de prático e saboroso, o mandiopan é bastante crocante e tem uma textura bem agradável, que combina muito bem com uma cerveja.
Mas o Novo Mandiopan não é uma Fritura?
Por ser uma fritura, é claro que você deve consumir com moderação. Nas pesquisas que fiz, até encontrei um material bem interessante sobre este assunto.
É um post da Neide Rigo, nutricionista e colunista do Caderno Paladar, do Estadão, que fala sobre suas lembranças do Mandiopan e contrapõe:
A diferença é que era frito em casa com o óleo que a gente conhecia, sem gordura trans e tranqueira a quatro. Não era consumido a rodo e sem pensar porque exigia preparo. Quase um salgadinho slow food.
O Junior até me disse que é possível fazer na Air Fryer, aquela fritadeira que não usa óleo, mas como não tenho esse equipamento, não pude testar.
Se você experimentar fazer assim, conte para nós como foi o resultado, tudo bem?
Na internet, encontrei muita gente perguntando onde comprar o Mandiopan (veja exemplos: aqui e aqui).
Onde Comprar o Novo Mandiopan
A boa notícia é que agora você pode encontrá-lo na Loja Konbini, da qual eu sou parceiro afiliado.
Se você está em busca de uma opção diferente de petisco com uma história bacana e que ainda pode lhe trazer boas recordações de épocas passadas, o Novo Mandiopan é uma excelente opção!
Eu gostei bastante e ele fez muito sucesso entre as pessoas que experimentaram!
Saiba mais sobre o Mandiopan na Wikipédia ou visite a Página no Facebook do Novo Mandiopan!
O que você achou? Por favor, deixe seus comentários. Muito obrigado e até a próxima!
Um abraço,
Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
no Japao, ainda existe. qndo voltei eu trouxe dois pctes de 1 kilo.
Muito obrigado pelo comentário, Sergio!
Um abraço,
Fabrício
Queria provar o novo mandiopan mas ficou muito caro encomendar dar para o RJ. Será que alguém quer dividir comigo? Aline [email protected]
Aline comprei numa loja de produtos japoneses que tinha na Marques de Abrantes, parece que mudaram para Copacabana…
adorava mandiopã era bem baratinho, quero saber onde posso encontrá-lo.moro em Sao Paulo Capital.
Olá Iara, muito obrigado pelo comentário 🙂
Por favor, fale com o Júnior, responsável pelo Novo Mandiopan: +55 14 99784-6100
Um abraço,
Fabrício
Olá Fabricio. Tinha até esquecido do mandiopan . Eu gosto muito, vou comprar na Loja Kombini. já achei o endereço
Muito obrigado pelo comentário, Yae! Que ótimo saber que a matéria lhe trouxe boas recordações 🙂
Um abraço,
Fabrício
Adoro Mandiopã, lembra minha infancia. E com sabores então nem me fale. Obrigada pela dica
Que bom que gostou da matéria, Sonia! Muito obrigado pelo comentário!
Um abraço,
Fabrício
Gostava muito, vou pesquisar pra ver se encontro na Zona Sul do Rio
Olá Anne,
Muito obrigado pelo comentário. Por enquanto, no Rio de Janeiro não é vendido :(… a solução é a Loja Konbini.
Um abraço,
Fabrício
Olá, Fabrício!
É incrível a notícia do mandiopã. Lendo e assistindo aos vídeos, fiquei surpreso, pois me lembrei
de minha infância quando minha mãe fritava-o durante o almoço e a gente degustava junto com
a refeição, mas não todos os dias. Também me lembrei que esse produto era muito consumido
pelos japoneses (Nihonjin, mesmo!) e seus descendentes, só que havia um único tipo, sendo o
sabor bem discreto. É os anos passam e já nem me lembrava mais desse produto.
Um abraço.
Olá Alberto,
Muito obrigado pelo comentário! Fico muito feliz que a matéria tenha trazido boas recordações para você 🙂
Um abraço,
Fabrício
caro Fabricio-san
Tudo bem?
Adorei a matéria sobre o novo Mandiopan, com novos sabores e formatos
Me lembro que em casa sempre tinha um pacote de mandiopã , quando a gente pedia para comer.
Mas confesso que não tive mais contato com este produto à muito tempo, talvez nas lojas de comida orienta no bairro da Liberdade possa encontrar.
Aquele sabor e aroma caractérístico desmanchava na boca, crocante quando queimava um pouco. Tudo era delicioso.
Parabéns pela matéria
abraços
att
Shiro Kubo
Olá, Kubo-san!
Tudo bem? Que ótimo saber que a matéria lhe trouxe boas recordações! Sim, no bairro da Liberdade o Novo Mandiopan está à venda. Uma das coisas que percebo quando preparo o mandiopan é que ele frita muito rápido, então, se nos distrairmos um pouquinho, queima um pouco mesmo! Além da crocância, fica levemente amargo 🙂
Um abraço e obrigado por estar aqui no grupo!
Fabrício
Ótima matéria Fabrício!
Faltou o “Como Fazer na AirFryer” não acha? Mais saudável e comeríamos com menos culpa.
Poderia perguntar para o Júnior e incluir aqui.
Sou assinante a bastante tempo.
Um abraço.
Olá Ayrton,
Um amigo meu fez e aprovou, ficou ótimo! Ele até gravou um vídeo que vou postar também. Pode fazer que dá certo!
Um abraço,
Fabrício
Sou dos anos 60 e passei minha infância comendo mandiopa. Adorava. Fiquei feliz qdo novamente encontrei o mandiopa. Em Supermercados na parte de produtos orientais. Muito bom.
Muito obrigado pelo comentário, Leila! Que bom que lhe trouxe boas recordações 🙂
Um abraço,
Fabrício
Nunca comi Mandiopan, mas com a loja Konbini à disposição, com certeza provarei.
amo mandiopan sabor de infaçia ,bela reportagem parabens
Muito obrigado pelo seu comentário, Creusa!
Um abraço,
Fabrício
Olá Fabrício!!
Sabes onde posso comprar em Porto Alegre?
Obrigada, Jane
Olá, Jane! Muito obrigado pelo comentário. Por favor, fale com o produtor do Novo Mandiopan para se informar se ele é vendido em Porto Alegre. Se não for vendido, você pode comprá-lo na Konbini.
Um abraço,
Fabrício
Ola Fabricio
Muito bom a receita
muito obrigado
MADIOPÃ!! MARAVILHA!! ENCONTREI UM DIA NUM RESTAURANTE CHINES/JAPONES EM FLORIANOPOLIS E ELES GENTILMENTE ME CEDERAM UM PACOTINHO, MAS NUNCA ENCONTREI PARA COMPRAR. ONDE ENCONTRO?!! VOLTO A INFANCIA NA PRIMEIRA MORDIDA!!
Olá, Magda! Muito obrigado pelo comentário. Aqui na matéria você encontra links para comprar o Mandiopan na loja Konbini.
Aproveite as boas recordações da infância 🙂
Um abraço,
Fabrício
Nossa! Realmente gosto da infância, me lembro quando minha mãe fritava de baciada, eu e meus irmãos nos acabávamos….
Sr. Fabricio
Boa notícia, mas sou de RS e gostaria de saber o nome do fabricante e o contato para poder comprar este Mandiopan.
Fico no agurado do fabricante
Abraços
Takuo Okada
Olá, Okada-san. Por favor, desculpe-me pela demora no retorno. Seguem as informações de contato do Júnior, responsável pelo Novo Mandiopan: +55 14 99784-6100
Um abraço,
Fabrício
Não conhecia, nunca tinha visto. Aqui em Minas vi em um supermercado, fiquei curiosa e comprei. Só depois de tentar comer um, resolvi pesquisar e descobri aqui que tem que fritar primeiro, kkkk. Obrigada pelas informações!
Esse aí é uma espécie de mandiopã. Por isso mesmo o nome deste mandioPAN, mas o original é mandioPÃ. E já está à venda faz alguns anos, agora com antigos novos sabores. Só pesquisarem no Google que encontram pra comprar.
Eu já conhecia, minha mãe fazia as vezes, mas eu particularmente não gostava.
Boa tarde Fabrício,
Me chamo Ari Ribeiro, muito bacana a matéria sobre o Mandiopan, me fez recordar a infância….rsrsrsrs.
Tem como vc postar um vídeo, sendo feito na Air Fryer?
Forte abraço
Eu tenho uma receita que a minha mãe fazia. Fiz uma vez, mas a parte final do processo, eu substituí por um que a minha sogra fazia. Ficou ótimo. Fica igualzinho ao comprado. Preciso voltar a fazer.
Olá, Sandra! Muito obrigado pelo comentário! Fiquei curioso com o segredo de sua sogra, essa parte final do processo 😂
Um abraço,
Fabrício!
Adoro o mandiopan fiquei feliz em saber que talvez possa conseguir. Moro em Belém do Pará, vocês saberiam me dizer onde consegui-lo?
Olá, Lilia! Por favor, tente contatar o produtor. Segue o WhatsApp: (14)99784-6100.
Depois de frito ele dura quanto tempo..
Embalagem certa para manter sempre crocante.?????