Você está diante da resenha do conteúdo mais rico e detalhado para quem vai fazer sushi em casa — e quer acertar, mesmo que seja sua primeira vez.
Com a pandemia e o isolamento social, você não consegue mais comer seu amado sushi?
Mesmo com a flexibilização das regras, seu hábito de consumo mudou e as idas aos restaurantes vão demorar a voltar à normalidade?
As experiências com o delivery não foram muito agradáveis, devido a atrasos na entrega e o sabor — que não era o mesmo do consumo local, no restaurante?
Se você se identificou com pelo menos uma dessas perguntas, o Guia do Sushi em casa é para você.
Principalmente, sabendo que podem acontecer novas ondas de disseminação do vírus e novos períodos de confinamento até que uma vacina seja desenvolvida.
Vamos ao conteúdo desta resenha?
Índice
Introdução: sobre o Guia do Sushi em Casa
O livro O Guia do Sushi em casa é um livro digital (ebook) em formato PDF, escrito por Fernanda Iervolino.
Contém 193 páginas e um conteúdo muito rico e detalhado sobre como fazer sushi em casa.
Procedimentos, detalhes técnicos e fotos passo a passo acompanham todo o conteúdo do livro.
Além disso, informações culturais sobre a culinária japonesa permeiam o texto.
Por exemplo, você sabia que existem dois estilos básicos de molho su, o “tempero” do arroz de sushi?
Existe o molho su com estilo da região de Kanto e o que segue a variação da região de Kansai.
😳 Eu também não sabia!
Além de explicar a diferença entre as duas variações, a autora esclarece os fundamentos do molho su e por que não faz sentido falar sobre o molho certo ou errado:
Além disso, cada sushiman tem a sua própria receita, o que torna o sabor do seu sushi único. Então isso é uma questão cultural, de estilo e de preferência pessoal. Essas discussões na internet de certo e errado são totalmente desnecessárias.
Fernanda Iervolino, em O Guia do Sushi em Casa, capítulo 5, pág. 88.
É, na minha humilde opinião, o melhor livro para iniciantes aprenderem a fazer sushi.
Também é perfeito para quem já sabe fazer sushi (e talvez até sushiman profissional), mas não teve uma formação tradicional e aprendeu por observação, sem uma referência sólida para seguir.
Por último, o livro é ótimo para quem já fez cursos, mas ficou sem um bom material escrito para consultas (confira o depoimento de uma leitora).
Vamos conhecer seu conteúdo?
O conteúdo do Guia do Sushi em Casa
O Guia do Sushi em Casa é dividido em 5 capítulos.
Mas antes dos capítulos propriamente ditos, há uma introdução com a história do sushi e um glossário com 61 palavras que funcionam como uma ótima degustação do que está por vir.
Fazendo uma analogia com o cardápio de um restaurante, é uma entrada perfeita para o prato principal 😉
Você aprende até mesmo uma regra gramatical japonesa que vai fazer você entender por que de vez em quando se usa zushi ao invés de sushi!
Vamos aos capítulos?
CAPÍTULO 1 – Os Ingredientes Básicos do Sushi
Aqui você aprende tudo sobre os principais ingredientes do sushi tradicional. E quem abre a seção não é o peixe cru. É o arroz.
Talvez você esteja se perguntando: “Mas por que o arroz?”.
Logo em seguida, vem a alga nori, aquela alga escura que envolve os temakis.
Fernanda explica tudo com uma riqueza de detalhes impressionante, fruto de muito estudo e pesquisa, porém com um estilo que proporciona uma leitura fluida, leve e cativante:
Pra mim, não existe alga melhor que esta, só que o preço judia da gente. Raramente eu ouso comprar. É o tipo de alga premium que só os restaurantes mais renomados podem ter. E aí você começa a entender por que o sushi desses lugares é tão bom.
Fernanda Iervolino, em O Guia do Sushi em Casa, capítulo 1, pág. 19.
E por que começar pelo arroz?
A palavra sushi remete ao arroz avinagrado — e não ao peixe cru como muita gente pensa (origens da consulta, em Inglês: fonte 1 e fonte 2)
Seus ideogramas mais utilizados atualmente têm o significado de “conservar por longo período”, que foi exatamente o motivo pelo qual o arroz avinagrado se tornou popular quando inventado para ajudar a conservar os peixes (lembre-se de que não havia geladeiras na época).
Portanto, a base do sushi é o arroz e o livro acerta em cheio ao começar por ele e as nuances de seu preparo.
Veja o conteúdo do capítulo:
- Arroz
- Alga
- Como manter a alga crocante
- Vinagre de arroz
- Alga kombu
- Mirin
- Wasabi
- Gari
- Shoyu
CAPÍTULO 2 – Peixes
Tudo o que você precisa saber sobre peixes para fazer sushi em casa está neste capítulo.
Fernanda começa apresentando os diversos tipos de peixe, suas características e desmistifica o conceito do “melhor peixe para sushi”.
Em seguida, explica algumas técnicas de preparo e em que situações devem ser aplicadas.
Antes de falar da escolha do peixe, em si, a autora ressalta a importância de cultivar uma visão mais ampla e observar outros aspectos que indicam se o fornecedor adota boas práticas na manipulação dos pescados.
Veja se a peixaria tem os devidos alvarás sanitários e registros junto aos órgãos competentes, como ANVISA e o selo de Serviço de Inspeção Federal (S.I.F). Normalmente os documentos ficam em lugar visível para o cliente, mas se você tem dúvida, pergunte. Você não pode ter vergonha quando o assunto é a sua saúde e da sua família.
Fernanda Iervolino, em O Guia do Sushi em Casa, capítulo 2, pág. 46.
É claro que o livro aborda a preocupação mais comum dos amantes de sushi, sejam iniciantes ou profissionais: “Como escolher peixe fresco para sushi?”
Além de ensinar a escolher o peixe inteiro, Fernanda também explica como escolher filé de peixe fresco para sushi.
Em seguida, a autora esclarece como manipular seus peixes para sushi de forma adequada e higiênica.
Procedimentos de conservação de peixe para sushi também são mostrados detalhadamente: como congelar, como descongelar e uma técnica japonesa milenar.
Fechando o capítulo, Fernanda orienta sobre o uso de peixe congelado de mercado para sushi, conhecimento especialmente valioso para quem mora em cidades do interior, sem acesso a peixes do litoral.
O mesmo padrão de didática e riqueza de detalhes que ela apresenta neste vídeo abaixo você encontra no livro, de forma organizada e estruturada, para consultar rapidamente sempre que precisar.
Vídeo: como limpar salmão do zero (toque acima para ver)
Veja o conteúdo do capítulo:
- Técnicas de preparo do peixe
- Segurança com o peixe
- Como escolher o peixe fresco para sushi
- Como manipular de forma segura
- Conservando o peixe
- Como fazer sujime
- Peixe congelado de mercado
CAPÍTULO 3 – Utensílios
Agora que você já sabe como fazer o arroz e como preparar o peixe, é hora de conhecer os utensílios necessários para fazer sushi em casa.
Fernanda foi objetiva e prática, indicando o que é fundamental para quem vai começar a fazer sushi em casa por hobby e quer investir no essencial.
Por exemplo, sobre as pedras para amolar as facas, ela dá uma dica que é óbvia, mas quase nunca pensamos nela: se você está apenas começando, não se preocupe em comprar uma boa pedra para afiar sua faca.
As pedras são caras. E amolar faca dá trabalho.
É melhor você levar em algum lugar para fazer o serviço. Vai sair mais barato e provaelmente o resultado será melhor.
Simples, prático e certeiro, não é mesmo?
Este capítulo também é rico em detalhes! Na seção das facas, a autora explica a diferença dos materiais usados em facas semiprofissionais e profissionais.
Particularmente, aprendi lendo este capítulo que existe um outro nome para a shamoji, aquela colher japonesa de arroz:
Essa espátula leva o nome de miyajima por ter sido criada na ilha de Miyajima, no Japão, onde são feitas artesanalmente.
Fernanda Iervolino, em O Guia do Sushi em Casa, capítulo 3, pág. 70.
Essas descobertas tornam a leitura prazerosa e fascinante!
Em outro trecho deste capítulo ficamos com aquela sensação de autenticidade, de que a autora passou pelos mesmos desafios de quem ela se propõe a ajudar.
É quando apresenta o hangiri, tacho de madeira em que o arroz é temperado com o molho para sushi.
Além de explicar as características de seus materiais e sua função no preparo do sushi, Fernanda compartilha a sua realidade:
O problema é que [os hangiri] custam caro aqui no Brasil. Eu tenho um pequeno, de 30 cm de diâmetro, onde eu consigo fazer só até 3 copinhos de arroz. Acima disso, tenho que usar as travessas de plástico.
Fernanda Iervolino, em O Guia do Sushi em Casa, capítulo 3, pág. 73.
O que é preciso para fazer sushi?
Veja os utensílios para sushi apresentados neste capítulo:
- Makisu (esteira de bambu)
- Faca
- Panela
- Miyajima (Shamoji)
- Moedor de gergelim
- Pinça
- Travessa grande
- Tábua
- Prato, nozoki e ohashi
CAPÍTULO 4 – Planejamento e Organização
Sim, um capítulo sobre planejamento e organização! Afinal, toda arte culinária requer muito procedimento e método.
Eu mesmo confesso que poderia fazer sushi em casa mais vezes e, após ler este capítulo, entendi que certamente faria com mais frequência se me planejasse melhor.
Na próxima vez em que fizer, vou seguir estas orientações e compartilho minha experiência.
O fato é que tudo começa com você e quanto tempo quer se dedicar ao prazer de fazer sushi em casa.
É a quantidade de tempo reservado para o seu sushi (principalmente se for a primeira vez) que irá dizer se você vai continuar fazendo mais vezes ou não. Então, não se trata de dinheiro. Não se trata de economizar fazendo sushi em casa. Trata-se de tempo.
Fernanda Iervolino, em O Guia do Sushi em Casa, capítulo 4, pág. 78.
Neste capítulo, dá para sentir o tom mais “rigoroso” da professora Fernanda e do quanto ela leva este assunto a sério.
Por isso, o que eu vou te passar agora não é uma dica, é um dever de casa: reserve algumas horas para fazer sushi.
(…) se você estiver aprendendo e quiser apresentar um sushi bonito e gostoso. Sim, porque fazer sushi rápido e sem capricho, é bem mais fácil. Você não precisa desse Guia para isso.
Fernanda Iervolino, em O Guia do Sushi em Casa, capítulo 4, pág. 78.
Sempre com a praticidade como norte, a autora apresenta uma tabela de tempos para fazer um combinado de salmão para 4 pessoas, composto por uramaki, hosomaki, nigiri e sashimi.
Outras dicas de destaque do capítulo: como entreter seus convidados enquanto finaliza o preparo; como escolher um ajudante entre os convidados (alguém que realmente ajude, e não atrapalhe 😂); como manter a cozinha organizada enquanto faz sushi.
Veja a estrutura desta seção:
- Antes dos trabalhos
- Antecedência
- Iniciando os trabalhos
CAPÍTULO 5 – Como fazer Sushi
Agora que você se preparou e tem todas as informações relevantes para fazer sushi em casa com sucesso…
…chegamos ao capítulo mais esperado, que responde de forma brilhante a este quase um mistério para a maioria dos mortais: como fazer sushi?
Fernanda responde a essa dúvida de forma magistral, com um verdadeiro ippon culinário (sim, ele existe e está explicado neste capítulo!).
Tudo com o rigor técnico de quem pesquisou e tem uma carreira acadêmica (a autora é professora universitária), aliado à flexibilidade de quem tem experiência prática fazendo o que ensina.
E o que é melhor: em algumas passagens o livro mostra o certo e também o errado. Isto é excelente, pois dá mais base para quem está iniciando: saber o que buscar e o que evitar.
Algumas preciosidades deste capítulo:
- a fórmula do shari (em 6 passos)
- como conservar o molho su
- 7 passos para dividir um filé de salmão
- o lado certo da esteira de bambu para enrolar o sushi
- como fazer decoração de pratos com sushi
- como guardar sushi na geladeira
- como fazer sushi todo dia (sim, é possível!)
Na seção Bônus, a autora apresenta uma tabela completa de medidas e ensina passo a passo, com exemplos, como calcular a quantidade de ingredientes para sushi, tanto para um jantar em família, como para um evento.
E a chave de ouro: como fazer tamagoyaki no micro-ondas!
Tamagoyaki é o omelete ao estilo japonês. Sua receita é bem simples, mas a preparação exige muita técnica.
Nunca tinha me aventurado a fazer, até conhecer esta receita da Fernanda (foi a primeira receita de tamagoyaki no micro-ondas que conheci e acho que foi a pioneira em Português).
Veja o resultado do primeiro tamagoyaki que fiz na vida:
Para a primeira vez ficou legal, né? Aqui meu agradecimento público: muito obrigado pela receita, Fernanda! 🙇🏻♂️
Confira o conteúdo do capítulo:
- Shari
- Receita do molho su
- Receita do arroz no fogão
- Receita na panela elétrica
- Pré-preparo
- pepino em tirinhas
- nabo
- leque de pepino
- kani kama
- salmão
- skin crocante
- neta (corte para nigiri)
- corte do salmão para hosomaki
- corte do salmão para uramaki filadélfia
- Sashimi
- Começando o sushi
- Como fazer hosomaki
- Como fazer uramaki filadélfia
- Como cortar os makis
- Como fazer nigiri
- Empratamento
- Como fazer wasabi
- Dicas úteis
- BÔNUS
- Tamagoyaki de microondas
- Tabelas de medidas
- Como calcular quantidades
Sobre a autora do Guia do Sushi em Casa: Fernanda Iervolino
Acompanho o trabalho da Fernanda há muitos anos, bem antes dela se tornar uma Youtuber de sucesso.
Tive a honra de receber seu depoimento na matéria sobre Jiro Ono:
Porque toda vez que a gente acerta uma coisa que parecia impossível, a alegria é tão grande que dá vontade de acertar outra vez, e assim nasce a perfeição, como nasceu no momento em que o assistente de Jiro, enfim, acertou o tamagoyaki.
Fernanda Iervolino, sobre o filme Jiro Dreams of Sushi
Dá para sentir sua paixão em ajudar outras pessoas nas palavras de seu livro.
A forma como ela escreve passa uma sensação de que ela realmente está ali com você, do seu lado, desvendando todos os mistérios para que você acerte!
A sua didática tem uma explicação racional: Fernanda é professora da UFSC e doutoranda em design.
E a sua trajetória na culinária japonesa tem aquela autenticidade de quem batalhou duro até encontrar a combinação ideal para aliar sua vocação à paixão pela cozinha japonesa.
Começou fazendo sushi em 1997 e passou por restaurantes de sushi, trabalhou com eventos, fez sushi por encomenda e vendeu bandejas em café, até se realizar plenamente ensinando pessoas a como fazer sushi em casa.
Vivenciar todas essas experiências permitiram que Fernanda entenda exatamente as dúvidas e dificuldades mais comuns entre quem está aprendendo a fazer sushi.
É por isso que, enquanto lemos o livro, as fichas vão caindo: “Ah, então é assim que se faz…”
Sempre buscando se aprimorar, em 2019, Fernanda obteve o Certificado Internacional de Proficiência em Sushi, reconhecido pelo Governo Japonês, por meio do curso ministrado pelo Sr. Hirotoshi Ogawa e pelo Embaixador do Sushi do Brasil e Portugal, André Nobuyuki Kawai.
Conclusão
Quando terminei o livro, lamentei como fazemos com todas as boas experiências: “Ah, que pena que acabou… queria mais.”
E tem muito mais, sim!
Como escreveu Fernanda:
O que você tem em mãos é a base. Uma grande base. É o alicerce da
Fernanda Iervolino, em o Guia do Sushi em Casa
jornada do sushi em casa.
O livro tem tudo o que você precisa para fazer sushi e acertar, mesmo que seja sua primeira vez! É o seu ponto de partida ideal.
Agora, é só praticar, praticar e praticar.
Mas, atenção…
…se você é do tipo que prefere ver um vídeo rápido, tentar fazer e se satisfaz com um resultado medíocre…
…ou se você prefere catar vídeos e textos aqui e ali pela internet, gastando seu tempo e correndo o risco de seguir procedimentos errados…
… então este livro não é para você.
Por outro lado,…
…se você é uma pessoa dedicada, caprichosa, que valoriza o reconhecimento de famliares e amigos, o conhecimento e o seu tempo…
…se quer cultivar o “fazer sushi em casa” como um hobby prazeroso e econômico, evoluindo e aprimorando suas técnicas a cada sushi feito…
…se quer ter as dicas e ensinamentos da Fernanda Iervolino sempre acessíveis, como se ela fosse uma “professora particular”…
…então o Guia do Sushi em Casa é a sua escolha ideal.
Está com alguma dúvida ou ainda sem certeza se o livro é para você? Confira abaixo alguns depoimentos e as perguntas mais frequentes.
Depoimentos de Quem já Comprou o Guia do Sushi em Casa
Confira abaixo o que os leitores acharam do livro:
Perguntas mais frequentes
Como faço a compra do Guia do Sushi em Casa?
Ao tocar no botão acima, será exibida a página oficial do Guia do Sushi em Casa. Nela você verá um botão Comprar. Basta clicar nele e, em seguida, informar:
- dados pessoais
- dados de pagamento
IMAGEM DE CHECKOUT
O pagamento pode ser feito em cartão de crédito, boleto bancário ou PayPal.
Seus dados transitam de forma segura na plataforma Hotmart, uma das líderes do mercado brasileiro. Compre com tranquilidade e segurança!
Como e Quando recebo o Guia do Sushi em Casa?
Imediatamente após a confirmação do seu pagamento, o link para acesso ao Guia do Sushi em Casa será enviado para o seu e-mail, de forma 100% online.
Se o pagamento for feito no PayPal, a liberação normalmente acontece em até 15 minutos; se for no boleto bancário, geralmente é no dia útil seguinte ao do pagamento; se for no cartão de crédito, é imediato.
Espero que você tenha gostado desta resenha sobre o Guia do Sushi em Casa e que seu conteúdo faça tão bem a você, como fez para mim.
Caso tenha alguma outra dúvida ou sugestão, é só deixar seus comentários. Responderei o quanto antes.
Um abraço!
Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
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Muito obrigado!