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Cozinha Japonesa

Receitas de comida japonesa: muito além do sushi e sashimi!

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Receitas de Fim de Ano de 2015

Fabrício Yutaka Fujikawa · 09/01/2016 · 28 comentários

Olá,

Tudo bem? Hoje vou compartilhar com você como foi nosso final de ano culinário: as receitas que preparamos (nem todas japonesas, é claro), e o que achamos delas.

Para o jantar do dia 24 de dezembro, fizemos tender com molho de goiabada, guioza e charlotte de chocolate com cerejas. Para falar a verdade, quem preparou quase tudo foi a Jane, minha esposa. Eu fiquei só de auxiliar, basicamente lavando as louças e preparando os ingredientes. 🙂

O tender ficou sensacional. Quem gosta da característica agridoce da culinária oriental, com certeza vai gostar desta receita também.

Tender com molho de goiabada
Tender com molho de goiabada

Já os guioza ficaram um pouco mais escuros do que o normal, não sei o motivo… talvez a massa que compramos pronta e congelada, ou o tempo de cozimento, não sei… mas fizeram muito sucesso com as crianças.

Guioza (pasteizinhos chineses)
Guioza (pasteizinhos chineses)

 

Apesar de origem chinesa, o guioza é muito popular nos restaurantes japoneses
Apesar de origem chinesa, o guioza é muito popular nos restaurantes japoneses

 

Guioza cozido. (Achei que ficou um pouco mais escuro do que o normal, não sei o motivo.)
Guioza cozido. (Achei que ficou um pouco mais escuro do que o normal, não sei o motivo.)

A charlotte de chocolate com cerejas ficou bem bonita. Dá um pouco de trabalho para montar o prato, mas o resultado compensa. O que não foi 100% é que ela derreteu muito rápido depois que saiu da geladeira. Vamos tentar esclarecer o que houve.

Charlotte de chocolate e cerejas
Charlotte de chocolate e cerejas (ainda na forma)

 

Charlotte de chocolate e cerejas (já desenformada)
Charlotte de chocolate e cerejas (já desenformada)

 

Charlotte de chocolate e cerejas (ainda inteira)
Charlotte de chocolate e cerejas – um olhar atento revela que alguns biscoitos caíram durante a montagem do prato 🙂

Para o grande encontro de nossa família (acho que é o único evento do ano em que conseguimos reunir todo mundo), no dia 25 de dezembro, fizemos lombinho suíno com mostarda japonesa e sunomono (pela primeira vez, fiz uma parte usando adoçante e gostamos bastante). Por causa da correria do dia, acabei me esquecendo de tirar as fotos do sunomono e do lombinho já finalizado no prato. Vou ficar devendo.

Lombinho suíno com mostarda japonesa
Lombinho suíno com mostarda japonesa

O que mais me chamou a atenção no sunomono com adoçante foi que o sabor ficou praticamente igual. Fiz um “teste cego” com minha esposa e minha sogra, dando um pouquinho de cada versão para elas experimentarem, e elas também não notaram a diferença. É uma boa dica para quem precisa minimizar o consumo de açúcar. 🙂

Para a virada do ano, fizemos toshikoshi soba. O dia estava bem quente, então caiu muito bem! Passamos com amigos brasileiros que não conheciam o prato e todos gostaram.

Macarrão japonês para o Ano Novo (Toshikoshi Soba)
Macarrão japonês para o Ano Novo (Toshikoshi Soba)

Sobre o tender, guioza e a charlotte, também falei um pouquinho neste vídeo:

As receitas que usamos foram estas:

  • Tender com molho de goiabada por Gastronomismo (é um canal fantástico de receitas no Youtube; já fizemos algumas aqui em casa e funcionam superbem. Recomendo!)
  • Guioza (molho e modo de preparo do Guioza por Gastronomismo e recheio do Guioza por Jiang, a simpática participante do MasterChef Brasil 2015, que abriu um canal no Youtube e dá ótimas dicas e receitas de preparo. O lance da “liga” da carne que ela ensina é impressionante, funciona direitinho!)
  • Charlotte de chocolate com cerejas, também por Gastronomismo (fizemos sem o cointreau, porque crianças iam comer a sobremesa)
  • Lombinho suíno com mostarda japonesa.
  • Sunomono tradicional
  • Sunomono com adoçante
  • Toshikoshi soba (com receita de minha mãe)

Espero que você tenha gostado! Se quiser, compartilhe conosco também o que você preparou de guloseimas para o final de ano no Facebook ou através dos comentários abaixo. 🙂

Um abraço,

Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa



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Publicado em: Diversos

Reader Interactions

Comentários

  1. Creuza diz

    11/01/2016 em 09:18

    Todas as receitas maravilhosa mas a de guioza é um espetáculo obrigada mais uma vez! e parabens.

    Responder
    • Fabrício diz

      11/01/2016 em 09:20

      Que bom que gostou das receitas, Creuza! A de guioza ficou realmente legal. Dá um pouco de trabalho fechar os pasteizinhos, mas é um trabalho gostoso de fazer.

      Abraços!
      Fabrício

      Responder
  2. Marcia Cristina diz

    12/01/2016 em 08:21

    Bom dia

    Hum que delicia , vou por em pratica e experimentar tds com certeza .

    Feliz 2016

    Responder
    • Fabrício diz

      12/01/2016 em 08:22

      Que bom que gostou das receitas, Marcia! Sucesso e saúde em 2016 para você e sua família também!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  3. Márcia Telma diz

    12/01/2016 em 08:23

    Fabrício, obrigada por dividir comigo suas experiências. Vou testar algumas.
    Um forte abraço e um ano de luz
    Márcia Telma

    Responder
    • Fabrício diz

      12/01/2016 em 08:24

      Eu que agradeço por você participar do grupo, Márcia! Muito sucesso com as receitas e tudo de melhor em 2016 para você e sua família.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  4. Soraya diz

    12/01/2016 em 08:24

    Olá, Fabricio!

    Eu e meu esposo, adoramos as suas receitas.
    Mais uma vez, parabéns!!!!

    Um ano novo , de muita paz e saúde para você e sua família!

    Soraya

    Responder
    • Fabrício diz

      12/01/2016 em 08:25

      Olá Soraya,

      Muito obrigado por participar de nosso grupo! Tudo de bom para você, seu esposo e familiares em 2016. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  5. Claudemir diz

    12/01/2016 em 08:29

    Maravilhoso Fabrício obrigado, estou aprendendo aos poucos, vejo essas delícias que você posta ai no site enche a boca d’água, mas estou aprendendo….

    Responder
    • Fabrício diz

      12/01/2016 em 08:29

      Olá Claudemir,

      Que bom que as receitas tem sido úteis para seu aprendizado. É exatamente este o objetivo. Muito obrigado por participar de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  6. Hiro diz

    12/01/2016 em 08:30

    Maneiro mermão !!!

    Rsrs

    Responder
    • Fabrício diz

      12/01/2016 em 08:30

      Valeu, Hiro! Tudo de bom e sucesso em 2016!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  7. Rita diz

    12/01/2016 em 08:31

    Sensacional Fabrício, que delicia de Natal e ano novo, parabéns, lá vou eu tentar algumas, a do sunomono com adoçante, com certeza vai pro cardápio da semana, kkkkk…
    Feliz 2016!!!

    Responder
    • Fabrício diz

      12/01/2016 em 08:31

      Olá Rita,

      Tudo bem? Que bom que gostou das receitas de fim de ano. Muito obrigado pela sua companhia durante 2015 e tudo de melhor para você e seus familiares em 2016. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  8. Ortilia diz

    13/01/2016 em 08:45

    Feliz 2016 Fabrício! Obrigada pelas receitas. São muito boas.

    Responder
    • Fabrício diz

      13/01/2016 em 08:47

      Que bom que gostou das receitas, Ortilia! Muito obrigado por participar de nosso grupo e um ótimo 2016 para você também!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  9. Magali diz

    13/01/2016 em 08:48

    adorei as receitas vou colocar em uma apostila que estou fazendo sé de comidas japonesa ,tenha um bom ano

    Responder
    • Fabrício diz

      13/01/2016 em 08:49

      Olá Magali,

      Que ótimo que gostou das receitas de fim de ano! Um ótimo ano para você e seus familiares também!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  10. Shiro diz

    13/01/2016 em 08:51

    Olá Fabricio-san

    Bom ano novo, tudo de bom para todos da família Fujikawa e para você mais sucesso em 2016 na Cozinha Japonesa

    Que bom compartilhar com todos os seus seguidores do Cozinha Japonesa esta sua alegria, sua espontaneidade e transparência e acredito que é isto que se deve ao sucesso do seu programa.

    Gostei de tudo que nos passou, mas ainda vou preparar o Toshikoshi soba

    Estava tudo muito apetitoso, comemos com os olhos.

    Quanto a nossa parte, fomos participar da ceia do Natal na casa de uma das cunhadas ( irmã da esposa ), já é uma tradição esta reunião.
    Fomos, eu a esposa, filho, nora e a netinha, e de lá cunhados, sobrinhos, cunhadas, namorado da sobrinha etc.

    Tradicional troca de presentes, fotos, champanhe à meia noite e muita comilança.

    Já não podemos exagerar em nada devido à problemas de coração, diabetes e aumento da circunferência abdominal.

    Antigamente era mais divertido, fazíamos o Amigo Secreto, Karaokê, Bingo, mas com o tempo foi mudando.

    Cada família levou um prato. Minha nora preparou os brigadeiros e os quindins. Levamos as bebidas

    Minha cunhada cuidou dos pratos mais saborosos, pernil, bacalhau, camarão na moranga, sorvetes, frutas

    Cometemos o pecado da Gula, sempre exagerados na hora de comer, mas como é uma vez ao ano….

    Depois da queima de fogos , sempre exagerados nas imediação, mais um pouco de sobremesa e por volta das duas horas, retornamos para casa.

    Este anos eu e a esposa ficamos em casa, e o filho, nora e neta foram para a praia no dia seguinte à festa de Natal.

    Preparei para duas pessoas.

    Um assado ( cupim ), coxas e sobrecoxas assadas, sushis, mandiú com recheio de ankô ( doce de feijão) castanhas portuguesas,
    sashimi de magurô ( atum ) , meu filho trouxe para mim e shiro moti .

    Nada romântico, e depois da meia noite e todos os rojões silenciarem, depois dormir.

    e assim começamos o ano de 2016, tranquilos, com a saúde em ordem e prontos para enfrentar todos os desafios de um pais de grandes

    mudanças , aumentos e controvérsias.

    um forte abraço

    Responder
    • Fabrício diz

      13/01/2016 em 08:59

      Olá Shiro-san,

      Que comemoração bacana! Nós não esperamos até meia-noite por causa das crianças pequenas. Mesmo assim, curtimos bastante também!

      O sunomono com adoçante pode ser bom para quem tem diabetes, pois minimiza o consumo de açúcar. Se não for pedir demais, gostaria de conhecer sua receita de cupim assado, se for feito em fogão comum (não em churrasqueira).

      Muito obrigado por participar do grupo em um ótimo 2016!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  11. Ianne diz

    13/01/2016 em 09:11

    ansiosa para provar esse molho de goiabada. obrigada! 🙂

    Responder
    • Fabrício diz

      13/01/2016 em 09:12

      Olá Ianne,

      Esse molho de goiabada realmente agradou. Vale experimentar, sim. 🙂

      Muito obrigado por participar de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  12. Odair diz

    13/01/2016 em 09:13

    delicias nunca vistas
    Sabe Fabrício estou morando em Minas Gerais agora estou verificando a
    possibilidade de abrir um restaurante com essas delicias, vou entrar em contato com vce para ver a possibilidade
    de vce me dar uma instrução melhor porque nessa parte sou leigo, só sei apreciar e degustar o que é bom
    Um abraço seu acompanhante, de publicações
    Odair

    Responder
    • Fabrício diz

      13/01/2016 em 09:17

      Olá Odair,

      Que bom que gostou das receitas de fim-de-ano!

      Fico muito honrado por pensar em mim para ajudá-lo no seu empreendimento, mas eu não sou a pessoa mais adequada. Culinária japonesa para mim é apenas um hobby e entendo nada sobre montar um restaurante japonês.

      A boa notícia, porém, é que conheço uma pessoa que pode ajudá-lo bastante. É o Hiro Ozono, do sushibilidade.com. Ele é especializado em formar empreendedores para atuar no ramo da culinária japonesa.

      Muito sucesso!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  13. Luiz diz

    15/01/2016 em 08:52

    Olá Bom dia.

    Gostaria que vc me indicasse alguns sites que vendem comidas e produtos japoneses via internet, que são confiáveis.

    Desde já agradeço.
    Luiz

    Responder
    • Fabrício diz

      15/01/2016 em 08:56

      Caro Luiz,

      Muito obrigado por participar de nosso grupo! Olha, eu recomendo a loja Konbini. Já comprei nela, fui muito bem atendido e a indicava de maneira informal para o nosso grupo. Como esta sua dúvida é muito comum, mantive contato com o dono e o conheci pessoalmente em 2015, quando então passei a indicá-la oficialmente pelo Site Cozinha Japonesa.

      Sucesso com a culinária japonesa!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  14. Terezinha diz

    18/01/2016 em 11:27

    Que bom você ter colocado teu video de final de ano,eu pude ver de quem vem as receitas maravilhosas japonesas que recebo,vivi 27 anos no japão e aprendi muitas receitas como a massa do guiosa vai só trigo,sal e água morna até dar liga sabia? não sei a quantidade medida porque faço no tato naõ tem segredo é como massa de pastel, e o recheio é de alho moido,cebola picadinha,carne de porco moida ,alho poró picadinho e repolho picadinho tempero de kondaslhi para salgar.
    Obrigada pelo carinho seu e de tua esposa.que este ano que se inicia seja muito bom para vocês em todos os sentidos da vida principalmente com as bençaõs do senhor.

    Responder
    • Fabrício diz

      18/01/2016 em 11:28

      Olá Terezinha,

      Eu que te agradeço por participar de nosso grupo e por compartilhar sua receita de guioza.
      Sim, vamos torcer e fazer o que estiver ao nosso alcance para que 2016 seja muito melhor! 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder

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Fabrício Yutaka Fujikawa

Fundou o site Cozinha Japonesa em 1997 e quer ajudar você também a fazer comida japonesa em casa para a sua família e seus amigos. Leia mais.

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