• Pular para navegação primária
  • Skip to main content
  • Pular para sidebar primária

Cozinha Japonesa

Receitas de comida japonesa: muito além do sushi e sashimi!

  • Início
  • Receitas
  • A Comida Japonesa
  • Livros
  • Links
  • Contato
  • Exibir pesquisa
Esconder a pesquisa
Você está aqui: Home / Dúvidas / Criança pode comer sashimi e sushi com peixe cru?

Criança pode comer sashimi e sushi com peixe cru?

Fabrício Yutaka Fujikawa · 16/02/2016 · 4 comentários

Olá,

Tudo bem? A comida japonesa que utiliza peixe cru, como o sushi e o sashimi, muitas vezes nos deixa na dúvida: crianças pequenas podem comer? E grávidas?

Por exemplo, o leitor Leonardo me enviou este simpático email:

Fala Fabrício, tudo bem!?

Antes de tudo parabéns pela iniciativa. Faz pouco tempo que te acompanho mas desde que comecei adorei. Hoje almoçando em um restaurante japonês com minha mulher e minha filha (3 anos) me surgiu uma dúvida

Com qual idade as crianças japonesas começam a comer sashimi?

Bom, minha filha já come desde os 2 anos!

Sei que a pergunta é um pouco fora dos temas mas se souber responder agradeço.

Abs.
Leonardo

Bem, antes de mais nada, desculpe-me pela demora na resposta (muitas mensagens acumuladas pelo Carnaval).

Foto: Strangefunkidz.com

Olha, tanto para crianças pequenas como para grávidas, o risco está em se contrair uma infecção por alimentos mal manipulados e os impactos no organismo (que inspira mais cuidados).

Especificamente sobre crianças, o site Fibromalgia orienta que:

De acordo com pediatras e nutricionistas, a comida japonesa pode ser oferecida à criança a partir dos 3 anos de idade. Antes disso, é preciso tomar cuidado. Segundo especialistas em medicina infantil, o sistema imunológico da criança ainda não está totalmente formado e, por isso, ela é mais suscetível a infecções que podem ser causadas por alimentos mal cozidos ou crus mal conservados.

Veja que o texto não diz que antes dos 3 anos é proibido; ele diz que é preciso tomar cuidado. Mas, na verdade, acho que escolher bem os restaurantes de comida japonesa vale para qualquer idade.

O que costumo observar:

  • se o estabelecimento preza por uma boa higiene;
  • se o sushi chef e seus auxiliares mantem a bancada de trabalho limpa;
  • se o sushibar tem aspecto de limpo;
  • se os peixes estão frescos;
  • higiene em geral nas mesas, louças e talheres.

Uma das minhas filhas ainda é pequena e ainda não apresentamos a ela o sashimi e o sushi com peixe cru (mesmo os feitos aqui em casa), porque não consegui convencer minha esposa. Mas, como ela vai fazer 3 anos agora no final de Fevereiro, este ano vai! 🙂

Muito obrigado por participar de nosso grupo, Leonardo!

Abraços,
Fabrício Yutaka Fujikawa



Compartilhe:

  • Clique para compartilhar no WhatsApp(abre em nova janela) WhatsApp
  • Clique para compartilhar no Facebook(abre em nova janela) Facebook
  • Clique para enviar um link por e-mail para um amigo(abre em nova janela) E-mail
  • Clique para compartilhar no Telegram(abre em nova janela) Telegram
  • Clique para compartilhar no X(abre em nova janela) 18+
  • Clique para compartilhar no LinkedIn(abre em nova janela) LinkedIn

Publicado em: Dúvidas

Reader Interactions

Comentários

  1. Leonardo diz

    17/02/2016 em 13:15

    Legal Fabrício! Muito obrigado. Abs.

    Responder
    • Fabrício diz

      17/02/2016 em 13:17

      Eu que agradeço pela sua participação!

      Abraços!
      Fabrício

      Responder
  2. Penelope diz

    30/05/2016 em 22:29

    Tenho duas filhas, atualmente com 6 e 2 anos, mais comem desde 1 ano.

    Responder
    • Fabrício diz

      31/05/2016 em 08:45

      Olá Penelope,

      Muito obrigado pelo comentário. Uma curiosidade: você tem um restaurante chamado Kaori? É o nome da minha filha mais nova. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Dê a sua nota!




Sidebar primária

Busca no site

Fabrício Yutaka Fujikawa

Fundou o site Cozinha Japonesa em 1997 e quer ajudar você também a fazer comida japonesa em casa para a sua família e seus amigos. Leia mais.

GRÁTIS! Receitas japonesas por e-mail

Sobre Comida Japonesa

  • Yakisoba (Yakissoba)
  • Sushi
  • Sashimi
  • Tofu
  • Sunomono
  • Ramen (Lamen)
  • Hot Roll (Hot Filadélfia)
  • Tempura
  • Onigiri (Nigiri)
  • Bebidas
  • Sobremesas Japonesas
  • Outros Pratos Japoneses
  • Molhos e Caldos
  • Restaurantes Japoneses
  • Produtos e Ingredientes Japoneses
  • Japão
  • Cursos, Dicas e Técnicas
  • Dúvidas
  • Diversos
  • Rio Matsuri 2019

Youtube | Termos de Uso | Políticas de Privacidade

Usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nosso site, personalizar publicidade e recomendar conteúdo. Ao utilizar nosso site, você concorda com tais práticas e com nossa Política de Privacidade.Concordo