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Cozinha Japonesa

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Você está aqui: Home / Outros Pratos Japoneses / Costelinha Suína Tropical: uma Receita do Chef Shin Koike

Costelinha Suína Tropical: uma Receita do Chef Shin Koike

Fabrício Yutaka Fujikawa · 24/08/2016 · 21 comentários

Olá,

Tudo bem? No mês das Olimpíadas Rio 2016, o Brasil também ganhou medalha de ouro bem longe das arenas cariocas.

O chef Celso Hideji Amano sagrou-se Campeão Mundial de Sushi 2016 em Tóquio, competindo com 27 chefs de países como França e EUA.

Para fazer uma justa homenagem a todos os treinadores e mestres dos campeões, resolvi trazer Costelinha Suína Tropical, uma receita do chef japonês Shin Koike, que está à frente do Restaurante Sakagura A1, casa onde Celso treinou e aperfeiçoou suas habilidades.

Costelinha suína tropical
Costelinha suína tropical, receita do chef Shin Koike

É uma receita muito saborosa, que deixa a carne de porco bem macia e suculenta. Já fiz mais de uma vez e todos que provaram, gostaram.

Apesar de ter vários passos e combinar muitos ingredientes, não tem uma técnica difícil, então dá para encarar com confiança de que vai dar certo.

Uma coisa legal também é que você pode fazer a primeira parte com uma certa antecedência e deixar para finalizar na hora de servir.

Isso pode ajudar a organizar sua refeição. 🙂

Costelinha de porco tropical
Costelinha de porco tropical, acompanhada de conserva de gengibre (gari)

Numa das oportunidades que fiz, era para um churrasco, então adiantei o cozimento da costelinha suína no dia anterior e depois foi só colocar para grelhar na churrasqueira.

Até fiquei preocupado se o fato de deixar de molho de um dia para o outro deixaria a carne salgada demais, mas isso não aconteceu. Ficou muito boa!

Vamos à receita?

Receita de Costelinha Suína Tropical – Chef Shin Koike

Ingredientes para o cozimento na panela de pressão

  • 1 maço de cebolinha
  • 1 cebola média
  • 1 pedaço de gengibre de aproximadamente 3cm (25g)
  • 1 colher de chá de pimenta do reino em grãos
  • 1 pitada de sal
  • 2 litros de água
  • 1 ½ xícara de chá (300ml) de cachaça
  • 1kg de costelinha de porco (a receita original recomenda 640g)

Ingredientes para o molho da costelinha suína

  • 1 xícara de chá (200ml) de mirin
  • 1 xícara de chá (200ml) de shoyu
  • 3 colheres de chá de cebola triturada
  • 1 colher de café de curry em pó
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • ½ xícara de chá (100ml) de óleo

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Modo de Preparo

Costelinha suína na panela de pressão

1) Limpar e cortar as costelinhas de porco, separando-as, de forma que cada pedaço fique com um osso. Reservar.

2) Colocar na panela de pressão:

2.1) A cebolinha cortada em pedaços de aproximadamente 10cm.

2.2) A cebola descascada e cortada em 8 pedaços iguais, sempre dividindo ao meio.

2.3) O alho com casca e tudo, apenas cortando uma parte da base para separar os dentes de alho.

2.4) O gengibre após ser bem lavado, cortado em rodelas de aproximadamente 2mm.

2.5) A pimenta do reino em grãos.

2.6) Uma pitada de sal.

2.7) A água, a cachaça e as costelinhas suínas.

3) Ligar o fogo.

4) Após pegar pressão, abaixar o fogo e deixar as costelas de porco cozinharem por 40 minutos na panela de pressão. Observação: algumas pessoas relataram que 40 minutos deixou a carne muito mole, então, deixo a sugestão para cozinhar por 20 minutos, avaliar, e, se necessário, prosseguir com o cozimento.

5) Após remover a pressão da panela, transferir para um recipiente e deixar esfriar.

Molho para o tempero da costelinha de porco

1) Colocar todos os ingredientes do molho num recipiente e misturar bem.

2) Colocar as costelinhas suínas dentro do recipiente. Distribuir para que todas peguem o molho e deixar por pelo menos 5 minutos.

Grelhando as costelinhas

1) Para finalizar, numa frigideira com fogo baixo e bem pouquinho óleo (se for anti-aderente, nem precisa do óleo), grelhar as costelinhas para pegarem cor.

Costela suína tropical
Costela suína tropical

2) As costelas suínas já estão cozidas, então, o objetivo de grelhar é apenas dar uma cor bonita.

Rendimento: 4 porções.

Vídeo com a Receita de Costelinha Suína Tropical

Esta receita está disponível num vídeo muito bem produzido. Vale conferir:

 

Reparou no cuidado do chef Shin Koike com a limpeza de sua área e utensílios de trabalho? Sua experiência também aparece na parte do molho em que ele vai colocando vários ingredientes “no olho”, né?

Isso sem contar o toque profissional diferenciado na arrumação final do prato. 🙂

Dicas para sua costelinha suína tropical

1) O chef Shin Koike sugere onigiri e uma conserva como acompanhamento.

2) Ainda segundo o chef, a cebolinha, a cebola, o alho e o gengibre ajudam a tirar o gosto e o cheiro forte da carne de porco.

Utensílios, produtos e ingredientes desta receita

Um utensílio muito usado em receitas japonesas é o ralador de gengibre. Eu tenho esses dois modelos e são superpráticos.

Dois modelos de ralador de gengibre
Dois modelos de ralador de gengibre. O maior tem uns 15cm

Você encontra com facilidade os ingredientes, produtos e utensílios desta receita nas lojas de produtos japoneses pelo Brasil.

Mas, se você preferir uma loja virtual, recomendo a loja Konbini, com quem tenho uma parceria.

Veja também

  • Receita de onigiri (bolinho de arroz)
  • Receita de gari (conserva de gengibre)
  • O que é mirin?

O que achou desta receita? Por favor, deixe seus comentários abaixo.

Um abraço,

Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa

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Publicado em: Outros Pratos Japoneses

Reader Interactions

Comentários

  1. Lenna Borges diz

    25/08/2016 em 10:31

    Vou experimentar!
    Como adoro costelinha de porco, mas não gosto quando fazem com molho Barbecue, certeza que vou gostar desta receita.
    Só gostaria de saber se posso colocar a costelinha pra dourar Air Fryer.
    Agradeço

    Responder
    • Fabrício diz

      25/08/2016 em 17:51

      Oi Lenna,

      Que bom que gostou da receita de costelinha suína! Olha, nunca usei esse utensílio e não sei como ele funciona. Teria que experimentar mesmo… sugiro fazer uma ou duas só na Air Fryer e avaliar o resultado. Se gostar, fazer o resto. Se não gostar, partir para uma frigideira comum. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  2. Fernando Magno Taveira Junior diz

    25/08/2016 em 15:09

    Querido Fabricio, o que tem para substituir a cachaça?
    Na minha casa não ingerimos nada Alcoolico, mas gostaria muito de fazer essa receita, porém sem a cachaça, o que você recomenda?

    No aguardo,

    Responder
    • Fabrício diz

      25/08/2016 em 17:49

      Olá Fernando,

      Puxa, pergunta difícil… não consigo responder com uma recomendação, pois nunca tentei… Pelo que pesquisei, frutas cítricas combinam com carne de porco (abacaxi e laranja)… mas aí tem que experimentar se com esta receita vai funcionar bem. Eu sinceramente não sei.

      Sugiro fazer uma quantidade mínima para teste e só fazer mais se você gostar. Se fizer, por favor, depois compartilha aqui o que achou.

      Um ponto importante: saquê e mirin contêm álcool e são usados em muitas receitas japonesas. Vale ficar atento, ok?

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  3. Elisete diz

    28/08/2016 em 20:21

    Que aula maravilhosa
    Obrigada por passar para nós os conhecimentos e fazer da nossa alimentação mais rica em sabores.
    Com certeza irei fazer.

    Responder
    • Fabrício diz

      29/08/2016 em 20:22

      Olá Elisete,

      Que bom que gostou desta receita de costelinha suína do Chef Shin Koike!

      Sucesso com a culinária japonesa!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  4. ester rodrigues resende veludo diz

    10/10/2016 em 17:43

    Olá Fabricio. vou tentar fazer , depois falo se eu acertei. Olha deve ficar muito saborasa. Obrigada.

    Responder
    • Fabrício diz

      10/10/2016 em 18:48

      Olá Ester,

      Muito obrigado pelo comentário. Esta receita de costelinha suína agradou a todos que experimentaram. Vale tentar. 🙂

      Sucesso com a culinária japonesa em casa!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  5. zilda diz

    12/10/2016 em 17:36

    Olá Fabricio,
    Realmente é muito saborosa. Fiz hoje mas como não tinha cachaça não usei. 40 minutos foi demais e desfez as costelinhas, sugiro menos tempo, 25 a 30 minutos. Como cozinhei as costelinhas cedo deixei marinando depois de cozida no molho temperado por bastante tempo, umas 2 hrs (pegou bem o sabor). Não usei produtos Kenko, usei os que tinha em casa, e a cebola ralei em natura.
    Servi com gohan enformado coberto com simeshi na manteiga e gari.
    Ficou TOP !!!!!!!

    Responder
    • Fabrício diz

      24/10/2016 em 18:54

      Que legal, Zilda! Muito obrigado pela dica em relação ao tempo de cozimento para a costelinha suína. Acredito que a cachaça seja importante no preparo, mas que bom que ficou gostosa mesmo sem ela.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  6. zilda diz

    12/10/2016 em 17:53

    Hah Fabricio,
    Não desperdicei nem o caldo do cosimento nem o molho. Coei o caldo e coloquei na geladeira. Vou retirar a gordura endurecida e misturar com o molho. Vou congelar em porções e utilizar quem sabe num soba, yakisoba, sei lá, na hora eu improviso. Nada se perde tudo se transforma.
    Fim de semana passado fiz Champong para 6 pp. Substitui a anchova seca por katsuobushi. Moro no litoral catarinense e usei ingredientes frescos. Substitui o macarrão pelo nissin, foi a unica substituição feita. Paguei mico, infelizmente ninguem aprovou, nem eu ! Que pena, mas valeu ter experimentado.

    Responder
    • Fabrício diz

      24/10/2016 em 18:48

      Muito obrigado pelo comentário, Zilda!

      Ah, tudo bem… Experiências nem sempre dão certo, né? Por isso que dificilmente faço uma receita pela primeira vez “em público”. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  7. Solange nacandacare diz

    15/10/2016 em 21:19

    Maravilhosa, saborosa, a receita …adorei!!!
    Muito obrigada por cmpartilhar ..
    Parabéns
    Grande abraço
    Solange

    Responder
    • Fabrício diz

      24/10/2016 em 18:42

      Olá Solange,

      Muito obrigado pelo comentário. Que bom que gostou desta receita de costelinha suína.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  8. Patricia diz

    19/01/2017 em 22:12

    Olá Fabrício!!

    Fiz a costelinha! Ficou saborosa!!

    Algumas considerações:
    – O tempo de 40 minutos na panela de pressão deixou a costelinha muito mole. Para mim, um tempo de 30/35 talvez seja melhor.

    – Deixei a costelinha por umas 1:40h marinando. Da próxima vez vou tentar deixar o tempo de 5 minutos.
    Acho que ficará mais suave para meu paladar 🙂

    – Também achei que a quantidade de molho que sobra é grande. Acho que dá para fazer metade dele e ir colocando porções da carne de molho e retirando para colocar a próxima porção. Só idéias para evitar o desperdício. ..

    Gostei da receita!!!

    Abraços

    Responder
    • Fabrício diz

      02/02/2017 em 08:11

      Muito obrigado pelos comentários e contribuições, Patricia! Achei ótima sua ideia para evitar a quantidade de molho que sobra. Quando fiz, fiquei com essa mesma impressão e certamente vou usar sua dica da próxima vez.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  9. Yae Okumura diz

    24/01/2017 em 11:21

    Gostei , vou fazer.
    Fui na Liberdade e achei shooga bem fresquinho. Daí fiz shooga gari com Tal e qual, ficou uma delicia.
    Obrigada

    Responder
    • Fabrício diz

      02/02/2017 em 08:25

      Muito obrigado pelo comentário, Yae! Shooga gari é realmente uma delícia 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  10. Lucimar Dantas diz

    08/08/2017 em 21:05

    Parece delicioso. Vou testar a receita no final de semana.

    Responder
    • Fabrício diz

      24/08/2017 em 07:50

      Muito obrigado pelo comentário, Lucimar!

      Responder
  11. Olzaneide Carvalheiro diz

    30/12/2017 em 22:45

    Olá Fabricio,
    obrigada pela receita, gosto muito de costelinha, estou ansiosa para testar ! Depois do ano Novo vou fazer!
    Parabéns, você é muito gentil !
    um abraço.
    Olzaneide Carvalheiro

    Responder

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