Olá,
Tudo bem? No mês das Olimpíadas Rio 2016, o Brasil também ganhou medalha de ouro bem longe das arenas cariocas.
O chef Celso Hideji Amano sagrou-se Campeão Mundial de Sushi 2016 em Tóquio, competindo com 27 chefs de países como França e EUA.
Para fazer uma justa homenagem a todos os treinadores e mestres dos campeões, resolvi trazer Costelinha Suína Tropical, uma receita do chef japonês Shin Koike, que está à frente do Restaurante Sakagura A1, casa onde Celso treinou e aperfeiçoou suas habilidades.
É uma receita muito saborosa, que deixa a carne de porco bem macia e suculenta. Já fiz mais de uma vez e todos que provaram, gostaram.
Apesar de ter vários passos e combinar muitos ingredientes, não tem uma técnica difícil, então dá para encarar com confiança de que vai dar certo.
Uma coisa legal também é que você pode fazer a primeira parte com uma certa antecedência e deixar para finalizar na hora de servir.
Isso pode ajudar a organizar sua refeição. 🙂
Numa das oportunidades que fiz, era para um churrasco, então adiantei o cozimento da costelinha suína no dia anterior e depois foi só colocar para grelhar na churrasqueira.
Até fiquei preocupado se o fato de deixar de molho de um dia para o outro deixaria a carne salgada demais, mas isso não aconteceu. Ficou muito boa!
Vamos à receita?
Receita de Costelinha Suína Tropical – Chef Shin Koike
Ingredientes para o cozimento na panela de pressão
- 1 maço de cebolinha
- 1 cebola média
- 1 pedaço de gengibre de aproximadamente 3cm (25g)
- 1 colher de chá de pimenta do reino em grãos
- 1 pitada de sal
- 2 litros de água
- 1 ½ xícara de chá (300ml) de cachaça
- 1kg de costelinha de porco (a receita original recomenda 640g)
Ingredientes para o molho da costelinha suína
- 1 xícara de chá (200ml) de mirin
- 1 xícara de chá (200ml) de shoyu
- 3 colheres de chá de cebola triturada
- 1 colher de café de curry em pó
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- ½ xícara de chá (100ml) de óleo
Modo de Preparo
Costelinha suína na panela de pressão
1) Limpar e cortar as costelinhas de porco, separando-as, de forma que cada pedaço fique com um osso. Reservar.
2) Colocar na panela de pressão:
2.1) A cebolinha cortada em pedaços de aproximadamente 10cm.
2.2) A cebola descascada e cortada em 8 pedaços iguais, sempre dividindo ao meio.
2.3) O alho com casca e tudo, apenas cortando uma parte da base para separar os dentes de alho.
2.4) O gengibre após ser bem lavado, cortado em rodelas de aproximadamente 2mm.
2.5) A pimenta do reino em grãos.
2.6) Uma pitada de sal.
2.7) A água, a cachaça e as costelinhas suínas.
3) Ligar o fogo.
4) Após pegar pressão, abaixar o fogo e deixar as costelas de porco cozinharem por 40 minutos na panela de pressão. Observação: algumas pessoas relataram que 40 minutos deixou a carne muito mole, então, deixo a sugestão para cozinhar por 20 minutos, avaliar, e, se necessário, prosseguir com o cozimento.
5) Após remover a pressão da panela, transferir para um recipiente e deixar esfriar.
Molho para o tempero da costelinha de porco
1) Colocar todos os ingredientes do molho num recipiente e misturar bem.
2) Colocar as costelinhas suínas dentro do recipiente. Distribuir para que todas peguem o molho e deixar por pelo menos 5 minutos.
Grelhando as costelinhas
1) Para finalizar, numa frigideira com fogo baixo e bem pouquinho óleo (se for anti-aderente, nem precisa do óleo), grelhar as costelinhas para pegarem cor.
2) As costelas suínas já estão cozidas, então, o objetivo de grelhar é apenas dar uma cor bonita.
Rendimento: 4 porções.
Vídeo com a Receita de Costelinha Suína Tropical
Esta receita está disponível num vídeo muito bem produzido. Vale conferir:
Reparou no cuidado do chef Shin Koike com a limpeza de sua área e utensílios de trabalho? Sua experiência também aparece na parte do molho em que ele vai colocando vários ingredientes “no olho”, né?
Isso sem contar o toque profissional diferenciado na arrumação final do prato. 🙂
Dicas para sua costelinha suína tropical
1) O chef Shin Koike sugere onigiri e uma conserva como acompanhamento.
2) Ainda segundo o chef, a cebolinha, a cebola, o alho e o gengibre ajudam a tirar o gosto e o cheiro forte da carne de porco.
Utensílios, produtos e ingredientes desta receita
Um utensílio muito usado em receitas japonesas é o ralador de gengibre. Eu tenho esses dois modelos e são superpráticos.
Você encontra com facilidade os ingredientes, produtos e utensílios desta receita nas lojas de produtos japoneses pelo Brasil.
Mas, se você preferir uma loja virtual, recomendo a loja Konbini, com quem tenho uma parceria.
Veja também
O que achou desta receita? Por favor, deixe seus comentários abaixo.
Um abraço,
Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
Lenna Borges diz
Vou experimentar!
Como adoro costelinha de porco, mas não gosto quando fazem com molho Barbecue, certeza que vou gostar desta receita.
Só gostaria de saber se posso colocar a costelinha pra dourar Air Fryer.
Agradeço
Fabrício diz
Oi Lenna,
Que bom que gostou da receita de costelinha suína! Olha, nunca usei esse utensílio e não sei como ele funciona. Teria que experimentar mesmo… sugiro fazer uma ou duas só na Air Fryer e avaliar o resultado. Se gostar, fazer o resto. Se não gostar, partir para uma frigideira comum. 🙂
Um abraço,
Fabrício
Fernando Magno Taveira Junior diz
Querido Fabricio, o que tem para substituir a cachaça?
Na minha casa não ingerimos nada Alcoolico, mas gostaria muito de fazer essa receita, porém sem a cachaça, o que você recomenda?
No aguardo,
Fabrício diz
Olá Fernando,
Puxa, pergunta difícil… não consigo responder com uma recomendação, pois nunca tentei… Pelo que pesquisei, frutas cítricas combinam com carne de porco (abacaxi e laranja)… mas aí tem que experimentar se com esta receita vai funcionar bem. Eu sinceramente não sei.
Sugiro fazer uma quantidade mínima para teste e só fazer mais se você gostar. Se fizer, por favor, depois compartilha aqui o que achou.
Um ponto importante: saquê e mirin contêm álcool e são usados em muitas receitas japonesas. Vale ficar atento, ok?
Um abraço,
Fabrício
Elisete diz
Que aula maravilhosa
Obrigada por passar para nós os conhecimentos e fazer da nossa alimentação mais rica em sabores.
Com certeza irei fazer.
Fabrício diz
Olá Elisete,
Que bom que gostou desta receita de costelinha suína do Chef Shin Koike!
Sucesso com a culinária japonesa!
Um abraço,
Fabrício
ester rodrigues resende veludo diz
Olá Fabricio. vou tentar fazer , depois falo se eu acertei. Olha deve ficar muito saborasa. Obrigada.
Fabrício diz
Olá Ester,
Muito obrigado pelo comentário. Esta receita de costelinha suína agradou a todos que experimentaram. Vale tentar. 🙂
Sucesso com a culinária japonesa em casa!
Um abraço,
Fabrício
zilda diz
Olá Fabricio,
Realmente é muito saborosa. Fiz hoje mas como não tinha cachaça não usei. 40 minutos foi demais e desfez as costelinhas, sugiro menos tempo, 25 a 30 minutos. Como cozinhei as costelinhas cedo deixei marinando depois de cozida no molho temperado por bastante tempo, umas 2 hrs (pegou bem o sabor). Não usei produtos Kenko, usei os que tinha em casa, e a cebola ralei em natura.
Servi com gohan enformado coberto com simeshi na manteiga e gari.
Ficou TOP !!!!!!!
Fabrício diz
Que legal, Zilda! Muito obrigado pela dica em relação ao tempo de cozimento para a costelinha suína. Acredito que a cachaça seja importante no preparo, mas que bom que ficou gostosa mesmo sem ela.
Um abraço,
Fabrício
zilda diz
Hah Fabricio,
Não desperdicei nem o caldo do cosimento nem o molho. Coei o caldo e coloquei na geladeira. Vou retirar a gordura endurecida e misturar com o molho. Vou congelar em porções e utilizar quem sabe num soba, yakisoba, sei lá, na hora eu improviso. Nada se perde tudo se transforma.
Fim de semana passado fiz Champong para 6 pp. Substitui a anchova seca por katsuobushi. Moro no litoral catarinense e usei ingredientes frescos. Substitui o macarrão pelo nissin, foi a unica substituição feita. Paguei mico, infelizmente ninguem aprovou, nem eu ! Que pena, mas valeu ter experimentado.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Zilda!
Ah, tudo bem… Experiências nem sempre dão certo, né? Por isso que dificilmente faço uma receita pela primeira vez “em público”. 🙂
Um abraço,
Fabrício
Solange nacandacare diz
Maravilhosa, saborosa, a receita …adorei!!!
Muito obrigada por cmpartilhar ..
Parabéns
Grande abraço
Solange
Fabrício diz
Olá Solange,
Muito obrigado pelo comentário. Que bom que gostou desta receita de costelinha suína.
Um abraço,
Fabrício
Patricia diz
Olá Fabrício!!
Fiz a costelinha! Ficou saborosa!!
Algumas considerações:
– O tempo de 40 minutos na panela de pressão deixou a costelinha muito mole. Para mim, um tempo de 30/35 talvez seja melhor.
– Deixei a costelinha por umas 1:40h marinando. Da próxima vez vou tentar deixar o tempo de 5 minutos.
Acho que ficará mais suave para meu paladar 🙂
– Também achei que a quantidade de molho que sobra é grande. Acho que dá para fazer metade dele e ir colocando porções da carne de molho e retirando para colocar a próxima porção. Só idéias para evitar o desperdício. ..
Gostei da receita!!!
Abraços
Fabrício diz
Muito obrigado pelos comentários e contribuições, Patricia! Achei ótima sua ideia para evitar a quantidade de molho que sobra. Quando fiz, fiquei com essa mesma impressão e certamente vou usar sua dica da próxima vez.
Um abraço,
Fabrício
Yae Okumura diz
Gostei , vou fazer.
Fui na Liberdade e achei shooga bem fresquinho. Daí fiz shooga gari com Tal e qual, ficou uma delicia.
Obrigada
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Yae! Shooga gari é realmente uma delícia 🙂
Um abraço,
Fabrício
Lucimar Dantas diz
Parece delicioso. Vou testar a receita no final de semana.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Lucimar!
Olzaneide Carvalheiro diz
Olá Fabricio,
obrigada pela receita, gosto muito de costelinha, estou ansiosa para testar ! Depois do ano Novo vou fazer!
Parabéns, você é muito gentil !
um abraço.
Olzaneide Carvalheiro