Olá,
Sabe aquela conserva de gengibre japonês, com gostinho agridoce? Você já se perguntou se daria para substituir o açúcar por adoçante? Eu já recebi essa pergunta algumas vezes, cheguei a pesquisar na internet, mas não consegui encontrar uma resposta objetiva.
Então, resolvi experimentar a substituição numa receita que tenho e minha resposta é: dá para substituir o açúcar por adoçante, sim, e fica muito gostoso!
A conserva de gengibre japonês também é conhecida como gari, shooga gari, beni shooga ou gengibre agridoce e tem como finalidade limpar o paladar entre um tipo de peixe e outro de sushi ou sashimi, para você sentir as diferenças entre eles.
Em casa, também costumo comer acompanhando arroz branco e fica ótimo.
Uma boa sugestão, talvez não muito conhecida, é servir a conserva de gengibre japonês num churrasco. O gengibre ajuda a desintensificar o peso da gordura das carnes no paladar e também auxilia na digestão.
Então vamos descobrir como fazer conserva de gengibre japonês com adoçante?
Receita de Gengibre Japonês com Adoçante (Shooga Gari)
Ingredientes
- 1kg de shooga (gengibre) descascado e cortado em fatias finas;
- 1 xícara de adoçante (usei o adoçante Tal & Qual);
- 2 xícaras de vinagre de arroz;
- 6 colheres de chá de sal;
- 1 recipiente de vidro de aproximadamente 1 litro, com tampa;
Modo de Preparo
- Cozinhe os shooga (gengibre) numa panela com água até que ferva. Escorra numa peneira e deixe esfriar naturalmente.
- Leve ao fogo o açúcar e o sal misturados no vinagre até diluir e levantar fervura. Deixe esfriar.
- No recipiente, junte o shooga e a mistura do vinagre. Tampe e deixe curtir por 2 dias em temperatura ambiente.
- Armazene na geladeira (dura aproximadamente 6 meses).
Rendimento: pote de 1 litro
O que você achou desta receita? Espero que tenha gostado! Por favor, deixe seus comentários aqui.
Um abraço,
Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
Amei essa dica!
Sou apaixonada pela culinária japonesa, mas infelizmente sou diabética e por esse motivo evito comer, mas agora vou poder consumir sem problemas!
Obrigado!
Olá Rosangela,
Que bom que gostou da receita!
Um abraço,
Fabrício
para essa receita, use sempre o gengibre fresco. o seco, e muito dificil de cortar por causa das fibras.
Perfeito, Sergio! Obrigado pela contribuição. 🙂
Um abraço,
Fabrício
Muito bom receber as receitas. Obrigada!!!
Eu que agradeço, Elisabete!
Um abraço,
Fabrício
Adorei com este adoçante ,fica muito gostoso, e como sou Diabético e adoro cmida japonesa e tudo de bom!
Que bom que gostou, Vivaldo!
Um abraço,
Fabrício
Como substituo o adoçante por açúcar?
Olá Josiele,
Muito obrigado pelo comentário! Você pode substituir usando a mesma quantidade. 🙂 Aqui você encontra a receita de gari com açúcar.
Um abraço,
Fabrício
Boa noite Fabricio. Adorei a receita. Mas como deixar o shooga vermelhinho? E se não quiser usar o adocante e quiser utilizar o açucar, qual a medida?? Obrigada e até em breve.
Olá Angélica,
Você pode usar uma quantidade bem pequena de corante comestível para deixar o shooga vermelhinho. Para usar açúcar, a medida é a mesma. Nesta receita de gari, você encontra a receita com açúcar.
Muito obrigado pelo comentário!
Um abraço,
Fabrício
Adorei a receita de Gari, Fabrício! Ainda não fiz pq tenho um pote de Gari normal, com açúcar. Adoro! Não sabia que é bom para digestão…. bom saber.
Agradeço sempre pelas suas receitas, nos ajudam muito e vc já sabe, eu adoro comida japonesa.
Um grande abraço!
Muito obrigado pelo comentário, Luci! Um abraço!
Adorei a receita, estava procurando por esta.
abraço
Que bom que gostou da receita de gari, Antonio! Sucesso com a culinária japonesa!
Ach a receita de gari muito boa e fácil de executar. Muito boa!
Que bom que gostou da receita, Moacir! Um abraço!
Receita maravilhosa amo gengibre.
E essa receita ficou simplesmente espetacular geralmente uso ele no lugar da pimenta junto às refeições.
Muito obrigado pelo comentário, Silvana!
Muito bom Fabricio , vou experimentar fazer com adoçante . Depois te digo como ficou . Grata pela receita .
Legal, Rosario! Sucesso com a receita!
Um abraço,
Fabrício
Fabrício,
Esse princípio de substituição vale também para a conserva de pepino e de rabanete/nabo?
Olá Marco, tudo bem? A conserva de pepino (sunomono) com adoçante eu já experimentei e ficou boa. Por isso, acho que a substituição também funcionaria em outros pratos.
Sucesso com a culinária japonesa em casa!
Um abraço,
Fabrício
Ola, Fabricio.
Muitas vezes, nao tenho oportunidade de usar o net, pois tenho netos ee deixo a preferencia para o uso deles. Outras vezes estou entretida no serviço. Adoro, sim, tudo que vc envia e enviar para mim. Esta receita de gengibre e excelente pois sou dia betica.
Agradeço
Marina
Olá Marina,
Que bom que gostou da receita de gari com adoçante. Eu também fiquei bastante satisfeito com o resultado, especialmente porque dá a oportunidade de mais gente experimentar o prato e saboreá-lo, se gostar. 🙂
Um abraço,
Fabrício
Vou tentar fazer, acho que vai ficar gostoso.
Tenta sim, porque vale a pena, Cristina!
Um abraço,
Fabrício
Olá Fabrício !!!Moro no Iran e aqui O comércio japones é bem pouco . Gostaria de comer um bom lamen japones mas não temos carne suína,você poderia me sugerir uma receita de lamen desde o preparo do macarrão e uma outra carne que fique igual o lamen do Japão
Ah gostaria de saber também se posso por vinagre de maçã ao invés de vinagre de arroz no curtido de gengibre?Sera que o sabor muda ?
Grata…
Olá Marina,
Tudo bem? Muito obrigado pelo comentário. Olha, aqui no site tem uma matéria na qual juntei as principais receitas de lamen e seus segredos.
Sobre substituir o vinagre de arroz, em último caso, dá para substituir, sim. Se puder usar o vinagre de arroz, com certeza é melhor. Mas, também não precisa deixar de aproveitar o prato tendo um vinagre de maçã à disposição. Como a acidez é diferente, talvez você tenha que diminuir um pouco a quantidade de adoçante (ou açúcar) até achar a proporção ideal.
Um abraço e sucesso com a culinária japonesa em casa!
Fabrício
A receita deve ficar boa.
Muito parecida com o sunomono.
Olá João,
Que bom que gostou desta receita de conserva de gengibre (gari). Sim, o tempero é parecido com o do sunomono. 🙂
Um abraço,
Fabrício
Fabrício muito obrigada por essa receita de conserva de gengibre com adoçante.
Vou fazer porque sou diabética e não uso açucar. Faço em casa sushi com Tal e Qual. Fica muito bom.
Olá Yae,
Que bom saber que sushi com Tal & Qual também fica bom. É o mesmo adoçante desta receita. Sucesso com a culinária japonesa em casa 🙂
Um abraço,
Fabrício
oi Fabricio, costumo fazer esta receita so q em vez de aferventar salgo e deixo umas oito horas depois espremo bem e faco o resto do proced. vc sabe como fazer fukushinzuke?
Muito obrigado pelo comentário e contribuição à receita, Cristiane! Não sei como fazer fukushinzuke. Assim que tiver informações, trago para compartilhar.
perfeita , pratica e adorei muito!!!
Muito obrigado pelo comentário, Ivete!
Abraços!
Fabrício
Eu não uso falsificadores de açucares ou outros. Qual seria a quantidade se eu usasse mel?
Olá Mario,
Muito obrigado pelo comentário. Segundo esta matéria, a proporção de equivalência entre mel e açúcar é de 1 para 4, isto é, você usaria 1/4 do açúcar indicado.
Se fizer a substituição, por favor, depois compartilhe conosco seus resultados.
Um abraço,
Fabrício
Bom dia !!!! Eu nunca fervi os Shoga !!! Sempre passo sal deixo descansar e espremo . Tiro o excesso de água !!! Depois fervo vinagre e os ingredientes fervo e misturo com shoga !!!coloco no vidro pronto para usar .
Muito obrigado pela receita como curtir o gengibre , vou curtir um kg ge ngibre para experimentar
Abraços
Oi Fabrício, obrigada pelas receitas de gengibre, gostei .
Minha referencia de receita japonesa é sua.
Obrigada
Muito obrigado pelas gentis palavras, Eliza!
Um abraço,
Fabrício
Ótima opção Fabrício!
E se quiser substituir o adoçante por açúcar?
Qual a medida para essa receita?
Ayrton, muito obrigado pelo comentário e desculpe-me pela demora na resposta. Sugiro usar esta receita de gari. Sucesso! 🙂