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Você está aqui: Home / Cursos, Dicas e Técnicas / Como limpar a tábua de cozinha?

Como limpar a tábua de cozinha?

Fabrício Yutaka Fujikawa · 25/01/2016 · 23 comentários

Olá,

Tudo bem? Hoje trago um assunto bem cotidiano: a maneira como limpo a tábua de corte de plástico que uso na cozinha. Mesmo que você já conheça, pode ter um ou outro detalhe que você faz diferente e pode compartilhar com nosso grupo.

É uma forma bem simples que aprendi, se não me engano, assistindo a alguma reportagem sobre o assunto “limpeza e higienização na cozinha”.

Frente da tábua de corte (antes da higienização)
Frente da tábua de corte (antes da higienização)
Verso da tábua de corte (antes da higienização)
Verso da tábua de corte (antes da higienização)

A cada 1 ou 2 semanas, aproximadamente, coloco a tábua de cozinha numa mistura de água com água sanitária, na proporção de 1 litro de água + 1 colher de sopa de água sanitária.

Tábua de cozinha de molho em solução de água com água sanitária
Tábua de cozinha de molho em solução de água com água sanitária

Deixo de molho por mais ou menos 15min a 30min e depois esfrego bem a tábua usando essa escova de plástico.

A escova que uso para esfregar a tábua de cozinha de plástico
A escova que uso para esfregar a tábua de cozinha de plástico

O curioso é que, com o tempo, a tábua de plástico nunca mais volta a ficar branquinha como era no começo. Mas ela fica sem nenhum cheiro e com aparência de bem limpa.

Frente da tábua de cozinha de plástico (depois da limpeza)
Frente da tábua de cozinha de plástico (depois da limpeza)
Verso da tábua de cozinha de plástico (depois da limpeza)
Verso da tábua de cozinha de plástico (depois da limpeza)

Enfim, é simples assim.

Outra coisa que costumo fazer no dia-a-dia é sempre lavar a tábua de cozinha assim que é usada. Acho que isto diminui o efeito da “cor” do alimento ficar impregnada nela.

Uma coisa que já li que deve ser feita também, e faço parcialmente, é ter tábuas separadas, conforme o tipo de alimento preparado nela. Por exemplo, uma tábua só para carnes e outra só para legumes. Só tenho separada mesmo é uma tábua de cozinha de madeira maior, que só uso para os peixes.

Tábua de corte de madeira para peixes
Tábua de corte de madeira para peixes

Essa tábua de madeira eu sempre lavo logo depois de usar com detergente, vinagre (ou limão), usando aquela mesma escovinha preta de plástico, e coloco para secar um pouco no forno.

Que tal compartilhar também o seu jeito de limpar a tábua de cozinha?

Um abraço,

Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa



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Publicado em: Cursos, Dicas e Técnicas

Reader Interactions

Comentários

  1. Ana Maria diz

    25/01/2016 em 22:53

    Olá Fabrício, tudo bem?

    Este assunto é MUITO IMPORTANTE.

    Costumo usar além da água sanitária, bicarbonato de sódio.

    Atualmente, tenho substituído o cloro ( ou água sanitária ) por vinagre de álcool, pois não deixa os utensílios ficarem amarelados com o tempo.

    O vinagre de álcool é excelente também para limpar os rejuntes entre azulejos, basta aplicar puro onde ser quer limpar, aguardar uns 15 minutos e em seguida passar uma escovinha e pronto.

    Abraços.

    Responder
    • Fabrício diz

      25/01/2016 em 22:59

      Muito obrigado por compartilhar as suas técnicas, Ana!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  2. Thiago diz

    25/01/2016 em 23:04

    Boa noite Fabricio,

    Obrigado pela dica.
    At Thiago.

    Responder
    • Fabrício diz

      25/01/2016 em 23:05

      Que bom que gostou desta dica de limpeza de tábua de cozinha, Thiago.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  3. Rita C S B Gomes diz

    25/01/2016 em 23:48

    Oi Fabrício!
    Eu também tenho uma tábua pra cada alimento, tenho uma pra carnes vermelhas, uma só pra frango, a de peixes, a de legumes e verduras e a de frutas!!
    Além dos cuidados imediatos e água sanitária, eu também as coloco na lava louças, ajuda bastante!!!

    Responder
    • Fabrício diz

      26/01/2016 em 05:40

      Olá Rita,

      Tudo bem? Obrigado por compartilhar suas dicas de tábuas de corte. É… de fato, é bom ter uma tábua para cada tipo de alimento, né? E foi ótimo saber sobre o uso da lava louças. Muito obrigado!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  4. Hiroko diz

    26/01/2016 em 18:48

    Boa Tarde,
    Obrigada pelas “dicas” do site Cozinha japonesa!
    São sempre interessantes e úteis!
    Um abraço,
    Hiroko

    Responder
    • Fabrício diz

      26/01/2016 em 18:49

      Que bom que gostou desta dica de limpeza da tábua de corte, Hiroko! Muito obrigado por participar de nosso grupo. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  5. Sandro diz

    26/01/2016 em 18:50

    Olá Fabrício.

    Obrigado pela dica.

    Vc também pode utilizar uma lixa bem fina(nº180 ou 220)para desbastar a tábua e diminuir os “sulcos” que a faca faz.
    Já fiz esse processo duas vezes e notei uma boa diferença, uma facilidade maior para limpar a tábua e a diminuição da “cor” meio encardido que a tábua fica após um tempo de uso.

    Abraços
    Sandro

    Responder
    • Fabrício diz

      26/01/2016 em 18:51

      Olá Sandro,

      Muito obrigado por compartilhar sua técnica de higienização da tábua de cozinha e participar de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  6. Mariléia diz

    26/01/2016 em 18:51

    Olá Fabrício!
    Segue a dica: lavo sempre na lavadoura de louças e fica branquinha e sem cheiro.
    Att.
    Mariléia

    Responder
    • Fabrício diz

      26/01/2016 em 18:53

      Olá Mariléia,

      Obrigado por compartilhar sua dica para lavar a tábua de cozinha e por participar de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  7. Aluisio diz

    26/01/2016 em 18:54

    Olá Fabrício, tudo bem e vc?

    Ótima dica, aqui em casa usamos tabuas para legumes e carnes separadas, gostei da dica,

    abraço
    Aluisio

    Responder
    • Fabrício diz

      26/01/2016 em 18:55

      Olá Aluisio,

      Tudo bem? Acho que tenho que adotar esse hábito de separar as tábuas de cozinha também. 🙂

      Obrigado por compartilhar!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  8. Lazzaro diz

    26/01/2016 em 18:58

    Ola Fabricio boa noite!

    Como professor de culinaria do senac eu aplico as boas praticas no procedimento segundo a resolução 216/2014. isso significa que eu não uso mais nada de madeira na cozinha por ser porosa, assim sendo somente uso tabuas de corte de polietileno nas cores recomendadas pela Anvisa (VERDE – para hortifruti – AMARELA – aves – VERMELHA – peixes e frutos do mar – BRANCA – produtos do leite – VERMELHA – carnes de sangue – MARRON – assados cozidos que requerem corte, para Higieniza-las o procedimento é LAVAR EM AGUA E DETERGENTE, COM UMA ESCOVINHA (estilo de lavar roupas) E A SANITIZO, COM HIPOCLORIDRICO (pó ou liquido diluição de 200 ppm por 5 litros de agua) ou ÁGUA SANITARIA (na mesma proporçao) ou AMONIA QUARTENARIA, seguindo a orientação do fabricante. depois a colocamos para secar e esta pronta para usar novamente.

    Abraços

    Responder
    • Fabrício diz

      26/01/2016 em 18:59

      Olá Lazzaro,

      Muito obrigado por compartilhar sua recomendação para a limpeza da tábua de corte e por participar de nosso grupo! É uma honra tê-lo entre nós. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  9. Ana Maria diz

    27/01/2016 em 15:37

    Muito obrigada pelas dicas ,att.ana maria

    Responder
    • Fabrício diz

      27/01/2016 em 15:38

      Que bom que gostou destas dicas de higienização da tábua de cozinha, Ana!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  10. Hélio diz

    28/01/2016 em 08:10

    Coloca a Tábua em uma bandeja maior que ela e coloco um peso para não boiar e encho de água sanitária pura até deixar a tábua totalmente mergulhada e espero por algumas horas. Costuma ficar limpinho mas tem que fazer a operação com luva e com o máximo de cuidado para não pingar na roupa. É bom sempre estar de óculos de proteção para não respingar cândida nos olhos.

    Responder
    • Fabrício diz

      29/01/2016 em 11:43

      Olá Hélio,

      Muito obrigado pela contribuição! Acho que a técnica deve funcionar bem para a limpeza, mas fiquei com a impressão de que requer muitos cuidados e, por isso, penso se não seria recomendável diluir a água sanitária.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  11. Nicolau diz

    29/01/2016 em 11:44

    Olá Fabrício
    Faço exatamente igual, com a diferença que não dissolvo nada.
    Deixo a tábua por último, coloco ela dentro da pia, jogo água sanitária pura em cima, aguardo uns minutos, jogo bastante água da torneira e depois lavo com detergente.
    Água sanitária só dissolvo quando é para limpar as verduras.
    Se a tábua fica um pouco amarelada, acredito que bicarbonato com vinagre vai clarear.
    Nicolau

    Responder
    • Fabrício diz

      29/01/2016 em 11:45

      Olá Nicolau!

      É curioso, mas você é a segunda pessoa que me fala que não dilui a água sanitária. 🙂

      Muito obrigado pela sua contribuição!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  12. Fabrício diz

    18/01/2017 em 06:42

    O amigo Alberto Adamastor contribuiu com as seguintes dicas:

    Olá Fabrício-さん:

    A limpeza da tábua de corte de plástico, por intuição, eu coloco um pouco de água sanitária sobre ela e escorro um pouquinho de água da torneira e, depois de uns minutos eu a enxaguo e deixo secar. A minha tábua fica quase que branquinha esfregando com “bom-bril” Eco.

    Quanto à tábua de corte de madeira, eu sigo as instruções do fabricante, espalhando com papel toalha um fio de óleo por toda a superfície dela. Uso-a e, em seguida, lavo com uma esponja com detergente, enxaguo e penduro. O fabricante recomenda não guardá-la em gaveta, armário ou geladeira, deixando-a em local ventilado.

    Um abraço,
    Alberto

    Responder

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Fabrício Yutaka Fujikawa

Fundou o site Cozinha Japonesa em 1997 e quer ajudar você também a fazer comida japonesa em casa para a sua família e seus amigos. Leia mais.

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