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Cozinha Japonesa

Receitas de comida japonesa: muito além do sushi e sashimi!

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Você está aqui: Home / Cursos, Dicas e Técnicas / Como escolher peixe para sushi e sashimi

Como escolher peixe para sushi e sashimi

Fabrício Yutaka Fujikawa · 22/10/2014 · 20 comentários

Escolher um peixe para sushi e sashimi dá um certo receio, insegurança, porque a escolha tem que ser certeira: o peixe tem que estar muito, muito fresco.

Já parou para pensar como uma aparentemente simples decisão de escolher um peixe é complexa? Quando escolhemos 1 peixe, automaticamente deixamos vários peixes de lado. Ao dizermos “sim” a 1 peixeiro, falamos “não” para vários outros.

(Isso sem falar na questão de ter que escolher ali, na hora, “ao vivo”, com o peixeiro esperando, com outras pessoas olhando… É tenso, mesmo.)

E se a escolha for errada? Está em risco toda a programação da refeição e a sua saúde!

Na verdade, tomar qualquer decisão é assim: há o risco da escolha errada. E é isso que gera o medo, a insegurança de fazer a escolha.

Mas existem orientações simples, que você pode seguir para escolher peixe fresco para fazer sushi e sashimi em casa:

  • Os olhos devem estar claros e transparentes. Não podem estar opacos, leitosos ou afundados, sem vida;
  • As guelras devem estar vermelhas, de cor forte. Não podem estar acinzentadas, nem viscosas;
  • A carne deve ser firme: ao ser apertada com o dedo, precisa “voltar para o lugar”;
  • A barriga também deve ter firmeza, não pode estar muito mole;
  • As escamas devem estar brilhantes, deixando o peixe bonito, e não devem sair com facilidade;
  • Muito importante, o cheiro tem que ser suave, gostoso, um cheiro leve de maresia. Não pode ter um cheiro forte, desagradável.

Vamos ver nestas imagens algumas comparações de características de peixes frescos e outros nem tanto.

Certo: olhos claros e transparentes
Certo: olhos claros e transparentes
Errado: olhos opacos
Errado: olhos opacos
Certo: guelras vermelhas de cor viva
Certo: guelras vermelhas de cor viva
Errado: guelras desbotadas
Errado: guelras desbotadas
Certo: peixe brilhante, bonito, vívido
Certo: peixe brilhante, bonito, vívido
Errado: peixe de cores desbotadas, sem vida
Errado: peixe de cores desbotadas, sem vida

Neste vídeo abaixo o chef Adriano Kanashiro do Restaurante Momotaro também dá boas dicas de como escolher o peixe.

 

Por último, se mesmo seguindo as orientações, quando você chegar em casa e for preparar o sushi ou sashimi, ficar na dúvida sobre o frescor do peixe, não use para sushi ou sashimi. Faça grelhado ou assado, mesmo. Não coloque em risco sua saúde.

Mas, antes disso, repasse pelas orientações e tente identificar qual delas você deixou de observar. Pior que uma decisão equivocada é não reconhecer o erro e deixar de aproveitar a oportunidade de aprender com ele.

Fontes consultadas:

  • How to choose a fresh fish?

Veja também:

  • Jiro Dreams of Sushi: o melhor sushi chef do mundo

Obrigado por fazer parte de nossa comunidade!

Um abraço,
Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa

PS1: técnica sem prática pouco serve. Então, pratico, pratico e pratico. Eu, mesmo que não vá comprar peixe, se passar por uma peixaria, dou uma olhadinha lá e fico vendo se o peixe está fresco.

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Publicado em: Cursos, Dicas e Técnicas Marcados com as tags: peixe, sushi e sashimi

Reader Interactions

Comentários

  1. Aquemi diz

    18/08/2015 em 11:12

    Olá, Fabrício,
    excelentes dicas para não errar ao adquirir o peixe para o sashimi.
    Obrigada!

    Responder
    • Fabrício diz

      18/08/2015 em 11:32

      Oi Aquemi,

      Que bom que gostou das dicas para excolher peixe. Uso sempre e funciona!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  2. Suely diz

    01/09/2015 em 08:37

    Bom dia Fabrício ,
    Adorei as dicas .
    Voce poderia me dar uma dica de como cortar o peixe para fazer sashimi ,eu fçao do meu jeito mas não fica bonitinho como restaurante
    Abs
    Suely

    Responder
    • Fabrício diz

      01/09/2015 em 08:40

      Olá Sueli,

      Tudo bem? Que bom que gostou destas orientações para escolher peixe para sashimi. Neste vídeo é mostrada uma boa técnica de filetagem de peixe e corte para sashimi.

      Espero que seja útil e agradeço por fazer parte de nosso grupo!
      ᐧ

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  3. Carmem diz

    23/09/2015 em 05:42

    Fabrício, obrigada pelas orientações. Estou repassando para algumas amigas minhas.

    Carmem

    Responder
    • Fabrício diz

      23/09/2015 em 05:44

      Olá Carmem,

      Que bom que gostou destas técnicas para escolher peixe fresco. Seria ótimo se suas amigas também fizessem o cadastro em nosso boletim de receitas japonesas. 🙂

      Muito obrigado por fazer parte de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  4. Sara diz

    19/10/2015 em 01:11

    Olá
    Fabrício
    Obrigado pelas dicas estou começando A comer sushi sashimi queria saber se tem um peixe específico ou qualquer peixe Serveria?

    Responder
    • Fabrício diz

      19/10/2015 em 07:56

      Olá Sara,

      Olha, eu sempre cresci escutando que peixe para sushi e sashimi tem que ser peixe de água salgada, porque os peixes de água doce tem mais chance de estarem contaminados. Além disso, eles tem um cheiro de barro forte. Mas, é fato que tenho visto muitos restaurantes com sashimi de Saint Peter (que acho que é a Tilápia).

      Fica até muito bonito, mas eu ainda prefiro seguir com a linha de comer só sushi e sashimi de peixe de água salgada, que também é a orientação que o professor Aldo Paladino passou em sua entrevista para nosso site.

      Muito obrigado por fazer parte de nosso grupo! Fique sempre à vontade para compartilhar suas dúvidas e sugestões.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  5. David diz

    24/11/2015 em 05:38

    Olá Fabrício, gostei do seu novo email com dicas da escolha do peixe, eu não compro peixe assim, pois tento comprar logo o filé do salmão. Gostaria se possível que se você tiver conhecimento e achar interessante de fazer um outro post de como escolher um bom filé, como cortar e nos passar algumas dicas das peças cortadas do que fazer. Tenho um pouco de noção, mas ainda estou começando. Acho que esse post seria interessante, pois penso na facilidade das coisas hoje.

    Responder
    • Fabrício diz

      24/11/2015 em 05:39

      Olá David,

      Sim, sem dúvida, hoje em dia é até incomum comprar peixe inteiro. Ainda mais se for o salmão, que costuma ser grande.

      Bem, se você puder, o ideal é escolher um salmão inteiro com essas dicas deste email e depois pedir para o peixeiro abrir e cortar seu filé.

      Se isto não for possível, seguem algumas dicas sobre como escolher filé de salmão nesta outra matéria.

      Mesmo que o salmão já esteja filetado, procure observar outros peixes da loja para ver se o estabelecimento costuma trabalhar com peixes frescos ou não, tudo bem?

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  6. Lucas Correia diz

    24/12/2015 em 15:30

    Todas as dicas da escolha do peixe são muito boas! Parabéns pelo site e por todo o trabalho desenvolvido. Legal mesmo!

    Responder
  7. Roseli Souza Cunha diz

    11/08/2016 em 12:23

    Ola!
    Para o Temaki grelhado. Quanto tempo posso guardar o salmão, grelhado, na geladeira?

    Responder
    • Fabrício diz

      12/08/2016 em 08:16

      Olá Roseli,

      Muito obrigado pela participação. Olha, para o uso caseiro, eu já guardei por 2 dias sem problemas, já que o peixe fica inteiramente grelhado. Claro que não fica tão saboroso como o peixe feito na hora, mas ficou bom.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  8. MAURO OSSADA diz

    25/09/2016 em 22:55

    Obrigado Fabrício, estava precisando mesmo desta dica. Abraços!

    Responder
    • Fabrício diz

      26/09/2016 em 08:49

      Muito obrigado pelo comentário, Mauro! Que bom que gostou desta dica para escolher peixe fresco. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  9. Sandro Max diz

    26/10/2016 em 17:43

    Boa tarde,
    Adorei as dicas, existe um peixe que eu adoro em especial, porem é meio dificil de achar, é o peixe prego, que tem um sabor delicioso, porem por ser muito oleoso, dá uma dor de barriga depois, o que muitos ate pensam que é porque o peixe estava estragado. Tem alguma dica especial de preparo para este peixe e como escolher ele (quando achar para vender?).

    Parabens adorei a materia

    Responder
    • Fabrício diz

      27/10/2016 em 09:10

      Olá Sandro,

      Muito obrigado pelo comentário. Olha, nunca ouvi falar de cuidados especiais no preparo do peixe prego. Mas todas as fontes citam que deve ser consumido com moderação. Um exemplo aqui. Esta matéria também é interessante e mostra as diferenças entre os principais peixes brancos encontrados em restaurantes japoneses.

      Acho que o segredo é realmente a moderação. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  10. Go diz

    14/02/2017 em 00:46

    Olá, bom que usa peixe para fazer comida. Deve saber bem sobre isto tudo, como o cheiro também. Peixe maritimo bom cheira a mar, aquele odor de maresia.
    São muito bons comentários. Eu procurando dicas sobre incidência de vermes em cada época do ano. Principalmente dos pescados regionais.

    Responder
    • Fabrício diz

      03/03/2017 em 13:32

      Muito obrigado pelo comentário e participação, Go-san!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder

Trackbacks

  1. Como aproveitar a carne do peixe que fica junto à espinha? – Cozinha Japonesa: comida, culinária e gastronomia japonesa disse:
    05/08/2015 às 15:24

    […] sabe que eu acredito muito na evolução com a prática. Já falei disso no post como escolher peixe para sushi e sashimi e o professor de culinária japonesa Aldo Paladino também falou sobre o assunto na sua […]

    Responder

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Fabrício Yutaka Fujikawa

Fundou o site Cozinha Japonesa em 1997 e quer ajudar você também a fazer comida japonesa em casa para a sua família e seus amigos. Leia mais.

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