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Cozinha Japonesa

Receitas de comida japonesa: muito além do sushi e sashimi!

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Comida japonesa é saudável?

Débora Alves · 16/01/2020 · Comentar

Não dá pra negar: a culinária japonesa está a cada dia mais caindo no gosto dos brasileiros. Delícias orientais como o Sushi, Sashimi, Yakissoba e tantas outras variedades conquistam tanto pelo sabor diferenciado quanto pela sua aparência e capricho.

Sushi, uma das comidas japonesas preferidas pelos brasileiros
Sushi, uma das comidas japonesas preferidas pelos brasileiros

Para atender a esse interesse crescente, muitos restaurantes incluíram em seus cardápios os pratos típicos do Japão. Vale destacar também o aumento de restaurantes especializados na culinária japonesa, tanto nas cidades grandes quanto nas cidades pequenas. E pode conferir: a maioria deles faz um enorme sucesso.

Ao que tudo indica, os pratos típicos japoneses vieram mesmo pra ficar. Para muitas pessoas, “pedir um japonês” já é tão rotineiro e soa tão comum quanto pedir uma pizza ou um lanche.

Mas, é uma comida saudável?

Manter uma alimentação saudável é uma grande preocupação não apenas do pessoal que faz dieta para emagrecer, mas também para quem se preocupa com a saúde em geral.

Quando se fala em culinária japonesa, logo se pensa que são pratos saudáveis, afinal são usados ingredientes ricos em substâncias boas para a saúde como legumes, verduras, raízes e peixes.

Será mesmo?

A verdade é que realmente são pratos ricos em nutrientes bons para nosso organismo, costumeiramente preparados com ingredientes frescos e frutos do mar, que são ricos em Ômega 3 entre outras coisas.

Não podemos esquecer dos chás à base de ervas ótimas para a saúde e bem estar, que fazem parte da rotina japonesa mais tradicional.

Quer um bom exemplo do quanto a alimentação japonesa pode ser saudável? Basta analisar a longevidade e saúde do povo japonês. É claro que podem haver outros fatores envolvidos, mas a alimentação com certeza influencia na saúde deles.

O grande problema é que os pratos japoneses preparados no Brasil são elaborados muitas vezes com ingredientes mais gordurosos e cheios de açúcar. De certa forma acabam “gourmetizando” os sushis, sashimis e demais pratos com complementos como caldas doces, chocolate, cream cheese e até mesmo frituras.

Resumindo: a comida tradicional japonesa, é sim saudável. É preciso ligar o alerta apenas para as variações de pratos que procuram “gourmetizar” com complementos nada saudáveis como frituras, gorduras e açúcar.

Benefícios da comida japonesa para a saúde

Segundo informou a nutricionista Caroline Codonho em sua coluna no site dos Alimentos Taeq, os pratos japoneses podem sim fazer parte do dia a dia de quem preza por uma alimentação saudável, pois eles possuem poucas calorias e são elaborados com ingredientes frescos e ricos em nutrientes ótimos para várias funções do organismo.

Caroline reforçou que o consumo de chá verde, produtos derivados da soja fermentada e ingredientes muito comuns na culinária tradicional japonesa como gergelim, algas, salmão e vegetais garantem muitos benefícios para a saúde, entre eles:

  • Ação Antioxidante, melhorando o potencial do organismo para eliminar toxinas
  • Rica fonte de proteínas, em especial graças aos alimentos derivados da soja fermentada (shoyu, molho de soja, tofu, etc)
  • Estimula a perda de peso, pois são pratos de baixa calorias e que contém alimentos que aceleram o metabolismo, com algas e gengibre
  • Melhora na saúde cardiovascular, afinal peixes (o ingrediente principal da culinária japonesa) é rico em Ômega 3.

Saudável, mas tenha moderação!

É preciso ter moderação até mesmo no consumo de alimentos saudáveis. Exagero e alimentação jamais andam juntos!

E fica mais um alerta da nutricionista Caroline Codonho: apesar da comida japonesa ser considerada saudável e pouco calórica, não é recomendado consumir deliberadamente ou até mesmo substituir refeições.

No Brasil existem receitas de alimentos japoneses que são menos saudáveis e que exageram no uso do peixe cru, o que torna o consumo em excesso nada bom. Segundo a nutricionista, existem diversos fatores anti-nutricionais presentes no peixe cru também.

Então fica a dica: comida japonesa é deliciosa, mas só vai ser saudável se forem os pratos mais tradicionais, com vegetais, legumes e menos invenções.

Nota da redação: este artigo é um guest post, escrito por um(a) autor(a) convidado(a) e não necessariamente reflete a opinião da editoria do Site Cozinha Japonesa.

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Publicado em: Diversos

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Fabrício Yutaka Fujikawa

Fundou o site Cozinha Japonesa em 1997 e quer ajudar você também a fazer comida japonesa em casa para a sua família e seus amigos. Leia mais.

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