Olá, tudo bem? Aqui você encontra 14 receitas de yakisoba: as onze mais populares, segundo o Google, duas receitas daqui do próprio site (testadas e aprovadas) e uma receita de yakisoba vegano.
Além disso, este guia tem muito mais. Confira!
Índice
As 14 melhores receitas de yakisoba
A ordem das onze primeiras receitas é de acordo com os resultados de uma pesquisa feita no Google em 01/01/2020.
I. Receita de Yakisoba variado (com carne, camarão e frango)
Esta receita é muito versátil, pois ao longo do texto a autora dá várias dicas de substituição.
Como a receita usa ingredientes que você encontra em qualquer supermercado ou hortifruti — caldo Knorr e maizena, por exemplo — é totalmente adaptada ao paladar brasileiro e ótima para o dia a dia.
Autora: Dilma Pimentel Lima.
II. Receita de Yakisoba com frango
Os pontos fortes desta receita são a sugestão de uso de curry, as informações nutricionais do macarrão soba e a apresentação de uma forma de preparo alternativa.
Além do método tradicional, ela ensina como fazer yakisoba na panela de pressão de uma forma bem simples.
Só fiquei com dúvidas quanto ao preparo do molho no caso da panela de pressão.
Autor: site Hoje tem Frango.
III. Receita de Yakisoba com carne e legumes
Esta é uma receita de chef profissional e, talvez por isso, careça um pouco de explicações mais detalhadas.
De toda forma, o ponto forte é um vídeo que ensina como preparar yakisoba de foma bem objetiva e direta ao ponto.
Uma ressalva: o vídeo pode dar a impressão de que os ingredientes são adicionados um logo após ao outro, mas na realidade você deve dar um tempo entre eles, de acordo com a dureza de cada um (os legumes mais duros precisam de um pouco mais de tempo para amolecer).
O molho desta receita também é bastante simples e usa apenas o shoyu como ingrediente típico oriental.
Autora: chef Paula Prandini.
IV. Receita de Yakisoba (Só que não!)
Uma receita de yakisoba de carne com legumes que se autodenomina transgressora, principalmente porque leva alho poró.
Curiosamente, foi a primeira receita a recomendar o uso de óleo de gergelim, que é um ingrediente que encontramos com facilidade e dá um toque bem característico ao prato.
Além disso, fez uma observação sobre a grafia “yakissoba”, com dois “s”. Realmente, é assim que se fala, mas se escreve com um “s” apenas.
Também foi a primeira receita que vi na vida que recomenda escaldar os legumes. Achei bem interessante usar a técnica.
Autora: Tatiana Romano.
V. Receita de Yakisoba — com molho específico 🙏
Finalmente, uma receita que recomenda o uso de molho para yakisoba! Confira o vídeo da receita:
Sou a favor de inovações, mas estava incomodado com o fato de nenhuma das receitas anteriores indicarem o uso de um molho próprio para o prato.
Uma pena, pois as estatísticas mostram que a maior parte das pessoas só clica nos primeiros resultados do Google. Ou seja, poucas chegam até esta receita.
Além do molho específico, destaco o uso da acelga, que é bem característica deste prato.
Minha única ressalva: fiquei pensando se a quantidade de molho shoyu + o molho próprio do prato não deixariam o resultado final um pouco salgado.
Fonte: Tudo Gostoso.
VI. Receita de Yakisoba de frango com legumes
Particularmente, esta foi a que mais gostei da lista até aqui.
O vídeo que acompanha a receita é bem objetivo e as instruções são muito didáticas. Não tem erro.
A receita recomenda sobrecoxa de frango (bom para dar uma gordura natural ao prato) e ainda inclui broto de feijão, cebolinha e amendoim (que é muito comum nos restaurantes chineses).
Fonte: Tastemade.
VII. Receita de Yakisoba de carne, frango e camarão, ao estilo japonês
Esta é a receita que até aqui descreve com mais detalhes as técnicas de preparo para fazer yakisoba.
Tudo é muito bem explicado, inclusive o corte dos legumes em Julienne (ou Juliana).
De quebra, você ainda ganha uma receita de molho tonkatsu (que nesta receita foi usado como o molho do próprio prato).
Autora: Carolina Dini.
VIII. Receita de Yakisoba de carne e legumes
Receita do Panelaterapia. Embora não traga nenhuma novidade, o vídeo é bem didático e vale assistir.
Ou melhor, foi a primeira receita que orientou colocar água na frigideira com os legumes para o cozimento.
IX. Receita de Yakisoba de frango e legumes
Um vídeo bastante descontraído, que mostra inclusive a vida real da culinária quando a panela cai no chão.
Achei bem legais estes pontos de destaque:
- limão e molho de ostra para o molho;
- o uso de hashi e panela wok;
- a sugestão do furikake; e,
- o comer à moda japonesa (fazendo barulho)
O chef não diz, mas ele deixa claro que vale o “yakisobra” 😂
X. Receita de Yakisoba de camarão e legumes
O vídeo é superdidático, bem fácil de entender. Vale assistir.
Uma receita super-bem-explicada, a primeira que frita o macarrão do yakisoba de forma isolada.
Achei muito interessante a forma como ela reserva o caldo do camarão e o reaproveita posteriormente no preparo.
Uma ressalva: a grafia correta é shoyu, não shoyo.
XI. Receita de Yakisoba de frango e legumes
A especialista em Nutrição e Dietética, Lucilia Diniz, define este clássico como um prato universal:
Trata-se de uma refeição completa em um único prato. Isso porque o preparo reúne carboidratos, proteínas e gordura em equilíbrio.
Lucilia Diniz
Experimente esta receita que leva champignon, fica pronta em 30 minutos e rende quatro porções.
Autora: Lucilia Diniz.
Chegando ao final, mas não menos importante, vamos ver duas receitas do Site Cozinha Japonesa, que foram testadas e aprovadas!
XII. Receita de Yakisoba de Carne: com um detalhe no molho que pouca gente conhece!
Talvez não seja um molho tradicional japonês para yakisoba, mas as pessoas que experimentaram foram unânimes: o prato fica muito saboroso!
Um destaque: o uso de shiitake como um dos ingredientes.
Fonte: Receita de Yakisoba de Carne (baseada em receita de Nami Chen, de JustOneCookBook)
XIII. Receita de Yakisoba Tradicional Japonês (com carne de porco)
Esta receita é de 1997 e foi divulgada na Revista Nihon Ryoori. Até hoje é uma campeã de popularidade entre os assinantes.
É a única que leva carne de porco, que é um ingrediente muito comum na culinária japonesa, e é fiel ao jeito tradicional japonês de fazer o prato.
Caso prefira, você pode substituir a acelga e fazer yakisoba com repolho.
Fonte: Receita de Yakisoba Tradicional Japonês (Revista Nihon Ryoori).
XIV. Receita de Yakisoba Vegano
Senti falta de uma receita de yakisoba vegano entre os resultados da lista. Então, fui atrás dela.
Ao fazer uma busca no Google, o primeiro resultado é esta receita que tem como diferencial o uso de macarrão sem ovo. Portanto, nem pensar em fazer este yakisoba com miojo.
A autora usou na receita o Macarrão Bavette Barilla Nº13.
Autora: Anislaine Amorim.
O que você achou destas receitas? Deu para ficar claro como é feito o yakisoba? Por favor, escreva nos comentários.
Confesso que fiquei um pouco preocupado depois que montei esta lista, porque nenhuma das receitas mais populares do Google mostra como fazer yakisoba tipo japonês.
Aquele modo de preparo mais tradicional, sabe?
Há diversos exemplos que mostram como fazer um yakisoba simples, mas talvez em nome dessa simplicidade estejamos perdendo pequenos detalhes que fazem toda a diferença no prato.
Você já experimentou um yakisoba tradicional japonês (ou chinês)? O que você achou? Comente também.
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As perguntas mais frequentes sobre yakisoba
Confira as respostas das dúvidas mais comuns sobre o prato.
Qual a origem do yakisoba?
O yakisoba foi inventado na China, tornou-se popular no Japão e de lá conquistou o mundo. Hoje, é considerado uma comida tipica do Japão e também da China.
Na Era Meiji (sécs. XIX~XX), ocorreu a abertura dos portos japoneses e imigrantes chineses chegaram ao Japão.
Assim, nas cidades portuárias, como Yokohama, surgiram os bairros chineses.
Naturalmente, foram abertos restaurantes típicos que serviam comidas chinesas, entre elas um macarrão que foi batizado de chuka-soba (chuka = chinês) ou shina-soba (shina = China).
Aos poucos, o prato foi sendo apreciado por todo o Japão.
A palavra “soba” remonta a esse nome original e não tem a ver com o macarrão soba (feito de trigo sarraceno).
O sauce yakisoba (molho de yakisoba) foi criado a partir de uma adaptação japonesa de um prato chinês chamado chao men, logo após o fim da Segunda Guerra.
Foi concebido para ser um alimento prático, barato e com volume para satisfazer a fome — o país passou por racionamento alimentar à época.
Originalmente, teve duas linhas de preparo:
- com shoyu na região de Kanto (Tóquio e arredores)
- com molho inglês na região de Kansai (Osaka e arredores)
À medida que o tempo passou, o molho de yakisoba foi padronizado com o uso do molho inglês em todo o Japão.
Fonte: Sociedade Pública
Qual é o certo? Yakisoba ou Yakissoba?
Yakisoba escreve-se com um “s”, mas se fala yakissoba, com dois “ss”.
yaki = grelhar, fritar
soba = macarrão
Portanto, yakisoba significa “macarrão frito”.
Cuidado para não confundir soba com macarrão de trigo sarraceno. Neste caso, significa apenas macarrão. Use o macarrão próprio para yakisoba.
Fonte: Dúvidas de Português.
Como fazer yakisoba simples e fácil?
Na lista de receitas de yakisoba, há várias que são bem simples e fáceis.
Mas, se você tiver tempo disponível, tente fazer uma que tenha o molho um pouco mais elaborado — a diferença de dificuldade é basicamente o molho.
Vale até usar o molho pronto de yakisoba. Você vai sentir a diferença, experimente!
Quais os ingredientes do yakisoba?
O yakisoba geralmente é feito com macarrão, carne, frango, camarão, carne de porco e legumes variados (existem até “legumes tipo yakisoba” vendidos em hortifrutis).
O molho de yakisoba usa shoyu e molho inglês (no caso do yakisoba tradicional).
Já o óleo de gergelim dá um toque bem característico ao prato.
Confira a lista dos ingredientes das receitas desta matéria para você se inspirar:
Ingredientes para yakisoba
- abobrinha
- acelga
- alcatra
- alho
- alho poró
- amendoim sem casca torrado
- azeite
- brócolis
- brócolis americano
- brócolis japonês
- broto de alho (hana nira)
- broto de feijão
- camarão
- carne
- carne de porco
- cebola
- cebolinha
- cenoura
- champignon (cogumelo Paris)
- cogumelo
- cogumelo shiitake
- couve-flor
- ervilha
- filé mignon
- frango
- furikake
- gengibre
- gergelim
- macarrão espaguete
- macarrão linguine
- macarrão para yakisoba
- macarrão talharim
- manteiga
- óleo
- óleo de gergelim
- patinho
- peito de frango
- pimenta do reino
- pimentão amarelo
- pimentão verde
- pimentão vermelho
- repolho branco
- repolho roxo
- sal
- semente de coentro
- sobrecoxa de frango
- vagem francesa
Ingredientes para o molho de yakisoba
- molho pronto para yakisoba
- açúcar
- água
- alho
- caldo de carne
- caldo de frango
- caldo de legumes
- gengibre
- ketchup
- limão
- maisena (amido de milho)
- molho de ostra
- molho inglês
- óleo
- pimenta dedo de moça
- saquê culinário
- shoyu
- shoyu light
Qual o valor de um yakisoba?
O yakisoba é um prato popular, então costuma ser um dos pratos mais baratos dos restaurantes. Nesta pesquisa, encontramos preços de yakisoba variando entre R$15 e R$50:
Considere que o preço do yakisoba varia muito de cidade para cidade e, claro, do tipo de estabelecimento.
Qual macarrão usar para yakisoba?
O melhor macarrão é o específico para o prato, o macarrão tipo yakisoba. Veja alguns exemplos:
Se você não tiver, pode adaptar outros. Nas receitas que vimos, foram sugeridos: espaguete, linguine, talharim ou macarrão sem ovos. Você pode até fazer com miojo tipo yakisoba.
Mas, se tiver oportunidade, dê preferência ao macarrão específico para yakisoba que você encontra nas lojas de produtos japoneses. Vale a pena.
Atenção: o nome soba vem de razões históricas e não se refere ao macarrão de trigo sarraceno.
Qual carne usar para yakisoba?
Você pode usar vários tipos de carne para fazer yakisoba: alcatra, patinho e filé mignon são alguns deles. Confira no índice desta matéria diversas receitas de yakisoba de carne.
Onde comprar yakisoba?
Você pode comprar macarrão para yakisoba em grandes supermercados ou nas lojas de produtos japoneses. Confira esta matéria: onde comprar produots japoneses.
Se você deseja pedir yakisoba delivery, experimente usar o iFood.
Onde pedir yakissoba?
Pela sua praticidade no preparo e por ser um prato popular, o yakisoba é presença obrigatória nos cardápios de delivery. Para pedir yakisoba delivery, experimente usar o iFood.
O que acompanha yakisoba?
O yakisoba é um prato completo e deve ser o principal da refeição. Para acompanhá-lo, você pode servir salada verde com tomate ou sunomono.
O que é yakisoba bifum?
É o yakisoba feito com macarrão bifum, um macarrão de arroz, sem glúten, muito fino e que fica pronto bem mais rápido que o macarrão de trigo.
O bifum pode ser encontrado com facilidade em lojas de produtos orientais ou em supermercados.
O que você achou desta matéria sobre yakisoba? Por favor, deixe seus comentários.
Um abraço,
Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
Claudio Roberti diz
Olá Fabricio, bom dia, excelente pesquisa, vou estudar as receitas e escolher a que mais gostarei, vou compartilhar com meus amigos, obrigado. Gosto de cozinhar. Obrigado!
Fabrício Yutaka Fujikawa diz
Legal, Claudio! Muito obrigdo pelo comentário e sucesso com as receitas 🙂
Um abraço,
Fabrício