Olá, tudo bem? Hoje trago uma exclusividade para você: receita de hot roll do Sushi Nogue!
Vídeo: receita de hot roll do Sushi Nogue (toque acima para ver)
O que é hot roll?
Se você já foi num rodízio japonês, ou até mesmo numa churrascaria que tenha sushi, já deve ter visto aquele sushi enrolado frito, empanado, com uma casca bem crocante.
Este é o sushi hot roll!
A origem de seu nome é exatamente por ele ser um sushi empanado, que é frito (hot) após ser enrolado (roll).
E é exatamente essa forma de prepará-lo que gera tanta controvérsia: ou você ama sushi rot roll, ou você odeia.
É difícil ficar indiferente.
Os tradicionalistas reclamam que isso acaba com o sushi: perde-se a crocância natural da alga nori e o próprio peixe cru (se for um rot roll de salmão ou atum, por exemplo).
Do outro lado ficam as pessoas que não se prendem à tradição japonesa, só “escutam” o seu paladar e são apaixonadas por essa invenção americana.
O inegável é que o hot roll é o sushi mais popular no Brasil.
Como fazer hot roll?
A Tamires Nogueira, personal chef que fundou e comanda o Sushi Nogue, gentilmente nos autorizou a divulgar uma exclusividade: sua receita de hot roll, sucesso absoluto entre seus clientes.
Nela, Tamires ensina passo-a-passo como fazer hot roll: desde como enrolar o sushi, passando pelo preparo da massa, até como empanar o sushi hot.
Na receita, Tamires sugere usar farinha Panko, que é um tipo de farinha de pão (de rosca) muito usada na culinária japonesa.
Devido ao seu processo de fabricação, a farinha Panko gera uma textura mais crocante e resiste melhor à absorção do óleo da fritura.
O resultado? Um empanado mais leve, que conquistou o paladar dos brasileiros!
Esta receita de hot roll é parte de um ebook que Tamires acabou de lançar:
Vamos à receita?
Receita de Hot Roll
Utensílios
- Panela de fritura
- 1 recipiente raso para a farinha Panko
- 1 recipiente fundo para a massa
Ingredientes
Para a massa
- água gelada até dar o ponto, vide instruções a seguir
- 30 g açúcar
- 90 g farinha de trigo
- 5 g sal
Para o rolo (maki)
- 125 g Gohan (Arroz para sushi)
- 1 folha alga nori, no Sushi Nogue cortamos a alga no meio, pois achamos mais fácil de empanar e fritar
- 1 fatia salmão, aproximadamente 40g
- 1 fatia creamcheese, fatia comprida
- cebolinha a gosto
- molho tare de shoyu doce
Para empanar e fritar
- farinha panko
- óleo para fritar
Modo de Preparo
Ordem de preparo
- Prepare o rolo
- Passe na massa
- Empane na farinha Panko
- Frite em óleo bem quente
- Retire quando dourar bem e escorra em papel toalha sem abafar para manter crocante
- Corte cada metade em 6
Como fazer a massa do hot roll
- Misture todos os ingredientes até que o ponto dela fique de uma maneira que você coloque na ponta do dedo e ela não fique transparente, fique firme em seu dedo e cobrindo-o.
Como montar o rolo
- Pegue a alga inteira*, com a parte áspera para cima (no Sushi Nogue, usamos 1⁄2 alga para facilitar na hora de empanar)
- Espalhe o arroz deixando 4 dedos na parte de cima sem arroz
- Coloque o cream cheese para o lado de dentro
- Coloque o peixe
- Enrole sempre conectando arroz com arroz como na foto
Observações
Dúvidas mais comuns sobre esta receita de hot roll
Como enrolar o sushi?
Uma dúvida muito comum é: se eu mudar o recheio, muda a forma de enrolar o hot roll?
A resposta é: não. Você vai fazer o hot roll do mesmo jeito como mostrado acima, para qualquer tipo de recheio.
Que outras receitas fáceis de sushi hot roll posso fazer?
Seguindo o passo-a-passo ensinado aqui nesta receita, você consegue fazer vários tipos de hot roll com recheios diferentes.
Veja alguns exemplos:
- hot roll de atum
- hot filadélfia
- hot roll doce (romeu e julieta ou banana, por exemplo)
- temaki hot roll
- hot roll com massa de harumaki (rolinho primavera)
Agora que você já sabe como fazer hot roll…
Desvende todos os segredos de outros pratos de comida japonesa adaptados para o Brasil com o ebook Receitas Deliciosas do Sushi Nogue e seja você também o personal chef de seus amigos e familiares!
Fontes de consulta:
- Farinha Panko (Cozinha Técnica)
O que você achou desta receita de hot roll? Por favor, deixe sua nota e seus comentários abaixo.
Um abraço,
Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
Fabrício diz
Essa casquinha crocante está apetitosa! E a dica de usar 1/2 alga nori realmente facilita a fritura para fazer em casa, além de economizar óleo 🙂
Tamires diz
O melhoooor! Espero que todos gostem da receita! Façam e me marquem lá no Instagram ( @tamiresnogueira) e Facebook pra eu ver!
Abraço!
Fabrício diz
Muito obrigado pela gentileza de compartilhar sua receita, Tamires!
Cada vez mais sucesso para você!!!
Um abraço,
Fabrício
Clélia diz
Não entendi sobre a massa q passa antes de empanar😏
Fabrício diz
Clélia, que gafe! Me desculpe e muito obrigado por apontar! A receita foi complementada com a parte da massa (está no ebook, mas eu falhei ao transcrever).
Muito obrigado, novamente!
Um abraço,
Fabrício
Tamires diz
Oi Clelia.. qualquer dúvida na receita pode me chamar no instagram ok? @tamiresnogueira vai ser um prazer te ajudar!
andreia diz
eu amo, aprendi fazer ..!!
Fabrício diz
Que legal, Andreia! Muito obrigado pelo comentário e parabéns pelo sucesso!
Um abraço,
Fabrício
Tamires diz
Quando fizer me marca la no instagram ou Facebook pra eu ver Andreia! =) @tamiresnogueira ou Tamires Nogueira no Facebook!
Gerson diz
Excelente e clara explicação, parabéns!
(Estou em viagem, mas assim que chegar em casa irei fazer…apaixonado por Japan Food )
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário e visita, Gerson! Que tenha tido uma ótima viagem!
Tamires diz
Testou a receita? quando fizer me marca no Facebook e instagram =) @tamiresnogueira
Marcio diz
Fiz e ficou muito bom! A massa fica muito crocante! Obrigado Tamires.
Tamires diz
Que bom Marcio!! =)
Ivonete diz
Fica super crocante!!!! Todos amaram!
Janete diz
Nós comemos o sushi da Tamires aqui em Itapeva, é simplesmente incrível. Fiz a receita e ficou maravilhosa! A Tamires é demais.
Sushi Nogue diz
Top top top!
@sushinogue
Everton diz
Sensacional essa receita!
Paulo diz
Esse hot roll da Tamires é incrível.. até gelado no dia seguinte ele fica crocante!
Afonso diz
Delicioso, fiz a receita, ótimo!
Fourlan diz
Muito muito bom! Ja sigo no instagram e YouTube
Nathalia diz
Olá,
A receita parece simples e boa, vou tentar fazer 🙂
Gostaria de saber do rendimento, pois indica 2 pessoas e não compreendi. Em média, quantos rolinhos ou folhas dá pra empanar c essa qtdade de massa?
Obrigada!
Fabrício Yutaka Fujikawa diz
Oi, Nathalia! Muito obrigado pelo comentário. O rendimento para 2 pessoas foi definido pois os ingredientes montam um rolo feito com 1 folha de alga nori. A quantidade de massa dá tranquilamente para fazer esse rolo e ainda sobra um pouco. Se você for fritar empanar mais rolos, precisará fazer mais massa. O ideal é fazer de pouco em pouco, ajustando a quantidade conforme seu uso.
Abraços,
Fabrício
Vera diz
Parabéns! Eu queria mesmo aprender a fazer, comi na casa de meu filho, adorei! Obrigada