Olá,
Tudo bem? O leitor Sebastião me pediu uma receita de salada wafu e gostaria de compartilhar com você a que encontrei.
É da seção Sabor do Japão, do site NHK World. Todos os seus ingredientes são encontrados com alguma facilidade aqui no Brasil. O único que pode ser um pouco difícil de encontrar — folhas de shisô verde — tem uma sugestão de substituição pelo gengibre.
Além da receita ser super leve, bem apropriada para dias calorentos, o molho que acompanha a salada pode ser usado em diversos outros pratos.
Tive que fazer pequenas modificações na receita original, por causa dos ingredientes disponíveis e/ou suas medidas, para evitar desperdícios.
Vou colocar aqui as porções que usei e, ao final, você encontra o link da receita original.
Ingredientes
– 2 folhas de alface
– 87g de nabo (na receita original, 80g)
– 30g de cenoura (na receita original, 20g)
– 1 pepino japonês
– 83g de atum em lata (na receita original, 80g)
– 43g de milho em lata (na receita original, 40g)
Veja nas fotos abaixo que não é tão simples acertar a medida exata indicada na receita original 🙂
A receita original indica o uso de 4 folhas de shisô verde, mas eu não tinha, então substitui por gengibre picadinho, como orientado lá.
Na dúvida, usei o gengibre picadinho no molho, e não diretamente no prato.
Ingredientes para o molho
– 1 colher de sopa de shoyu
– 1/2 colher de sopa de vinagre de arroz
– 1 colher de chá de açúcar demerara (a receita original indica açúcar)
– 1 colher de sopa de azeite (a receita original indica óleo vegetal)
– 1/4 de colher de chá de sal
– 13g de cebola ralada
– 2g de gengibre picadinho (constava como substituto das folhas de shisô e a medida usei de acordo com minha percepção)
Modo de Preparo
Basicamente, segui o modo de preparo original.
1) Misturar primeiro todos os ingredientes do molho. Uma observação: tive dificuldades em ralar o pedaço de cebola que correspondia a 10g, então, numa próxima vez, acho melhor primeiro ralar aa cebola e depois pesar 🙂
2) Cortar as folhas de alface com as mãos.
3) Fatiar os pepinos na diagonal (aproximadamente 5cm de tamanho). Recomendo usar um mandolim.
4) Lavar e descascar o nabo e a cenoura e cortá-los em “julienne” — tiras bem finas e quadradinhas, de aproximadamente 5cm de tamanho. A receita original orienta a cortar a cenoura mais fina do que o nabo.
5) Misturar os vegetais e deixar em água gelada por 5 minutos.
6) Coar o milho e o atum.
7) Colocar os vegetais num prato e salpicar o milho com o atum por cima.
8) Misturar o molho, colocar sobre a salada e servir imediatamente.
Na receita original, há também sugestões de variações para o próprio molho, abrindo espaço para experimentações.
Vale conhecê-la:
>> Wafu-sarada (Sabor do Japão)
Espero que goste do prato! Por favor, deixe seus comentários mais abaixo. Será um prazer conhecer sua opinião 🙂
Um abraço,
Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
ester rodrigues resende veludo diz
Bom dia Fabrício, vou tentar fazer , com este calor deve ser leve e refrescante. Muito obrigada.
Um bom final de semana. Abraço.s
Fabrício diz
Olá Ester,
Sim, parece ser uma ótima opção para os dias quentes 🙂
Um abraço,
Fabrício
Silvério diz
Adorei a receita…apesar de não gostar muito de nabo!
Fabrício diz
Olá Silvério,
Acho que vale dar uma chance e experimentar, sim 🙂
Um abraço,
Fabrício
Fabrício diz
O leitor Alberto nos enviou informações a respeito do cultivo e comercialização do shisô, em São Paulo, mais especificamente em Mogi das Cruzes.
>> Como plantar shisô
Veja um trecho: “Dotada de propriedades medicinais, aromática e rica em cálcio, ferro e potássio, a folha do shisô tem diversas utilidades. A verde (mais rara) ou a vermelha (mais comum), quando fresca, serve para enrolar o sushi em substituição à alga e, desidratada, como corante natural alimentar e no preparo de bebidas refrescantes. Com cheiro que lembra hortelã e erva-doce, também é ótima para ser misturada a chás. As folhas secas em pó e as sementes – fonte de ômega 3 – secas e moídas dão um toque refinado na finalização de alguns pratos.”
Vale a leitura!
Sonia Kawagoe diz
Obrigada pelas receitas, são de uma grande ajuda para mim.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Sonia! Acabei de atualizar a receita colocando as medidas que usei para reproduzir a receita original 🙂
Um abraço,
Fabrício
cicera santana diz
Obrigada pela receita , gostei e vou fazer !
Mari Luiza de Abreu diz
Parabéns muito bom o seu site . Bem organizado e com receitas saborosas .
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Mari!
Um abraço,
Fabrício
Katy diz
Adorei o blog, parabéns!
Fabrício diz
Muito obrigado, Katy!
Um abraço,
Fabrício
Claudemir Seisdedos diz
Olá gostaria que pudesse mostrar receitas tradicionais e sem o uso de elementos que a indústria introduziu e que sabemos são prejudiciais a saúde. Acredito que a culinária japonesa praticada na antiguidade é a mais benéfica para a saúde; acrescentando um pouco dos conhecimentos adquiridos com o tempo e hoje tendo mais facilidade em adquirir ingredientes que no antigo Japão era impensável. Mas quando vejo receitas com enlatados; embutidos… vejo que as receitas não são tradicionais… há uma aderência a produtos industrializados e prejudiciais. Pode ser opcional a meu ver; tipo: uma lata de atum ou…
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Claudemir. Sugestão registrada e procurarei seguir, quando tiver conhecimento para apresentar o ingrediente opcional 🙂
Se você gosta da tradicional culinária japonesa, recomendo este livro excelente (em Inglês): The Folk Art of Japanese Country Cooking: A Traditional Diet for Today’s World.
Além de trazer ótimas receitas, conta a história do desenvolvimento da culinária no Japão. Não é um livro sobre sushi e sashimi, ok?
Um abraço,
Fabrício