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Cozinha Japonesa

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Você está aqui: Home / Outros Pratos Japoneses / Kabocha no Nimono: Receita com Abóbora Cabotia Cozida

Kabocha no Nimono: Receita com Abóbora Cabotia Cozida

Fabrício Yutaka Fujikawa · 25/05/2017 · 32 comentários

Olá,

Tudo bem? Hoje trago uma receita com abóbora cabotia cozida que é bem simples e saborosa: kabocha no nimono.

Também conhecida como kabocha, a abóbora japonesa foi criada com a mistura dos tipos moranga e abóbora moschata. No inverno, elas ficam mais baratas e mais fáceis de encontrar.

Se você comprar fechada, dá para conservar por bastante tempo. Se comprar aberta, é melhor fazer o preparo logo em alguns dias.

Ao comprar, escolha uma abóbora que esteja com a casca firme, lisa (mas opaca, sem brilho), e sem rachaduras.

Seu talo tem que estar seco, mas algumas marcas na casca são normais do cultivo.

Ela não é muito calórica, possui baixo índice glicêmico e é uma excelente fonte de fibras.

Os benefícios da abóbora kabocha para a saúde são vários:

Ela é rica em vitamina A, ajuda na saúde dos olhos e da pele, ajuda a evitar infecções além de ser de fácil digestão e funciona como um suave laxante e diurético.

Fonte: A abóbora japonesa

Por Namayasai LLP, East Sussex, England, CC BY-SA 3.0

E dá para aproveitar todas as formas de preparo de receitas com abóbora cabotia, porque…

seu principal nutriente, o betacaroteno (provitamina A), não é perdido em água. Cozida, use óleo de girassol que ajuda na sua absorção.

Fonte: Benefícios da abóbora japonesa

Para completar, a kabocha pode ser aproveitada por inteiro, já que suas sementes podem ser usadas nesta receita bem simples, que dizem resultar num belo petisco (a conferir, porque só fui descobrir isso depois de preparar o prato!):

é só lavar, secar em um pano limpo ou papel absorvente, levar ao forno quente por cerca de 40 minutos; mexa de vez em quando para que fiquem torradas por igual

Fonte: Abóbora cabotiá, a queridinha dos nutricionistas

Além de saborosas, as sementes também trazem benefícios para a sua saúde:

As sementes de abóbora são parecidas com as castanhas, pois são ricas em gordura vegetal (insaturadas), com efeitos antioxidantes, prevenindo o envelhecimento celular devido à concentração de vitamina E e zinco. A quantidade de fibras na semente é bastante elevada e seu consumo é indicado na prevenção e no tratamento de intestino preso.

Fonte: Abóbora cabotiá, a queridinha dos nutricionistas

Receita com Abóbora Cabotia Cozida: Kabocha no Nimono

Esta receita com abóbora cabotia que trago hoje foi divulgada pelo site Sabor do Japão, da rede NHK.

Receita de Abóbora Cabotia Cozida (Kabocha no Nimono)

Ingredientes

  • abóbora japonesa (kabocha ou cabotia)
  • óleo vegetal (recomenda-se óleo de girassol)
  • açúcar
  • shoyu
  • sal
  • água

Modo de preparo

Basicamente, é limpar, cortar em pedaços, remover partes da casca, saltear e cozinhar. O interessante é a técnica “Otoshi-buta” (Tampa caída), que usa uma tampa ligeiramente menor do que o diâmetro da panela, para que a tampa faça pressão nos alimentos, mantendo-os no lugar.

“Assim eles cozinham por igual mesmo com uma quantidade menor de líquido. A tampa também funciona como peso para evitar que os ingredientes saiam dançando pela panela durante o cozimento, desta forma eles não se quebram.”

Para as proporções dos ingredientes e todos os detalhes do modo de preparo, veja a receita completa no site Sabor do Japão.

Abóbora Cabotia Cozida (Kabocha no Nimono)

O que você achou da receita? Por favor, deixe seus comentários abaixo.

Um abraço,

Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa

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Publicado em: Outros Pratos Japoneses

Reader Interactions

Comentários

  1. josegeraldo diz

    25/05/2017 em 19:43

    muito boa suas receitas adoro comidas orientais

    Responder
    • Fabrício diz

      26/05/2017 em 12:34

      Muito obrigado pelo comentário, José Geraldo!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  2. Anne diz

    25/05/2017 em 20:31

    Gostei da fica da tampa caída
    Obrigada

    Responder
    • Fabrício diz

      26/05/2017 em 12:35

      Bem legal, né? Muito obrigado pelo comentário, Anne 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  3. Foyti Tanigiguchi diz

    26/05/2017 em 12:26

    Minha mãe fazia na minha época de adolecente, inclui, batata inglesa. e cenoura
    também fica ótimo
    obrigado novamente

    Responder
    • Fabrício diz

      26/05/2017 em 12:36

      Deve ficar ótimo, mesmo! Muito obrigado pela contribuição, Foyti!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  4. Edson Silva diz

    26/05/2017 em 20:25

    Tenho recebido regularmente suas receitas e dicas de como preparar comida japonesa. Receitas e dicas ótimas, aliás…rsrs. Agora vou experimentar essa da abóbora cabotia, que deve ser uma delícia! Obrigado Fabricio. Um abraço!

    Responder
    • Fabrício diz

      26/05/2017 em 23:03

      Muito obrigado pelo comentário, Edson! Sucesso com a receita! Abraços!

      Responder
  5. Yae Okumura diz

    26/05/2017 em 20:40

    Fabricio, obrigada pela receita, eu gosto muito de cabocha

    Achei importante a dica de comprar cabocha . Semana passada comprei cabocha
    com brilho, achei que fosse melhor. Tem que ser opaca.

    Responder
    • Fabrício diz

      26/05/2017 em 23:05

      É bom saber né, Yae? Sucesso com a kabocha! Um abraço!

      Responder
  6. Shiro Kubo diz

    27/05/2017 em 00:09

    caro chef Fabricio-san

    Como sempre, dando alegria, prazer e dando água na boca com as suas receitas saborosas
    Gosto muito da abóbora cabotiá de todas as formas possísseis como, tempurá, no sopão etc
    Cabotiá no nimono ( cozido lentamente) , um prato simples e deliciosos com certeza e neste dias de frio vai muito bem
    Obrigado mais uma vez e um grande abraço
    att Shiro Kubo

    Responder
    • Fabrício diz

      09/06/2017 em 08:27

      Muito obrigado pelo comentário, Shiro-san. Fico feliz que tenha gostado da receita!

      Apenas uma correção: estou longe de ser chef. Sou apenas um amador esforçado 😀

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  7. Marcia Awazu diz

    29/05/2017 em 20:24

    Oi, Fabrício…
    Raramente passo mais de uma semana sem preparar algum prato com Kabocha, e essa
    receita “Kabocha no Nimono” experimentei e adorei.
    De simples preparo e muito saborosa; aliás, saborosa como todas as suas receitas.
    Parabéns pelo seu trabalho!

    Responder
    • Fabrício diz

      09/06/2017 em 08:24

      Olá Marcia,

      Que bom que gostou desta receita.

      Muito obrigado pelo comentário!

      Abraços!
      Fabrício

      Responder
  8. Adlei Pereira diz

    30/05/2017 em 09:41

    Muito bom, adoro essa abóbora, abraço!

    Responder
    • Fabrício diz

      09/06/2017 em 08:24

      Muito obrigado pelo comentário, Adlei!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  9. Nadir Lemos diz

    06/06/2017 em 21:42

    A textura macia dessa abóbora é uma delícia. E o doce da abóbora com o salgado do shoyu fica ainda mais gostoso.

    Responder
    • Fabrício diz

      09/06/2017 em 08:14

      Muito obrigado pelo comentário, Nadir!

      Abraços!
      Fabrício

      Responder
  10. Thelma diz

    16/06/2017 em 06:16

    A receita é muito boa adorei. Obrigada Fabrício.

    Responder
    • Fabrício diz

      22/06/2017 em 08:36

      Muito obrigado pelo comentário, Thelma!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  11. norma diz

    12/07/2017 em 15:10

    deve ser uma delicia vou fazer

    Responder
    • Fabrício diz

      22/07/2017 em 12:50

      Olá Norma,

      Muito obrigado pelo comentário. Vale a pena experimentar esta receita 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  12. Lurdes diz

    15/09/2017 em 13:39

    Fabrício

    Obrigada pelas suas receitas, amo.
    Essa do cabocha é maravilhosa, até quem não come, comeu.

    Lurdes

    Responder
    • Fabrício diz

      26/09/2017 em 08:08

      Que ótimo o seu comentário, Lurdes!

      Muito obrigado,
      Fabrício

      Responder
  13. Isabelly diz

    02/10/2017 em 10:20

    Muito obrigada por compartilhar esta receitinha, eu simplesmente amei!

    Responder
    • Fabrício diz

      03/10/2017 em 05:29

      Muito obrigado pelo comentário, Isabelly!

      Responder
  14. ester rodrigues resende veludo diz

    24/10/2017 em 11:25

    Parabéns Fabricio, kabocha é tudo de bom, saborosa, leve . Muito obrigada pela receita.

    Responder
    • Fabrício diz

      25/10/2017 em 09:27

      Muito obrigado pelo comentário, Ester!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  15. jony diz

    24/10/2017 em 14:00

    Estimado amigo Fabricio e leitores. Esta receita além de clássica, saborosa, cheia de nutrientes e light pode ser re-inventada a gosto do freguês! risos. Acresça uma pitada de curri verde e umas gotas de gengibre, isto mesmo, gotas, rale o gengibre em um prato com uma redeinha daquelas culinária e esprema, ai você tira o suco do gengibre. Umas 4 gotas dá um sabor especial a este prato. Sirva com bastante cebolinha! risos. Obrigado amigo.

    Responder
    • Fabrício diz

      29/10/2017 em 10:54

      Muito obrigado pelo comentário e pelas contribuições, Jony!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  16. Lenita Tabosa Pessoa de Miranda diz

    09/10/2019 em 19:07

    Olá, Fabrício! Conhecí seu site agora e adorei! Já salvei várias receitas. Parabéns!
    Será que você conhece um prato chamado Sukidachi? Não sei se é criação de um chef famoso daqui de Recife, chamado André Saburo, dono do restaurante Quina do Futuro. Já tentei conseguir a receita de Sukidachi mas nunca consegui. É feito com cabeças de camarão (bem crocantes), pepino e beterraba (lascas) agridoces e sementes de gergelim. Se você puder dizer como é feito, ficarei muito grata. Abraços. Lenita.

    Responder
    • Fabrício diz

      13/10/2019 em 10:38

      Oi Lenita, tudo bem? Muito obrigado pelo comentário! Não, não conheço esse prato… também fiquei curioso 😂

      Será que esta receita de batayaki pode dar uma pista?

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder

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Fabrício Yutaka Fujikawa

Fundou o site Cozinha Japonesa em 1997 e quer ajudar você também a fazer comida japonesa em casa para a sua família e seus amigos. Leia mais.

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