Olá,
Tudo bem com você? Quando eu era criança, meu pai costumava fazer uma receita de shime saba (sashimi de cavalinha) em casa. A gente tinha um vizinho, “Seu Vítor”, para quem ele quase sempre mandava uma porção deste sashimi.
“Seu Vítor” adorava!
A cavalinha é um peixe de carne oleosa, que se deteriora com facilidade. Quando marinada no vinagre, a carne fica mais firme e facilita o corte.
Além disso, pode ser preparada com algumas horas de antecedência, o que simplifica seu consumo em casa.
Apesar de nem tão conhecida assim no Brasil, esta receita é muito popular no Japão e seu sabor agridoce agrada bastante ao paladar dos brasileiros.
Esta receita de shime saba pode ser feita também com xerelete ou sardinha que, como a cavalinha, são peixes de valor bem acessível.
Vamos a ela? Clique na imagem para assistir ao vídeo de como fazer shime saba e veja a receita completa em seguida.
Receita de Shime Saba (Sashimi de Cavalinha)
Ingredientes
- 2 cavalinhas bem frescas cortadas em filés
- Sal o suficiente para polvilhar generosamente os filés
- 20 cm de alga kombu
Ingredientes para a marinada de vinagre
- 400ml de vinagre de arroz (2 xícaras)
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de chá de sal
- 2 colheres de sopa de shoyu
Modo de Preparo
1. Abrir os peixes em filés (veja no final da receita dois vídeos que mostram como filetar os peixes, ou solicite ao seu peixeiro para fazê-lo).
2. Polvilhar generosamente os filés em ambos os lados com sal.
3. Deixar descansar em uma peneira de bambu por 30 minutos. Se você não tiver uma peneira de bambu, forre um recipiente com papel toalha. A ideia é que a água que vai minar do peixe seja absorvida.
4. Preparar o caldo de vinagre misturando todos os ingredientes até a dissolução completa.
5. Lavar os filés em água corrente e secar delicadamente com papel toalha.
6. Passar um pano úmido na alga kombu.
7. Num pirex largo, forrar o fundo com a folha de kombu e colocar a marinada de vinagre. Mergulhar os filés no caldo de vinagre, colocando por cima, se necessário, um papel toalha para que a parte de cima dos peixes fique em contato com a marinada.
8. De vez em quando, virar os filés para que fiquem marinados de maneira uniforme. Deixar marinando por 1 a 2 horas.
9. Retirar os filés da marinada e remover todas as suas espinhas.
10. Retirar a pele fina do peixe a partir da cabeça puxando com cuidado até o rabo.
11. Cortar em fatias de 1 cm e servir em um prato. Aprecie com shoyu + wasabi ou shoyu + gengibre ralado.
Dica: você pode aproveitar o caldo da marinada de vinagre para mais um preparo.
Veja também para complementar esta receita de shime saba:
>> Lojas de Produtos Japoneses no Brasil
>> Como escolher um peixe fresco?
>> Como filetar a cavalinha (vídeos japoneses, mas muito didáticos e que podem ser acompanhados mesmo por quem não entende nada do idioma: vídeo 1 e vídeo 2)
O que você achou desta receita de shime saba? Por favor, deixe seus comentários sobre este sashimi de cavalinha mais abaixo.
Muito obrigado,
Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
Mityo diz
Muito bom! Aproveito muito as suas receitas.obrigada!!!!
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Mityo!
Um abraço,
Fabrício
Milton diz
Irei preparar, pode ter certeza.
Muito obrigado
Fabrício diz
Sucesso com a receita, Milton!
Um abraço,
Fabrício
katia diz
aproveito tuudoooo .. parabéns.. huummm só delícias!
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Katia 🙂
Um abraço,
Fabrício
aliete diz
PARABENS PELO SITE E OTIMO ; AMO COMIGA JAPONESA E JA MOREI NO JAPAO OBRIGADA
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Aliete 🙂
Fernanda diz
Que riqueza de detalhes! Obrigada por este conteúdo maravilhoso! Abraços!
Fabrício diz
Oi, Fernanda! Que legal ver você por aqui. Muito obrigado pelo comentário!
Abraços!
Fabrício
PS para quem estiver lendo este texto: vale visitar o site da Fernanda, que possui dicas bem legais para fazer sushi em casa.
É só clicar no nome dela.
Marcos diz
Tenho feito todas as receitas e todas são deliciosas.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Marcos.
Um abraço,
Fabrício
Paulo Açakura diz
Fabricio, ótimo o sashimi de bonito. É possível utilizar missô também nesta receita?
Fabrício diz
Olá Paulo, muito obrigado pelo comentário. O peixe desta receita é cavalinha 👍.
Olha, não conhecia receita dele com misso, mas encontrei uma (em Inglês) que me pareceu muito boa: http://www.justonecookbook.com/saba-misoni-simmered-mackerel-in-miso-sauce/.
Vou fazer um dia e posto aqui.
Obrigado pela ideia!
Um abraço,
Fabrício
Leila diz
Deve ficar uma delícia, ainda que eu não aprecie o sabor forte da cavalinha, vou tentar pois esta marinada deve deixá-la mais delicada.
Fabrício diz
Olá Leila, as pessoas em geral gostam bastante! Vale experimentar, sim. Sucesso com a receita!
Um abraço,
Fabrício
Laudelino diz
Obrigado pela receita Fabricio…eu adoro peixe e esta receita é maravilhosa
Fabrício diz
Que bom que gostou da receita, Laudelino!
Um abraço,
Fabrício
Alberto Takamura diz
Olá Fabrício san.
Sou Alberto
Parabéns pelo seu site. Continua como sempre muito informativo.
Apenas gostaria de ressaltar que seria interessante se informasse sobre o real motivo de marinar a cavala.
Fabrício diz
Olá Alberto,
Tudo bem com você? Que bom vê-lo por aqui. Muito obrigado pelo comentário! Olha, pelas pesquisas que fiz, marinar a cavalinha faz fom que a carne fique mais firme e facilita o corte. Se tiver outras informações para acrescentar para a comunidade, desde já agradeço!
Um abraço,
Fabrício
Neuza Pinheiro diz
Olá, Fabríciooo, compartilhar assim a magia da cozinha japonesa, é coisa de quem tem alma grande.
A sua dedicação e delicadeza com as pessoas faz esse mundo maluco mais habitável e…saboroso!
Gratidão eterna e também pelas receitas incríveis que a gente recebe por e-mail. Viva!
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Neuza! Eu que agradeço por você fazer parte de nosso grupo 🙂
Um abraço,
Fabrício
Isabel Teracado diz
Olá! Fabrício Yutaka.
Obrigada pela receita de Shime Saba.
Eu ñ sabia que fazia Sashimi de cavalinha. Vou tentar fazer.
Desde criança aprendi comer peixe cavalinha, pois meu pai gostava de comer cozido com açúcar e shoyu ou assado na brasa. Ficava muito bom.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário e pela contribuição, Isabel!
Um abraço,
Fabrício
Jose Ramos de Oliveira diz
Agradecido…sucesso…espero sempre estarmos juntos neste trabalho…
Abraços…
Jose Ramos.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Jose!
Um abraço,
Fabrício
Alessandro diz
Olá, a cavalinha pode ser substituída pela sororoca? Grato
Fabrício diz
Olá Alessandro,
Infelizmente, não sei responder… olhando neste site, vi que pela foto parecia a própria cavalinha. Daí lendo seu texto, ele indica que “sororoca” também é conhecido como “cavalinha”. Se isto for verdade, então a resposta para sua pergunta é: sim.
Um abraço,
Fabrício
Fabrício diz
Olá Alessandro, consultei o livro “Sushi: sabor milenar”, de Sérgio Neville Holzmann, e ele menciona a sororoca como sendo, em Japonês, sawara. Portanto, na realidade, são peixes diferentes 🙂