Olá,
Tudo bem? Hoje trago uma receita muito simples e prática, ótima para quem simplesmente aprecia tofu (queijo de soja japonês) ou para quem está de dieta. Leve e rica em nutrientes, mas incrivelmente saborosa.
Pode ser usada como uma salada e, como o tofu fica bem geladinho, o prato é refrescante.
Receita de Tofu Gelado (Hiyayakko)
Ingredientes
- 200g de tofu fresco bem gelado
- gengibre ralado a gosto
- cebolinha picada a gosto
- shoyu a gosto
- katsuobushi (flocos de peixe seco) a gosto – opcional
Modo de Preparo
1) Seque bem o tofu.
1.1) Apoie o bloco de tofu sobre papel toalha e um prato.
1.2) Cubra o bloco de tofu com outro papel toalha e coloque por cima dele um recipiente com água para fazer peso.
1.3) Deixe por uns 10 minutos, trocando o papel toalha, se necessário. Mantenha na geladeira.
2) Rale o gengibre.
3) Corte a cebolinha em rodelas. Eu uso cebolinha francesa porque planto em casa num vasinho, mas pode ser usada a cebolinha mais comum.
3.1) Você pode reservar alguns pedaços longos da cebolinha para usar como decoração.
4) Corte o bloco de tofu em 4 pedaços iguais (de aproximadamente 2cm x 3cm x 3cm).
5) Enfeite sobre o tofu, o gengibre, a cebolinha e o katsuobushi a seu gosto. O katsuobushi pode ser difícil de encontrar algumas vezes e costuma ser meio caro, então, pode ser considerado um ingrediente opcional. Porém, se tiver a oportunidade de usá-lo, vale a pena, pois dá muita diferença no sabor.
Um olhar mais atento para a foto acima revela que o primeiro cubo de tofu está sem gengibre ralado no topo. É porque era para a minha filhinha mais nova. Fica como dica para quem acha o sabor do gengibre ralado puro muito forte.
6) Sirva com shoyu (use moderadamente, para não deixar muito salgado).
Outra dica prática embutida na foto dos três cubinhos de tofu: você pode deixar o prato montado e preparado e adicionar o shoyu só na hora de servir.
A técnica para “enxugar” o tofu eu aprendi neste livro: Tofu Cozinha Light. Você pode comprá-lo em livrarias pelo Brasil (exemplos: Amazon, Submarino e Livraria Cultura), comparar preços no Buscapé ou adquirir na loja virtual Konbini.
O que você achou desta receita e do novo layout privilegiando fotos grandes? Por favor, deixe seus comentários.
Um abraço,
Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
PS1: no final das contas, minha filhinha mais nova acabou não gostando do prato, mas valeu a tentativa. 🙂
Regina Rocha diz
Nossa, fazia tempo que não entrava no site, está muito bonito!! Limpo e elegante!!!
Adorei a receita! Espero conseguir testá-la hoje, mesmo sem o katsuobushi e a cebolinha. Além disso, recebi a receita num timing perfeito para mim, comprei um pedaço de tofu ontem e queria testar uma receita diferente hoje!! Muito obrigada!!
Fabrício-san, muito obrigada!!!
Fabrício diz
Nossa, Regina! Que coincidência incrível, hein? Sucesso com a receita!
Fico feliz também que tenha gostado da mudança no layout do site.
Um abraço,
Fabrício
Mi diz
Muito boa a receita, adoro tofu. Já preparei desse jeito mesmo qdo morava em SP e toda vez q posso preparo assim. Obrigada
Fabrício diz
Que bom que gostou desta receita de tofu gelado, Mi. Também gosto bastante de hiyayakko e é bem prática, né?
Um abraço,
Fabrício
Mayumi diz
Adoro tofu, só que sempre comi só com um molho de shoga ralado com shoyu. Vou experimentar assim.
Fabrício diz
Olá Mayumi,
Que bom que gostou desta receita de tofu gelado. Este prato, o hiyayakko, é realmente rápido e simples e, para mim, é bastante saboroso. Espero que você goste também!
Muito obrigado pelo comentário e participação!
Um abraço,
Fabrício
Marina diz
Olá!
Tudo bem, gostei da dica, tirar excesso d água c/papel toalha.
Mui obrigada! Bjs
Fabrício diz
Que bom que gostou da dica, Marina! Eu também achei uma ótima forma de remover o excesso de líquido do tofu.
Um abraço,
Fabrício
Ernesto diz
Fabrício:
Bom dia.
Experimente colocar o môlho de bataiaqui sobre o tofu gelado. Fica muito bom.
É quase igual, porém dessa tua receita a diferença seria o azedinho do limão. e uma pitada de ajinomoto, se gostar.
Abraço
Ernesto
Fabrício diz
Olá Ernesto,
Muito obrigado pela sugestão! Deve ficar muito bom, sim.
Aproveitei para compartilhar sua dica no site e coloco aqui a sua receita de batayaki que tem feito muito sucesso (é só ver os comentários dela)!
Um abraço,
Fabrício
Erlane pereira diz
Oi Boa noite quero aprender culinária japonesa adorei sua receita. .
Adalicio jesus da silva diz
Adorei á receita e as dicas são sesacional ainda não fiz pois estou aguardando á folga do trabalho
Fabrício diz
Que ótimo que gostou desta receita de tofu gelado, Adalicio! Sucesso com a comida japonesa em casa!
Um abraço,
Fabrício
Olzaneide Carvalheiro diz
Caro Fabricio, muito boa e bonita essa salada de tofu gelado! vou fazer!
Parabens pelo seu trabalho tão espontáneo e caprichado.
abraço.
Olzaneide Carvalheiro
S.`P.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Olzaneide! Sucesso com a receita!
Julio diz
Ola Fabrício,
Um bom ano para vc!
Sou novo por aqui, na verdade acabei de chegar. Minha determinação para este ano de 2018 inclui cuidados alimentares baseados na culinária saudável e iniciei a jornada, pela japonesa. Agradeço a sua disponibilidade e leveza.
Um inspirador abraço
Fabrício diz
Olá Julio, muito obrigado pelo comentário e seja muito bem-vindo ao nosso grupo! Abraços!