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Cozinha Japonesa

Receitas de comida japonesa: muito além do sushi e sashimi!

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Você está aqui: Home / Tofu / Como Fazer Tofu em Casa (Queijo de Soja Japonês)

Como Fazer Tofu em Casa (Queijo de Soja Japonês)

Fabrício Yutaka Fujikawa · 10/03/2016 · 179 comentários

Olá,

Tudo bem? Até alguns anos atrás, meu pai fazia com frequência tofu em casa (tofu é aquele queijo de soja japonês). Ele tem uma receita própria que já foi divulgada na versão antiga do site e hoje republico aqui.

Além das fotos passo-a-passo que detalham bem direitinho o processo, é uma receita que foi feita várias vezes e refinada ao longo do tempo. Se você gosta de tofu, vale experimentar!

Tofu caseiro
Tofu caseiro

Receita de Tofu Caseiro (por Hiroshi Fujikawa)

Ingredientes (para 1 bloco de tofu) e Utensílios:

  • 150g (um copo de 200 ml) de grão de soja.
  • 10 g de sal amargo (Sulfato de Magnésio) – vende na farmácia.
  • Liquidificador
  • Saco feito de pano de algodão (pano de fralda) para espremer o leite de soja
  • Coador para apoiar o saco
  • Espátula
  • Panela (20cm de diâmetro X 15cm de profundidade)

Modo de preparo:

  1. Escolher os grãos de soja (às vezes se encontram pedrinhas ou terra misturadas). Lavar bem e deixar descansar por uma noite em meio litro d’água (fotos 1 e 2).
  2. Bater o conteúdo (grãos + água) no liquidificador, adicionando mais 1 litro d’água (foto 3).
  3. Preparar panela com saco sobre coador e despejar o leite de soja feito (foto 4).
  4. Espremer o saco até sair todo o líquido (fotos 5 e 6). A massa batida que ficar no saco será usada para fazer farelo.
  5. Ferver o leite, inicialmente com fogo forte e mexendo sempre para não queimar no fundo da panela. Com uma espátula, desloque a espuma para os cantos para facilitar a dissipação das borbulhas (foto 7).
  6. Atenção: ao ferver, há uma subida rápida de espuma. Coloque um pouco de água fria para abaixar a espuma, abaixe o fogo, deixe ferver durante 10 minutos e apague, sempre mexendo devagar o leite com a espátula para evitar a queima no fundo (foto 8).
  7. Preparar um copo com água quente e dissolver 10g de sal amargo.
  8. Após apagar o fogo, deixe descansar por 3 minutos, coloque o sal amargo dissolvido no leite e mexa lentamente até aparecer coágulo de tofu (foto 9).
  9. Quando iniciar o coágulo, o leite ficará meio transparente e então, deve-se tampar e deixar 10 minutos mantendo temperatura acima de 70℃. Caso a temperatura caia abaixo de 70℃, deve-se acender um pouco o fogo, só o suficiente para retornar a temperatura ao nível desejado, e apagá-lo novamente.
  10. Coloque no coador um pano e despeje todo o leite para retirar a água e juntar o coágulo do tofu. Retirada quase toda a água, dobre as extremidades do pano envolvendo o tofu (foto 10).
  11. Coloque um prato sobre o tofu e coloque um peso (copo com água) durante 15 a 20 minutos (foto 11).
  12. Retire o tofu junto com o pano e coloque na água, pois assim fica mais fácil de remover o pano.
  13. Deixar pelo menos por 15 minutos num filete de água corrente (ou troque por duas vezes a água num intervalo de 10 minutos), para retirar o sal amargo do tofu. Se optar por escorrer, não deixe por mais tempo, pois perde o gosto de doçura do tofu (fotos 12, 13, 14 e 15).
  14. O resíduo do leite de soja do passo (4) pode ser torrado em forno microondas para fazer farofa de soja (foto 16).

Dicas:

  1. A dureza do tofu é definida pelo peso e tempo no processo do item 11. Quanto maior o peso e o tempo, o tofu fica mais firme. As medidas desta receita preparam um tofu suave.
  2. Cuidado para evitar excesso de sal amargo e atente para lavar bem o tofu na água corrente, caso contrário o gosto do tofu pode ficar um pouco amargo. Ao despejar o sal amargo (item 8), não coloque de uma vez: misture aos poucos, sempre observando o estado do leite de soja. Assim que a coagulação iniciar, pare imediatamente. A quantidade de sal amargo indicada na receita é uma referência; seu efeito pode ser alterado de acordo com o volume da soja e a temperatura do leite. Uma curiosidade: o sal amargo não é na realidade amargo, mas pode dar um gosto de amargura após coagulado o leite de soja.
  3. Esta receita caseira de tofu altera a ordem do processo comum, para evitar queimaduras no momento de manusear e espremer o leite de soja quente.

Fotos passo-a-passo (como fazer tofu em casa):

Como fazer tofu - foto 1: soja em água
Como fazer tofu – foto 1: soja em água
Como fazer tofu - foto 2: soja em água após repouso de uma noite
Como fazer tofu – foto 2: soja em água após repouso de uma noite
Como fazer tofu - foto 3: soja sendo batida no liquidificador
Como fazer tofu – foto 3: soja sendo batida no liquidificador
Como fazer tofu - foto 4: panela, coedor e saco para espremer o leite
Como fazer tofu – foto 4: panela, coedor e saco para espremer o leite
Como fazer tofu - foto 5: como espremer o leite de soja
Como fazer tofu – foto 5: como espremer o leite de soja
Como fazer tofu - foto 6: como espremer o leite de soja
Como fazer tofu – foto 6: como espremer o leite de soja
Como fazer tofu - foto 7: como deslocar a espuma
Como fazer tofu – foto 7: como deslocar a espuma
Como fazer tofu - foto 8: atenção, pois a fervura levanta rapidamente
Como fazer tofu – foto 8: atenção, pois a fervura levanta rapidamente
Como fazer tofu - foto 9: misturar o sal amargo dissolvido no leite
Como fazer tofu – foto 9: misturar o sal amargo dissolvido no leite
Como fazer tofu - foto 10: despejar o leite coagulado no coador
Como fazer tofu – foto 10: despejar o leite coagulado no coador
Como fazer tofu - foto 11: o peso e o tempo de repouso definem a dureza do tofu
Como fazer tofu – foto 11: o peso e o tempo de repouso definem a dureza do tofu
Como fazer tofu - foto 12: abrindo o tofu
Como fazer tofu – foto 12: abrindo o tofu
Como fazer tofu - foto 13: abrindo o tofu
Como fazer tofu – foto 13: abrindo o tofu
Como fazer tofu - foto 14: abrindo o tofu
Como fazer tofu – foto 14: abrindo o tofu
Como fazer tofu - foto 15: tofu caseiro pronto!
Como fazer tofu – foto 15: tofu caseiro pronto!
Como fazer tofu - foto 16: farofa de tofu
Como fazer tofu – foto 16: farofa de tofu

Esta receita é daquelas que fazem a gente se sentir um verdadeiro chef, né? A transformação dos ingredientes é radical. Espero que você goste!

Conheça também o livro Tofu – Cozinha Light, com 64 receitas japonesas usando tofu:

Livro Tofu Cozinha Light
Livro Tofu Cozinha Light (clique para ver detalhes)

Por favor, deixe seus comentários abaixo.

Um abraço,

Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa



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Publicado em: Tofu Marcados com as tags: sal amargo, soja, sulfato de magnésio

Reader Interactions

Comentários

  1. Ana Cristina Misk diz

    11/03/2016 em 05:10

    Oi Fabrício adorei o tofu, muito obrigada por estar sempre nos fornecendo coisas ótimas.

    Ana Misk

    Responder
    • Fabrício diz

      11/03/2016 em 13:44

      Que bom que gostou desta receita do meu pai, Ana!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
      • michel diz

        07/06/2016 em 08:34

        bem interessante ,ja fiz na factory japan ,esse geito caseiro muito legal criativo e muito gostoso

        Responder
      • Maria josé abramo gomes diz

        14/07/2017 em 14:41

        Acertei na receita! Só preciso escolher os recipientes adequados para que fique com aspecto mais bonito. Ótima receita

        Responder
        • Fabrício diz

          22/07/2017 em 12:49

          Muito obrigado pelo comentário, Maria José! Sucesso com o prato!

          Um abraço,
          Fabrício

          Responder
          • Maria da Cruz diz

            29/09/2017 em 17:57

            Muito obrigada, amei a receita! Torcendo p acertar.
            Em breve farei.

          • Fabrício diz

            03/10/2017 em 05:30

            Olá Maria,

            Muito obrigado pelo comentário! Desejo muito sucesso com o prato!

            Um abraço,
            Fabrício

    • Mone diz

      26/11/2016 em 23:25

      Olá Fabrício , vou tentar fazer. Depois venho comentar como ficou. Sabe me dizer se pode ser congelado ou não? Obrigada se puder responder.

      Responder
      • Fabrício diz

        29/11/2016 em 05:15

        Olá Mone,

        Muito obrigado pelo comentário! Olha, não me lembro do meu pai ter congelado o tofu… pelo que li em alguns materiais na internet, muda bastante a característica dele.

        Para guardar na geladeira por alguns dias, basta cobri-lo num recipiente com água e trocar essa água diariamente. Dura uns 3-5 dias.

        Um abraço,
        Fabrício

        Responder
        • Mone diz

          30/11/2016 em 01:00

          Obrigada por responder , vou fazer amanhã. Estou torcendo para que de certo, depois venho comentar como ficou. Já coloquei de molho. Obrigada.

          Responder
      • jose claudio dias diz

        25/01/2017 em 12:09

        Olá Fabrício,vou tentar fazer em casa.Depois mando a resposta.

        Responder
        • Fabrício diz

          02/02/2017 em 08:26

          Muito obrigado pelo comentário, Jose Claudio! Sucesso com esta receita de tofu caseiro 🙂

          Um abraço,
          Fabrício

          Responder
    • viviane diz

      13/03/2017 em 16:14

      Quanto tempo pode ficar na geladeira

      Responder
      • Fabrício diz

        06/04/2017 em 10:07

        Olá Viviane,

        Olha, boa pergunta… eu recomendaria não guardar mais do que uns 3 dias, sempre guardando dentro de água e trocando essa água diariamente.

        Um abraço,
        Fabrício

        Responder
    • Teresinha cristina diz

      29/03/2017 em 11:04

      Meu tofu fucou lindo si que wuando fui tira-lo do pano ele esfarelou.o que fiz de errado?eu espremi a massa quente pra tirar o soro.foi isto?como faco agora pra dar formato e ter como guarda-lo em agua gelada.amo tofu e sou alergica a lactose.

      Responder
      • Fabrício diz

        29/03/2017 em 17:21

        Olá Teresinha, que pena o que aconteceu! Puxa, não sei dizer qual pode ter sido o motivo, infelizmente… mas esta receita funciona direitinho, é só seguir exatamente o passo-a-passo dela que vai dar certo 🙂

        Um abraço,
        Fabrício

        Responder
    • Ermides diz

      28/05/2017 em 12:21

      Adorei esta receita. Muito obrigado

      Responder
      • Fabrício diz

        09/06/2017 em 08:25

        Muito obrigado pelo comentário, Ermides!

        Abraços!
        Fabrício

        Responder
    • maria paiva diz

      12/05/2018 em 10:05

      Obrigada pela receita, ficou ótimo.
      E a farinha como eu faço para aproveitar?
      Torro no fogão, no forno?

      Um abraço

      Responder
      • Fabrício diz

        12/05/2018 em 10:20

        Olá, Maria. No fogão, numa frigideira, ou no próprio microondas 👍

        Responder
    • Fátima Inês diz

      30/05/2020 em 19:56

      Meu tofu ficou meio farelento…pq será?

      Responder
      • Fabrício Yutaka Fujikawa diz

        31/05/2020 em 04:56

        Olá, Fátima! Puxa, que pena que ficou assim… talvez tenha sido na etapa 9… mas não desiste, não… essa receita funciona direitinho 🙂

        Um abraço,
        Fabrício

        Responder
  2. Everton diz

    11/03/2016 em 13:25

    muito bom obrigado.

    Everton

    Responder
    • Fabrício diz

      11/03/2016 em 13:26

      Que bom que gostou desta forma de fazer tofu em casa, Everton!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  3. Luiz Carlos diz

    11/03/2016 em 14:00

    Bom dia Fabricio

    obrigado por se lembrar de mim mais uma vez.

    Adoro Tofu……cheguei a fazer varias vezes….so que o trabalho que da e a quantidade que rende
    e desproporcional…..ainda nao acertei o ponto.

    mas vou continuar fazendo e te aviso

    depois em casa vou olhar a receita e ver o que pode ser diferente
    quem sabe final de semana tem servico em casa

    abracao

    Luiz Carlos

    Responder
    • Fabrício diz

      11/03/2016 em 14:02

      Tudo bem, Luiz Carlos? Ah, sem dúvida, dá um bocado de trabalho, sim… essa receita do meu pai ele já fez várias vezes e sempre funcionou. Ele é bem detalhista, então está bem explicadinha e fácil para seguir.

      Se ficar com vontade de fazer tofu novamente, vale experimentar com essa receita. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  4. Sumika diz

    11/03/2016 em 14:04

    Grata pela gentileza, de sempre.
    Um grande abraço,
    sumika//

    Responder
    • Fabrício diz

      11/03/2016 em 14:05

      Que bom que gostou desta receita de tofu caseiro, Sumika!

      Eu que agradeço por você participar de nosso grupo.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  5. Alexandre diz

    18/03/2016 em 09:47

    Fabricio que legal vou fazer e depois te conto.

    Obrigado
    Alexandre

    Responder
    • Fabrício diz

      18/03/2016 em 09:50

      Olá Alexandre,

      Que bom que gostou desta receita de tofu caseiro! Sucesso com ela!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  6. Liane diz

    18/03/2016 em 09:57

    Fabrício, adorei a receita de tofu caseiro.
    Vou fazer hoje mesmo!
    Depois te conto como ficou.
    Obrigada.

    Responder
    • Fabrício diz

      18/03/2016 em 09:58

      Que bom que gostou desta receita de tofu caseiro, Liane. Muito obrigado por participar de nosso grupo e muito sucesso com a receita! Será um prazer saber de seus resultados.

      Um ótimo fim-de-semana!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  7. Marina diz

    28/03/2016 em 07:12

    Gostei muito da receita! Estava querendo fazer em casa mas ainda não tinha encontrado uma receita confiável.

    Responder
    • Fabrício diz

      28/03/2016 em 13:00

      Oi Marina,

      Essa receita já foi feita, testada e aprovada várias vezes. Pode confiar! 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
      • Ruth diz

        05/01/2017 em 12:04

        Adorei a receita,tudo bem explicadinho e no final deu certo

        Responder
        • Fabrício diz

          05/01/2017 em 20:14

          Olá Ruth,

          Que bom que gostou desta receita de tofu caseiro. Ela é infalível 🙂

          Um abraço,
          Fabrício

          Responder
  8. Adriana Garcia Luiz diz

    28/03/2016 em 11:28

    Adorei a receita. Obrigada mais uma vez.

    Responder
    • Fabrício diz

      28/03/2016 em 11:59

      Olá Adriana,

      Eu que agradeço por você participar de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  9. Evanira diz

    28/03/2016 em 11:53

    Oii Fabricio, tdo bem? ? Amei essa rreceita de tofu. Amo tofu, meu marido faz diferente. O processo eh igual só q em vez de colocar o sal amargo da tua receita ele põe vinagre q tbm dá o msm efeito e fica maravilhoso. Obrigada pela receita pois aprendi uma maneira diferente pra fazer…Grande abraço!!!

    Responder
    • Fabrício diz

      28/03/2016 em 11:58

      Olá Evanira,

      Que bom que gostou desta receita de tofu caseiro. Obrigado também pela dica do vinagre!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
      • George Paul diz

        24/06/2016 em 21:48

        Por que será que o tofu é confundido com queijo japonês? Nada a ver!

        Responder
  10. Socorro diz

    28/03/2016 em 13:04

    Muito bom adoro consumir queijos caseiros faço fica maravilhoso! !!

    Responder
    • Fabrício diz

      28/03/2016 em 13:06

      Que bom que gostou desta receita de tofu caseiro, Socorro!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  11. Lúcia Medeiros diz

    14/04/2016 em 14:11

    Olá Fabrício,

    O tofu não pode ser feito com leite de soja?

    Fico no aguardo, Obrigada

    Responder
    • Fabrício diz

      15/04/2016 em 11:08

      Olá Lúcia,

      Muito obrigado pelo comentário e participação!

      Nesta receita, o leite de soja é o líquido escoado após o uso do liquidificador. Meu pai sempre fez assim… não sei se funcionaria… pelo que pesquisei, esta página diz que poderia ser usado o leite de soja industrializado mas, do ponto de vista financeiro, a economia seria irrisória (a página é de 2010; é necessário confirmar se isto continua sendo verdade).

      Só deve valer a pena pela praticidade mesmo, né?

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  12. Victor diz

    12/05/2016 em 09:18

    bom dia
    da para fazer o tofu com o leite de soja em pó

    Responder
    • Fabrício diz

      12/05/2016 em 09:24

      Olá Victor,

      Meu pai sempre fez deste jeito… não sei se funcionaria, mas como esta página diz que poderia ser usado o leite de soja industrializado, acredito que funcionaria com leite em pó.

      É importante notar que, do ponto de vista financeiro, segundo a matéria, a economia seria irrisória (a página é de 2010; é necessário confirmar se isto continua sendo verdade).

      Sucesso com o tofu caseiro!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  13. Luis |Carlos Alves diz

    22/06/2016 em 18:45

    adorei sua dicas vc da cursos onde emcontro seu livro obrigado
    luis carlos alves

    Responder
    • Fabrício diz

      12/07/2016 em 17:57

      Olá Luis,

      Muito obrigado pelo comentário. Não tenho livro publicado, mas recomendo alguns na barra lateral esquerda do site.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  14. George Paul diz

    24/06/2016 em 21:44

    Boa noite. Sou de nacionalidade holandesa mas no fundo me sinto indo-europeu. Nas ci na Indonésia na Ilha de Java na cidade de Bandung. Conheço o tofu por tahu.
    Ao comentar com meu pai (92 anos de idade), ele está me enviando pelos correios os acessórios para fazer o tofu. Assim que os tiver posto fotos dos mesmos.
    Vou experimentar sua receita.

    Abraço.

    George Paul

    Responder
    • Fabrício diz

      12/07/2016 em 17:18

      Que bacana, George!

      Será um prazer divulgar suas fotos. Sucesso com a receita (que na verdade é do meu pai)!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  15. Marcia diz

    02/07/2016 em 08:07

    Olá Fabrício
    Achei interessante em lavar o tofu depois de pronto. Gosto de fazer e estou pretendendo fazer pra venda.
    Obrigada pela dica.

    Responder
    • Fabrício diz

      12/07/2016 em 17:02

      Olá Marcia,

      Que bom que gostou desta receita de tofu caseiro. Desejo-lhe muito sucesso com o empreendimento!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  16. ELOI L DAL BOSCO diz

    02/07/2016 em 20:34

    EU FIZ SEM INSTRUÇÕES.FICOU AMARGO E COZI POUCO O LEITE.KKKKKK.
    AGORA;COM ESTA RECEITA,COM CERTEZA,VAI SAIR ÓTIMO.
    ADORO TOFU.

    MUITO OBRIGADO!

    Responder
    • Fabrício diz

      12/07/2016 em 17:00

      Muito obrigado pelo comentário, Eloi!

      Sucesso com o prato!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  17. Agda diz

    06/07/2016 em 11:09

    Bom dia Fabricio vou tentar fazer a receita depois te falo como ficou.

    Responder
    • Fabrício diz

      06/07/2016 em 16:17

      Olá Agda,

      Sucesso com a receita! Se puder compartilhar sua experiência, será um prazer divulgar aqui no grupo. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
      • Agda diz

        06/07/2016 em 18:01

        Obrigada compartilharei sim.

        Responder
        • Fabrício diz

          07/07/2016 em 15:51

          Muito obrigado, Agda! Sucesso com a receita.

          Um abraço,
          Fabrício

          Responder
  18. Azira Martins diz

    10/07/2016 em 19:13

    Boa noite,essa receita só funciona com sal amargo.

    Responder
    • Fabrício diz

      18/07/2016 em 17:11

      Olá Azira,

      Muito obrigado pelo comentário. A receita foi testada com sal amargo e meu pai sempre fez assim. Mas a leitora Evanira deixou um comentário aqui dizendo que funciona também com vinagre. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  19. Aldenice diz

    11/07/2016 em 19:44

    Olá Fabrício, li a receita, mais fiquei com uma dúvida em relação a casca da soja que não foi sitada , pois como sabemos se não for retirada nos preparos das receitas , dá o gosto amargo.

    Responder
    • Fabrício diz

      12/07/2016 em 16:55

      Olá Aldenice,

      Muito obrigado pela sua observação!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  20. Luiza Cornelio Palandi diz

    12/07/2016 em 12:15

    Fabricio, faço o leite de soja mas o processo é diferente, coloco os grãos em agua ja fervente e deixo ferver os grãos por 5 minutos, lavo em agua corrente, volto a ferver mais 5 minutos com 3 litros de agua, deixo amornar e bato no liquidificador. Cozinho essa massa por 10 minutos, deixo esfriar e espremo com pano para retirar o leite.
    Ah me esqueci, pra finalizar deixo ferver o leite mais 2 minutos, é a receite do livro da embrapa
    Esse não da pra fazer tofu?

    Responder
    • Fabrício diz

      12/07/2016 em 16:54

      Olá Luiza,

      Muito obrigado pelo comentário! Olha, não sei dizer se dá para fazer tofu com esse leite de soja, mas em todo caso, obrigado novamente por compartilhar. Quem sabe alguém experimenta e comenta aqui sua experiência?

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
      • Luiza Cornelio Palandi diz

        20/07/2016 em 16:45

        Olá Fabricio, tc bem? Acabei de fazer sua receita de tofu mas tenho uma pergunta. Posso fazer tofu com temperos? Ervas por exemplo…… É a primeira vez que faço……

        Responder
        • Fabrício diz

          21/07/2016 em 09:02

          Olá Luiza,

          Tudo bem? Muito obrigado pelo comentário. Olha, meu pai nunca fez assim, e também acho que nunca vi… mas acho que valeria você experimentar, sim. Sugiro colocar o tempero numa parte separada, pois caso não fique bom, você não perde toda a receita.

          Um abraço,
          Fabrício

          Responder
          • Luiza Cornelio Palandi diz

            22/07/2016 em 19:17

            Fabricio, como ja disse fiz o tofu e ficou ótimo apesar de eu ter errado na textura. Não ficou muito firme acho q ñ coloquei peso suficiente mas ja provei e gostei do sabor. Dei uma refogadinha com alho, cebola e choyo, adorei. Na próxima vez vou fazer temperado depois te conto. Obrigada e bom fim de semana…………

          • Fabrício diz

            25/07/2016 em 10:11

            Muito obrigado pelo comentário, Luiza. Fico feliz que tenha experimentado a receita e compartilhado suas impressões com nosso grupo. E tofu com shoyu é uma combinação realmente excelente! 🙂

            Um abraço,
            Fabrício

  21. neri de oliveira magaallaes. diz

    20/07/2016 em 17:26

    eu ja fiz muitos tofus.. poreem usanddo o limao para coaggggggular . e nao so algumas gotas . as vezes meio limaao.

    Responder
    • Fabrício diz

      21/07/2016 em 08:53

      Muito obrigado pelo comentário, Neri.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  22. magali diz

    24/07/2016 em 16:16

    Olá será que posso trocar o sal amargo por coagulante de queijo enzima quimosina?

    Responder
    • Fabrício diz

      25/07/2016 em 10:10

      Olá Magali,

      Tudo bem? Infelizmente, não sei responder sua pergunta. Vou deixá-la aqui e torcer para alguém conhecedor do tema passar aqui e contribuir. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  23. Izabel diz

    24/08/2016 em 10:24

    Fabrício. Eu posso substituir o sal amargo pelo sal de cozinha? O tofu pode ficar amargo mesmo usando o sal de cozinha? Aguardo respostas. Um abraço!!!

    Responder
    • Fabrício diz

      24/08/2016 em 11:37

      Olá Izabel,

      Obrigado pelo comentário! Olha, nunca vi meu pai experimentar essa substituição. Acho que não arriscaria, não.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  24. simone diz

    28/08/2016 em 01:40

    Olá Fabricio a tempos vinha testando receitas de tofu…e nao tinha tido ainda um resultado tao bom assim…essa receita do seu Pai é MARAVILHOSAAA…da super certo e fica delicioso…obrigada por compartilhar conosco!!!!e agradeça ao seu pai por dividir conosco essa receita

    Responder
    • Fabrício diz

      29/08/2016 em 20:23

      Muito obrigado pelo comentário, Simone!

      Vou falar com ele, que certamente ficará muito contente!!!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  25. Roseli da Silva diz

    28/08/2016 em 09:26

    Fiz o tofu ficou um espetáculo,o sabor ficou no ponto,meio adocicado

    Responder
    • Fabrício diz

      29/08/2016 em 20:23

      Olá Roseli,

      Que bom que funcionou com você também a receita de tofu caseiro!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  26. Rodrigo Gerhard diz

    30/08/2016 em 21:45

    Olá Fabrício. Grato por compartilhar a receita conosco.

    Fiquei com uma dúvida.

    Como manter a temperatura acima de 70 graus se o fogo já vai estar desligado? No item 9.

    Grato!

    Responder
    • Fabrício diz

      31/08/2016 em 08:56

      Olá Rodrigo, caso a temperatura caia abaixo de 70 graus, deve-se acender um pouco o fogo, só o suficiente para retornar a temperatura aos 70 graus. Vou acrescentar essa observação no modo de preparo.

      Muito obrigado pelo comentário!
      Fabrício

      Responder
  27. Maria diz

    06/09/2016 em 18:34

    obrigada, tentarei fazer, sou vegetariana e gosto de tofu para varias receitas, mas é caro demais no mercado. rende quantos gramas mais ou menos? acho que a questão é mais de pegar a pratica e ter todos os utensilios, pois sai bem mais em conta! abraços

    Responder
    • Fabrício diz

      13/09/2016 em 06:40

      Olá Maria,

      Muito obrigado pelo comentário. Esta receita do meu pai realmente tem várias etapas e é um pouco trabalhosa, mas dá aquela sensação gostosa de realização ao ver o tofu pronto. Já foi executada diversas vezes, então funciona comprovadamente. 🙂

      O rendimento é de aproximadamente 250g-300g de tofu.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  28. Bruno Sánchez diz

    06/09/2016 em 23:05

    Olá Fabrício,

    Obrigado pela maravilhosa receita de Tofu, quem é Vegano adora comer um bom tofu caseiro com legumes..haha…e assim fica delicioso, obrigado pelas dicas é uma receita maravilhosa.
    Parabéns, Obrigado e Abraços!!!

    Att. Bruno Sánchez!!

    Responder
    • Fabrício diz

      13/09/2016 em 06:29

      Olá Bruno,

      Muito obrigado pelo comentário e por participar de nosso grupo!

      Que bom que gostou da receita. Justiça seja feita, ela é do meu pai… e foi executada várias vezes, então comprovadamente funciona. 🙂

      Um abraço!
      Fabrício

      Responder
  29. Karen Teles diz

    23/09/2016 em 17:03

    Olá Fabrício, adorei a receita, vou experimentar. Mas tenho uma pergunta, é possível usar agar-agar nacional ou importado, no lugar do sulfato de magnésio?

    Responder
    • Fabrício diz

      26/09/2016 em 08:55

      Olá Karen,

      Tudo bem? Muito obrigado pelo comentário. Olha, eu nunca experimentei essa substituição e recomendaria tentar primeiro com o sal amargo (sulfato de magnésio), porque ele é razoavelmente fácil de encontrar em farmácias e não é caro. Talvez seja até mais fácil de encontrar que o ágar-ágar. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  30. Jéssica Ito diz

    25/09/2016 em 17:58

    Oi Fabrício!!! Fiz o tofu ontem!!! Ficou SENSACIONAL!!! Ótima receita!!! Muito obrigada por compartilhar conosco!!!

    Responder
    • Fabrício diz

      26/09/2016 em 08:50

      Olá Jéssica,

      Muito obrigado pelo comentário! Fico feliz que esta receita de tofu caseiro do meu pai tenha funcionado bem com você também! 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  31. Joao diz

    26/09/2016 em 15:43

    Boa tarde, depois que colocou para descansar a soja na água, aquela “pele” que a soja solta bate junto no liquidificador?

    obrigado

    Responder
    • Fabrício diz

      30/09/2016 em 09:36

      Olá João,

      Muito obrigado pelo comentário. Sim, você pode bater tudo junto. A parte sólida será coada nos passos 3 e 4 do procedimento.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  32. Augusto Jachetti diz

    08/10/2016 em 13:04

    -Muito obrigado pela receita.
    Sugiro que as foto fiquem ao lado das etapas da receita.
    Augusto.

    Responder
    • Fabrício diz

      09/10/2016 em 11:37

      Caro Augusto,

      Muito obrigado pelo comentário! As fotos ficaram separadas para facilitar a vida de quem quiser copiar/colar para imprimir e seguir a receita em papel.

      Mas sua sugestão é muito pertinente. Ela está registrada e vamos pensar em como implementá-la.

      Sucesso com a culinária japonesa em casa!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  33. Raquel Brabec Ribeiro Chaves diz

    08/10/2016 em 16:45

    Acabei de fazer a receita e o tofu ficou lindinho, deu tudo certo!
    Mas fiquei na dúvida: quanto tempo ele dura na geladeira? Como conservá-lo?
    Obrigada

    Responder
    • Fabrício diz

      09/10/2016 em 11:35

      Olá Raquel,

      Tudo bem? Muito obrigado pelo comentário. Fico feliz que tenha gostado da receita!

      Olha, boa pergunta… eu recomendaria não guardar mais do que uns 3 dias, sempre guardando dentro de água e trocando essa água diariamente.

      Sucesso com a culinária japonesa em casa!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  34. Raquel Brabec Ribeiro Chaves diz

    09/10/2016 em 15:56

    Obrigada pela rapidez em responder, Fabrício.
    Certo, farei desse jeito.
    Abraço e bom domingo =)

    Responder
  35. Carmen C. Kirch diz

    15/10/2016 em 14:52

    Olá Fabrício!!
    Adorei a receita, fiz ela em dobro para dar mais, ficou perfeito… Segui passo a passo e deu tudo certo, sempre como um tofú delicioso em um restaurante japonês e o comprado é horrível, e este da sua receita ficou tão bom ou melhor que aquele do restaurante, sem aquele gosto forte. Muito Obrigada!
    Abraços!!
    Carmen

    Responder
    • Fabrício diz

      24/10/2016 em 18:43

      Olá Carmen,

      Muito obrigado pelo comentário. Fico feliz que tenha gostado desta receita de tofu caseiro de meu pai!

      Sucesso com a culinária japonesa em casa 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  36. manoel diz

    12/11/2016 em 01:41

    Vou tentar esta receita, ela é bem simples e prática, deve ficar bom. Obrigado

    Responder
    • Fabrício diz

      14/11/2016 em 10:25

      Ela sempre funciona, Manoel. Meu pai já fez várias vezes e os comentários aqui do site mostram que o passo-a-passo está certinho.

      Sucesso com a culinária japonesa em casa!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  37. pedrao diz

    28/12/2016 em 19:50

    Olá Fabricio tudo bem ? Esse seria o TOFU feito pelo método de coagulação ?

    Responder
    • Fabrício diz

      04/01/2017 em 07:58

      Olá Pedrão,

      Muito obrigado pelo comentário. Nesta receita de tofu, o leite é coagulado, sim. Sucesso com a culinária japonesa em casa 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  38. Beatriz Shiraishi diz

    11/01/2017 em 16:02

    Olá, acabei de finalizar a receita de tofu e ficou otima !!! Segui todas as dicas e deu certinho muitissimo obrigada meu pai adorou.

    Responder
    • Fabrício diz

      18/01/2017 em 06:38

      Que legal, Beatriz! Muito obrigado pelo comentário e por fazer parte de nosso grupo 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  39. Dory diz

    17/01/2017 em 11:17

    Olá Fabrício
    Já fiz duas vezes o tofu usando outras receitas da net. Não usei sal amargo, usei vinagre. O leite coagulou, mas no resultado final, eu não gostei da textura, porque ficou com coalhos muito grandes, que tendem a esfarelar. Eu queria um tofu mais firme e mais liso. O que pode ter dado errado?
    Encontrei agora a sua receita e vou testar.

    Responder
    • Fabrício diz

      18/01/2017 em 06:21

      Olá Dory,

      Tudo bem? Puxa, infelizmente não sei ajudar a dizer o que pode ter dado errado… mas esta receita aqui de tofu caseiro é infalível… foi feita e aprovada diversas várias vezes. Espero que o resultado a agrade! Fica igualzinho ao que aparece nas fotos.

      Sucesso com a culinária japonesa em casa!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  40. Cecilia diz

    30/01/2017 em 13:11

    Olá Fabrício! fui toda animada a fazer o tofu em casa mas … não deu certo. Segui o passo a passo conforme a receita, mas não coagulou. O que pode ter acontecido!? Agradecida.

    Responder
    • Fabrício diz

      02/02/2017 em 08:34

      Olá Cecilia, muito obrigado pelo comentário! Puxa, que triste saber… será que havia algum problema com o sal amargo ou seu prazo de validade? A diluição prévia em água quente e mexer lentamente são pontos importantes. Mas não desiste não, porque essa receita funciona comprovadamente direitinho, tudo bem?

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  41. Audrey Babá diz

    31/01/2017 em 11:17

    Amo demais tofu! Como com shoyu, puro, na sopa, ‘de qualquer jeito! rsrs Vou deixar essa noite os grãos de molho para fazer amanhã ^ ^ vai ser tudo na vida ter agora meu tofu feito em casa 😉 Obrigada!!!

    Responder
    • Fabrício diz

      02/02/2017 em 08:38

      Muito obrigado pelo comentário, Audrey! Sucesso com a receita de tofu caseiro 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  42. Alejandro Bermúdez diz

    31/01/2017 em 15:52

    Fabrício

    Minha esposa faz essa receita, só que o tofu não fica bem branquinho.

    Existe algum segredo?

    Att

    Alejandro

    Responder
    • Fabrício diz

      02/02/2017 em 08:39

      Olá Alejandro,

      Muito obrigado pelo comentário. Realmente, existem algumas marcas de tofu industrializado que realmente são bem branquinhas. Esta receita não fica como elas. Acredito que haja alguma substância que promova o clareamento no processo industrial.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  43. laila diz

    01/02/2017 em 04:24

    Q delicia , vou adorar fazer em casa

    Responder
    • Fabrício diz

      02/02/2017 em 08:44

      Muito obrigado pelo comentário, Laila!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  44. LUIZ diz

    01/02/2017 em 13:51

    Oi Fabrício, boa tarde, eu gostaria de saber com um quilo de soja quanto de tofu vai render,e quanto de sal amargo colocar, posso cozinhar o soja batido no liquidificador juntamente com bagaço para depois coar para tirar leite?

    Responder
    • Fabrício diz

      02/02/2017 em 08:47

      Olá Luiz,

      Muito obrigado pelo comentário!

      Meu pai não chegou a fazer tanta quantidade assim de uma vez, mas acredito que se você multiplicar proporcionalmente os ingredientes deve funcionar. Para 1kg de soja, seria tudo multiplicado por 6,5.

      Sobre coar depois, acho melhor seguir como está na receita. Acredito que não vá funcionar se for coado depois.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  45. LUIZ diz

    06/02/2017 em 16:41

    Oi Fabrício, mais uma vez venho te incomodar, mas é que eu estou com uma dúvida, na sua receita você escreveu em usar 10 g de sulfato de magnésio, encontrado nas farmácia, só que já procurei por todas as farmácias e não encontrei, só encontrei cloreto de magnésio. Pode ser usado cloreto no lugar de sulfato?

    Responder
    • Fabrício diz

      03/03/2017 em 13:25

      Caro Luiz, não é incômodo algum! Eu que lhe peço desculpas pela demora no retorno. Que estranho essa dificuldade de encontrar o produto. Talvez se você procurar pelo nome mais popular (sal amargo), consiga encontrar. Outra alternativa é comprar via internet. Veja aqui onde comprar sal amargo.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  46. Sergio Moraes diz

    13/02/2017 em 18:22

    Boa tarde, Fabrício. Já comi tofu de cor branco (tipo gelo) e de cor creme ( bem claro). O que faz o tofu ter essas cores diferente ?

    Responder
    • Fabrício diz

      03/03/2017 em 13:31

      Olá Sergio,

      Muito obrigado pelo comentário e me desculpe pela demora na resposta. Infelizmente, não encontrei uma resposta para sua pergunta. Ficarei devendo 🙁

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  47. Marcele diz

    23/02/2017 em 23:48

    Obrigada por compartilhar as informações!
    Esta receita foi a que mais me agradou, as fotos ajudam bastante também.
    Tenho uma dúvida: Tem algum problema em não fazer todo o processo ao mesmo tempo, se deixar o leite de soja na geladeira por um tempo altera alguma coisa ?

    Desde já agradeço!

    Responder
    • Fabrício diz

      07/03/2017 em 07:54

      Olá Marcele, muito obrigado pelo comentário. Olha, meu pai sempre fez a receita seguindo esse procedimento. Não sei se teria diferença no resultado, mas se puder, recomendaria seguir os tempos recomendados. Um abraço e sucesso com a culinária japonesa em casa!

      Responder
  48. ANA IWASHE diz

    04/03/2017 em 07:40

    Bom dia Fabrício, obrigada pelas dicas de fazer toofu, simples e esclarecedoras.Aproveitando a oportunidade gostaria se voce pudesse enviar receita de ¨karaaguê¨ mas do tipo bem crocante e sequinho por fora e suculento por dentro, como o que servem nos restaurantes japones.
    Se possível, é claro!

    Obrigada

    Responder
    • Fabrício diz

      07/03/2017 em 07:47

      Olá Ana, muito obrigado pelo comentário e sugestão. Está registrada e avisarei quando publicar 🙂 Um abraço!

      Responder
  49. MILTON SUGAHARA diz

    30/03/2017 em 11:20

    Olá Fabrício,

    É a primeira vez que vejo o seu site(?). Foi praticamente ao acaso, mas valeu.

    Como sugestão para que o tofu fique mais claro, depois de ficar uma noite, antes de mais nada, coloque a soja entre as duas mãos (palmas) e esfregue elas que a casca sai facilmente, aí fica mais claro, mas acho que a variedade da soja também influi. Eu já tenho 78 anos e quem fazia era minha mãe, já falecida há muito tempo e aprendi na prática a moda dela e é praticamente do mesmo jeito como do seu pai e ela usava também, o suco de limão, na falta de sal amargo.

    Milton Sugahara

    Responder
    • Fabrício diz

      06/04/2017 em 10:27

      Caro Milton,

      Muito obrigado pelo comentário e pelas suas contribuições para deixar o tofu mais claro e a substituição do sal amargo.

      Seja muito bem-vindo ao grupo. Certamente, com sua experiência, poderá ajudar muitas pessoas. Obrigado, novamente!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  50. Agostinha Melo diz

    10/04/2017 em 11:16

    Bom dia Fabricio
    Fiz o tofu usando sua receita e deu super certo adorei! Claro que tenho que aprimorar pois ficou feinho mas uma delicia! Usei na salada temperado e minha família adorou!

    Responder
    • Fabrício diz

      30/04/2017 em 10:08

      Muito obrigado pelo comentário, Agostinha. Essa receita de meu pai é infalível 🙂

      Responder
  51. Carlos Crispim diz

    26/04/2017 em 21:15

    Satisfação Fabrício.

    A sua receita é ótima. O meu Tofu, acredito, ficou maravilhoso.

    Responder
    • Fabrício diz

      30/04/2017 em 10:00

      Muito obrigado pelo comentário, Carlos. Fico feliz que tenha ficado satisfeito com a receita de meu pai 🙂

      Responder
  52. Michel diz

    04/06/2017 em 22:33

    Olha fiz o tufu com 10 g de Sal amargo, tive uma baita dor de barriga além de ter ficado péssimo, depois fiz com 1,5 g e talhou e ficou neutro, peço que de a possibilidade de colocar 10x menos sala amargo.

    Responder
    • Fabrício diz

      09/06/2017 em 08:16

      Olá, Michel. Puxa, que estranho… esta receita já foi testada e aprovada várias vezes. Será que alguma intolerância ou prazos de validade expirados podem ter impactado?

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  53. RITA LUCIANA FALCAO diz

    28/07/2017 em 11:17

    Gostei da receita e como esta explicado,quero sabe se tem outra coisa para colocar no lugar do Sal Amargo?Obrigada.

    Responder
    • Fabrício diz

      24/08/2017 em 07:56

      Olá Rita,

      Muito obrigado pelo comentário. Eu nunca experimentei, mas há colegas aqui do grupo que informam que o vinagre ou o limão como substituto. O comentário do Milton Sugahara também traz uma boa dica para deixar o tofu mais clarinho.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  54. Dirce Mukuno Shibuya diz

    30/07/2017 em 22:10

    Eu fiz o tofu, mas ficou um pouco grosso . será que usei muito sulfato de magnésio?
    Se eu bater no liquidificador depois de talhado, fica fininho?

    Responder
    • Fabrício diz

      31/07/2017 em 07:04

      Olá Dirce, muito obrigado pelo comentário. O tofu desta receita não fica exatamente igual ao industrializado, mas não é para ficar grosso… talvez o pano para coar tenha que ser mais fininho… sobre bater no liquidificador, não sei dizer… nunca experimentamos dessa forma. Muito sucesso com a culinária japonesa em casa!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  55. Graça Halk diz

    02/08/2017 em 23:58

    Gostei muito da maneira como você indica os passos da receita. Vou já por em prática. Obg.

    Responder
    • Fabrício diz

      24/08/2017 em 07:54

      Muito obrigado pelo comentário, Graça. Sucesso com o prato!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  56. Rosimere Moreira Aiala de Souza diz

    18/08/2017 em 14:18

    Obrigada por sua gentileza, a explicacão nítida, vou fazer e depois digo como ficou.

    Responder
    • Fabrício diz

      24/08/2017 em 07:43

      Sucesso com a receita, Rosimere! Muito obrigado pelo comentário.

      Responder
  57. Patrícia diz

    08/09/2017 em 20:11

    Fabrício
    Sem palavras para agradecer!!!
    Preparei o tofu e ficou muito bom! Agora não faltará tofu nas minhas refeições. Muita agradecida.

    Responder
    • Fabrício diz

      09/09/2017 em 08:01

      Olá, Patrícia!

      Muito obrigado pelo comentário. Fico feliz que a receita tenha funcionado bem para você.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  58. Sadraque Francisco da Silveira diz

    18/09/2017 em 09:04

    Bom dia Fabrício eu amo coias naturais e vou compra o soja vou tentar fazer porque eu quero fazer uma feijoada e vou colocar nela e depois eu vou li fala como ficou ok

    Responder
    • Fabrício diz

      26/09/2017 em 08:08

      Muito obrigado pelo comentário, Sadraque!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  59. Graciete Alano diz

    24/09/2017 em 19:53

    Muito grata por compartilhar a receita do seu pai conosco Fabricio.

    Responder
    • Fabrício diz

      26/09/2017 em 08:09

      Eu que agradeço por acompanhar nosso grupo, Graciete!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  60. Neusa Futata diz

    25/09/2017 em 13:51

    Olá! Gostei da receita e apliquei com todos os detalhes.
    Obrigada!

    Responder
    • Fabrício diz

      26/09/2017 em 08:09

      Muito obrigado pelo comentário, Neusa!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  61. Heverton Ikeda diz

    09/11/2017 em 22:05

    Muito obrigado por compartilhar sua receita de família!

    Mas gostaria de saber como usar a farofa de soja, e mais ou menos quanto tempo precisa ficar no micro-ondas.

    Responder
    • Fabrício diz

      31/01/2018 em 08:08

      Olá Heverton, é uma questão de observação e experimentação… coloque tempos curtos, de até 1 min e vá observando… pode usar como uma farofa comum, mesmo! Sucesso!

      Responder
  62. Luana diz

    27/11/2017 em 21:23

    Olá, você tem a receita de tofu feito com limão no lugar do sal amargo?

    Responder
    • Fabrício diz

      31/01/2018 em 08:09

      Luana, obrigado pelo comentário. Não, infelizmente, não tenho esta receita com essa substituição. Abraços!

      Responder
  63. Isabela Vilela diz

    12/12/2017 em 13:20

    Olá, eu tentei fazer em casa mas o leite não coalhou, pode ser por causa da soja não ser orgânica? Ou por causa da temperatura? Acredito q pode ter caído dos 70 graus em algum momento. Usei o cloreto de magnésio, tem diferença do sulfato? Obrigada!

    Responder
    • Fabrício diz

      31/01/2018 em 08:49

      Muito obrigado pelo comentário, Isabela! Faz bastante tempo que estudei Química e não me lembro da diferença entre eles, mas apostaria que foi essa a causa 👍

      Responder
  64. Thalita diz

    26/01/2018 em 13:04

    Adorei a receita! Vou fazer logo

    Responder
    • Fabrício diz

      31/01/2018 em 08:07

      Obrigado pelo comentário, Thalita! Sucesso com a receita!

      Responder
  65. Marcio diz

    20/04/2018 em 18:26

    Ótima receita fiz e gostei, muito fácil de fazer. Como tinha soja recém colhida deixei poucas horas na água. Muito obrigado por compartilhar

    Responder
  66. MIDORI MARUBAYASHI diz

    07/05/2018 em 11:53

    Oi Fabrício. Gostaria de saber se o sulfato de magnésio é o cloreto de magnésio da farmácia.

    Responder
    • Fabrício diz

      12/05/2018 em 10:28

      Olá, Midori! São produtos diferentes. Aqui tem uma boa explicação: fibromialgiaempt.blogspot.com.br/2015/03/tudo-ou-quase-tudo-sobre-sulfato-de.html

      Abraços!

      Responder
  67. MILTON SUGAHARA diz

    24/06/2018 em 18:03

    Gostaria de comentar que 70 graus centígrados é difícil de adivinhar sem o termômetro e ver, então é o seguinte: Depois que ferver a água (cuidado para não se queimar), espere um pouco e coloque um dedo a ponto de sentir que não está muito quente. É 80 graus centígrados. É tiro e queda !! Experimente ! 80 graus é melhor, conforme a experiência de minha mãe (já falecida há muito tempo) que fazia muito e me ensinou quando ainda eu era bem novo.

    Responder
  68. Gabriel diz

    06/02/2019 em 22:42

    Boa Noite.

    Como fazer a defumação ( em um defumador tradicional)?

    Responder
  69. Domênica diz

    02/03/2019 em 09:59

    Fabricio, fiz tudo conforme suas recomendações, deu certo e gostei muito. Rendeu um tofu de 330 gr, a consistência ficou boa. Agradeço pela sua bondade em compartilhar uma receita de família e pelo capricho nas fotos explicativas.

    Responder
  70. Maria diz

    16/03/2019 em 19:34

    Qual a validade do tofu e como faz para voncesva_ lo?

    Responder
  71. Bianca Thiele diz

    24/03/2019 em 09:06

    Adorei as explicações e as fotos, muito didático.
    Vou fazer
    Grata

    Responder
  72. Plinio diz

    07/04/2019 em 18:11

    Meu leite não coagulou quando adicionei o sal amargo …

    Responder
  73. Rivelino Souza diz

    14/07/2019 em 16:01

    Olá, Fabrício Says! Sou cozinheiro por paixão. Não faço disto minha profissão. Gosto de estar sempre fazendo receitas novas e pouco conhecidas, para a cozinha brasileira. Que já é bem diversificada!
    Já avia ouvido falar do tofu, por muitas vezes. Mas nunca me despertou um desejo tão grande de conhecer a fundo o assunto. Hoje navegando pela internet, me deparei com alguma matéria sobre o tofu. Cheguei até aqui. Estou ansioso por fazer esta receita.
    Sou muito grato por nos dar este presente, para uma alimentação mais saudável.

    Abraços!

    Responder
    • Fabrício diz

      29/09/2019 em 06:18

      Olá, Rivelino! Muito obrigado pelo seu comentário 🙂

      Esta receita de tofu caseiro é de meu pai e faz muito sucesso há anos!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  74. Lena Clune diz

    20/07/2019 em 17:23

    Boa tarde Fabrício,sou Caiçara e moro na Cidade do Peixe e todos aqui na minha Cidade adoram tofu,pois a maioria são Japas.No passado havia um Odi Kanashiro que fazia o melhor tofu caseiro da região,eu ia na casa dele todos os dias às 7 hrs da manhã comprar um kg de tofu quentinho,mas ele faleceu,daí passamos a comprar um industrializado que não tem nada a ver com o verdadeiro tofu!Nem estou acreditando que vc postou esta receita!!!Vou sair agora mesmo p/ comprar a soja e vou fazer e depois te falo o sucesso!!!

    Responder
    • Fabrício diz

      26/09/2019 em 08:13

      Lena, bom dia! Que comentário bacana!!! Espero que tenha dado tudo certo com sua receita.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  75. ana claudia diz

    13/09/2019 em 14:34

    Oie , quero saber se preciso descascar a soja ? ou se posso bater a soja no liquidificador com casca e tudo ?

    Outra coisa , eu nao tenho o termometro de cozinha , como faço para conseguir medir a temperatura ? Existe outro meio ?

    Responder
    • Fabrício diz

      14/09/2019 em 07:32

      Olá, Ana!

      Obrigado pelo seu comentário! Pode bater com a casca, bastando seguir o procedimento de coar no pano.

      Sobre medir a temperatura sem o termômetro, aí teria que ser no olhômetro… o que está longe do ideal, né?.. Bem, como sabemos que o ponto de ebulição da água é de 100ºC, então 70ºC é antes de ferver 😉

      Um abraço e sucesso com a receita!
      Fabrício

      Responder
  76. Nelson diz

    19/03/2020 em 19:40

    Ola Fabricio,
    Onde comprar soja a precos bem baixos , (precos de produtor, de atacadista, etc), para consumo caseiro, mas frequente ?
    Moro em Sao Jose dos Campos, SP.

    Abracos e parabens pelo seu otimo blog.
    Nelson

    Responder
  77. Ana Daysi diz

    24/03/2020 em 18:26

    Boa noite, adorei a receita, testei e deu certo. Minha dúvida é qto a conservação: tempo e como
    Obrigada.
    Ana Daysi

    Responder
  78. Flávia Abdalla diz

    27/04/2020 em 09:50

    Bom dia Fabricio, tudo bem?
    Gostaria de saber se posso temperar o tofu, a massa dele mesmo. Se não, por qual motivo.
    Obrigada, vou testar a receita!

    Responder
    • Fabrício Yutaka Fujikawa diz

      30/04/2020 em 04:45

      Olá, Flávia! Muito obrigado pelo comentário. Olha, nunca experimentamos temperar a massa… realmente não sei dizer o que aconteceria… só consigo imaginar que, não temperando, dá mais flexibilidade para o uso posterior 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder

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