Olá,
Tudo bem? Lembra-se de que quando fiz aquela receita de costelinha de porco com mostarda japonesa, tive que substituir a mostarda japonesa (karashi) por uma mostarda comum porque não achava em lugar nenhum? Desde aquela época queria repetir a receita, mas usando a mostarda japonesa verdadeira…
Aí no Natal de 2015 surgiu essa oportunidade. Meus pais tinham um tubo de karashi guardado e me deram.
Como a gente tinha combinado de levar como prato para o almoço da família um lombo de porco assado, acabei usando lombinho ao invés de costelinha suína. Apesar de já ser temperado, deu para dar um toque oriental ao prato, porque o tempero que vem na carne é bem leve.
Usei aquela mesma receita do livro The Folk Art of Japanese Country Cooking e usei o método de cozinhar no forno usando papel alumínio (en papillote). Acho este jeito muito bom, porque suja pouco as louças e a carne fica bem macia e suculenta.
Para dar uma cor legal, dei uma tostada por fora do lombinho com este maçarico culinário.
Vamos ver como fazer lombinho com mostarda japonesa?
Receita de Lombo de Porco Assado com Mostarda Japonesa
Ingredientes
- 1,5kg de lombo de porco
- 2 colheres de sopa de sake culinário
- 3 colheres de sopa de shoyu
- 1 colher de chá de karashi (mostarda japonesa)
- Papel alumínio
Modo de preparo
1) Misturar todos os ingredientes e colocar num saco para marinar por 15 minutos.
2) Embrulhar o lombinho no papel alumínio e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 60 minutos (veja no final do texto como fazer o papelote).
3) Retirar o lombo do papel alumínio com cuidado para não se queimar no vapor que será liberado.
4) Dourar a parte externa do lombinho com um maçarico ou numa frigideira com um pouco de óleo em fogo médio.
5) Fatiar e servir num prato.
Vou ficar devendo a foto do prato fatiado e finalizado. Na correria do dia do Natal, acabei me esquecendo e fiquei só com esta do lombinho enquanto estava dourando:
Fontes de referência
Para esta receita de lombo de porco assado no forno com mostarda japonesa, usamos as seguintes fontes de pesquisa:
- Receita de Costelinha de Porco à Moda Japonesa
- Como fazer o papelote
- Livro The Folk Art of Japanese Country C. Este livro (em Inglês) é excelente! Abrange várias receitas tradicionais japonesas e conta muito da história da culinária japonesa.
Você pode comprá-lo na Amazon Brasil por este link. E neste link abaixo, você pode encontrar onde comprar karashi:
>> Lojas de Produtos Japoneses no Brasil
O que você achou desta receita? Espero que tenha gostado! Deixe seus comentários ou dúvidas abaixo. 🙂
Um abraço,
Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
Dirce diz
Me parece delicioso, fácil fazer.
Fabrício diz
Olá Dirce,
Que bom que gostou desta receita de lombinho com mostarda japonesa! Muito obrigado por participar de nosso grupo!
Abraços,
Fabrício
Rita diz
Show de receita Fabrício, muito fácil vou fazer, abraços!!!
Fabrício diz
Olá Rita,
Tudo bem? Legal que tenha gostado desta receita de lombinho com mostarda japonesa. Sucesso com o prato e obrigado por sempre participar aqui do grupo!
Abraços,
Fabrício
Jane diz
Parece delicioso, vou fazer.
Obrigada!
Fabrício diz
Olá Jane,
Tudo bem? Muito obrigado por participar de nosso grupo!
Que bom que gostou desta receita de lombinho com mostarda japonesa. Sucesso com o prato!
Abraços,
Fabrício
Aquemi diz
Deve ter ficado delicioso!
Fabrício diz
Ficou legal sim, Aquemi. Muito obrigado! 🙂
Abraços,
Fabrício