Olá,
Tudo bem? Talvez você já tenha ouvido falar nos famosos bolinhos de arroz japoneses, que são preparados no primeiro dia do Ano Novo. Quase todo ano passa uma reportagem no noticiário falando sobre a celebração que é feita no Bairro da Liberdade, em São Paulo.
Um prato menos divulgado por aqui, mas superpresente na tradição japonesa, é um macarrão japonês servido no último dia do ano, o Toshikoshi Soba (年越し蕎麦), que quer dizer “soba da passagem do ano”.
Na minha família a gente tem esse costume e o que gosto no prato é o fato do macarrão ser gelado. Isto mesmo: gelado! É um prato muito refrescante no verão, que cai muito bem nos dias de calor aqui no Rio de Janeiro.
A origem e tradição do prato também são muito bacanas. O site Jojoscope tem uma matéria muito boa sobre ele, que diz:
Há diversos significados para esta prática. O soba é um macarrão longo. Comê-lo no final do ano remete a vida longa, longa felicidade. Outra versão é que os artesãos que mexiam com ouro e prata usavam massa de soba para pinçar os restos do metal no chão. A massa de soba derrete na água e facilita reaproveitar os restos do metal para novos trabalhos. O soba comido no final de ano teria esta finalidade: a de juntar os restos reaproveitáveis do ano, para entrar no ano novo já capitalizado.
Além de saboroso e de todo seu simbolismo, o toshikoshi soba pode também ser uma excelente opção para quem não come glúten. Feito à base de trigo sarraceno, o soba não contém glúten. Atenção: algumas marcas de soba contêm glúten. Verifique a informação da embalagem.
Se você se animar a experimentar, seus ingredientes são razoavelmente acessíveis e a receita que trago é a que minha mãe faz todo ano. É realmente muito simples, prática, rápida e comprovadamente testada. 🙂
Vamos à receita?
Como fazer o macarrão japonês para o Ano Novo (Toshikoshi Soba)
(por Zelinda Tomie Fujikawa)
Ingredientes
- 500g de soba (macarrão a base de trigo sarraceno)
- 100ml de shoyu
- 120ml de mirin (se tiver dificuldade para encontrar, tente esta substituição para o mirin)
- 30ml de sake culinário
- 1 colher de café de açúcar
- 10g de hondashi (1 envelope)
- cebolinha picada a gosto
- gengibre ralado ou wasabi a gosto
- alga nori em tiras a gosto
Modo de preparo
Molho concentrado
- Colocar o shoyu, mirin, sake, açúcar e hondashi numa panela, levar ao fogo e ficar misturando.
- Quando ferver, abaixar o fogo e continuar misturando até que o açúcar e hondashi estejam bem dissolvidos.
- Apagar o fogo e deixar esfriar.
- Transferir o molho concentrado para um recipiente e guardar na geladeira.
Soba
- Preparar o soba conforme as instruções do fabricante.
- Quando terminar, para interromper o processo de cozimento, jogar água fria por cima do soba.
- Transferir o soba para um recipiente e guardar na geladeira.
Para servir
- Diluir o molho concentrado com água gelada, na proporção de 3,5 partes de água para 1 parte de molho. (Para esta receita, que rende 200ml de molho concentrado, são 700ml de água.)
- Colocar um pouco do molho diluído numa cumbuca e misturar com o gengibre ralado ou wasabi.
- Colocar o soba dentro da cumbuca.
- Servir com cebolinha picada e tiras de alga nori.
Rendimento: 12 porções.
Dicas:
- Você pode preparar apenas 250g de soba e usar só a metade do molho concentrado. O restante, você pode guardar tranquilamente por 2 semanas em geladeira para um próximo preparo.
- O molho não deve cobrir totalmente o macarrão na cumbuca. Ele deve ficar entre 1/3 a 1/2 da altura da tigela. À medida que for comendo, você vai molhando o soba no molho que está mais no fundo da cumbuca.
- Para manter o soba geladinho na hora de servir, você pode colocá-lo dentro de um escorredor e deixar junto com pedras de gelo.
Vídeo receita do macarrão japonês para o Ano Novo (Toshikoshi Soba)
Espero que você goste e se aventure com este prato. Como disse, mesmo que o Ano Novo já tenha passado, é uma ótima opção para os dias de calor.
Deixe seus comentários no vídeo sobre toshikoshi soba no Youtube ou aqui no site, mais abaixo.
Fontes consultadas sobre Toshikoshi Soba
Um abraço,
Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
Silvana diz
Parece delicioso esse macarrão, com certeza vou fazer amoooo a culinária japonesa. Simplesmente adoruuuuu
RENATO ROCHA diz
Por favor, preciso trabalhar na área e gostaria de saber como d evo proceder para fazer um curso de culinária japonesa pois adoro a vossa cozinha.
renato rocha
[email protected]
Fabrício diz
Olá Renato,
Para cursos de sushi, recomendo o Sushibilidade.com e o Curso Paladino Chef. Se você quiser cursos em outras cidades, ou outros temas de cursos, por favor, me informe sua cidade e o tema desejado.
Aproveitando, você pode se cadastrar em nosso boletim para receber receitas japonesas por email, gratuitamente.
Abraços,
Fabrício
Luci diz
Adorei a receita, Fabrício! Ainda mais que não tem glúten e deve ficar delicioso.
Vou fazer. Muito obrigada.
Um abraço
Luci
Fabrício diz
Olá Luci,
Que bom que gostou desta receita de macarrão japonês gelado (toshikoshi soba), Luci! Ele fez muito sucesso na passagem de ano entre amigos brasileiros. 🙂
Eu que agradeço por você participar de nosso grupo!
Abraços,
Fabrício
Emiliane Ono diz
Eu amo soba, neste verão só isso e abre apetite é super leve. Eu coloco mais algumas coisas como shitake, tikua (care de Siri prensada), e outros tipos de algas.
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário e pelas contribuições, Emiliane!
Um abraço,
Fabrício
Lis Aiperi diz
Ótima receita!
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Lis!
maria do carmo diz
Obrigada Fabricio, adorei a receita, vou fazer. Nesse domingo fui ate a liberdade só pra comprar gengibre, e aproveitei e comprei um montão de coisas. Fiz a conserva mas não ficou clarinho,
Christine diz
Muito obrigada pela receita, gostei muito. Não vou usar o hondashi e vou diluir o molho em dashi. Quanto ao soba, vou fazer com um macarrão fresco de semolina pois sou alérgica a sarraceno. Será q eh valido?