Olá,
Tudo bem? Quem gosta de uma anchova grelhada na brasa de churrasqueira, mas mora em apartamento, pode usar uma alternativa simples que dá um resultado muito bom.
Esta receita serve também para quem tem churrasqueira, mas vai fazer uma refeição menor e quer evitar o trabalhão de limpar a churrasqueira depois.
Receita de anchova grelhada com molho teriyaki
O detalhe é que esta receita é feita no fogão da cozinha!
O molho eu fiz seguindo esta receita de molho teriyaki (para peixes) do livro The The Folk Art of Japanese Country Cooking, de Gaku Homma, com exceção da cebolinha que não tinha no dia. Nenhum mistério, bem simples.
Filetei a anchova (sem tirar a pele) e coloquei para marinar no molho teriyaki com o lado da pele do peixe para baixo por 10 minutos.
Cada filé eu acabei dividindo em duas partes para retirar as espinhas mais facilmente. Por isso, em seguida, amarrei os filés com barbante e coloquei nesta grelha muito usada para a culinária japonesa.
Usei fogo médio para grelhar. Faz um pouco de fumaça (não muito), então é bom garantir a ventilação abrindo as janelas.
Aos pouquinhos ela vai ganhando cor… Você tem que deslocar a grelha sobre a chama do fogão para a anchova ficar grelhada de maneira uniforme. Leva mais ou menos 10 minutos de cada lado.
O resultado é uma bela anchova grelhada no fogão, que substitui bem o papel da brasa da churrasqueira. 🙂
Espero que você tenha gostado desta forma de fazer anchova grelhada com molho teriyaki. Deixe seus comentários mais abaixo!
Até a próxima,
Fabrício Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
PS1: se quiser, você pode conferir outras receitas de molho teriyaki em nosso site.
PS2: muita gente me pergunta onde encontrar essa grelha. Você pode comprá-la nas lojas de produtos japoneses pelo Brasil, ou na loja virtual Konbini, que eu recomendo.
claudemir diz
Perfeito essa receita da encho vá parece que fica deliciosa……
Fabrício diz
Que bom que gostou. Fica muito boa sim, Claudemir!
Abraços,
Fabrício
Thiago diz
Bom dia Fabrício,
Gostei da receita. Vou tentar fazer.
Abraço,
At Thiago.
Fabrício diz
Legal, Thiago! Sucesso!
Abraços,
Fabrício
Sonia diz
Posso fazer com outro tipo de peixe?
Fabrício diz
Olá Sonia, pode sim! Namorado, cavalinha, xerelete, salmão, ficam ótimos também.
Abraços,
Fabrício
Maria diz
Fabrício, obrigada por sua atençao, gostei muito da ideia porque ela e supar pratica, ainda mais pra quem vive so a duas pessoas e tudo e muito mais dificel fazer as coisas em grandes locais ou proporçoes. Muito bom, Maria Tereza.
Fabrício diz
Que bom que gostou, Maria Tereza. Realmente a receita é muito prática.
Abraços,
Fabrício
Célia diz
Olá Fabrício!!!
Sempre acompanho suas receitas com muito interesse.
Como 3ª feira é dia de comer peixe aqui em casa, testarei essa receita muito prática.
Muito obrigada pelas dicas.
Abraços
Célia
Fabrício diz
Olá Célia,
Que bom que você gostou. Espero que tenha tido sucesso com a receita!
Abraços,
Fabrício
Adilson diz
Muito interessante essa receita, se possível for gostaria de saber como usou o barbante e se VC tem foto do prato finalizado. Obrigado e um grande abraço.
Fabrício diz
Olá Adilson,
O barbante eu amarrei cada pedaço, mesmo. Foi diferente daqueles amarrados que fazem para rosbife, por exemplo. Bem simples, mesmo.
Sobre a foto do prato finalizado, confesso que me esqueci de tirar. Acabei comendo antes de tirar a foto, por isso, fiquei sem material para mostrar. A próxima vez que eu fizer eu me lembro de tirar. 🙂
Abraços,
Fabrício
Daniela diz
Oi Fabricio!
Nunca fiz anchova desta maneira! Vou tentar encontrar essa grelha para testar e depois te digo se deu certo!
Mais uma vez, obrigada pela dica!
Fabrício diz
Olá Daniela,
De nada, eu que agradeço por você acompanhar a lista. Essa grelha é super útil e prática, vale você procurar, sim.
Abraços!
Fabrício
Zenaide diz
Adorei esta ideia, continue assim com dicas maravilhosa
Fabrício diz
Olá Zenaide,
Que bom que está gostando! Obrigado por acompanhar nosso grupo!
Abraços,
Fabrício
Rita diz
Oi Fabrício, gostei muito da forma de grelhar, agora, fiquei maus interessada foi na grelha que vc usou, vou ver acho uma aqui em Sampa, no bairro da Liberdade, famoso por comercializar produtos orientais, abraço!
Fabrício diz
Olá Rita,
Sim, lá no bairro da Liberdade você vai encontrar essa grelha que usei para fazer a anchova, com certeza.
Foi lá que comprei a minha. Só que me esqueci em qual loja.
Aliás, aproveitando, você pode também comprar em outras lojas de produtos japoneses pelo Brasil. Vale conferir.
Abraços!
Fabrício
Soraya diz
BOA TARDE !!!!!
ADOREI A RECEITA ..
ABRAÇO,
SORAYA
Fabrício diz
Olá Soraya,
Que bom! Obrigado por acompanhar nosso grupo!
Abraços,
Fabrício
Alexandre diz
Parabens pela dinâmica dada ao site e pelas receitas escolhidas.
Continue com sucesso. Saudações.
Fabrício diz
Muito obrigado, Alexandre. Fico feliz que tenha gostado desta receita de anchova grelhada e agradeço por você acompanhar nosso grupo!
Abraços,
Fabrício
Nicolau diz
Olá….. Fabrício
Tenho recebido seus e-mails. Obrigado pelas informações.
A grelha citada no e-mail é cheia de furinhos no fundo ou é fechada igual uma frigideira ?
Obrigado
Fabrício diz
Olá Nicolau,
Tudo bem? Que bom que está gostando. A grelha que usei para fazer a anchova com teriyaki tem furinhos na parte de baixo e foi esta aqui: http://www.tnh.com.br/grelha-para-peixe/1226 .
Você deve encontrá-la com facilidade no Bairro da Liberdade (SP). Foi lá que comprei.
Estou vendo também com a loja Konbini para ver se eles encomendam algumas grelhas para os assinantes da nossa lista.
Abraços,
Fabrício
TANIA diz
ADOREI A FACILIDADE DE PREPARAR ANCHOVA NO FOGÃO, MAS ONDE ACHAR ESSA GRELHA PARA COMPRAR ? VOU FAZER.
Fabrício diz
Olá Tania,
Tudo bem? Muito obrigado por participar de nosso grupo! Olha, você encontra com alguma facilidade nas lojas de produtos japoneses pelo Brasil. Se você não tiver uma loja perto de você, assim que a loja virtual Konbini voltar de recesso, vou perguntar se eles também vendem e te retorno, tudo bem?
Abraços,
Fabrício
Fabrício diz
Olá Tania,
Falei com o Marcelo, da loja Konbini, e ele tem a grelha japonesa disponível. É só clicar nesse link que você entra diretamente na página da grelha japonesa.
A Konbini é uma loja virtual de produtos japoneses que eu pessoalmente recomendo.
Sucesso com a culinária japonesa!
Abraços,
Fabrício
Vera diz
Adorei a receita, Fabrício. Gosto muito da anchova grelhada do restaurante do Clube Nipo, em Brasília. Vou procurar essa grelha por aqui.
Fabrício diz
Olá Vera,
Que bom que gostou desta receita de anchova grelhada com molho teriyaki! Você pode encontrar a grelha nas lojas de produtos japoneses pelo Brasil (que inclusive tem uma referência de loja em Brasília) ou na loja virtual Konbini, que eu recomendo.
Abraços,
Fabrício
Antonio Borges diz
Boa tarde, Fabrício!
Tem alguma dica de como usar a grelha? Algum post?
Desde já agradeço.
Abraço
Fabrício diz
Olá Antonio,
Tudo bem? Olha, procurei por algum material para te enviar, mas não encontrei. De forma geral, é só colocar a grelha sobre a boca do fogão e regular a chama conforme o que você está grelhando. Vou colocar na lista para fazer um post desses.
Obrigado pela participação!
Abraços,
Fabrício
Antonio Borges diz
Obrigado pela atenção.
Atencioso como sempre.
Abraço.
Antonio Borges diz
Oi, Fabrício. Fiz uma lula recheada na grelha. Gostaria de te mandar uma foto. Como faço?
Abraço
Fabrício diz
Olá Antonio,
Que legal! Por favor, me manda por e-mail. Vou mandar uma mensagem para lembrá-lo sobre isto, ok?
Abraços e obrigado!
Fabrício
Cris diz
que maravilha!!
Obrigada, Fabricio
fabio diz
Muito boa essa receita Fabrício, Eu tinha essa grelha e fiz alguns peixes com ela. Ficava muito bom, porém recomendo comprar uma de melhor qualidade. A que eu tinha não durou muito tempo. Comprei a minha na liberdade. Lá tem tudo. Gd abç
Fabrício diz
Muito obrigado pelo comentário, Fabio!
Um abraço,
Fabrício