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Cozinha Japonesa

Receitas de comida japonesa: muito além do sushi e sashimi!

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Wonton é Japonês? Qual a verdadeira receita?

Fabrício Yutaka Fujikawa · 14/07/2015 · 14 comentários

Olá,

Tudo bem? O leitor Victor apresentou esta dúvida e aproveito para responder aqui porque pode ajudar a esclarecer para outras pessoas também.

Segundo a Wikipédia, o wonton também pode ser chamado de wantan ou vantan:

é uma preparação típica da região de Cantão, no sueste da China e consiste em folhas muito finas de uma massa de farinha de trigo e ovos. Estas folhas podem ser fritas e servidas, quer como um acepipe, como acompanhamento de um prato, ou como sobremesa; ou podem ser usadas para fazer pasteis recheados, que podem ser fritos ou cozidos no vapor e servidos como prato principal.

Então, wonton é chinês, não é japonês.

Sobre como fazer wonton, encontrei uma receita de wonton bem interessante no site Prazer da Gula:

Como fazer wonton (fonte: Prazer da Gula)
Como fazer wonton (fonte: Prazer da Gula)

Outra fonte bem interessante é o site Viver nos EUA, que tem uma matéria sobre comida chinesa nos EUA, que cita o wonton:

Comida Chinesa nos EUA (fonte: Viver nos EUA)
Comida Chinesa nos EUA (fonte: Viver nos EUA)

Por último, a matéria O Mundo da Cozinha Chinesa, da Revista Macau, que é bastante abrangente sobre a culinária chinesa:

O Mundo da Cozinha Chinesa (fonte: Revista Macau)
O Mundo da Cozinha Chinesa (fonte: Revista Macau)

 

Se você também quiser tirar dúvidas, pode enviar seus comentários mais abaixo.

Abraços,
Fabrício Fujikawa



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Publicado em: Dúvidas

Reader Interactions

Comentários

  1. Yolanda diz

    19/07/2015 em 06:34

    Interessante! Olha que já comi esse wonton, mas não sabia que tinha esse nome.
    Obrigada.
    Abraços.

    Responder
    • Fabrício diz

      19/07/2015 em 06:38

      Legal, Yolanda!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  2. Daniela diz

    19/07/2015 em 06:42

    Ola!
    Essa massa dever ser parecida com a massa de rolinho primavera.
    Obrigada por esclarecer!

    Responder
    • Fabrício diz

      19/07/2015 em 06:44

      Oi Daniela, boa observação… que bom que gostou!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  3. Ana diz

    19/07/2015 em 06:48

    Olá Fabrício,

    Gostei muito!!!

    Minha filha e eu gostamos muito de degustar comidas orientais.

    No momento, estou aposentada e pretendo dedicar meu tempo em aprender tudo que eu puder sobre este assunto.

    Grata.

    Responder
    • Fabrício diz

      19/07/2015 em 06:50

      Olá Ana,

      Que ótimo dedicar tempo a algo que te interessa! Espero que você curta bastante! Fique sempre à vontade para compartilhar suas dúvidas e realizações com a gente, tudo bem?

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  4. Rita diz

    19/07/2015 em 06:51

    Olá Fabrício, um pouco de cultura nao ocupa espaço, muito bom!
    Abraços!!

    Responder
    • Fabrício diz

      19/07/2015 em 06:51

      Que bom que gostou, Rita!

      Abraços!
      Fabrício

      Responder
  5. Mi diz

    22/07/2015 em 09:05

    Adorei a informação. Mas poderia mandar a receita da massa ?

    Responder
    • Fabrício diz

      22/07/2015 em 09:08

      Olá Mi,

      Puxa, que olhar atento! Confesso que não tinha percebido que falta a receita exata da massa no post que indiquei. Muito obrigado por avisar!

      Encontrei um post fantástico que contém toda a receita da massa de wonton.

      De quebra, ainda fala sobre um filme maravilhoso. Espero que você goste!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  6. Victor diz

    29/09/2015 em 09:59

    Obrigado pela informação
    tentarei fazer em casa
    Victor

    Responder
    • Fabrício diz

      29/09/2015 em 10:02

      Victor, eu que te agradeço por ter apresentado sua dúvida sobre wonton. Acabou servindo para esclarecer muitas pessoas! 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  7. Shiro diz

    15/01/2016 em 08:46

    caro Fabricio-san

    Em resposta a questão do wonton, eu diria que tem origem na China ( Cantão).

    Em 2010, frequentava muito um restaurante chinês cuja proprietária ( Kim ) sempre me atendia. Ficava no bairro do Itaim Bibi, ela morava no bairro da Liberdade e me indicou um restaurante típico chinês Wan Wan, onde os clientes eram exclusivamente chineses e outros.

    Foi a primeira vez que provei o wantan ou wonton em forma de sopa.

    Devo lembrar que conheço o bairro da Liberdade, desde os anos 70, pois morava na Rua da Gloria , reduto dos antigos restaurantes japoneses e também chineses. Na época eram escassos os restaurante orientais. Muito tradicional, serviços a la carte.

    Dos chineses tinha um mais conhecido o Shangai na Praça da Liberdade e outro ao lado do Fórum João Mendes, e espalhados haviam os mais populares. Os mais procurados eram os japoneses, Restaurantes Enomoto, Kokeshi, e também haviam aqueles mais reservados , os Izakayas. ( Barzinho estilo japonês )

    Um fato engraçado é que, quando aparecia uma visita inesperada na hora do jantar e não tinha mais nada para servir, eu saia pelos fundos de casa e ia até o restaurante chines localizado na praça da Liberdade, apenas 1 quarteirão e voltava com pratos de yakisoba, yakimeshi e estava resolvido o problema.

    Meu primo (Norio) , tinha o supermercado Iyda na Rua Galvão Bueno, o único na região. Mas a partir dos anos 80, 90 em diante , houve a imigração de chineses, coreanos, que vieram para o bairro da Liberdade. Então meu primo vendeu o supermercado e grupos de chineses compraram o imóveis e mais imóveis em torno e iniciava a expansão do comercio asiáticos. E o processo se repete, onde existe uma comunidade chinesa, tinha que haver o comercio de alimentos chineses, ou de produtos chineses, coreanos enfim teria que atender a demanda.

    Começou então uma mudança no bairro, os japoneses tradicionais residentes no bairro, migraram para outros bairros

    Atualmente os restaurantes chineses ou coreanos recebem a maioria dos clientes , com os cardápios exclusivamente da culinária oriental. E para atender esta demanda, muitas fabricas de produtos chineses que são instaladas dentro das casas, fornecendo todo o tipo de produtos para o publico oriental ou diversas etnias.

    Exemplo: Gengibre em conserva, Guiozas de vários ingredientes, pães, biscoitos, massas caseiras para yakisoba, udon, soba etc

    Hoje o bairro da Liberdade é uma atração turística, com eventos anuais das colonias japonesa ( Festa Hana Matsuri, Tanabata Matsuri, Toyo Matsuri e Moti Tsuki (bolinho de arroz) e chinesa ( Comemoração do Ano Novo Chines, ano do macaco )

    Então, voltando, os guiozas são as trouxinhas de massas parecidos mas diferentes do wonton e dentro do gguioza acrescentam carne de boi, de porco, frango, verduras etc

    Antes de aposentar frequentava com a família ( esposa, filho, nora e neta). Na Liberdade, os restaurantes Porque Sim ( lamen em geral ), Espaço Kazuo ( Teppan Anchovas ), Restaurante okinawa ( Soba de Okinawa ), Rest. Ji Fu ( Yakisoba ), Rong Re ( Sopa de frutos do mar, Pastel de Nirá ), Rest. Aska ( Lamem), Rest. Itiriki (chinesa e japonesa por kilo ), Rest. Pei Hai ( chinesa ) no bairro Praça da Arvore.

    E quando trabalhava no bairro do Itaim Bibi no almoço; Rest. Kiraku ( comida japonesa tradicional, teishoku de magurô, lamem, tepan de anchova, missoshiro ou rodizio ) ou no Rest. Hatty ( japonesa por kilo, missoshiro e banana flambada grátis )

    Agora aposentado e vivendo num pais onde a crise econômica e politica cada vez nos surpreende, faço em casa mesmo as refeições do dia a dia.
    Somos só eu e a esposa e nos fins de semana vem o filho, nora e neta.

    Não sei se fui útil, mas acho que tenho algumas historias vividas nestes 54 anos de São Paulo.

    Um grande e forte abraço e vamos fazer um 2016 melhor ainda.

    att.

    Shiro

    Responder
    • Fabrício diz

      15/01/2016 em 08:47

      Caro Shiro-san,

      Muito obrigado por compartilhar suas ricas experiências! Sem dúvida, vamos nos esforçar para ter um 2016 muito melhor. 🙂

      Abraços,
      Fabrício

      Responder

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Fabrício Yutaka Fujikawa

Fundou o site Cozinha Japonesa em 1997 e quer ajudar você também a fazer comida japonesa em casa para a sua família e seus amigos. Leia mais.

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