É bastante natural associar o saquê (ou sake) às receitas de drinks japoneses.
Um dos motivos é a grande popularidade das caipisaquês ou sakerinhas, as caipirinhas feitas com saquê.
Mas você sabia que nem todos os drinks japoneses levam a tradicional bebida japonesa fabricada pela fermentação do arroz? Em alguns casos, whisky ou vodka são o complemento alcóolico da receita.
Vamos conhecer nesta matéria algumas receitas de drinks japoneses para você se refrescar (especialmente no verão).
Fiz uma seleção a partir de pesquisas na internet e a escolha foi por gosto pessoal combinado à facilidade de preparo. Espero que você também goste!
Importante: nem todas as receitas foram experimentadas.
Vamos a elas?
Receita de Drink Oriental
Ingredientes
- 4 morangos
- 1/2 kiwi
- 4 gotas de limão siciliano
- 2 fatias de gengibre
- 50 ml de saquê
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- gelo a gosto
Modo de Preparo
Colocar o kiwi em um copo. Em seguida, acrescentar o morango e, por último, o gengibre. Colocar o açúcar e amassar junto com as frutas. Acrescentar o gelo e as gotas de limão siciliano. Adicionar o saquê, misturar e decorar livremente.
Fonte: Drink Oriental
Comentários:
Esta é uma receita simples e sofisticada, porque o visual do drink fica muito bonito e combina sabores marcantes. A matéria original tem fotos com o passo-a-passo, é muito bem detalhada e não tem como errar. Por isso, é a primeira aqui da lista. 🙂
Receita de Umeshu Spritz
Ingredientes
- 1 dose (45ml) de umeshu (licor de ameixa)
- Espumante Brut de sua preferência
Modo de Preparo
Em uma taça grande, colocar bastante gelo. Depois, acrescentar a dose de licor de ameixa e completar com o espumante.
Fonte: Restaurante cria drinks com bebidas japonesas para enfrentar o calor
Comentários:
Esta receita deve fazer muito sucesso entre o público feminino. O umeshu tem um sabor azedinho e docinho, uma delícia, que deve dar um ar de refrigerante ao drink.
Onde comprar umeshu? Tente numa numa loja de produtos japoneses perto de você.
A matéria original ainda tem uma receita de whisky com água tônica que, tirando a marca sugerida do whisky, acho que não tem mais nada de japonês na receita. Mas, se você gosta de whisky, vale experimentar.
Está gostando destas receitas? Então compartilhe com seus amigos:
- Facebook (o mais popular)
- Twitter (o mais rápido)
- Google+ (o mais indicado para funcionários do Google)
- LinkedIn (o mais profissional)
- E-mail (o mais democrático)
Receita de Caipisaquê especial de uva rubi e xarope de gengibre
Ingredientes
- 75ml de saquê (por drink)
- 7 uvas rubi (por drink)
- 50g de gengibre fresco ralado
- 250g de açúcar
- 125ml de água mineral
Modo de Preparo
- Aquecer a água mineral e dissolver o açúcar na água quente com a ajuda de um mixer elétrico.
- Com a mistura ainda quente, colocar o gengibre fresco ralado e deixar em infusão por 24 horas.
- Após as 24 horas, coar o xarope e conservar a frio.
- Em um copo longo, acrescentar 7 uvas rubis e 20ml de xarope de gengibre, macerar até extrair todo o suco das uvas.
- Em seguida, completar o copo com cubos de gelo até 3/4 da capacidade do copo e colocar 75ml de saquê.
- Mexer bem com uma colher de bar e completar o copo com gelo quebrado.
Fonte: 5 drinks com saquê para refrescar o verão.
Comentários:
Esta receita leva a assinatura de Yasmin Yonashiro, saquê sommèliere. Vale conferir as demais receitas da matéria original: Jun Daiti Fresh, Jun Daiti Martíni, Drink Jun Ninja e Caipisaquê de kiwi.
Escolhi esta porque o preparo do xarope de gengibre dá um charme especial à receita, não é mesmo?
Nas proporções sugeridas de gengibre, açúcar e água mineral, o rendimento é de aproximadamente 5 drinks.
Receita de Lichia Dream
Ingredientes
- 2 doses de saquê (100ml)
- 1 dose de leite de coco (50ml)
- 4 lichias
- açúcar
Modo de Preparo
Colocar as lichias na coqueteleira, acrescentar duas colheres de açúcar (*), macerar bem e depois adicionar o gelo. Acrescentar o saquê e o leite de côco. Bater por alguns segundos e servir no copo long drink decorado com uma lichia na borda.
(*) A receita original não especifica qual o tamanho da colher de açúcar, mas imagino que seja colher de chá. No máximo, talvez colher de sobremesa. O dia que experimentar esta receita, atualizo aqui.
Fonte: Saiba como fazer 4 drinks com saquê.
Comentários:
A matéria original contém mais 3 receitas, sendo duas delas bem incrementadas e outra mais simples. A curadoria do texto poderia ter sido mais cuidadosa, pois nem todo mundo sabe que uma dose corresponde entre 40ml a 50ml de bebida e a medida da colher de açúcar não é indicada.
Mas a variedade dos drinks compensa e vale a visita.
Aliás, fiquei curioso com a receita que indica para colocar wasabi na borda do copo (no estilo parecido com a da Michelada). Será que isto fica bom mesmo? Se você experimentar primeiro, por favor, coloca nos comentários.
Receita de Drink Kamikaze
Ingredientes
- 30ml de vodka
- 30ml de cointreau (triple-sec)
- 30ml de suco de limão
- gelo
Modo de Preparo
Colocar gelo no copo, depois colocar demais os ingredientes na coqueteleira. Sacudir e servir num copo de estilo de caipirinha.
Fonte: Drinks e Receitas: Kamikaze e Amore Mio
Comentários:
Descobrir o site Papo de Bar foi uma grata surpresa. Tem um estilo despojado, bem informal, mas apresenta um conteúdo bem rico. Na matéria usada nesta pesquisa, além de apresentar a receita, o site explica a origem do nome do drink kamikaze.
Ah, reparou que não leva saquê? Vale conferir!
Veja também:
Imagem de destaque por tokyofoodcast.com – cyber tasting sake, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10374277.
Espero que você tenha gostado destas 5 receitas de drinks japoneses!
Mas, se você prefere vinhos, confira este artigo com os vinhos que combinam com sushi.
Por favor, deixe seus comentários mais abaixo.
Um abraço,
Fabrício Yutaka Fujikawa
Site Cozinha Japonesa
Romilda soares diz
Muito obrigada Fabrício, pela a receita do Yakissoba, e também gostaria de aprender fazer o arroz Japonês e também o molho
Abraço
Fabrício diz
Olá Romilda,
Muito obrigado pelo comentário. Nesta página, você encontra uma matéria bacana sobre arroz japonês com receitas.
Sucesso com a culinária japonesa em casa!
Um abraço,
Fabrício
Alice diz
Maravilhosas receitas!
Fabrício diz
Muito obrigado, Alice!
Um abraço,
Fabrício