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Cozinha Japonesa

Receitas de comida japonesa: muito além do sushi e sashimi!

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A História do Sushi

Como quase todas as boas e duradouras invenções da humanidade, o sushi foi inventado quase que por acaso, a partir de um problema que precisava ser resolvido: a conservação dos peixes.

Seguindo as técnicas desenvolvidas no Sudeste Asiático, a cabeça e as vísceras do animal eram retiradas, os filés do peixe cru eram salgados e acondicionados em um barril de madeira com camadas de arroz cozido entre eles. Com a fermentação natural do arroz, ocorria a liberação de ácido láctico, o que azedava o peixe e garantia sua conservação. O longo processo de armazenamento (de 1 a 3 anos), porém, tornava o arroz impróprio para consumo e somente o peixe era aproveitado.

Quando foi introduzida no Japão, no século VII, essa técnica sofreu uma pequena modificação: a utilização de pedras para prensar o peixe cru e o arroz. Assim foi criado o tipo de sushi Narezushi, que tinha o odor e sabor fortes como características. Um exemplo atual desse tipo de sushi é o Funazushi, feito com a carpa.

Funazushi
Funazushi

Em seguida, no século XV, um tipo de sushi chamado Nama Narezushi foi criado. Basicamente, era o Narezushi com um período de fermentação menor (cerca de 1 mês), o que já permitia o consumo do arroz e do peixe juntos. Esta é considerada a primeira forma do sushi moderno.

A introdução do vinagre no preparo do arroz para sushi ocorreu no século XVII, em Edo (atual Tóquio) pelo médico Matsumoto Yoshiichi. Isto diminuiu o tempo de preparo do sushi para 1 dia. Com a fartura de pescados e frutos do mar na baía de Tóquio, o peixe passou a ser consumido cru e fresco. Além do ganho em tempo de preparo do sushi, o vinagre adicionou um sabor especial ao prato. Este tipo de sushi é chamado de Hayazushi.

Ainda no final do século XVII, um novo tipo de sushi é criado na região de Osaka: o Oshizushi. Numa caixa de madeira, o arroz de sushi e o peixe cru são colocados com um peso por cima para comprimi-los. O sushi é cortado em pedaços retangulares. O estilo de sushi de Osaka ficou conhecido como estilo Kansai.

Oshizushi
Oshizushi
Oshizushi - Restaurante Tenkai
Oshizushi – Restaurante Tenkai

No século XVIII surge aquele que é considerado o primeiro “sushiman” da história: Hanaya Yohei. Ele criou o tipo de sushi mais popular, o Nigirizushi. Um bolinho de arroz de sushi com uma fatia de peixe cru por cima, para consumo imediato, que podia ser manuseado com as mãos, dispensando os hashis. Como não havia refrigeradores, os peixes eram marinados em molho de soja ou vinagre e o tamanho era aproximadamente o dobro dos atuais.

Hanaya Yohei (autorretrato)
Hanaya Yohei (autorretrato)
Estabelecimento Yohei-zushi (1883) - Meiji 16
Estabelecimento Yohei-zushi (1883)

Outros tipos de sushi tornaram-se populares: o Inarizushi, o Makizushi (nome genérico para o sushi enrolado) e o Chirashizushi. A grande inovação destes tipos de sushi era a utilização apenas da força das mãos para realizar a prensagem.

Makizushi
Makizushi

O Nigirizushi também é conhecido por Edomaezushi, em função de sua origem: eram utilizados pescados, frutos do mar e algas retiradas da baía de Tóquio (antigamente chamada de Edo). Além disso, a vida agitada que tomava forma nas grandes cidades favorecia o estabelecimento de uma espécie de “fast-food”: as pessoas petiscavam na entrada dos estabelecimentos, nas ruas ou à beira de estradas. O estilo de sushi de Tóquio ficou conhecido como estilo Edo. Segundo a história do sushi e suas origens, o quiosque de Yohei, no bairro de Ryogoku, foi o primeiro a vender o Nigirizushi.

Quiosque de sushi (era Edo)
Quiosque de sushi (era Edo)

Em 1923, após a cidade de Tóquio ser atingida por um terremoto, muitos donos de quiosques alimentícios voltaram para suas regiões de origem e disseminaram a receita do sushi por todo o Japão.

Finalmente, no século XX, com a globalização, o sushi espalhou se por todo o mundo. Além do sabor, a preocupação do homem moderno com uma alimentação saudável fez do sushi um sucesso mundial e criou um novo tipo de sushi: o Kawarizushi. Seu representante mais famoso é o California Roll, originado nos Estados Unidos.

California roll, o “kawari zushi” mais famoso do mundo
California roll, o “kawari zushi” mais famoso do mundo

E, no Brasil, as temakerias fazem muito sucesso nas primeiras década do século XXI. Além do temaki, é muito apreciado pelos brasileiros o hot filadelfia.

Temaki: sucesso entre os jovens brasileiros
Temaki: sucesso entre os jovens brasileiros

Fontes de consulta:

  • History of Sushi
  • Sushi Encyclopedism
  • Eat-Japan
  • Nipocultura
  • Leckerli

Veja também:

  • Como comer sushi?
  • Jiro Dreams of Sushi: o melhor sushi chef do mundo
  • Você gosta de sushi?
  • Como montar um sushi delivery?
  • Curso de sushi online

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Reader Interactions

Comentários

  1. Talita diz

    19/05/2016 em 10:25

    Adorei todas as informações! E acho que poderia falar um pouco mais sobre Hanaya Yohei, gosto muito da história dele (o pouco que sei)! Sou apaixonada pela culinária e cultura japonesa e sempre é um enorme prazer aprender mais sobre essa paixão! Muito obrigada por compartilhar essa história do sushi!

    Responder
    • Fabrício diz

      19/05/2016 em 10:31

      Muito obrigado pelo comentário, Talita! Sua sugestão foi registrada. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
      • Neide diz

        19/05/2016 em 20:43

        Parabéns 😤 e maravilhosa a história e muito bom conhecer a cultura gastronômica japonesa obrigado pela oportunidade

        Responder
        • Fabrício diz

          25/05/2016 em 16:12

          Olá Neide,

          Eu que agradeço por você participar de nosso grupo. Que bom que gostou da matéria sobre a origem do sushi. 🙂

          Um abraço,
          Fabrício

          Responder
  2. Samuel Henrique Watanabe diz

    19/05/2016 em 11:53

    Bom Dia Fabricio, Parabéns pelo artigo, sempre o acompanho e gosto muito das suas exemplificações.

    Grande Abraço,

    Samuel Watanabe

    Responder
    • Fabrício diz

      19/05/2016 em 12:15

      Muito obrigado pelo comentário e pela sua participação, Samuel. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  3. Adalberto Ikegami diz

    19/05/2016 em 14:39

    Obrigado por nos fornecer momentos preciosos de cultura e parabéns pelo ótimo trabalho.

    Responder
    • Fabrício diz

      25/05/2016 em 16:17

      Olá Adalberto,

      Fico feliz que tenha gostado da matéria sobre a origem e a história do sushi. Muito obrigado pelo comentário e por participar de nosso grupo. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  4. Luciana diz

    19/05/2016 em 18:58

    Nossa muito bom ter toda essa fonte de informação, Fabrício. Parabéns pelo seu trabalho que nos enriquece culturalmente,todos os dias!!! É muito importante o apoio que vc nos dá, seja em forma de conhecimento ou mesmo orientação nesse ramo que há pouco tempo venho trabalhando.
    Abraço.

    Responder
    • Fabrício diz

      25/05/2016 em 16:16

      Cara Luciana,

      Muito obrigado pela participação em nosso grupo e pelo seu comentário. Que bom que gostou da matéria sobre a origem e a história do sushi. Desejo-lhe muito sucesso no ramo da culinária japonesa!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  5. Hélio diz

    19/05/2016 em 19:00

    Parabéns, muito bom esse trabalho de pesquisa, achei interessante esclarecedor, continue nos fornecendo essas boas informações.

    Responder
    • Fabrício diz

      25/05/2016 em 16:14

      Caro Hélio,

      Muito obrigado pelo seu comentário e sua participação em nosso grupo! Que bom que gostou do artigo sobre o sushi, sua origem e história. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  6. André diz

    19/05/2016 em 19:17

    Muito bom a matéria estao de parabéns

    Responder
    • Fabrício diz

      25/05/2016 em 16:13

      Olá André,

      Muito obrigado pelo comentário e por participar de nosso grupo! Fico feliz que tenha gostado do texto sobre a origem e história do sushi.

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  7. Felipe Cruz diz

    19/05/2016 em 19:20

    Boa noite,

    Parabéns pelo artigo, muito fera a historia do sushi.

    Responder
    • Fabrício diz

      25/05/2016 em 16:13

      Olá Felipe,

      Que bom que gostou do texto sobre a história e origem do sushi. Muito obrigado por participar de nosso grupo!

      Abraços,
      Fabrício

      Responder
  8. Cris Venancio diz

    19/05/2016 em 23:47

    Como sempre, Fabricio, seus artigos provocam desejos!. Forte abraço.

    Responder
    • Fabrício diz

      25/05/2016 em 16:11

      Olá Cris,

      Caro Alexander,

      Que bom que gostou desta matéria sobre a história do sushi. Muito obrigado por participar do nosso grupo. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  9. Alexander diz

    20/05/2016 em 00:17

    Bom Dia Fabrício!!

    Parabéns pelo artigo e obrigado pelo compartilhamento.

    Um grande abraço

    Alexander

    Responder
    • Fabrício diz

      25/05/2016 em 16:09

      Caro Alexander,

      Muito obrigado pelo comentário. Fico feliz que tenha gostado desta matéria sobre a origem do sushi.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  10. Fernando Magno Taveira Junior diz

    20/05/2016 em 17:20

    Fabrício, ótima leitura sobre essa maravilha da culinária japonesa.

    parabéns…

    Fernando

    Responder
    • Fabrício diz

      25/05/2016 em 16:03

      Olá Fernando,

      Que bom que gostou desta matéria sobre a origem do sushi. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  11. Maria Luciene Ferraz diz

    21/05/2016 em 22:16

    Meu Deus, que maravilha, Não estou nem acreditando! Inclusive, ainda nem havia pago a minha boleta porque achei que era trote, ainda assim vocês continuaram me mandando e-mails, mas fiquem tranquilos que estarei pagando com certeza. Achava impossível aprender fazer comida japonesa, porque nunca conheci ninguém que soubesse, se a maioria das pessoas amam, porque, então, poucos conhecem o jeito e o método para fazer? Vou aprender com certeza, e depois mando notícias pra você, depois de mais de uma semana, só hoje abri meu e-mail, olharei tudo com carinho. Um grande abraço.

    Responder
    • Fabrício diz

      25/05/2016 em 16:02

      Olá Maria Luciene,

      Tudo bem? Muito obrigado pelo comentário! Que bom que você gostou desta matéria sobre a história do sushi. 🙂

      Acho que a explicação do motivo de ter muito mais gente que gosta de comer do que faz sushi, é porque “comer” exige menos esforço da pessoa. É basicamente desfrutar do prazer. Já, para fazer um sushi, a pessoa tem que se esforçar minimamente, né?

      No começo nem sempre vai funcionar bem, mas com o tempo ela vai se aprimorar e melhorar sua técnica. É só ter persistência. 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  12. Yolanda diz

    24/05/2016 em 15:08

    Eu gostei muito da história do sushi obrigada por dividir conosco abraço

    Responder
    • Fabrício diz

      25/05/2016 em 15:57

      Olá Yolanda,

      Eu que agradeço por você participar de nosso grupo!

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  13. Jefferson diz

    04/07/2016 em 11:32

    Fabricio, Sou sushiman a três anos, no entanto não conhecia a fundo a história e a cultura e principalmente a filosofia do sushi.
    Obrigado Pelo Conhecimento . Muito Agradecido!!

    Responder
    • Fabrício diz

      07/07/2016 em 15:53

      Olá Jefferson,

      Muito obrigado pelo comentário e por participar de nosso grupo. Desejo cada vez mais sucesso para você em sua carreira.

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  14. Claudinei Siqueira diz

    20/03/2019 em 21:18

    Quero comentar aqui para os Yoshiichi’s, muito bom trabalho e sucesso.

    Responder
  15. Elayne Branco diz

    11/05/2019 em 13:42

    Olá, adorei a matéria.. meu marido é sushiman a 3 anos, e agora estamos partindo para o ramo de delivery aqui em Balneário Camboriú, e com toda certeza quero dividir essas histórias com nossos clientes e apreciadores dessa gastronomia peculiar e artística. Muito obrigada pela matéria!

    Responder
    • Fabrício diz

      29/09/2019 em 06:19

      Legal, Elayne! Desejo muito sucesso a vocês! Por favor, informe aqui o nome do seu delivery 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  16. David diz

    29/09/2019 em 04:51

    informações muito importante, que me ajuram muito sobre o origem do sushi

    Responder
    • Fabrício diz

      29/09/2019 em 06:13

      Muito obrigado pelo comentário, David!

      Que bom que as informações foram úteis 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder
  17. Euclydes Moreira diz

    07/07/2020 em 08:58

    Bom dia Fabricio,
    Parabéns, está matéria esta ótima, cada dia aprendemos mais com você.
    Euclydes

    Responder
    • Fabrício Yutaka Fujikawa diz

      12/07/2020 em 06:04

      Muito obrigado, Euclydes! Fico feliz que tenha gostado da matéria 🙂

      Um abraço,
      Fabrício

      Responder

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